Как прозванивать мультиметром. Как проверить провода мультиметром?

Если жила кабеля повреждена и один из концов не соединен электрически с другим концом, мультиметр не изменит показания, а покажет «1», и звуковой сигнал не будет слышен.

Как прозвонить кабель Статья

Проверку кабеля может выполнить только профессиональный электрик: Это простая и безопасная процедура, которую может выполнить любой человек. В этой статье вы узнаете, зачем и как подключать кабель.

Просверлите кабель, чтобы проверить, работает ли он. Простые устройства могут обнаружить отверстия, короткие замыкания, повреждения или влагу в изоляции. Профессиональные приборы определяют расстояние до перерыва.

Тестирование кабеля необходимо, когда специалист или домовладелец ищет причину неисправности электрооборудования, включая электроприборы, удлинители и розетки. Кабель также проверяется перед монтажом проводки.

Чем прозванивают кабель

Для проверки кабеля можно использовать мультиметр.

Мультиметр — это комбинированный прибор с функциями амперметра, вольтметра, омметра, кабелемера, измерителя емкости батареи и т.д. Мультиметр можно использовать в двух режимах для тестирования кабеля: Режим омметра и режим проверки целостности.

Мультиметр незаменим в быту и в работе монтера

Монтажник проверяет кабель с помощью мультиметра.

Они могут использовать мегомметр или тестер изоляции для проверки кабеля. По нему можно определить, повреждена ли изоляция или она влажная.

Мегаомметр

Монтажники используют мегомметры для проверки изоляции кабелей.

С помощью профессионального тестера можно проверить целостность кабеля и определить расстояние от точки проверки до места повреждения. Если имеется схема электропроводки, можно использовать тестер для поиска неисправности в стене или подземном пространстве.

Кабельный тестер — это профессиональное, точное устройство. Он не используется для тестирования бытовых кабелей.

 Кабельный анализатор

Как прозвонить кабель

Как упоминалось выше, проще всего сделать кабельный тестер с помощью мультиметра. Включите устройство в режиме «жила провода». Этот режим обычно отображается на шкале переключателя с помощью диода и звукового сигнала.

Обратите внимание, что тестировать можно только неподключенные проводники!

Показан режим прозвонки на переключателе мультиметра

На шкале мультиметра появится индикация «Режим обнаружения».

Подключите диагностические щупы и вставьте их в розетку, чтобы проверить работоспособность устройства. Если устройство не неисправно, оно издает звуковой сигнал.

Термин «пинг-понг» описывает именно то, что проверяется, поскольку состояние кабеля определяется монтажником по акустическому сигналу. Если слышен звук, кабель исправен и функционирует. Если звук не слышен, кабель поврежден.

Чтобы проверить кабель, поместите диагностические щупы на оба конца кабеля. Если кабель цел, мультиметр подаст звуковой сигнал. Если кабель поврежден, сигнал отсутствует.

  Рейтинг садовых секторов для обрезки на большой высоте. Чем обрезать ветки деревьев на высоте?

Показано, как работает мультиметр в режиме прозвонки

Схема мультиметра

Вы также можете проверить кабель с помощью омметра. В некоторых мультиметрах она совмещена с функцией набора номера, так что прибор показывает сопротивление одновременно со звуковым сигналом. Существуют мультиметры, в которых функции шкалы и омметра разделены (см. рисунок).

Мультиметр в режиме омметра

Мультиметр установлен в режим омметра

Подключите диагностические щупы к концам кабеля. Если кабель в порядке, измерительный прибор покажет небольшое сопротивление в пределах 2-3 Ом. Если измерительный прибор показывает более высокое сопротивление, кабель неисправен.

Почему режим называется «прозвонка»

Вы можете проверить непрерывность цепи перед использованием функции измерения сопротивления омметра. Основное отличие заключается в том, что при измерениях, когда есть электрическое соединение между проверяемыми частями, помимо показаний на дисплее, раздается звуковой сигнал — зуммер, отсюда термин прозондировка или промышленный детектор.

Этот зуммер значительно ускоряет процесс тестирования, вам не нужно смотреть на экран, а это не всегда удобно, а послушав зуммер (или не послушав) вы уже знаете результат. Это особенно полезно для измерений массы, например, при поиске конкретного провода в пучке проводов.

Обозначение прозвонки на мультиметре

В недавней статье «Как пользоваться мультиметром» я уже объяснил основные принципы работы типичного измерительного прибора, пределы измерений и методы тестирования, особенно функцию «Тест», которая имеет следующее название:

Обозначение режима прозвонки на мультиметре

Как видите, этикетка точно передает основной смысл этой функции, поскольку состоит из двух элементов — символа диода, который символизирует тест, и зуммера, который обозначает звуковой сигнал.

Принцип работы прозвонки

Чтобы лучше понять, как именно мультиметр определяет, разорвана цепь или нет, я опишу в общих чертах, как работает эта функция.

Здесь все очень просто, принцип работы диагонального датчика основан на известном законе Ома, главном правиле электричества и электротехники:

I = U / R, где I — ток, U — напряжение сети, R — сопротивление.

