Военный противогаз: устройство, применение и развитие. Чем отличается гражданский противогаз от общевойскового.

Если после удара на поверхности осталась лишь вмятина, не влияющая на герметичность, а слой набивки внутри не рассыпался (нет характерного дрожащего звука), коробка пригодна для использования. Если внутренняя «начинка» переполнена или коробка пробита, ее необходимо заменить

Военный противогаз: устройство, применение и развитие

Со времен первых газовых атак в 1915 году, когда люди пытались защититься от ядовитых газов с помощью многослойных повязок из мокрых полотенец, поиск все более эффективных средств сохранения и обеспечения боевой мощи на поле боя идет в ногу с развитием оружия массового поражения.

К таким средствам относится использование военных противогазов.

Назначение

Военные противогазы защищают органы дыхания, а также глаза и лицо от ядерного, химического и бактериологического оружия. Кроме того, использование специальных защитных пленок защищает глаза от интенсивного светового излучения.

Военные противогазы с фильтрами и изоляторами имеются в воинских частях.

Фильтрующие

Конструкция армейского фильтрующего аппарата

Фильтрующие противогазы защищают органы дыхания от воздействия атмосферы. Вдыхаемый воздух очищается путем пропускания его через абсорбционную систему с фильтрами.

Применение этого средства защиты ограничено содержанием кислорода в воздухе. Если содержание кислорода ниже 17% по объему, можно использовать только закрытые химические противогазы.

Рассмотрим назначение и конструкцию противогаза с полнолицевым фильтром. Общая конструкция включает в себя шлем-маску с герметичными клапанами вдоха и выдоха.

Она также оснащена окклюдером — устройством, направляющим поток воздуха между вдохом и выдохом, — смотровым отверстием из твердого стекла, соединительной мембраной и входом, обеспечивающим герметичное соединение с защитной коробкой фильтра.

Эта коробка имеет компактный корпус, содержащий фильтр и наполнитель — слой активированного угля со специальными абсорбирующими добавками. В комплект поставки входит шлем-маска, дополнительная защитная пленка для смотрового блока, коробка для поглощения фильтра и сумка для транспортировки изделия.

Изолирующие

Химические маски используются в кислородно-дефицитной или бескислородной атмосфере и в присутствии нефильтрованных загрязняющих веществ.

Они предотвращают прямой контакт лица, глаз и дыхательных путей с окружающей средой, очищают выдыхаемый воздух от углекислого газа и воды и снабжают его кислородом без контакта с окружающим пространством.

Комплектация изолирующего устройства

В этих устройствах дыхательная смесь подается из портативного устройства под давлением через соединительный шланг в шлем-маску.

Типичный автономный противогаз состоит из шлем-маски, соединительного шланга, срабатывающего регенеративного картриджа, дыхательного мешка с клапаном сброса давления, транспортной сумки для респиратора и сумки для хранения.

Принципиальные отличия от гражданских и промышленных

Более подробный взгляд на различия между гражданскими и военными респираторами. Во время военных операций очень важно иметь возможность четко говорить и слышать, чтобы иметь возможность общаться. По этой причине даже старые военные модели имеют герметичную крышку над слуховым аппаратом, и, в отличие от гражданских моделей, шлем оснащен переговорным устройством — герметичной мембраной.

Еще одно отличие от гражданских моделей заключается в том, что военные изделия имеют изолированные версии с автономным источником дыхательной смеси. Фильтры военных противогазов рассчитаны на более длительный срок службы. Противогазы оснащены дополнительными мембранами, которые защищают от яркого света, излучаемого носителем.

Отличительные особенности военных моделей от гражданских

С одной стороны, в военных противогазах нет специального сбора химических веществ, который имеется в промышленных противогазах. С другой стороны, у них есть своя четко определенная специализация: боевые токсины, бактериальные взвеси, радиоактивная пыль.

Кроме того, у военных противогазов нет четвертных или полумасок, а только полные маски, которые вместе с чехлами обеспечивают эффективную защиту головы.

Вопрос: Что означает понятие: противогаз «двойного использования»?

О: Термин «противогаз двойного назначения» означает, что противогаз может использоваться как в целях гражданской обороны, так и в целях промышленной безопасности. В настоящее время многие марки гражданских противогазов сертифицированы в системе сертификации МЧС РФ, а также в Системе сертификации безопасности труда (ССБТ) и имеют сертификат соответствия ТР ТС 019/2011. Проще говоря — термин «двойного назначения» применим к любому гражданскому противогазу, имеющему сертификат ТР ТС 019/2011 «На безопасность средств индивидуальной защиты».

  Особенности и технология импульсной сварки. Что такое импульсная сварка?

