Виды спецодежды по профессиям. Как называется рабочая одежда?

Существуют определенные профессии, которые не могут работать без средств индивидуальной защиты. Функцию этого оборудования выполняет специальная одежда.

Виды спецодежды по профессиям

notification

timer

book

Защитная одежда предназначена для защиты человека от воздействия негативных факторов, которые варьируются в зависимости от профиля организма. Сварщику необходима защита от искр и брызг расплавленного металла, лаборанту — от кислот и щелочей, повару — от брызг масла. Работники с разными условиями труда нуждаются в разных видах защитной одежды. Они различаются в зависимости от функции и рода занятий.

Виды спецодежды по защитным свойствам

Классификация специальной одежды, средств защиты рук и ног закрепляется в ГОСТ 12.4.103-83. Спецодежда группируется по направленности защиты от разных негативных факторов. От общих производственных загрязнений В эту группу входит одежда, которая защищает от запыленности воздуха, разбрызгивания загрязненной воды, краски, клея и масла. Например, халат гардеробщицы или фартук официанта. Сюда же относят санитарную одежду. От механических воздействий Это факторы на производстве, которые вызывают повреждения ткани спецодежды, – движущиеся машины, подвижные части оборудования, острые углы арматуры, земля и сыпучие материалы. Сюда относят плотную спецодежду и спецобувь, которые защищают человека от порезов, вибрации и скольжения. Например, костюм столяра или слесаря, перчатки с точечным покрытием и сапоги с защитным подноском. От повышенных/пониженных температур Сюда относят одежду, которая позволяет работать в жару и холод, а также защищает работника от контакта с расплавленным металлом, открытым пламенем, охлажденной и нагретой выше 45 °C поверхностью:

  • огнеупорный костюм, сапоги термостойкие, ботинки с защитным подноском, перчатки от искр и брызг расплавленного металла, лицевой щиток или очки;
  • теплую одежду – полушубок, валенки.

Защита от радиации

В этой группе вы найдете одежду, которая защищает вас от радиоактивного загрязнения и рентгеновских лучей — фартук из свинцовой резины, очки из свинцового стекла.

Против электричества.

Одежда, защищающая работников от поражения электрическим током — защитные костюмы, диэлектрические ботинки и перчатки.

Против пыли

Одежда для защиты от пыли, стекловолокна и частиц асбеста. Например, защитные очки, перчатки и респиратор.

Против токсичных веществ

Одежда, защищающая от твердых, жидких и газообразных токсичных веществ и аэрозолей — нетканый комбинезон, перчатки с пластиковым покрытием, защитные очки и респиратор.

Против воды

В эту группу входят водонепроницаемые и водостойкие комбинезоны и защитная обувь: резиновые сапоги и туристические ботинки, перчатки, фартуки и рукава с пластиковым покрытием.

  Какую СОЖ выбрать для токарного станка. Что такое сож в токарном станке?

Защита от кислотных и щелочных растворов.

Сюда входят средства защиты от контакта химических веществ с кожей, глазами и органами дыхания — халат, нагрудный фартук, кислото- и щелочестойкие перчатки, резиновые сапоги, лицевой щиток или респираторные очки.

Нефть и нефтепродукты

Защитные костюмы, защищающие от сырой нефти, твердых нефтепродуктов и нефтепродуктов. Защитные костюмы и обувь изготавливаются из водо-, масло- и маслоотталкивающих тканей, синтетической кожи и материалов с полимерным покрытием. Свойства и требования к материалам указаны в ГОСТ 12.4.310-2016.

Против биологических загрязнений

Средство защиты от клещей и кровососущих насекомых — костюм с плотными манжетами, капюшоном и сеткой на лице. В комплекте с костюмом поставляется набор средств защиты от насекомых.

Одежда для нагрудных знаков

Одежда для людей, работающих в условиях плохой видимости — железнодорожников и дорожных рабочих. Флуоресцентные жилеты и куртки со светоотражающими полосами для предотвращения несчастных случаев.

