Как прозванивать мультиметром. Как проверить провода мультиметром?

Если изоляция кабеля повреждена и один из его концов не соединен с другим электрически, мультиметр не изменит свои показания, отображая «1», и звуковой сигнал не сработает, что указывает на отсутствие целостности проводника.

Как прозвонить кабель

Проверку кабеля может выполнить только профессиональный электрик: хотя это и достаточно простая процедура, ее выполнение может требовать определенных знаний и навыков. Однако, на самом деле это совершенно безопасная операция, которую может осуществить практически любой человек. В данной статье вы узнаете, как и зачем необходимо проверять электрические кабели, а также о том, какие инструменты для этого понадобятся.

Для проверки работоспособности кабеля можно воспользоваться специальным оборудованием, которое позволяет диагностировать его состояние. Простые тестеры способны обнаруживать отверстия, короткие замыкания, повреждения или даже наличие влаги в изоляции. Более профессиональные устройства могут точно определять расстояние до места повреждения кабеля, что особенно useful в случае сложных электропроводок.

Тестирование кабелей становится необходимым как для специалистов, так и для владельцев домов в тех ситуациях, когда требуется выявить причины неисправностей электрооборудования. К таким устройствам относятся не только сами кабели, но и электроприборы, удлинители, а также розетки. Особенно важно проводить проверку кабелей перед их установкой для предотвращения будущих проблем.

Чем прозванивают кабель

Для проверки состояния кабеля по всей длине можно использовать мультиметр.

Мультиметр представляет собой комбинированное устройство, которое включает в себя функции различных измерительных инструментов, таких как амперметр, вольтметр, омметр, а также функции кабелемера и измерителя емкости батареи. Для тестирования кабеля мультиметр можно использовать в двух режимах: как омметр, для измерения сопротивления, и в режиме проверки целостности цепи.

Мультиметр незаменим в быту и в работе монтера

Монтажник осуществляет проверку кабеля с помощью мультиметра для измерения его характеристик и состояния.

Кроме того, можно использовать мегомметр или тестер изоляции, которые позволяют определить, имеется ли повреждение изоляции или же она влажная, что также может негативно сказаться на ходе работы.

Мегаомметр

Монтажники применяют мегомметры для проверки состояния изоляции электрических кабелей.

Используя профессиональный тестер, можно не только проверить целостность кабеля, но и узнать расстояние от контрольной точки до места его повреждения. Если существует схема электропроводки, тестер может оказаться полезным для поиска неисправностей в стенах или подземных транспортных путях.

Кабельный тестер представляет собой профессиональное, высокоточное устройство, однако для домашнего использования оно не всегда оправдано.

 Кабельный анализатор

Как прозвонить кабель

Как уже упоминалось ранее, наиболее простой и доступный способ протестировать кабель — это использовать мультиметр. Для этого необходимо включить устройство в режиме «прозвонки проводов». Этот режим обычно обозначается на переключателе с помощью символа диода и зуммера, который издает звуковой сигнал.

Обратите внимание: проводить тестирование можно только на неподключенных проводниках!

Показан режим прозвонки на переключателе мультиметра

На шкале мультиметра при выборе нужного режима появится индикация «Режим обнаружения».

  Кромкооблицовочный станок: назначение, принцип работы оборудования. Кромкооблицовочный станок для чего?

Подключите диагностические щупы к мультиметру, а затем вставьте их в соответствующее гнездо, чтобы проверить наличие работоспособности устройства. Если все в порядке и устройство функционирует, оно издает звуковой сигнал, подтверждающий целостность кабеля.

Термин «пинг-понг» используется для описания процесса проверки состояния кабеля, при этом монтажник может определить его работоспособность по акустическому сигналу. Если звук слышен, значит, кабель находится в исправном состоянии; если звука нет, это указывает на его повреждение.

Чтобы протестировать кабель, разместите диагностические щупы на обоих концах кабеля. Если тестируемый кабель цел, мультиметр издаст звуковой сигнал. В случае повреждения сигнала не будет.

