Скотч-брайт: Описание и применение. Скотч брайт что это?

Несмотря на приставку «Scotch Tape» в названии, продукт не имеет признаков липкости или клейкости, поэтому вариант «губка-яркая» был бы более уместен. Продукт поставляется в рулонах, так как является потребительским товаром, используемым в больших количествах.

Скотч-брайт: Описание и применение.

Scotch Brite — это нетканый абразивный материал, напоминающий рыхлый войлок.

Многие знакомы с чистящими подушечками для мытья посуды: поролоновая губка с одной стороны и зубная щетка Scotch с другой.

Вы можете купить скотч-брайт в нашем интернет-магазине!

виды скотч-брайта в авторемонте

Область применения скотч-брайта в авторемонте

Он используется в авторемонте, особенно при покраске автомобиля. Многие механики используют его для очистки деталей от различных загрязнений. В процессе покраски используется для выравнивания (разметки) деталей перед нанесением краски. Без заусенцев на поверхности существует 100% вероятность того, что лакокрасочный материал отслоится при малейшем прикосновении сжатого воздуха или мойки под давлением. Риски должны быть равномерными, а деталь должна быть визуально матовой (отсюда термин MATTING, МАТТИНГ и т.д.). Наличие пустот в виде несглаженной поверхности недопустимо. Для нанесения различных материалов используется разная зернистость (для удобства разные зернистости обозначаются разными цветами).

Диапазон зернистости кистей, используемых в малярном деле, составляет от P180 до P1000. Одна и та же краска может иметь немного разную зернистость у разных производителей. Scotch Brite можно использовать сухим (без воды и других средств) или влажным способом (только с водой, обезжиривателем, наполнителем). Он очень практичен для работы в труднодоступных местах, куда невозможно добраться с помощью электроинструмента.

Кстати, мы также берем его с собой на природу, чтобы помыть посуду. Очищает кастрюли и сковороды от всего, что к ним прилипает во время приготовления пищи на плите 🙂 Зеленый — самый резкий цвет.

Цветовое обозначение скотч-брайта

Зеленый скотч-брайт

Зеленая — самая грубая из щеток, используемых при ремонте автомобилей. Зернистость варьируется от P180 до P240 и используется для разметки детали для последующего нанесения шпатлевки. Честно говоря, зеленая лента используется очень редко. Краска удаляется до металла с помощью электроинструмента, поэтому эта краска рассчитана на отсутствие подходящего инструмента.

  Сверлим отверстия под конфирмат. Как сверлить под конфирмат?

Красный скот-брайт

Красный — часто используется для подготовки деталей к грунтовке. Его также можно использовать в качестве верхнего слоя, но опасность, которую представляет эта бумажная лента, будет видна под краской. Поэтому предпочтительнее использовать его под праймеры. Зернистость варьируется в пределах P240-P360. Другое применение — мытье и очистка рук и инструментов, как с помощью растворителей, так и других чистящих средств.

Серый скотч-брайт

Серый — используется для матирования деталей перед нанесением окончательных покрытий (красок, цветных акриловых красок или основ). Он используется для покрытия пластика под окраску (обычно с обезжиривателем), а также используется в сочетании с пастообразным покрытием перед нанесением верхних слоев. Использование матовой пасты обеспечивает равномерный блеск и шероховатость по всей поверхности изделия (важно при нанесении некоторых идиосинкразических цветов, особенно густого серебра). Размер зерна серой слюды составляет от P600 до P1000.

Ораньжевый скотч-брайт

Оранжевая — лучшая из щеток, используемых при ремонте автомобилей. Он используется для выравнивания участков деталей, на которые будет наноситься краска или акрил, но никогда для нанесения грунтовки. Наносится мокрым по мокрому с помощью матовой пасты. Хотя, по правде говоря, современные системы полировки позволяют легко и без последствий заменить его на серый. Зернистость оранжевого Scotch Brite начинается от 1 500 P и выше.

Что такое скотч брайт

Scotch Brite — это материал, похожий на войлок по внешнему виду и консистенции. Сходство лишь поверхностное, поскольку это синтетический и изоляционный материал. Абразивный войлок (таково его техническое название) состоит из термоскрепленных синтетических нитей с добавлением абразивных хлопьев карбида кремния или оксида алюминия.

