Подробный ход работ, который позволит сделать стул из дерева своими руками с фото, чертежом и размерами. Как сделать стул своими руками?

Этот деревянный стул нелегко сделать своими руками. Вы должны знать, как пользоваться электрическим лобзиком, дрелью и рубанком.

Подробный ход работ, который позволит сделать стул из дерева своими руками с фото, чертежом и размерами

Фото 1

Дерево — любимый материал мебельщиков. Ведь каждый предмет мебели из натурального массива дерева уникален и неповторим по-своему.

Не обязательно быть профессиональным мебельщиком, чтобы сделать красивое и практичное кресло для своего дома. Главное — правильно подобрать материалы и инструменты, проявить фантазию, иметь время и терпение. Если вы решите изготовить стулья для своего дома из дерева, вы придадите интерьеру особую атмосферу тепла и уюта. Этот материал можно гармонично сочетать со стеклом, камнем, тканями и даже металлом.

Особенности материала

Фото 2

Особенностью древесины является ее уникальная текстура и естественность.

Изделия из массива дерева гармонично вписываются во все стили, от классического (ренессанс, готика, ампир) до современного (лофт, минимализм, фьюжн, хай-тек).

Свойства древесины также обусловлены простотой и легкостью ее обработки. Конечно, это относится не ко всем видам древесины. Например, сосну, березу и ясень можно хорошо резать и пилить любыми инструментами, в то время как дуб и бук лучше обрабатывать на специальных станках, так как эту древесину невозможно обработать электрическим лобзиком.

Примечание: Наиболее популярными породами древесины для изготовления мебели являются береза, дуб, орех, ясень и бук.

Рассматривая свойства натуральной древесины, важно помнить, что это природный продукт:

Фото 3

  • Гармоничное сочетание с различными материалами. Деревянный стул будет красиво смотреться с кожаной, меховой или простой тканевой обивкой .
  • Долговечность. Мебель из массива или досок способна прослужить владельцам около полувека, не теряя своей эстетичности и первоначальных технических характеристик.
  • Стойкость к влаге. Конечно же, перед изготовлением мебели дерево рекомендуется обработать различными пропитками от вредителей и антисептиками.
  • Практичность и надежность. Мебель из дерева прекрасно справится с любыми нагрузками, она стойкая к механическим повреждениям и прекрасно справляется с различными негативными факторами.

Прежде чем перейти к выбору древесины, следует рассмотреть :

  • Место, где будет располагаться мебельный предмет. Поставить стул из массива можно на даче, на веранде, в саду под раскидистыми деревьями.
  • Назначение будущего мебельного предмета. Для комнат с повышенной влажностью (кухня, столовая) выбирается влагостойкая и прочная древесина.
  • Тип конструкции стула. Существует много разных вариантов стульев. Это могут быть многофункциональные трансформеры или модели для профилактики заболеваний (например, коленный стул рекомендован при проблемах со спиной).
  • Размеры стула. Это могут быть классические габариты или придуманные лично вами.
  • Форму сидения и спинки. Некоторые любят закруглять края на мебельных предметах, делая их более безопасными в эксплуатации, а кому-то нравиться оставлять спинку и сидение квадратными или прямоугольными.

Выбор

При выборе древесины для изготовления стула следует учитывать:

Фото 4

  • Качество пиломатериала. На досках не должно быть синевы, следов от жучков, трещин и сучков .
  • Тип древесины. Они делятся на мягкие и твердые породы. С первыми легко работать, и стоят они несколько дешевле. К ним относятся береза, липа, рябина. Твердые породы хуже поддаются обработке в домашних условиях. Но зато, они отличаются более длительным сроком эксплуатации, прочностью и надежностью.
  • Текстуру. Как правило, мягкие породы деревьев имеют светлую текстуру. Но такая мебель будет бояться резких перепадов температуры и повышенной влажности. Да и уход за светлыми мебельными предметами сложнее, чем за темными.