Показано, как работает мультиметр в режиме прозвонки

По сути, эта процедура не сложнее, чем использование стандартного мультиметра.

Вы также можете проверить кабель с помощью режима омметра. Многие мультиметры совмещают эту функцию с режимом прозвонки, что позволяет показывать значение сопротивления одновременно со звуковым сигналом. Некоторые модели, в свою очередь, имеют отдельно выделенные функции шкалы и омметра (как можно увидеть на представленном изображении ниже).

Мультиметр в режиме омметра

В этом случае мультиметр будет установлен в режим омметра для точных исследований.

Подключите диагностические щупы к обоим концам кабеля. Если кабель является работоспособным, показания мультиметра отобразят небольшое сопротивление, как правило, в диапазоне 2-3 Ом. Если в процессе измерений у вас появляется обнаружение более высокого уровня сопротивления, то это свидетельствует о неисправности кабеля.

Почему режим называется «прозвонка»

Перед использованием функции измерения сопротивления омметра, следует проверить непрерывность цепи. Суть данного метода заключается в том, что когда электрическое соединение между проверяемыми частями присутствует, помимо отображения значений на дисплее, срабатывает и звуковой сигнал — зуммер, что и является причиной возникновения термина «прозвонка».

Звуковой сигнал значительно упрощает процесс тестирования, позволяя сосредоточить внимание на звуках, а не на чтении значений на экране, что не всегда удобно. Это становится особенно полезным при измерении массивных проводов, к примеру, если требуется найти конкретный провод в группе переплетенных проводов.

Обозначение прозвонки на мультиметре

В одном из предыдущих материалов, посвящённых использованию мультиметра, я подробно объяснил основные принципы работы этого измерительного устройства, его пределы и способы выполнения тестов, особенно функции «Тест», которая имеет следующее обозначение:

Обозначение режима прозвонки на мультиметре

Как видно, обозначение этой функции точно отображает её суть, так как состоит из двух элементов: символа диода, олицетворяющего тестирование, и зуммера, который демонстрирует звуковой сигнал.

  Как выбрать газовую горелку Статья. Как выбрать газовую горелку?

Принцип работы прозвонки

Чтобы лучше понять, как именно мультиметр определяет наличие или отсутствие разрыва в цепи, представим общую схему его работы.

Принцип действия достаточно прост и основывается на известном законе Ома — главном принципе в области электричества и электротехники:

I = U / R, где I — ток, U — напряжение, а R — сопротивление.

Каждый мультиметр оснащен западным источником питания — батареей или аккумулятором, что позволяет создать напряжение на исследуемой части электросети, подавая ток и вычисляя результат после учета всех характеристик.

Мультиметр для прозвонки проводов

Тестер можно использовать для определения основных параметров таких как напряжение, сопротивление и ток. Такой прибор состоит из дисплея, кнопки выбора режимов, соединений, зондов/детекторов и источника питания. В зависимости от типа устройства можно встретить различные модификации:

  • Цифровые. Эти устройства показывают результат измерений на цифровом экране.
  • Аналоговые. Эти приборы работают с преобразователями тока и магнитоэлектрическими амперметрами для замеров параметров оборудования.
  • Fluke. Эти устройства обычно снабжены двумя щупами – черным (отрицательным) и красным (положительным), источником питания на 9 В и электронным дисплеем. Внутренние элементы представляют собой схему формирования сигналов и аналого-цифровой преобразователь.

Некоторые модели также могут измерять емкость конденсаторов и тестировать транзисторы и диоды.

Маркировки на лицевой панели тестера

Префикс «multi» в названии означает, что данный прибор позволяет работать с несколькими параметрами одновременно. Символы, обозначающие каждую из величин, нанесены на корпус в виде графических изображений или символов. На лицевой стороне устройства обычно изображены:

  • U – обозначение напряжения;
  • В – единицы измерения напряжения в вольтах;
  • I – ток, сила которого регулируется с помощью переключателя;
  • А – сила тока в амперах;
  • Ω, R – маркировка сопротивления;
  • Ом – параметры сопротивления в омах;
  • -| |- — обозначение для конденсаторов.

