Легкий защитный костюм Л-1: назначение, укладка, порядок надевания. Что такое л 1.

Одним из самых важных моментов в правильном хранении средств химической защиты является правильное хранение. После того как костюм снят и обработан, его необходимо хранить.

Обзор спецодежды: защитный костюм с обувью Л-1

Вы должны приобрести защитный костюм, который устойчив к следующим факторам

Весом около 3,5 кг — действительно легкий костюм — он защищает от многих опасностей. К этим опасностям относятся: — радиационная пыль; — бактерии, вирусы и другие биологические опасности; — пыль, аэрозоли, пары, включая токсичные химикаты; — дым. Следует отметить, что костюм не имеет функции тепловой защиты и поэтому не подходит для работы в случае пожара; — загрязнение воздуха при дезактивации и дезинфекции.

L-1 подходит для ношения при ликвидации аварий в химической, нефтяной, лакокрасочной и других опасных отраслях промышленности. Его могут носить спасатели и специалисты по ликвидации последствий аварий при ликвидации последствий экологических инцидентов и несчастных случаев.

Обычно костюм L-1 используется в сочетании с противогазом, реже — с полнолицевой маской или респиратором.

Полнолицевая маска «ЗМ» серии 6900 Костюм «Л-1» с хранением
Полнолицевая маска «ЗМ» серии 6900 Костюм «Л-1» с хранением Маска полнолицевая ЗМ 6800, средний размер

Что из себя представляет

Защитный костюм состоит из пяти частей: — вшитый комбинезон. Комбинезон состоит из ботинок, галош; — облегающей куртки; — перчаток; — кармана; — пластиковых пряжек. Эти пряжки похожи на гриб или шахматную фигуру.

Форма изготавливается из ткани Т-15 или ткани УНКЛ, которые представляют собой материалы с каучуковым покрытием на капроновой основе с одной стороны. Они устойчивы к истиранию и воздействию агрессивных реагентов.

Швы и другие соединения проклеены для повышения прочности и водонепроницаемости. Двойные застежки с пряжками способствуют плотному прилеганию частей униформы к телу.

Костюм L-1 надевается поверх рабочей формы или обычной одежды и обуви. Его можно использовать при температуре окружающей среды о т-40 до +36 °C. Однако продолжительность использования регулируется правилами работы, так как длительное ношение может привести к перегреву тела.

Его нельзя носить более 15-20 минут при температуре +30 °C и выше, а при интенсивной физической нагрузке — еще меньше.

После использования в загрязненном или нечистом месте комплект необходимо очистить и при необходимости продезинфицировать. Его можно использовать многократно, и при соблюдении правил эксплуатации он прослужит 10-15 лет.

Что предлагает PrimeChemicalsGroup

Мы предлагаем одежду для лабораторных, медицинских и химических работников. Мы также предлагаем одежду на заказ: — высокое качество, — соответствие нормам и стандартам, — костюм Л-1 со всеми необходимыми документами.

При заказе, пожалуйста, укажите желаемый размер изделия или рост человека, для которого приобретается костюм.

Вы также можете заказать небольшое или большое количество униформы. Мы работаем с производителями и можем предложить вам отличные условия покупки.

Комплектность

Типовая конструкция легкого защитного костюма «Л-1» включает в себя: обычный комбинезон, куртку с защитным капюшоном, пару перчаток, шесть пластиковых застежек для фиксации куртки и комбинезона. На конце рукавов куртки имеются манжеты, которые плотно прилегают к запястью для защиты кожи под одеждой.

Лента «L-1» может быть индивидуально отрегулирована под рост человека, который хочет ее использовать. Для классификации данного типа костюма химической защиты требуется четыре размера, а именно:

  • до 1,65 м;
  • от 1,66 м до 1,72 м;
  • от 1,73 м до 1,78 м;
  • больше 1,79 м.

Сам костюм несправедливо называют легким. Общий вес костюма составляет около 3 500 г.

Иногда легкий защитный костюм Л-1 в военной терминологии также называют «Алладин» или «Элька».

