Типы жал для паяльников. Какое жало для паяльника лучше?

Существует еще один метод травления и очистки поверхности от углеродистых отложений, который заключается в энергичном трении нагретого шипа несколько раз по деревянной массе с флюсом и остатками сварки.

Типы жал для паяльников

В этой статье мы узнаем, какие существуют типы насадок для паяльника.

В основном существует два типа паяных клемм: Медные клеммы, которые до сих пор используются ветеранами-электронщиками.

паяльник с медным жалом

и съемные никелированные клеммы, которыми пользуются новички и те, кто осознал преимущества этих клемм.

никелевые жала

Никелированные наконечники требуют специального паяльника с контролем температуры и съемного паяльника. Обычно такой паяльник подключают к паяльной станции, например, Lukey 702.

Виды никелевых жал

У меня есть эти никелированные наконечники:

виды никелевых жал

  1. Жало-игла. Честно говоря, полная лажа. Как только притрагиваешься к припою, жало резко остывает и потом уже перестает греть припой. Поэтому, такое жало подойдет только для очень мелких ювелирных работ.
  2. Жало-лопатка. Используется для отпаивания и припаивания крупногабаритных радиоэлементов. Физический смысл заключается в том, что быстро прогревает всю деталь не остывая, потому как обладает большим объемом по сравнению с другими жалами.
  3. Жало-капля. Очень удобен для переноса капельки припоя на своем кончике, что в свою очередь повышает качество пайки и запаиваемых радиокомпонентов.
  4. Изогнутое жало. Очень удобен при демонтаже радиокомпонентов в паре с медной оплеткой для снятия лишнего припоя с платы. Удобен также и для пайки.
  5. Обычное жало. Очень универсальное жало. Сочетает в себе все жала, поэтому считается самым ходовым 🙂

Как поменять жало?

паяльник Lukey 702 разобранный

Белый стержень, торчащий из ручки паяльника, — это нагревательный элемент. Это элемент, который нагревает наконечник паяльника.

После разборки паяльника снимите жало и вставьте новое. Сборка производится в обратном порядке.

замена жала для паяльника Lukey 702

Какое жало для паяльника лучше выбрать?

Наконечник паяльника является основным рабочим инструментом при пайке. Существует множество вариаций этого компонента для различных применений. Такое разнообразие создает проблемы для людей, которые не знают, какой наконечник паяльника лучше для того или иного применения. Это относится как к сменным моделям, которые переставляются на одном и том же инструменте, так и к несъемным сварочным наконечникам, которые также имеют различия.

  Все о сварочной проволоке для полуавтоматов. Какой проволокой лучше варить полуавтоматом?

Важно не только то, какой металл вы выберете для паяльного наконечника, ведь разница заключается в форме, диаметре, способе заточки, типе и других нюансах. Правильный выбор влияет на простоту и эффективность использования, долговечность и другие моменты. Неправильный диаметр наконечника паяльника делает некоторые работы невозможными.

Типы насадок для паяльника

Самым важным отличительным признаком является материал изготовления. Это определяет производительность наконечника. Если вначале преобладали изделия из меди, то сегодня ассортимент расширяется.

Медь

Учителя считают, что лучший наконечник для паяльника сделан из меди. Производители выпускают этот вариант уже давно, потому что он очень прочный. Материал отдает тепло, что также является важным свойством. Медь дешева по сравнению с другими материалами для наконечника. Часто из этого материала изготавливают несъемные лезвия в хозяйственных инструментах. Медь — относительно легкий в обработке металл, и вы можете самостоятельно изготовить замену использованным инструментам.

Медные жала для паяльника

Медные сварочные железные наконечники

Невоспламеняющийся

Несгоревшие листья подвержены переработке. Это деликатный выбор, так как с ним нужно обращаться осторожно, иначе есть риск порчи. Никогда не используйте наждачную бумагу или напильники, иначе защитный слой отслоится, и весь позвоночник потеряет свои преимущества. Защитный слой предотвращает горение материала. Для обработки следует использовать только специальную губку, смоченную в растворителе. Размер наконечника не имеет значения, так как верхний слой остается тонким.

Необгораемое жало

Керамика

Керамический наконечник паяльника так же долговечен, как и металлический. Теплоемкость и теплопроводность значительно уступают теплоемкости и теплопроводности меди. Отсутствует коррозия, и изделие гораздо более долговечно. Частая очистка наконечника не требуется. Тонкие керамические наконечники отлично подходят для работы с радиодеталями.