Графические символы используются для обозначения диодов и транзисторов.

На разъемах устройства обычно находится черный датчик с пометкой COM, который представляет собой стандартное гнездо. На приборе может быть несколько рабочих отверстий, соответствующих различным электропараметрам: для измерения напряжения, низкого и высокого токов.

Гнездо с маркировкой U, Ω, Hz предназначено для измерения напряжения, сопротивления, частоты и для тестирования радиооборудования. Сюда можно подключить щуп для проверки состояния кабелей на предмет разрывов.

Гнездо мА применяется для определения малых токов (до 1 А) и большого тока (10 А и более). Рядом с ним располагаются обозначения ~ или — для указания типа тока или напряжения — переменного или постоянного.

Диапазон замеряемых величин

Кроме меток значений на передней панели портативного мультиметра, существуют также пределы измерений. Все значения удобно кратны «2», и выбор диапазона должен соответствовать ожидаемому значению измеряемого параметра, но при этом быть выше него. Например, для проверки напряжения в стандартной розетке диапазон следует установить на 2000 вольт. Кабели тестируются в режиме сопротивления, минимальное значение должно составлять 2 Ω, а для длинных кабелей — 20 Ω.

Рекомендуется использовать функцию зуммера при тестировании цепей на наличие короткого замыкания.

Как подключить тестер

Для проверки параметров линии и тестирования проводников с помощью мультиметра его следует подключить к цепи. Проверяемая область находится между проводами устройства, т.е. она соединена с кабелем цепи. Чтобы измерить напряжение, устройство подключается параллельно к тестируемой области.

  Изготовление мини-трактора 4х4 своими руками. Как сделать минитрактор переломка 4х4 своими руками?

Для измерения параметров тока мультиметр подключается последовательно с автоматическим выключателем. При этом подходящее место для подключения должно находиться между выходом источника питания и клеммой нагрузки.

Особенности прозвонки и проверки сопротивления

Проверка состояния кабеля — это сложный процесс, в ходе которого определяется сопротивление проводников, затем полученные показатели анализируются, а результаты выводятся на монитор с соответствующим звуковым сигналом. Измерения сопротивления основаны на законе Ома. Данный закон гласит, что сила тока, протекающего через определенный участок цепи, прямо пропорциональна приложенному напряжению и обратно пропорциональна сопротивлению этого участка. Это можно представить в виде формулы:

I = U/R, где I — ток, U — напряжение и R — сопротивление.

Работа контроллера осуществлена по аналогичному принципу. Обладая двумя из трех параметров, довольно легко вычислить недостающий. Встроенный источник питания мультиметра генерирует необходимое напряжение и подает ток. Результаты измерений сопротивления отображаются на экране, где:

  • нули — реальная величина сопротивления меньше используемой;
  • цифры с первым разрядом нуля — протестированный объект имеет показатель меньше на 1 деление;
  • значения больше единицы — результат измерений точен.

Сравнив объясненные ранее исходные данные с величиной потерь для измеряемого объекта, можно рассчитать финальный результат.

Показание сопротивления для цифровых измерительных устройств представляется в омах (Ω).

Порядок настройки прибора перед тестированием

Для проверки кабеля на обрыв с помощью мультиметра необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Установить переключатель в режим прозвонки «->Ι-«, а также активировать функцию зуммера.
  2. Подключить концы измерительных зондов к соответствующим гнездам: красный щуп размещается в отверстии VΩmA, а черный – в СОМ. Это важно для соблюдения полярности измерений.
  3. Проведите тест на исправность самого устройства путем замыкания красного и черного щупов друг с другом. При этом должен раздаваться звуковой сигнал, а на дисплее появится значение 0 или близкое к нему.

Если целостность проводки уже проверена, соблюдение полярности не является обязательным.

Оцените статью
Ремонт до и после