Защитный костюм Л-1

Общий вид костюма Л-1

Хранение

Чтобы максимально продлить срок службы этого костюма, необходимо строго соблюдать определенные правила хранения и использования. К этим основным правилам относятся следующие:

  • Хранить «Л-1» следует исключительно вдали от тепла, без попадания прямых солнечных лучей, а также запрещается класть его в место хранения, если он был предварительно нагрет;
  • Надевать костюм следует исключительно перед выполнением определенных работ, разрешенных для эксплуатации данного средства индивидуальной защиты;
  • Если защитный костюм будет использоваться в условиях повышенного температурного режима, то требуется применять охлаждающие экранные модули, которые регулярно смачиваются охлаждающей жидкостью;
  • Процесс работы в легком защитной костюме «Л-1» следует выполнять четко и без лишних, не относящихся к процессу выполнения задания, движений;
  • Допустимый (рабочий) температурный режим для комплекта персональной защиты находится в диапазоне от 40 градусов ниже нуля до 36 градусов выше нуля по Цельсию. В случае эксплуатирования костюма при температуре, равной 15 градусам и больше, следует одевать на нижнее белье. При эксплуатации в температуре от 0 до 10 градусов, надевать костюм требуется сверх комплекта «ОКЗК» – можно применять различные модификации: «М», «Д» и т.д. При температуре от 0 до 10 градусов ниже нуля, костюм применяется только с зимней экипировкой, одетой под него. Если температура в зоне работы будет ниже, чем 10 градусов, то «Л-1» надевается на ватник, который надет на зимнее обмундирование.
  Как правильно пахать мотоблоком: вспашка земли, работа с разным навесным оборудованием. Как пахать плугом на мотоблоке?

Укладка

Помимо условий использования и хранения, перед хранением легкий защитный костюм Л-1 должен быть правильно сложен.

Ниже описаны основные моменты для правильного складывания костюма:

  1. Скатывание куртки в «рулон» с, предварительно сложенными, рукавами и капюшоном на груди и сложив пополам по вертикальной оси;
  2. Скатывание брюк в «рулон», начиная с нижней части;
  3. Складывание перчаток попарно одна на одну;
  4. Укладывание всех вышеперечисленных элементов защитного комплекта в переносную сумку.

Существует три основных положения, в которых может использоваться ЛЗК «Л-1», а именно:

Первое положение ЛЗК обычно используется для транспортировки в транспортных средствах. Защитный костюм переносится в сумке, которая перед надеванием вешается через плечо поверх другого снаряжения.

Во втором положении костюм надевается на человека, но без дыхательного аппарата. Противогаз надевается при необходимости или по специальному приказу.

Если принимается боевое положение, то защитный костюм должен быть полностью надет на человека вместе с противогазом. Эта ситуация обычно происходит на незагрязненной тренировочной площадке с приказом «Надеть защитный костюм!

Л-1 (защитный костюм)

Л-1 — легкий защитный костюм, разработанный как специальная универсальная одежда для персонала для защиты кожи человека, одежды и обуви от воздействия твердых тел, жидкостей, токсичных капель, аэрозолей, аэрозолей, биологических загрязнений и радиоактивной пыли. Он используется в зонах, загрязненных токсичными и химически опасными веществами, в химической промышленности, при проведении работ по дезинфекции, дезактивации и детоксикации. Костюм не является изолирующим.

В военной терминологии костюм «Л-1» также может называться «Элка».

Применение

Костюм «Л-1» используется в сочетании с индивидуальными средствами защиты органов дыхания (СИЗОД).

Костюм должен использоваться строго в соответствии с его назначением с известными составами опасных веществ, оказывающих вредное воздействие на организм человека. Запрещается использовать костюм с неизвестными составами загрязняющих веществ.

Температурный диапазон использования защитного костюма «Л-1» от минус 40°C до плюс 36°C, время использования защитного костюма устанавливается в соответствии с нормами трудового законодательства. Защитный костюм «Л-1» не предназначен для работы при пожаре.

В случае загрязнения костюм необходимо обработать. Его можно использовать многократно. Производимая униформа подлежит приемке армией и упаковывается в коробки по 12 штук: 2 1-го размера, 6 2-го размера и 6 3-го размера.