Материал скотч брайта

Материал имеет пористую структуру, определенную жесткость и эластичность. Он равномерно распределяется по заготовке, отводит тепло через внутреннюю полую структуру и восстанавливает свою форму после печати. Промышленность производит абразивный войлок с разным размером зерна, который можно распознать по цвету изделий.

  Как регулировать карбюратор мотоблока своими руками: схема устройства, К-45, видео. Как отрегулировать карбюратор на мотоблоке?

Скотч брайт — формы выпуска

Поскольку людям приходится выполнять разные задачи дома и на работе, Scotch Brite выпускается в различных видах, предназначенных для конкретных видов работ.

Эти формы доступны на рынке:

  1. Круги. Имеют различный диаметр и толщину. Используется в качестве полировальных насадок на точильные станки, а также на ручные и аккумуляторные электроинструменты — дрели, болгарки, шуруповерты.
  2. Ленты. Материал в виде лент шириной 2-10 см образуют кольца, закрепляемые в специальном оборудовании. Применяются для ускоренной обработки крупных плоских объектов.
  3. Листы. Имеют вид прямоугольников различных размеров. Используются для ручной работы в труднодоступных местах или прикрепляются к терке.
  4. Рулоны. Полосы нарезаются на нужную длину, а в свернутом виде занимают мало места, что удобно для небольших мастерских.
  5. Щетки. Представляют собой стальное основание с хвостовиком, где внутри корпуса жестко закреплены вставки из шлифовального войлока.

Формы выпуска скотч брайта

Продукция продается оптом и в розницу. Выгоднее покупать большие упаковки, особенно если предстоит большой объем работы.

Цветовое обозначение скотч брайта

Scotch Brite, который сейчас производится в больших количествах, выпускается с различной зернистостью, чтобы удовлетворить любые требования. Чтобы облегчить поиск нужного продукта, его изобретатель, компания 3M, ввела градацию размера частиц Scotch Brite по цвету.

Он символизируется буквой P и определенным числовым значением. Он показывает, сколько абразивных частиц содержится в одном квадратном сантиметре материала.

Диапазон составляет от нескольких десятков до тысяч. С помощью этой опции можно выбрать одну или несколько насадок, чтобы приложить максимум усилий и добиться желаемого результата.

Зеленый

Зеленый

Эти типы губок имеют высокую степень твердости с зернистостью P180-P240. Хорошо подходит для работ, где требуется грубая сила, а тонкость не является проблемой.

Зеленый Scotch Brite необходим для быстрого удаления старой краски с металлических поверхностей, удаления ржавчины и создания матового покрытия для улучшения адгезии.

  Чем мотоблок отличается от мотокультиватора. Чем отличается мотокультиватор от мотоблока?

Красный

Красный скотч брайт

Красный Scotch Brite относится к категории мягких абразивов. Его зернистость составляет P320-P400. Используется для промежуточной шлифовки металла перед полировкой.

Красный Scotch Brite также подходит для удаления краски с твердого пластика и для очистки клея на руках.

Серый

Серый цвет

Серая бумажная лента технически классифицируется как мелкий абразив. Его зернистость варьируется от P600 до P1000. Scotch Brite grey подходит для полировки пластиковых и металлических предметов.

Материал мягко ложится на поверхность, и нет риска появления царапин. Для достижения зеркального эффекта серые губки можно использовать в сочетании с матовой пастой.

Оранжевый

Оранжевый скотч брайт

Апельсин имеет самое мелкое зерно в линейке FEPA. Его стоимость начинается от 1500 пенсов и может достигать 2500 пенсов.

Используется для отделки всех типов поверхностей. Его можно использовать в сочетании с абразивной пастой или просто во влажном виде для удаления потертостей и царапин на стеклянной и акриловой мебели.

Скотч брайт — область применения

Наиболее популярный шлифовальный войлок используется в автомобильной промышленности. Кузов снимается, а с двигателей удаляется нагар. Поверхность подготавливается, и окончательное покрытие полируется. Материал подходит для очистки окисленных контактов.

В быту Scotch Brite стал настоящим богом для полировки нержавеющей стали. Им обрабатывают посуду, утварь и раковины. Он также используется для удаления старой штукатурки и краски с оснований и для подготовки деревянных изделий к нанесению различных покрытий. Если вы посмотрите видео, то увидите, что это очень функциональный материал.

Оцените статью
Ремонт до и после