Популярные и красивые модели

Наиболее распространенными моделями стульев среди производителей бытовой мебели являются следующие:

  • Фото 6Массивные изделия. Такие конструкции самые простые в изготовлении. Здесь отсутствуют фигурные линии. Следовательно, предмет подходит для изготовления новичками. Массивный стул практичный и удобный в эксплуатации. Он устойчив, и хорошо вписывается в разные дизайны. Единственным его недостатком считаются большие размеры, что не позволяет устанавливать мебельные предметы в тесных и маленьких помещениях. При выборе такой модели для столовой или кухни стоит выбирать оригинальные дизайны, отличающиеся от стандартных вариантов. Каркас стула лучше сделать из цельной древесины. Хорошо будут смотреться в таком случае резные ножки и изящная спинка из реек-перекладин. Сидение можно сделать из фанеры и обшить его текстилем.
  • Фото 7Раскладушки. Такой вариант более уместен для уличной эксплуатации. Стул из натурального дерева, который легок и быстро складывается и раскладывается, пригодится для пикника на свежем воздухе. Он отличается компактными размерами и небольшим весом. Также такой мебельный предмет можно установить в саду, на террасе, балконе. Что касается габаритов раскладного стула, то стоит выбирать модели с высотой 75 см, шириной — 39 см, высотой от пола и до сидения — 30-35 см.
  • Стул-кресло. Оно изготавливается немного сложнее и здесь потребуется применить опыт столяра. Зато, такой мебельный предмет гармонично впишется в зону отдыха. Его габариты могут быть как у массивных моделей, так и больше или меньше.
  Как правильно выбрать и установить фрезы на мотоблок. Как собирать фрезы на мотоблок?

Совет: Новичкам лучше выбирать классические однотонные вещи.

Особенности изготовления

Самостоятельное изготовление любого предмета мебели — процесс не столько сложный, сколько интересный, увлекательный. Процесс изготовления стула зависит от дизайна. Важно создать прочную, долговечную раму, которая выдержит вес человеческого тела и будет достаточно устойчивой, чтобы не опрокинуться самопроизвольно. Типичная конструкция состоит из четырех ножек, спинки и подлокотников. Самодельная мебель не только намного дешевле своих аналогов из магазина, но и дает вам возможность почувствовать себя настоящим дизайнером.

Самодельные стулья

Материалы для изготовления

Наиболее распространенными материалами для изготовления самодельного стула является дерево — дуб, бук, береза, ель, лиственница, сосна, ясень, акация, орех и т.д. Самый простой и дешевый способ изготовления стульев — из досок, фанеры, ламинированной ДСП или древесно-стружечной плиты. Также иногда используется:

  • лозу,
  • гофрокартон,
  • профильные трубы,
  • части европоддонов,
  • автопокрышки,
  • металлические ведра, лопаты,
  • доски для серфинга,
  • лесные коряги,
  • кожаные ремни,
  • шпагат,
  • различные пластиковые отходы;
  • «остатки» велосипеда,
  • сидение от автокресла.

Лоза

Если у вас есть кузнечные навыки, вы можете сами выковать отдельные компоненты. Изделия из стекла выглядят роскошно, как и сочетание различных материалов в одном предмете мебели — дерева с МДФ, толстой фанеры с пластиком и т.д. Пиломатериалы и бревна идеально подходят для садовой мебели, которую не так легко сломать.

Для изготовления мягкого табурета вам понадобятся такие наполнители, как полиуретан, синтетические волокна, полые волокна и плотные ткани. При желании можно сделать кресло-мешок — оно не имеет твердого каркаса, а состоит только из ткани и подушки. Иногда мягкую часть ткут, вяжут или нанизывают в технике макраме.

ГофрокартонПрофильные трубыПоддоныШиныКоряга

Назначение, применение

Банная, садовая мебель из сосны, которая не боится повышенной влажности, частых перепадов температур, но при этом проста в обработке, окраске. Стулья из дуба относительно громоздки, их лучше ставить в просторной комнате, детской — такое изделие трудно сломать. Береза также прекрасно пилится, режется, при грамотной покраске материал может пройти как более дорогой сорт, но размещать готовый стул следует только в помещениях с низкой влажностью. Если вы хотите сделать изогнутый табурет, лучше использовать бук, так как эта древесина легко гнется, но не выдерживает контакта с водой.

