Шлифовка болгаркой различных материалов. Как болгаркой шлифовать дерево?

Практическое наблюдение! Рекомендуем еще раз прочитать прошлую колонку, в которой речь шла о дополнительных возможностях болтореза, а точнее об их отсутствии. В конце концов, древесина — достаточно твердый материал, но она имеет волокнистую структуру, которая допускает только одно направление пиления.

Шлифовка болгаркой дерева: технология шлифования

При подготовке древесины к строительным и отделочным работам часто возникает необходимость найти способ обработки поверхности древесины. Для шлифовки дерева подойдет обычная угловая шлифовальная машина.

Он подходит для подготовки досок, погонажа, балок и отдельных бревен для деревянного дома. Он лучше фрезерных станков для плоских деталей и при отсутствии углов. Он технически очень эффективен и легко доступен любому мастеру.

Фаски и подобные скошенные кромки также легко обрабатываются на этом станке.

Шлифовка болгаркой дерева

Вопреки распространенному мнению, шлифовка древесины с помощью измельчителя древесины вполне осуществима и эффективна. Это означает, что готовая поверхность с желаемой степенью шероховатости может быть получена за короткое время с помощью полировального круга. В отличие от шлифовки металла, эта задача не является сложной.

Шлифовка дерева болгаркой

Основные оттенки:

  • проведение операции на малых оборотах: обороты более 5-6 тысяч в минуту приведут к скорому загрязнению наждачной бумаги и прекращению снятия поверхностного слоя древесины;
  • на «болгарку» устанавливаются наждачные диски, работать которыми следует дальним сектором – для профилактики появления следов;
  • следы от чересчур сильного надавливания появятся, если не дать «болгарке» работать «самостоятельно» — при минимальной толщине обработки это существенно;
  • перемещать «болгарку» следует только вдоль виднеющихся волокон – иначе степень заглубления будет немного отличаться.

Расход тонких шлифовальных кругов обычно невелик — но сильно зависит от влажности древесины. Рекомендуется работать на сухой поверхности на низкой скорости.

При шлифовании материалов с помощью машины для обработки поверхностей всегда образуется много мелкой пыли. Поэтому при работе важно использовать соответствующие средства индивидуальной защиты. В частности, защита глаз, респиратор или капа являются расходными материалами, как и запасной инструмент. В зависимости от продолжительности процесса или уровня выделения пыли может потребоваться несколько масок.

  Выбираем магнитный угольник для сварки металлоконструкций — сварочные магниты-уголки для удобной работы сварщика. Магниты для сварки какие выбрать?

Шлифовальный станок подходит для шлифовки одной деревянной балки и сборной деревянной стены. Вам понадобятся только шлифовальные диски с наждачной бумагой, либо в форме лацкана, либо на липучке. Если у вас есть специальная насадка с высокой шероховатостью, вы можете самостоятельно нарезать такие диски.

Технология шлифования болгаркой дерева

Обработке дерева следует учиться заранее. Если вы начнете работу без подготовки, результат не будет желаемого качества, а ценный материал может быть выброшен.

Технология шлифования болгаркой дерева

Важно внимательно осмотреть заготовку и проверить технику сборки. Поверхность следует осмотреть на наличие трещин и других дефектов. Особое внимание следует обратить на наличие грибков и черных пятен — если их полностью не удалить, то в будущем они появятся вновь. Дерево нейтрализуется специальным дезинфицирующим средством. Только после этого этапа разрешается механическая обработка.

Подготовка покрытия

Следующие шаги выполняются в качестве подготовительной меры:

  • удаление загрязнений грубого характера, снятие сторонних объектов (на дереве могут быть прибиты другие доски, из него могут торчать гвозди и т.д.);
  • зачистка от оставшихся лакокрасочных покрытий, наклеенных бумаг и упаковочных материалов – которые можно снять без УШМ;
  • закрепить от случайных перемещений в процессе обработки – в тисках, струбцинами или тяжелыми предметами, если это необходимо.

Перед шлифовкой деревянной поверхности важно разметить нужную область. Это можно сделать с помощью измерительных инструментов или шаблонов. Тогда результат будет более точным.

Первичная шлифовка болгаркой дерева

Как только вы получаете доступ к целевой поверхности и имеете представление о результате, начинается активная работа над материалом. Первым шагом является грубая очистка.

Например, шлифовка деревянной бытовки с помощью измельчителя древесины начинается с удаления коры и щепы. Последний представляет собой мягкий слой, который лежит поверх относительно твердой древесины. Все это приводит к образованию отходов.