Виды средств индивидуальной защиты

Защита органов дыхания. Средства защиты работников от вдыхания вредных веществ — промышленные и медицинские респираторы. Различают фильтрующие и изолирующие маски.

Защита глаз. Защитные очки и лицевые щитки используются для предотвращения травм глаз от пыли и брызг. Например, очки для технических мастерских и сварочная маска.

Защита кожи. Для защиты кожи от химических веществ, кровососущих насекомых, экстремальных температур и механических повреждений используется различное оборудование:

  • обувь с защитным подноском;
  • халаты, фартуки и комбинезоны;
  • перчатки;
  • лицевые щитки и капюшоны с сеткой на лице;
  • утепленную одежду и термостойкие, огнеупорные костюмы.

Защита органов слуха. Шум на рабочем месте может повредить слух. Для предотвращения этого работникам выдают слуховые аппараты или беруши.

Общая классификация спецодежды

Существует множество типов и подтипов, поэтому следует начать с общей классификации по основным группам. Существует четыре основные группы:

    Для профессий.

Виды спецодежды - виды специальной одежды и ее классификация

В результате получается следующая классификация. При этом учитываются особенности конкретной профессиональной деятельности. При этом учитывались температура окружающей среды, влажность и тип работы — в помещении или на открытом воздухе. Поскольку основная функция одежды — защита, различают ее по этим характеристикам.

Классификация спецодежды по защитным свойствам

Каждая профессия, требующая использования средств индивидуальной защиты, имеет свои особенности. Например, униформа, необходимая для врача, не подходит сварщику, повар чувствует себя неуютно в льняном костюме и т.д. По этой причине была разработана и принята классификация защитной одежды, основанная на защитных свойствах от

  Разновидности сварочных выпрямителей и их выбор. Что такое сварочный выпрямитель.

    Профессиональные загрязнители общего характера,

263f7ab6c4fdc983e2015319c1603d5d.jpg

Существует также различие в зависимости от типа защиты того или иного органа. Например, если дыхательная система подвергается риску, защита органов дыхания обязательна. Респираторы снова делятся на медицинские и промышленные респираторы, а также фильтрующие и изолирующие респираторы.

Для защиты глаз используются лицевые щитки и защитные очки. Когда человек работает в лаборатории с опасными химическими веществами, защитные очки необходимы. Сварщик должен носить специальную защиту лица.

Классификация спецодежды по виду угрозы

В зависимости от области применения, типа и степени риска могут использоваться грим, брюки, куртки, комбинезоны, плащи, фартуки и жилеты. Другими словами, это может быть простая одежда для простых рабочих задач, обычно сшитая из специальных, высокопрочных материалов, но обязательно удобная для человека.

Однако, если униформа или комбинезон предназначены для шахтера, они также должны быть устойчивыми к истиранию, влаге и коррозионной угольной пыли. Электрик может безопасно выполнять свою работу только в том случае, если его одежда обеспечивает надежную защиту от поражения электрическим током (дуги). Одежда лесоруба должна быть устойчивой к порезам и ударам. Таким образом, одежда классифицируется в зависимости от типа угрозы:

Часто одна и та же одежда может защищать от разных воздействий. Специальная защитная одежда изготавливается для зимних и летних условий. Они необходимы для сотрудников Министерства внутренних дел и дорожной полиции, служб дорожного строительства и ремонта, строителей, коммунальных предприятий и т.д.

Виды спецодежды - виды специальной одежды и ее классификация

Пошив и производство современной защитной одежды — это целая индустрия, в которой работают дизайнеры, производители, специалисты по выбору тканей, профессиональные швеи и инспекторы готовой продукции.

В итоге получаются продукты высочайшего качества, которые обеспечивают защиту людей практически от всех вредных воздействий.