Существуют также специальные конструкции, которые можно сделать в домашних условиях. Компьютерные стулья, а также стулья для фортепиано могут значительно регулироваться по высоте с помощью специальных газовых пружин. Высокие барные стулья также могут быть оснащены таким механизмом, который используется в сочетании с барной стойкой как вариант оформления столовой. Кресло-качалку обычно ставят в гостиной рядом с камином или на террасе. Для спальни, гостиной изготавливается компактное прикроватное кресло.

Детские стулья часто делают так, чтобы они «росли» вместе с ребенком — их ножки сделаны из металлических трубок, а длина регулируется с помощью короткого железного стержня, вставленного в отверстия на разной высоте. Другие версии изготавливаются из фанеры с переставленными сиденьем и подставкой для ног.

Садовые стулья

Инструмент и крепеж

Чтобы стулья не требовали лишних затрат, нужно сразу определиться с моделью. Для простой версии вам потребуется:

  • пила или электрический лобзик – для придания деталям нужных размеров;
  • рубанок и наждачная бумага – для шлифовки древесины;
  • шуруповерт или дрель – для изготовления отверстий и вкручивания саморезов;
  • киянка (столярный молоток) – им забивают шканты;
  • небольшая стамеска – понадобится, чтобы делать соединения;
  • мебельный клей – им склеивают все места соединений для придания прочности конструкции;
  • саморезы – необходимы для дополнительного укрепления всех склеенных участков, а также для фиксации сиденья;
  • рулетка и линейка с прямым углом;
  • шпаклевка;
  • морилка, лак для дерева или краска.

Мебельный инструмент облегчает работу — этот простой инструмент поможет вам быстро и точно установить правильные метки стыков. Зажимы также могут быть полезны для прочной фиксации деревянных деталей во время обработки или сборки, чтобы они не соскальзывали. Для быстрого и эффективного скругления углов деталей можно использовать ручной пресс (если у вас нет пресса, используйте рубанок).

Пластилин можно заменить самодельной смесью. Для этого смешайте опилки с клеем ПВА и заполните ими головку самореза или фальш-отверстие.

Особенности конструкции

Если вы новичок в деревообработке, не делайте стулья с красивой резьбой, лепными деталями или изогнутыми спинками. Часто новичков обучают изготовлению табуреток, чтобы они приобрели опыт. Если они не нужны в вашем хозяйстве, не стоит тратить на них время и материалы. Если вы внимательно изучите инструкции, то сможете сразу же сделать деревянный табурет простой конструкции. Это универсальный предмет мебели, который имеет долгий срок службы благодаря своей конструкции. Он прекрасно вписывается в интерьер загородного дома, а также может использоваться в качестве кухонного табурета. Обычная модель с прямыми углами требует таких деталей:

  • 2 задние ножки;
  • 2 передние ножки;
  • 4 царги, а также горизонтальные планки, которые укрепляют сиденье, всю конструкцию в целом;
  • 3-4 проножки – соединяют ножки внизу, что придает стулу дополнительную устойчивость;
  • сиденье;
  • спинка.
  Особенности и технология импульсной сварки. Что такое импульсная сварка?

Подставки для ног и бортики можно добавить в большем количестве — это зависит от фантазии мастера. Спинки также изготавливаются по-разному. Например, можно сделать несколько узких планок и прикрепить их вертикально с помощью поперечных деталей сверху и снизу. Или сделайте одну широкую планку и прикрепите ее к задним ножкам. Преимуществом этой модели является простота конструкции. Единственный недостаток — он очень примитивен и будет проигрывать другой мебели.

Эскиз и дизайн будущего эксклюзивного дома должен точно соответствовать его назначению. Поэтому с самого начала стоит уточнить, будет ли это просто стул для сидения или с дополнительными функциями.