От чего защищает и не защищает противогаз

Один из самых распространенных вопросов, задаваемых людьми, которым никогда не приходилось иметь дело с противогазами, — существует ли противогаз, который защищает от всего. Противогазы с фильтрами специально разработаны для защиты от определенного типа веществ, что определяется используемыми фильтрами. Если противогаз используется на предприятии, где работают с определенными опасными веществами, то в случае аварии или чрезвычайной ситуации работодатель купит противогаз, защищающий от этих конкретных веществ. Для гражданских лиц противогазы поставляются со стандартным фильтром, который защищает от многих вредных веществ, таких как аэрозоли, пыль, пары и газы. Однако для защиты от угарного газа необходимо приобрести дополнительный фильтр. И помните, что маски с фильтром можно использовать только в том случае, если в загрязненной среде присутствует необходимое содержание кислорода.

Маски с химической изоляцией защищают от всех типов и концентраций веществ и могут использоваться также при отсутствии кислорода. Однако из-за сложной конструкции эти противогазы требуют предварительной подготовки перед использованием, поэтому их трудно использовать неподготовленным гражданским лицам. Кроме того, каждый противогаз оказывает давление на лицо и область головы, затрудняя дыхание, и эти характеристики усугубляются в случае изолирующих противогазов из-за их большей массы.

Можно сделать вывод, что правильно подобранный и правильно используемый противогаз, если он подходит для использования по назначению, будет надежно защищать организм от токсичных веществ в пределах своего защитного действия. Однако если фильтр не предназначен для защиты от определенных веществ или если противогаз используется неправильно, например, если отравленный воздух попадает в противогаз в обход клапанов вдоха или повреждены другие части противогаза, то противогаз становится полностью непригодным для использования.

Вопрос: Все ли противогазы гражданские имеют сертификат соответствия ТР ТС 019/2011?

Ответ: Нет, не все. Противогазы, которые были разработаны в прошлом веке и до сих пор производятся, не сертифицированы в соответствии с требованиями ТР ТС 019/2011. Противогазы относятся к таким изделиям:

— дополненные лицевыми масками (противогазами) с круглыми плоскими линзами, ограничивающими поле зрения человека более чем на 30 %, согласно пункту 7 части 4.4 ТР ТС 019/2011 допускается ограничение поля зрения человека на 30 %) Например, противогаз УЗС ВК 320 и ряд других противогазов с металлическими фильтрами, оснащенных МГП маской с круглыми плоскими линзами, не имеют сертификатов соответствия требованиям ТР ТС «О безопасности средств индивидуальной защиты».

— Противогазы, оснащенные фильтрами, маркировка которых не соответствует требованиям ТР ТС 019/2011. Например, фильтры противогаза ГП-7 находятся в металлическом корпусе, окрашены защитной краской (зеленой) и имеют маркировку «ГП-7К». Такая маркировка не соответствует требованиям ТР ТС 019/2011.

Чем отличается гражданский противогаз от общевойскового?

Первые СИЗ были разработаны специально для военных. Его непосредственным предназначением изначально была нейтрализация химического оружия во время военных действий, лишь позднее к нему добавились дополнительные защитные функции. Визуально различия между военной и гражданской версиями практически отсутствуют. Однако устройства разработаны так, чтобы быть более простыми для широкой публики, и в них могут использоваться менее качественные материалы.

Военные устройства предназначены для спасения жизни солдат и обеспечения тактических формирований и операций в случае биологической, химической или ядерной угрозы. Однако защита от промышленных токсинов, природных токсинов и подобных веществ ниже, чем у СИЗ для населения. Военные противогазы также более практичны и удобны в использовании из-за необходимости следить за окружающей обстановкой, координировать действия и выполнять приказы командира. Поэтому они оснащены мембранами, блокирующими яркий свет, дверными переговорными устройствами, окулярами с улучшенным зрением и т.д.

Что еще отличает гражданский противогаз от военного противогаза? Гражданский противогаз имеет:

  1. Повышенную прочность
  2. Хороший уровень влагостойкости
  3. Более совершенный фильтрационный элемент
  4. Механизм предотвращения запотевания стекол
  5. Устойчивость к высокой концентрации токсических веществ
  6. Продолжительный период защиты органов дыхания
  7. Эффективные переговорные устройства
  8. Увеличенный угол обзора.
  Как сделать полки в погребе своими силами: советы экспертов. Как сделать полки в подвале.

Виды гражданских противогазов

Противогазы различают по степени защиты:

  • фильтрующего типа;
  • изолирующего типа.

Последние менее распространены в политической сфере, поскольку они тяжелее из-за необходимого баллона с воздухом. Подача воздуха обычно осуществляется из переносных баллонов n, но возможно и подключение стационарного источника. Изолирующие модели эффективны практически при любой концентрации опасных веществ. Их предпочтительно использовать в зонах, загрязненных токсинами неизвестного происхождения, пониженным уровнем кислорода и широким спектром токсинов окружающей среды.

