Утилитарный снегоход: что это «зверь» и как выбрать. Что значит утилитарный снегоход?

Американский производитель был основан в 1954 году. Она входит в список лучших брендов снегоходов с 1980-х годов. Она выпускает несколько десятков моделей — от чистых «спортсменов», участвующих в профессиональных гонках, до надежных, недорогих и неприхотливых утилитарных автомобилей.

Утилитарный снегоход: что это «зверь» и как выбрать?

Необходимость в быстрых переездах и перевозках существует в любое время года. Зимой для таких целей лучше всего выбирать снегоходы утилитарного типа, или, как их еще называют, «широкогусеничные» (от английского «wide track»).

Эти «труженики» снега уже доказали свою эффективность в сложных сезонных условиях эксплуатации, в том числе для рыбаков и охотников в холодное время года. Специалисты снегоходного центра «Спорт-Экстрим» расскажут вам, на что обратить внимание при выборе модели.

Особенности «вайдтраков»

Снегоходы этой категории предлагают широкий выбор моделей с различными техническими характеристиками. Однако существуют определенные характеристики, которые позволяют назвать снегоход специально разработанным.

Сначала дадим общее определение. Снегоход — это наиболее консервативный выбор моторизованного зимнего транспорта, основным назначением которого является перевозка грузов, рыбалка, охота, туристические экскурсии и т.д. То есть это не автомобиль для гонок и экстрима, поэтому высокая скорость здесь не на первом месте. Основные характеристики или требования, которые предъявляются к этим перевозкам:

  • Надежность и мощность
  • Хорошая проходимость
  • Маневренность и устойчивость

snowmobile-yamaha

На что обратить внимание при покупке утилитарника?

Важно тщательно выбрать жизнеспособную модель снегохода, чтобы он прослужил не один сезон. Для этого необходимо иметь представление о технических характеристиках автотранспортных средств в целом и хорошо понимать цели и условия, в которых будет использоваться автомобиль.

При принятии решения о покупке обращайте внимание на следующие критерии:

  • Предельный объем нагрузки
  • Тяговая сила (при необходимости установки саней-волокуш)
  • Вес (легкие модели лучше для езды по неглубокому или утоптанному снегу, тяжелые — для сравнительно небольших расстояний и хозяйственных работ)
  • Расход топлива
  • Ширина гусениц (чем шире, тем лучше проходимость по рыхлому снегу, для езды по накатанным дорогам и льду ширина значения не имеет)
  • Ремонтопригодность
  • Комфорт (например, подогрев руля, эргономичное сиденье, двухместная модель — актуально для долгих прогулок)
  • Простота управления и обслуживания
  • Вид мотора (4-тактный мощнее и уместнее, если кататься планируете подолгу и на дальние расстояния)
  • Тип подвески (телескопическая лучше для открытых участков, для езды по лесу оптимальна рычажная)

Что это такое?

Дать точное определение такому термину крайне сложно. Десятки или даже сотни различных моделей продаются под обозначением Utility Snowmobile. А те, кто покупает первую версию, часто попадают в ловушки, расставленные для них пронырливыми дилерами. Прежде всего, следует помнить, что существует, по крайней мере, несколько основных подтипов этих устройств. Это означает, что создатели снегохода поставили на первое место надежность и простоту, когда речь идет о базовом оборудовании.

  Лепестковые шлифовальные круги для болгарки. Круг лепестковый торцевой для чего.

В то же время дизайнеры всегда уделяют внимание ремонтопригодности и высокой функциональности своих разработок.

Очень важной характеристикой является высокое тяговое усилие. Однако эти характеристики не переоцениваются. Этот тип машины покупают те, кто не хочет страдать от систематических поломок и в то же время желает исключить ограничения по уровню нагрузки. Легко понять, чем он отличается от своего туристического аналога.

Он не является рекордно быстрым и маневренным и не предлагает особого комфорта. Для многочасовых и многодневных поездок простые коммунальные системы не подходят. Но вы можете быть уверены, что все необходимые вам товары и пассажиры будут доставлены в кратчайшие сроки. Снегоходы этого уровня используются людьми, которым необходимо передвигаться по снегу для работы и личных целей. Однако более тяжелые модели лучше подходят для охоты.

Обычно они оснащаются проверенными моделями четырехтактных двигателей. Оснащение этих подразделений сильно различается. Не рассчитывайте, что на тяжелом профессиональном снегоходе вы сможете преодолеть тысячи километров. Удивительно, но легкие модели часто выбирают для экспедиций в отдаленные районы. Мощность их двигателей достаточно высока, но они работают сравнительно тихо и не издают много шума. Нет необходимости долго прогревать двигатель — благодаря мощной тяге автомобиль легко заезжает на довольно высокую гору.

Однако тяжелые версии не подходят для глубокого снега. Даже значительное увеличение мощности помогает при заносах, но не всегда. Мощные машины, в конце концов, имеют очень большую массу. По этой причине их не следует часто водить в густых лесах. Однако на неровной дороге высокая мощность сразу же становится преимуществом.

Экстремальный подтип уже находится на границе утилитарного и туристического снегохода.

Критерии выбора

Лучший снегоход в утилитарном классе — экономичная машина с точки зрения расхода топлива. Однако это преимущество уходит на второй план, если машина окажется недостаточно надежной, поэтому важно внимательно изучать отзывы из независимых источников. Надежность, кстати, зависит не только от срока службы машины. Хороший снегоход — это снегоход, на котором можно ездить. Важно учитывать, как погрузка пассажиров и грузов влияет на возможность путешествовать из страны в страну.

  Биг бэги что это. Биг бэги что это.