С мягким сиденьем

Визуально эта модель выглядит как обычный стул, но верхняя часть обита поролоном и тканью. Чтобы сделать вариант с мягким сиденьем, нужно знать, как пользоваться степлером. Вам также понадобятся другие принадлежности и инструменты:

  1. Куском фанеры. Сиденье выпиливается из нее лобзиком точно по нужному размеру.
  2. Поролоном плотностью 40 кг/м, толщиной 40-60 мм. Можно заменить его ватином или синтепоном.
  3. Тканью для обивки. Для мягких сидений подойдут гобелен, велюр, флок, куртизан, кожа или дерматин.
  4. Острым ножом с длинным лезвием. Им удобно резать поролон.
  5. Ручным или электрическим степлером. С его помощью обивают сиденье тканью.

В дополнение к сиденью можно сделать мягкую спинку. В этом случае рассчитайте нужное количество материала так, чтобы его хватило на обе части.

Преимущество самостоятельного изготовления стульев в том, что вы можете выбрать оптимальный размер для своего тела. Однако к выбору текстуры следует отнестись серьезно. Натуральную кожу не следует использовать для обивки кухонных стульев, так как она растягивается под воздействием влаги и со временем начинает рваться. Лучше выбрать жаккард — этот материал обладает отличными водоотталкивающими свойствами.

Стул-кресло

Основным преимуществом такой модели является наличие подлокотников. Кроме того, он выглядит более привлекательно, а если украсить его тканями, то получится довольно стильный предмет мебели. Сделать своими руками стул такой формы с легкостью может столяр-любитель. Самый простой способ сделать модель с прямой спиной. Для устойчивости лучше сделать ножки широкими, используя доску 15 мм.

Как определить оптимальную высоту и габариты

Благодаря науке эргономики были разработаны оптимальные размеры стульев, чтобы люди чувствовали себя комфортно во время сидения. Эти стандарты рассчитаны на рост 170-175 см для мужчин и 160-165 см для женщин. Оптимальные параметры следующие:

  • высота стула от пола до сиденья – 400-450 мм;
  • ширина сиденья – 400-450 мм и глубина – 500 мм;
  • расстояние от пола до конца верхнего края спинки – 850-900 мм;
  • ширина спинки – 300-400 мм;
  • спинка прямая или под небольшим уклоном 8-12 градусов.

Стулья ГОСТ предназначены для людей весом до 100 кг. Конструкции и размеры со стандартными параметрами могут использоваться людьми, чьи рост и вес соответствуют средним данным. Чтобы узнать, как сделать стул, на котором удобно сидеть и который не влияет на осанку, необходимо снять мерки. Для этого сядьте, расположив ноги под прямым углом, и измерьте расстояние от пола до внутренней стороны колена, то есть высоту до сиденья. Затем измерьте длину от колена до бедра — это глубина кресла. Расстояние между бедрами и затылком определяет высоту между сиденьем и верхней частью спины.

  Красивая и оригинальная ручка из эпоксидки для любого инструмента своими руками. Как сделать ручку для отвертки своими руками.

Существуют и другие рекомендации, которые помогут вам сделать правильный выбор. Высота стула должна соответствовать росту человека в см:

  • 146-177 – 43 см;
  • 159-188 – 46 см;
  • 174-207 – 51 см.

Угол согнутых ног должен составлять 90 градусов. Наиболее удобное положение тела — когда глубина сиденья составляет 2/3 длины бедра. В этом положении сохраняется правильное сгибание поясницы.

Что насчёт спинки

Как крепится спинка стула? Здесь действует тот же принцип. Необходимо все измерить, а затем закрепить в верхних пазах с помощью саморезов. Так вы очистите заднюю часть. Его также необходимо отшлифовать.

Если вы задаетесь вопросом, как сделать мягкий стул, ответ прост: нужно положить специальную подушку на сиденье и спинку.

Как сделать стул фото

Для этого просто используйте подушку из дерева и мягкого материала внутри. Перья не подходят, потому что это кресло.

Как сделать стул фото

Стул из бумаги

Также можно сделать стол из бумаги. Это отличный способ сделать стул для детских праздников. Например, если маленький ребенок хочет сделать маленький домик, в котором будут жить его герои.