Гражданский противогаз с фильтром более практичен с точки зрения комфорта. Такие устройства обычно оснащены фильтрами с активированным углем, которые задерживают загрязняющие вещества и пропускают в дыхательную систему уже очищенный воздух. Отработанный воздух выходит под передней частью маски. Фильтрующий слой представляет собой специальную сетку, состоящую из ряда волокон. В некоторых моделях эту функцию выполняют вещества, вступающие в химическую реакцию с токсичными соединениями. В этих случаях воздух обеззараживается с помощью процессов хемосорбции и катализа.

Классы фильтрующих СИЗ по степени очистки воздушных масс:

  1. І (низкий) – задерживает крупные пылевые частицы;
  2. ІІ (средний) – эффективен при пожарах, но не защищает органы дыхания от продуктов горения с большой токсичностью;
  3. ІІІ (высокий) – удаляет из воздуха пыль, мелкие частицы в форме пара, тумана, аэрозолей, бактериальные и вирусные организмы.

Устройство гражданских противогазов

Устройство противогазов

Гражданский противогаз состоит из следующих компонентов:

  • Объемного корпуса маски с лицевой частью.
  • Обтюратора. Резиновый элемент, обеспечивающий плотное прилегание корпуса к голове. Он необходим для герметичной и мягкой посадки (не дает образовываться щелям между краем маски и поверхностью кожи).
  • Обзорного узла. Стекла могут быть круглыми или трапециевидными. Современные гражданские противогазы обеспечивают довольно большой угол обозрения – не менее 70%. Во избежание запотевания окуляров при дыхании используются особые пленки, на которых не оседает водяной пар. Их крепление к стеклу осуществляется посредством специального геля или прижимных шнуров. Дополнительно применяются утеплительные манжеты, препятствующие замерзанию на морозе.
  • Обтекателя. Направляет отфильтрованный воздух в зону обзорного узла, что позволяет уменьшить запотевание стекол в процессе дыхания.
  • Клапана вдоха с резьбовым соединением для крепления фильтра.
  • Клапана выдоха с защитным экранирующим элементом.
  • Переговорного устройства. Сетчатая мембрана с металлической оправой не нарушает герметичности СИЗ и заметно повышает внятность речи, что делает возможным передачу сообщений и даже использование телефона;
  • Оголовья. Элемент соединен с корпусом маски и представляет собой центральную пластину с 5 крепежными лямками: 1 – в области лба, 2 – у висков, 2 – в районе щек. Герметичное прилегание обеспечивается за счет возможности регулировки фиксаторов и пряжек.
  • Фильтрующей коробки. Ее корпус имеет форму цилиндра. Он может быть металлическим или пластиковым. Горловина оснащается винтовой резьбой. Фильтр наполняется шихтой – специальным слоем, который поглощает аэрозоли, пыль и другие загрязняющие частицы. Герметизация обеспечивается благодаря заглушке и колпачку на горловине.

Использование противогаза

Противогаз используется как самостоятельное средство индивидуальной защиты, так и в сочетании с другими средствами защиты (например, Л-1, ОЗК и (ОКЗК)).

Противогаз надевается в следующих положениях:

Положение № 1 — Походное положение: противогаз помещается в карман на левой стороне и на уровне пояса. Все пуговицы застегнуты.

Положение № 2 — положение готовности: когда существует опасность заражения. По команде «Внимание!» карман с противогазом сдвигается к животу, а пуговицы расстегиваются.

Положение № 3 — боевое: По команде: «Газ!» надеть противогаз.

Порядок надевания противогаза:

  1. По команде «Газы!» задержать дыхание, не вдыхая воздух.
  2. Закрыть глаза.
  3. Достать противогаз из противогазной сумки, левой рукой доставая противогаз, а правой держа сумку снизу.
  4. Выдернуть клапан из фильтра.
  5. Перед надеванием противогаза расположить большие пальцы рук снаружи, а остальные внутри.
  6. Приложить нижнюю часть шлем-маски на подбородок.
  7. Резко натянуть противогаз на голову снизу вверх.
  8. Выдохнуть.
  9. Необходимо, чтобы после не образовалось складок, очковый узел должен быть расположен на уровне глаз.
  10. Перевести сумку на бок.
  Угол заточки цепи бензопилы. Как выбрать правильный. Какой угол заточки цепи бензопилы?

Снятие:

  1. По команде «Отбой!» брать указательными пальцами под ушами и вытягивать снизу вверх.
  2. Убрать противогаз в противогазную сумку.
  3. Застегнуть пуговицы

Противогазы гп-7: описание, характеристики и устройство

Основное назначение большинства противогазов — защита дыхательных путей. Существует два типа противогазов: фильтрующие противогазы и автономные противогазы.