Комплектация

Форма изготавливается из эластичной ткани УНКЛ-3 или Т-15 и состоит из цельных брюк с носками, куртки с капюшоном и трехпалых перчаток. Куртка имеет манжеты на запястьях и рукавах. Выпускается в четырех размерах: до 165 см, от 166 до 172 см, от 173 до 178 см и свыше 179 см (размер 4 — один на пять коробок). Вес костюма составляет 3,2 кг ± 300 грамм (в зависимости от ткани, из которой он изготовлен).

  Вариатор Сафари на Буран, Тайгу и мотобуксировщики. Как снять вариатор сафари на мотобуксировщике?

В комплект поставки костюма «Л-1» входят:

  • полукомбинезон с притачными осоюзками
  • куртка с капюшоном
  • сумка
  • перчатки (из ткани Т-15 или резиновые цельнолитые)
  • шесть пластмассовых шпеньков (типа «пукля») для застёжки

Размеры (росты)

Производитель предлагает легкие костюмы химической защиты следующих размеров:

  • от 1,58 до 1,65 м;
  • от 1,70 до 1,76 м;
  • от 1,82 до 1,88 м;
  • от 1,88 до 1,94 м.

Размер указан в нижней части передней части куртки и в верхней и левой части брюк и перчаток. Если параметры человека не соответствуют размеру (например, рост — размер 1, а обхват груди — размер 2), следует выбрать больший размер.

Советы по выбору

При выборе средств индивидуальной защиты есть 3 основных момента, на которые следует обратить особое внимание.

Прежде всего, это поставщик легких комплектов химической защиты. Настоятельно рекомендуется отдавать предпочтение самим производителям. Если прямой заказ невозможен, следует обращаться в магазины с хорошей репутацией. Поставщики с хорошей репутацией обычно стараются не наносить ущерб своему имиджу.

Второй основой правильного выбора ЛЗК является наличие заводской документации.

Здесь важны действующая декларация о соответствии, сертификат соответствия, сертификат соответствия, подтвержденный лабораторией контроля качества, товарная накладная и счет-фактура.

Кроме того, важно, чтобы все части комплекта были тщательно и лично проверены. Особое внимание при проверке следует уделить комплектности, целостности и состоянию крепежных элементов.

Инструкция по эксплуатации

Важным аспектом является предотвращение перегрева кузова при использовании L-1. Для этого в правилах указана максимальная продолжительность непрерывного использования защитной одежды. Имеются в виду следующие периоды использования:

  • от +30 градусов – не более 20 минут;
  • +25 – +30 градусов – в пределах 35 минут;
  • +20 – +24 градуса – 40-50 минут;
  • +15 – +19 градусов – 1,5-2 часа;
  • до +15 градусов – до 3 часов и более.

Следует отметить, что указанное время относится к работе при прямом солнечном свете и умеренной физической нагрузке. Это такие виды деятельности, как ходьба, работа с различными инструментами и оборудованием, личные расчеты и т.д.

Если работа выполняется в тени или в пасмурную погоду, то максимальное время пребывания в Л-1 может увеличиться в полтора, а иногда и в два раза.

Аналогичная ситуация и с физической нагрузкой. Чем выше нагрузки, тем короче время, и наоборот: чем ниже нагрузки, тем выше максимальная продолжительность использования костюма.

Состав, устройство, маркировка.

Защитный костюм Л-1 используется совместно с ОКЗК-М (ОКЗК-Д) или с защитным бельем и защитной шапочкой этих костюмов. При надевании поверх белья (рубашки, брюк) используется также защитный шлем ОКЗК-М (ОКЗК-Д).

Для предотвращения разгерметизации костюма при наклонах, поворотах или сидении куртка имеет петли на нижних частях рукавов, шейные и паховые ремни, а брюки — ремни и пояса.

Форма Л-1 должна иметь маркировку на спине куртки и брюк; в первой строке указывается код предприятия, номер документа (цифрами), марка материала; во второй строке — месяц и последние две цифры — год изготовления, размер. На перчатках маркировка размещается на манжетах — высота перчаток.

Порядок надевания легкого защитного костюма.

Правила использования.

Форма Л-1 используется в трех положениях: «лагерь», «готовность» и «бой».

В «походном» положении форма L-1 перевозится в сложенном виде (в сумке) в транспортных средствах. Непосредственно перед использованием она переносится в сумке, висящей поверх снаряжения на левом плече.