Для леса рекомендуется выбирать машину не только мощную, но и относительно легкую. Здесь также рекомендуется соблюдать осторожность:

  • суммарному объёму нагрузки;
  • развиваемой скорости;
  • дополнительному оснащению;
  • наличию пониженной и задней передач;
  • типу мотора (четырёхтактный мощнее, зато двухтактный традиционнее, и его схема отработана как следует);
  • виду подвески (телескопическая лучше на открытых участках, а в лесу оптимален рычажный вариант).

Если с деньгами совсем туго, сосредоточьтесь на подержанных отечественных образцах. Но экономия часто оказывается иллюзорной.

Трудно проверить, насколько надежна машина ручной работы и не попала ли она в аварию. Вы должны внимательно осмотреть покупаемое оборудование и попросить предъявить документацию. Покупать самодельные было бы плохой идеей.

Новые снегоходы:

  • практичнее;
  • технически совершеннее;
  • позволяют рассчитывать на гарантию;
  • достаточно разнообразны;
  • весьма дороги.

Обзор моделей

Буран 4Т заслуженно попал в этот список — хотя бы потому, что это семейство выдержало испытание временем за последние 50 лет. Этот агрегат оснащен отличным четырехтактным двигателем Kohler, который позволяет ему перемещать прицепы весом до 500 кг. Модель была представлена в 2014 году, и выхлопная система была усовершенствована по сравнению с предыдущими версиями. Имеется электрический стартер.

«Русская механика» поставляет и другие привлекательные внедорожники. Впечатляющим примером является грузовик Taiga RM, оснащенный двигателями Kohler, камера сгорания которых вмещает 196 куб. см топлива. Общая мощность составляет 6,5 л.с., а вес водителя не должен превышать 40 кг.

Особенности:

  • гусеница типа Composit;
  • страховка зажигания;
  • электронный лимит скорости;
  • максимальная устойчивость и низкий центр тяжести;
  • гусеницы шириной 0,257 м;
  • длина 1,728 м;
  • регулировка высоты руля сообразно росту ездока.

TAYGA PATRUL 551 SWT также можно считать хорошим образцом. Этот снегоход оснащен двигателем мощностью 60 л.с. и жидкостным контуром охлаждения. Модель адаптирована к потребностям военного сектора. В гражданской версии отсутствуют некоторые технические дополнения, но она по-прежнему надежна. На такой машине можно ездить по очень сложной местности и по очень глубокому снегу.

Важные технические параметры:

  • 2 карбюратора;
  • бензобак на 55 л;
  • раздельная смазочная система;
  • двухуровневое сиденье со снимающейся спинкой;
  • прогрев рукоятей и курка;
  • пригодность для перемещения тяжёлых грузов.

Если покупатель не ограничен в средствах, он также может выбрать Yamaha VK540 V. Это своего рода легенда на рынке коммунальных услуг. Конечно, он не достигает уровня «Буранов», но производство, длящееся более 30 лет, весьма примечательно. Сейчас продается уже пятое поколение этой уникальной модели.

Как и в первых версиях, используется двухцилиндровый двигатель с двухтактным режимом работы и системой рассеивания тепла воздуха.

Аппарат оснащен плоским карбюратором с электрическим подогревом. Цифровая система работает более надежно, чем аналоговая версия. Двигатель легко запускается в холодную погоду, потребляет меньше топлива, чем раньше, и производит 46 л.с. Кроме того, были переработаны подвеска, рулевое колесо и подрамник. Риск заполнения моторного отсека снегом во время движения теперь меньше, чем раньше.

  Как сварить медь с медью: технология и особенности. Как сварить медь с медью?

Как выбрать снегоход новичку: вид, цена и модели

Для новичка лучшим выбором будет браузер для снегохода. Это самый простой в управлении и самый простой в освоении прибор. Этот снегоход подходит для семейных поездок по низинам и лесам, где нет глубокого снега. В нем есть подогрев сидений и большой багажник.

Чтобы купить такой снегоход, нужно потратить не менее 200 тысяч рублей, но есть варианты и дороже — до 3 миллионов. Цена может варьироваться в зависимости от многих факторов. Важно учитывать две вещи: доступность ремонта и наличие запасных частей для выбранной модели.

За сумму до 400 тысяч рублей можно приобрести подержанные импортные модели или купить отечественный продукт от Stels или «Русской механики».

Разновидности моделей снегоходов:

Помимо туристического снегохода, вы также можете рассмотреть вариант утилитарного снегохода, если он нужен вам для работы по дому (перевозка тяжелых грузов).

Какой снегоход подойдет опытному: как выбрать, цена и модели

Опытный пользователь снегохода не так ограничен в выборе конкретного типа машины. В этом случае необходимо уделить больше внимания следующим техническим характеристикам модели:

— Мощность двигателя (чем выше, тем быстрее, мощнее и больше потребляет топлива),

— Тип двигателя (двухтактный или четырехтактный),

— емкость топливного бака и расход топлива,

— расстояние между лыжами,

Опытные водители могут выбрать модели в ценовом диапазоне от 800 тысяч рублей до 1,5-2 миллионов (и выше). до 700 тысяч — зарубежные подержанные снегоходы или лучшие отечественные представители. От 700 тысяч до 1 миллиона — импортные серии от Yamaha, Ski-Doo, Arctic Cat и Polaris. Единственная проблема заключается в том, что новые иностранные снегоходы в России сейчас в дефиците.

Поэтому многие любители активного отдыха рассматривают подержанные снегоходы. Выбрать подходящий вариант и знать, что продавец надежный, помогает Avito Auto: в карточке продавца всегда есть рейтинг и отзывы других пользователей.

Разновидности моделей снегоходов:

Оцените статью
Ремонт до и после