Фильтрующий противогаз ГП

Фильтрованный противогаз используется с фильтрующей коробкой и служит для защиты дыхательных путей с помощью механических фильтров или химических реакций. Люди в противогазах этого типа продолжают дышать очищенным воздухом окружающей среды.

Эти противогазы обеспечивают защиту только в течение ограниченного времени и только от определенного типа загрязнителей. Это происходит потому, что фильтрующая коробка не является гибкой и также требует замены по истечении срока службы. Срок службы фильтров может быть разным. Он может составлять как несколько минут, так и сутки, в зависимости от уровня загрязнения окружающей среды.

Изолирующий противогаз (ИП)

Данное устройство оснащено компрессорным блоком. Газоизолирующая маска используется для защиты дыхательных путей в условиях дефицита кислорода. Газоизолирующая маска отличается от фильтрующей маски тем, что позволяет пользователю получать дыхательную смесь из источника, отличного от внешней среды.

Противогазы гп-7: описание, характеристики и устройствоПротивогаз: история защитника легкихПротивогаз: что это такое, виды, назначение, строениеПротивогазы гп-5: описание, характеристики и область примененияПротивогаз: что это такое, виды, назначение, строениеЧем отличается гражданский противогаз от общевойсковогоИзолирующий противогаз - предназначение, принцип действия и устройствоЧем отличается гражданский противогаз от общевойскового?Противогаз: история защитника легких

В зависимости от источника дыхательной смеси можно выделить два типа противогазов. Первый тип — это автономный дыхательный аппарат, в котором у пользователя есть своя компрессорная коробка с баллоном сжатого воздуха. Второй тип — это маска со шлангом (респиратор), которая получает поток воздуха от внешнего источника, например, от магистрали сжатого воздуха.

Состав и устройство

Автономный противогаз с дыхательным мешком сложнее в изготовлении и использовании, чем более простые фильтрующие устройства.

Резиновая маска защищает кожу, глаза, органы дыхания и голову от отравления ядами и другими токсичными веществами.

  • Обзорный узел из пластика. Позволяет человеку видеть окружающую обстановку в условиях заражения, не повреждая ядами слизистую оболочку глаз.
  • Соединительная трубка проводит выдыхаемый воздух в патрон для очищения и восстановления.
  • Регенеративный патрон очищает выдыхаемый воздух, преобразовывая его в подходящий для дыхания.
  • Пусковой узел используется для подачи первых доз кислорода и запуска процесса регенерации воздуха.
  • Дыхательный мешок используется как хранилище для очищенного и обогащенного воздуха.
  • Каркас, поддерживающий преобразующий воздух патрон.
  • Приспособление для переговоров позволяет разговаривать без угрозы заражения в экстренной ситуации.

Устройство и характеристики

Основные цвета указаны в ГОСТ 2014, хотя следует отметить, что респираторы для пожарных (в том числе эвакуационных), медицины, авиации, промышленности и детей регламентируются другими стандартами. ГОСТ 2014 гласит, что противогаз должен обеспечивать защиту от:

Все о гражданских противогазахЧем отличается гражданский противогаз от общевойскового?Виды противогазов, назначение и особенностиПротивогаз: история защитника легкихПротивогазы гп-7Изолирующий противогаз - предназначение, принцип действия и устройствоПротивогазы гп-7: описание, характеристики и устройствоЭлементы учебно-материальной базыЧем отличается гражданский противогаз от общевойсковогоВсе о гражданских противогазах

  • боевых отравляющих веществ;
  • промышленных выбросов;
  • радионуклидов;
  • опасных веществ, производимых в больших количествах;
  • опасных биологических факторов.

Рабочих температур о т-40 до +40 градусов Цельсия. Ненормальной будет эксплуатация при влажности выше 98%. Также не требуется, чтобы он мог работать при концентрации кислорода ниже 17%. Гражданские противогазы состоят из лицевой части и комбинированной фильтрующей части, которые должны быть полностью соединены. Если детали соединяются с помощью резьбы, то должен использоваться единый размер по ГОСТ 8762.

Если конкретная модель предназначена для повышенной защиты от определенного вещества или категории веществ, для нее могут быть предусмотрены дополнительные функциональные патроны. Стандарт:

  • время нахождения в токсичных средах определенной концентрации (минимум);
  • уровень сопротивления воздушному потоку;
  • степень разборчивости речи (должна быть не менее 80%);
  • общая масса;
  • колебания давления под масками при тестировании в разреженной атмосфере;
  • коэффициенты подсоса стандартизированного масляного тумана;
  • прозрачность оптической системы;
  • угол обзора;
  • площадь поля зрения;
  • стойкость к открытому пламени.
Оцените статью
Ремонт до и после