  Как резать стекло стеклорезом правильно. Как пользоваться стеклорезом алмазным?

В положении «Готовность» костюм используется без противогаза (противогаз надевается при необходимости). Переход костюма Л-1 в положение «Боевое» обычно осуществляется в незагрязненной зоне по команде «Надеть защитную одежду. Газы».

Для этого: опустить оружие; снять защитный шлем; снять снаряжение; снять головной убор; извлечь костюм из сумки, развернуть его и уложить на землю; надеть брюки и закрыть клапаны; перекинуть плечевые лямки крест-накрест и пристегнуть их к брюкам; надеть куртку и откинуть капюшон.

Закройте промежуточный клапан куртки; если необходимо, поместите надеть поясной ремень и снаряжение; надеть карман противогаза; положить головной убор ОКЗК-М (ОКЗК-Д) в карман костюма и надеть его (при малоподвижной деятельности карман головного убора можно не надевать); надеть противогаз, надеть шапку ОКЗК-М, откинув околыш поверх костюма; надеть капюшон; надеть куртку на грудь и под подбородок; надеть шейный ремень на шею и закрыть его; надеть защитную каску; надеть перчатки, надев резинку на запястья; надеть рукавные петли на большие пальцы; взять оружие.

Порядок снятия костюма Л-1.

Снятие защитного костюма Л-1, загрязненного ТХЭ, производится на незагрязненной местности по команде «Снять защитную одежду».

При снятии защитного костюма Л-1 необходимо соблюдать особую осторожность, чтобы не коснуться наружной (зараженной стороны) костюма открытыми частями тела. Чтобы снять костюм, необходимо: встать спиной к ветру; снять оружие; снять сумку костюма и сумку противогаза; снять снаряжение; расстегнуть шейные и паховые ремни и ремни носков; — снять сумку костюма и сумку противогаза Снять куртку и снять перчатки; сделать один шаг назад; расстегнуть ремни брюк; снять брюки, держа руки внутри; сделать один шаг в наветренную сторону и снять шлем и противогаз.

Если необходимо повторно использовать загрязненные ТК костюмы Л-1, а дезактивация их в подразделениях невозможна или отсутствует запас, снятие костюма должно производиться аналогично, со следующими отличиями: снять куртку, не снимая перчаток; снять перчатки и положить их рядом с курткой; снять погоны, не отсоединяя их от каркасов; снять незагрязненную верхнюю часть брюк (не отсоединяя погоны); сложить незагрязненную часть брюк лямками внутрь и положить рядом с курткой; взять перчатку из незагрязненной части манжеты, которая была под рукавами куртки, и положить ее на руку, надеть вторую перчатку. Свернуть куртку и брюки и положить их в сумку для транспортировки униформы; закрыть два клапана сумки; обработать сумку препаратом ДФС-1; положить перчатки поверх сумки и закрыть верхний клапан двумя пуговицами; поместить сумку в место, исключающее воздействие паров ТК на персонал при вдыхании; снять, если возможно, каску и противогаз; обработать руки составом из пакета ИПП.

Для надевания снятого и хранящегося зараженного костюма Л-1 необходимо опустить оружие; снять шлем, головной убор и снаряжение; надеть противогаз и шапочку ОКЗК-М (ОКЗК-Д); обработать перчатки составом ИПП и надеть их; извлечь брюки из сумки и, взявшись за лямки и верхнюю часть брюк, натянуть брюки, надвинув лямки крест-накрест на плечи; надеть куртку и петли рукавов на большие пальцы; надеть капюшон и надеть куртку на грудь и под подбородок; надеть шейный ремень на шею и застегнуть его; застегнуть паховый ремень и брючный ремень; при необходимости надеть снаряжение; взять оружие.

Защитный костюм Л-1 хранить в тени во избежание нагревания; надевать непосредственно перед работой; при высоких температурах использовать охлаждающие щитки, регулярно смачиваемые водой; работать без лишних движений; при температуре 15 °C и выше носить в нижнем белье, от 0 до 10 °C — в ОКЗК-М (ОКЗК-Д), от 0 до минус 10 °C — в зимней одежде, при температуре ниже минус 10 °C — в шерстяной куртке, надеваемой поверх формы.

Оцените статью
Ремонт до и после