Как сделать стул фото

Однако для этого необходимо, чтобы вы уже научились работать с бумагой. О том, как это сделать, можно прочитать в Интернете.

Как сделать стул фото

Какие стулья популярны

Стулья выпускаются из различных материалов. Некоторые люди любят железные стулья, другие предпочитают деревянные. Стулья из дуба являются наиболее привлекательными, поскольку прочный и красивый материал всегда производит впечатление и чрезвычайно удобен.

Мы производим складные стулья, чтобы их можно было использовать и там, где они не будут использоваться в течение длительного периода времени. Например, на открытом воздухе.

Как сделать стул фото

Когда вы находитесь на природе, хорошим выбором будет складной стул. Он легко устанавливается и не требует длительной сборки.

Как сделать стул фото

Обычный деревянный стул

Его типичные размеры составляют 92,9 см в высоту и 43 см в ширину. Он вписывается в интерьеры как городских квартир, так и загородных домов.

  • прямоугольного сидения (44*43 см);
  • задних ножек высотой 92,9 см;
  • передних ножек высотой 42,5 см;
  • царг;
  • фигурных перекладин спинки (39,6 см);
  • дополнительных брусков (38,5 см).

  • Изготовление сидения из листа фанеры толщиной 1,5 – 2 см.
  • Выпиливание задних ножек, совмещённых с боковыми устоями.
  • Создание передней и задней царги из досок толщиной 1,8 см.
  • Изготовление боковых царг.
  • Выпиливание спинки из доски.
  • Создание передних ножек.
  • Вырезание упоров для фиксации сиденья на коробке.
  • Обработка полученных деталей наждачной бумагой.
  • Сборка стула (используется клей).
  • Установку упоров на внутренние стороны боковых царг.
  • Укладывание панели сидения (на клей).
  • Вкручивание саморезов в сидение (для большей надёжности).

Рассмотрим подробнее, как сделать спинку стула. Сначала нужно сделать две части спинки. Фигурные перекладины изготовлены из доски толщиной 4 см.

Мы рекомендуем вам прочитать:
  • разметить размер шипов;
  • разметить толщину спинки;
  • выпилить фрезером шипы и верхнюю форму детали;
  • выбрать лишнюю древесину, чтобы сделать опору удобной для спины во время сидения на стуле:
  • отшлифовать получившиеся детали.

Складной стул

Для изготовления стула, складывающегося в лестницу, можно использовать дерево или фанеру толщиной 2 см.

  • Делаем чертёж (можно самим, можно взять из Интернета).
  • Переносим его на подготовленные фанерные листы, стараясь максимально точно соблюсти размеры и формы.
  • Вырезаем в деталях ровные пазы для монтажа в них ступеней.
  • Высверливаем по углам внутренних фигурных проёмов отверстия и выпиливаем лишнюю древесину.
  • После того, как все элементы будущего изделия вырезаны, обрабатываем их на специальном станке или при помощи фрезера. Можно использовать и обычную наждачную бумагу разной зернистости.
  • Переносим формы и размеры с уже сделанных заготовок на цельный лист фанеры, размечаем все пазы.
  • Вырезаем с предельной аккуратностью детали второй стороны стула.
  • Временно склеиваем все элементы между собой на двусторонний скотч и выравниваем точной подрезкой по контуру.
  • Вырезаем и обрабатываем спинку и сидение стула.
  • Собираем изделие воедино, фиксируя детали клеем и саморезами. И не забываем использовать петли-бабочки на торцевых сторонах.
  • Проводим испытание получившейся конструкции.

Стул с мягким сидением

Как сделать кресло с подушками? Здесь все очень просто. Алгоритм такой же, как и при изготовлении обычного деревянного стула.

Разница заключается в том, что вам нужно обтянуть сиденье прочной тканью. Вам также может понадобиться наполнитель, например, синтетические волокна.

Сделать стул самостоятельно вполне реально. Самое главное — четко представлять себе конечный результат, быть терпеливым и тщательно следовать инструкциям.

Оцените статью
Ремонт до и после