Керамическое жало для пайки

Керамический наконечник для сварки

Композит

Существует множество различных типов наконечников для паяльников. Композиты позволяют сочетать различные свойства разных материалов для достижения поистине уникальных характеристик. Композитные модели сочетают в себе два или более различных материалов. Например, сердечник содержит сталь для достижения прочности. Тогда длина ручки паяльника может быть больше. Медь — это материал, который проводит тепло между наконечником и нагревательным элементом. Никель наносится в качестве окончательного покрытия для защиты от коррозии. На конец обрабатываемого наконечника наносится серебряный сплав, который обеспечивает лучшую адгезию к сварному шву.

  Напильник для заточки цепей бензопил — особенности выбора и применения. Как подобрать напильник для заточки цепи.

Обзор видов

Основное различие в паяльных наконечниках заключается в используемом материале, от которого зависит функциональность изделия. Коммерчески доступными являются медь, латунь, керамика и другие. Латунь и другие материалы также имеют различную толщину, при этом наиболее популярными являются самые тонкие.

Медные

По мнению экспертов, лучше всего подходят медные шипы. Некоторое время производители изготавливали изделия только из этого материала, поскольку он считался самым прочным. Медный наконечник лучше других проводит тепло и стоит недорого. Поскольку металл не сложен в обработке, мастера могут заменить его на аналогичный наконечник своими руками.

Необгораемые

Необожженная кромка очень хрупкая и может быть повреждена при механической обработке. Этот вид кружева очень нежный, поэтому обращаться с ним нужно очень осторожно, иначе его можно изменить или сломать. Этот тип продукта имеет защитное покрытие, которое предотвращает горение. Не обрабатывайте его наждачной бумагой или напильником, а используйте губку, смоченную в специальном веществе.

Керамические

Керамический наконечник паяльника так же долговечен, как и металлический. Однако он явно уступает меди по теплопроводности и теплоемкости. Керамический наконечник не подвержен коррозии и обладает высокой прочностью.

Он также снижает необходимость в частой очистке и подходит для радиодеталей.

Составные

Композитные форсунки сочетают в себе свойства различных материалов и поэтому обеспечивают высокий уровень производительности. Примером такого типа сопла является сопло со стальным сердечником и другими составными частями из меди. Медь используется благодаря своей хорошей теплопроводности, а сталь — благодаря своей надежности. Наконечники могут также содержать никель для защиты от коррозии и серебро для хорошей адгезии.

Формы наконечника

Наконечник сварочного инструмента может иметь различную форму.

  • Наконечник – игла. Используется для ювелирной работы.
  • Жало в форме лопатки применяют при надобности отпаять или припаять крупный радиоэлемент. Изделие способно с высокой скоростью прогреть деталь, при этом не остывая.
  • Приспособление в виде капли. Этот вид жала считается одним из самых удобных в применении, он способствует высокому качеству спайки. Нередко такое приспособление используют во время запаивания радиокомпонентов.
  • Жало изогнутого вида часто используют для демонтажа, с его помощью без труда снимается оплетка. Также его можно использовать для припаивания материалов.
  • Обычный наконечник считается универсальным приспособлением. Он сочетает в себе характеристики каждого из вышеперечисленных видов жал.
  Все о наборах инструментов. Как называется набор инструментов?

Популярные бренды

Поскольку рынок сварки предлагает широкий ассортимент сварочных наконечников, как в виде наборов, так и по отдельности, каждый мастер может найти для себя оптимальный вариант. Следующие продукты являются одними из самых популярных моделей.

  • Rexant. Это долговечное приспособление для паяльника, которое имеет медный сердечник и железное покрытие. Рабочая часть наконечника покрыта оловом, поэтому он характеризуется хорошими эксплуатационными характеристиками.

  • «Светозар». Наконечники от данного производителя объединяют в себе оптимальную цену в совокупности с хорошим качеством.

  • Dremel. В продаже можно встретить широкий ассортимент насадок от данного изготовителя, которые отличаются формой и толщиной. Продукция Dremel заслужила доверие мастеров, так как имеет хорошие эксплуатационные характеристики.

  • Hakko имеют массу положительных отзывов от потребителей. Хорошая функциональность обеспечивается керамическим нагревателем и присутствием меди в составе изделия. Эти насадки являются оптимальным вариантом для решения бытовых задач.

  • Weller – немецкое жало для паяльного инструмента, которое признано лидером продаж в последнее время. Модель характеризуется высоким качеством и хорошими техническими возможностями.

Температурная стабильность ручек и их низкая инерционность уже были оценены пользователями.

Оцените статью
Ремонт до и после