Для всех этих работ вам понадобится набор круглых шлифовальных инструментов:

  • щётка металлическая (на шипах или проволоке) – для удаления грубых остатков прежних покрытий, а также для снятия значительной толщины древесины (к примеру, между разными по высоте установленными досками);
  • щётка обдирочная – для снятия старой краски с помощью более мягкого чем в предыдущем варианте металлического ворса;
  • «торцевик» — насадка для шлифования краёв и скосов различной формы;
  • полировочный (полировальный) диск – для удаления тонкого слоя с целью получения необходимой поверхности.
  Изготовление полуавтомата MIG на основе инвертора ММА. Как переделать инвертор в полуавтомат?

Выбор модели шлифовальной головки напрямую связан с желаемым результатом. Опытные мастера комбинируют их и даже выполняют сопутствующие работы с самыми универсальными из них.

Цель этого шага — удалить старое покрытие с дерева, не более того. Профессионалы также могут искусственно состарить поверхность.

Тонкое шлифование болгаркой дерева

После завершения предыдущего этапа и высушивания или химической обработки древесины (при необходимости) начинается процесс полировки. Независимо от того, выполняется ли сцена для стены или отдельной панели, она требует максимальной тщательности.

Здесь понадобятся наждачная бумага, бумага, войлок, ткань и губчатые диски. Обычно они крепятся на липучках и продаются в упаковках по несколько штук. На каждой упаковке указана зернистость.

Использование болгарки при шлифовке бетона

С помощью вытяжки можно очистить не только деревянные части дома. Его также можно использовать, когда нужно разгладить бетон руками. В большинстве случаев бетон шлифуется с помощью шлифовального круга.

Выравнивание бетона

Перед началом работ дайте полу отдохнуть около двух недель; за это время бетон наберет необходимую прочность. Перед шлифовкой бетонного пола его следует покрыть специальным составом, который вступает в химическую реакцию с гидроксидом кальция, образуя минеральное связующее. Это закрывает поры бетона, придавая материалу большую прочность и устойчивость к воздействию влаги. Пол шлифуется алмазными абразивными чашками, специально разработанными для шлифовки бетона.

Алмазные диски

Если использовать чашки с зернистостью 400 и более, можно добиться идеального глянцевого покрытия.

Зачистка и полировка металла углошлифовальной машинкой

Шлифование часто необходимо при изготовлении металлических изделий методом сварки. Перед покраской сварные швы на готовой детали должны быть зачищены обычными отрезными кругами.

Полировка металла

Удерживая абразив под углом, удаляются все неровности и выравнивается поверхность. Затем диск заменяется на шлифовальный круг, и поверхность доводится до нужного уровня, при необходимости меняя зернистость.

  История создания термометра. Кто изобрел ртутный термометр.

Работа шлифовальным кругом

С помощью диска можно не только шлифовать металл, но и полировать его.

Несмотря на кажущуюся простоту эксплуатации, не следует пренебрегать правилами безопасности. Работы могут выполняться только с использованием средств индивидуальной защиты.

Резка и выравнивание срезов кирпича

С помощью болтореза можно выровнять не только дерево, но и металл или бетон. Этот универсальный инструмент также идеально подходит для резки или шлифовки кирпича. Как и в случае с другими приложениями, здесь есть свои нюансы.

Прежде всего, необходимо правильно выбрать режущий элемент. Для этой цели подойдет шлифовальный круг, который хорошо справляется с работой и стоит не дорого. Однако, при всех преимуществах, есть и существенные недостатки.

Абразивный диск

  1. Во время работы у него происходит интенсивный износ, в результате чего диаметр диска сильно уменьшается. Если резать кирпичи небольшой толщины, то этот недостаток не так заметен. Но при разделке материала с большой толщиной уже не получится ровный срез, так как заготовку придется переворачивать и резать с разных сторон.
  2. Второй недостаток – быстрый выход из строя. Для работы потребуется большое количество таких кругов.

Эти недостатки устраняются с помощью алмазного диска, который разделен на секции. Это означает, что он не изнашивается при работе с камнями и его диаметр остается постоянным. Алмазное покрытие устойчиво к истиранию, что влияет на его долговечность.

Алмазный круг

Резать кирпичи резаком не так уж сложно. Самое главное — правильно отметить толщину среза. Однако не всегда удается добиться ровной поверхности среза. В этом случае поверхность выравнивается с помощью шлифовальных кругов.

Обработка кирпича болгаркой

Угловые шлифовальные машины являются опасными ручными инструментами. Поэтому важно соблюдать правила техники безопасности:

  • не допускать посторонних людей к выполнению операций;
  • постоянно использовать спецодежду, защищающую от пыли;
  • применять средства индивидуальной защиты глаз, органов дыхания и слуха.

Это относится как к дереву, так и к металлу, бетону и кирпичу.

Оцените статью
Ремонт до и после