Рабочая одежда – одна из разновидностей профессиональной экипировки

Иногда всю имеющуюся сегодня рабочую одежду называют спецодеждой. Однако, поскольку все же существуют некоторые различия, их обычно делят на четыре типа:

  • Рабочая одежда. К ней относят самые простые с точки зрения технологии и эстетики изделия, изготавливаемые из недорогих тканей. Это телогрейки, халаты, фартуки и пр.
  • Форма. Создается она для военных, госслужащих и представителей охранных структур. Ее внешний вид регламентируется соответствующими документами.
  • Корпоративная одежда. Она обязана подчеркивать фирменный стиль, изготавливается в корпоративных цветах, имеет брендирование.
  • Спецодежда. Изготавливается из материалов, подвергающихся обработке. В результате получают вещи с водоотталкивающими, паронепроницаемыми, огнезащитными и прочими необходимыми свойствами.
  Ударные дрели: плюсы и минусы, выбор и применение. Что такое ударная дрель.

Большинство изделий всех четырех типов подходят как для теплого, так и для холодного времени года. Существует зимняя и летняя рабочая одежда, летняя и зимняя военная форма и т.д.

Рабочая одежда – это составная часть имиджа предприятия и его сотрудниковРабочая одежда – это составная часть имиджа предприятия и его сотрудниковРабочая одежда – это составная часть имиджа предприятия и его сотрудниковРабочая одежда – это составная часть имиджа предприятия и его сотрудников

С чем и куда надевают рабочую одежду

Само название «рабочая одежда» указывает на то, что ее не надевают для торжественных случаев, а используют для работы. Они часто дополняются соответствующей обувью и головным убором. Повара носят непромокаемую обувь и шапочки, врачи — гигиеническую медицинскую обувь и шапочки, горничные и уборщицы — удобную мягкую обувь или тапочки, которые позволяют им долгое время находиться на ногах, и т.д.

Сегодня идеалом является современная печать рабочей одежды, которая выполнена в цветах компании и имеет оттиски (имена владельцев, логотипы и другие символы). Они могут использоваться всеми профессиональными группами. Такая униформа не только функциональна, но и прекрасно решает маркетинговые задачи.

Рабочая одежда – это составная часть имиджа предприятия и его сотрудников

Интересно: рабочая одежда – основа для создания образа workwear

Среди множества стилей одежды есть и стиль рабочей одежды. Она формируется за счет использования рабочей одежды — униформы и специфических видов одежды представителей различных профессий.

Рабочая одежда – это составная часть имиджа предприятия и его сотрудников

Помимо термина «рабочая одежда», для описания вещей этого стиля также используются термины «Americana» и «American Heritage». Возможно, это связано с тем, что основным элементом рабочей одежды является деним, который «родился» в Америке. Однако есть и другие элементы, которые повлияли на внешний вид рабочей одежды. Такова, например, французская рабочая куртка середины XX века.

Рабочая одежда – это составная часть имиджа предприятия и его сотрудников

Наиболее важными элементами стиля рабочей одежды являются:

  • Грубые крепкие ботинки, кеды или кроссовки.
  • Прочные штаны из хлопка или джинсы.
  • Рубашки в крупную клетку.
  • Жилеты, сшитые из твидовой, хлопковой или льняной ткани.
  • Джинсовки, спецовки и другие рабочие куртки.
  • Кепки, банданы и вязаные шапочки.

Очень часто для создания гардероба, вдохновленного рабочей одеждой, используются оригинальные винтажные вещи, сшитые в 50-х и 70-х годах. Но они могут использовать и современную рабочую одежду, магазины в Москве предлагают возможность выбора из очень широкого ассортимента.

Рабочая одежда – это составная часть имиджа предприятия и его сотрудников

У компании Ivanich GROUP можно заказать спецодежду оптом и в розницу, летнюю и зимнюю. А чтобы сделать приобретенные наборы или отдельные предметы частью бренда, мы печатаем логотипы, надписи и названия брендов.

Оцените статью
Ремонт до и после