Каждый мультиметр оснащен блоком питания, батареей или аккумулятором, с помощью которого можно создать напряжение на исследуемом участке сети, подать ток и, зная его характеристики, рассчитать результат.

  Какая газонокосилка лучше: бензиновая или электрическая. Какая газонокосилка лучше бензиновая или электрическая?

Мультиметр для прозвонки проводов

Тестер можно использовать для определения параметров напряжения, сопротивления и тока. Он состоит из дисплея, кнопки выбора, соединений, зондов/детекторов и источника питания. Существуют модификации в зависимости от типа счетчика:

  • Цифровые. Устройства ЦММ с цифровым экраном для отображения измерения.
  • Аналоговые. АММ-приборы с преобразователями тока и магнитоэлектрическим амперметром замеряют параметры оборудования Hi-Fi.
  • Fluke. Оснащается двумя щупами – положительным (черным) и отрицательным (красным), источником питания на 9 В, электронным дисплеем. Внутренние узлы представлены схемой формирования сигналов и аналого-цифровым преобразователем.

Некоторые модификации измеряют емкость конденсаторов, тестируют транзисторы и диоды.

Маркировки на лицевой панели тестера

Префикс «multi» в названии означает, что можно управлять несколькими параметрами. Их символы нанесены на корпус в виде физических знаков или графических изображений. На лицевой стороне изображены:

  • U – обозначение напряжения;
  • В – напряжение в вольтах;
  • I – ток, сила которого регулируется постановкой рукоятки на значок;
  • А – сила тока в Амперах;
  • Ω, R – маркировка сопротивления;
  • Ом – параметры сопротивления в Омах;
  • -| |- — маркировка конденсаторов.

Для диодов и транзисторов используются графические символы.

На гнезде устройства находится черный датчик с надписью COM. Это обычная розетка. На устройстве может быть 2-3 рабочих отверстия для измерения напряжения, низкого тока и высокого тока.

Отверстие с маркировкой U, Ω, Hz позволяет измерять напряжение, сопротивление, частоту и тестировать радиооборудование. Сюда вставляется штифт для проверки кабеля или кабелей на разрыв.

Гнездо мА используется для определения малого тока (до 1А) и большого тока (10А и более). Рядом с ним находятся символы ~ или — указывает, является ли ток или напряжение переменным или постоянным током.

Диапазон замеряемых величин

Помимо меток значений на передней панели портативного мультиметра, существуют также пределы измерений. Все значения кратны «2». При выборе значение должно быть того же порядка величины, что и измеряемая величина, но выше ее.

Например, для проверки напряжения в розетке диапазон должен быть установлен на 2000 вольт. Кабели тестируются в режиме сопротивления с минимальным значением 2 Ω. Для длинных кабелей указывается 20 Ω.

Используйте кнопку зуммера при проверке цепи на наличие короткого замыкания.

Как подключить тестер

Для проверки параметров линии и тестирования проводников с помощью мультиметра он должен быть подключен к цепи. Проверяемая область находится между проводами устройства, т.е. она соединена с кабелем цепи. Для измерения напряжения устройство подключается параллельно к тестовой зоне.

  Вертикуттер для газона — что это такое. Вертикуттер что это такое?

Для измерения параметров тока устройство подключается последовательно с автоматическим выключателем. Подходящее место должно находиться между выходом источника питания и клеммой нагрузки.

Особенности прозвонки и проверки сопротивления

Разделка кабеля — это сложный процесс, в ходе которого определяется сопротивление проводников, результат анализируется, а данные выводятся на монитор со звуковым сигналом. Измерения сопротивления основаны на законе Ома. Он гласит, что сила тока, протекающего через определенный участок цепи, прямо пропорциональна напряжению и обратно пропорциональна сопротивлению этого участка. Закон Ома дает формулу:

I = U/R, где I — ток, U — напряжение и R — сопротивление.

Контроллер работает по такому принципу. Имея два параметра, легко рассчитать третий. Источник питания мультиметра генерирует напряжение и подает ток. Результаты измерений сопротивления отображаются на экране:

  • нули – реальная величина меньше используемой;
  • цифры с первым разрядом нуля – показатель меньше на 1 деление;
  • цифры больше 1 – замеры точные.

После сравнения исходных данных с величиной потерь измеряемого объекта можно рассчитать окончательный результат.

Показание сопротивления для цифровых моделей составляет Ω.

Порядок настройки прибора перед тестированием

Чтобы проверить кабель на обрыв с помощью мультиметра, необходимо:

  1. Установить переключатель в режим прозвонки «->Ι-» и активировать зуммер.
  2. Поставить концы измерительных зондов с щупами в гнезда. Красный располагается в отверстии VΩmA, черный – в СОМ. Это нужно для соблюдения полярности замеров.
  3. Протестировать сам аппарат на предмет неисправности путем замыкания красного и черного щупов друг с другом. Будет слышен звуковой сигнал, а на дисплее появится 0 либо близкое к нему значение.

Если целостность проводки проверена, полярность соблюдать не обязательно.

Оцените статью