В домашних условиях вместо точильного станка можно использовать шлифовальный станок, наждачный круг или специальное сверло. Все три метода относительно просты и позволяют заточить сверла за несколько минут.
Даже если нет опыта: как заточить сверло под правильным углом в домашних условиях за несколько минут
В арсенале «Сделай сам» есть инструменты, которые невозможно заменить. Если винт можно открутить и гаечным ключом, и разводным ключом, а иногда и плоскогубцами, то сверло вряд ли можно заменить сверлом нужного диаметра. Проблема в том, что сверла часто бывают тупыми, но не все знают, как правильно их затачивать. Пришло время устранить этот пробел. Сегодня я покажу вам, как заточить сверло под нужным углом в домашних условиях всего за несколько минут, даже если у вас нет опыта подобной работы.
Насколько сложной может быть заточка сверла
Это нелегкая задача. Это требует знания определенных нюансов и соблюдения определенных правил, но это можно сделать и без опыта. Стоит понять, какие ошибки могут допустить новички в этом деле, и постараться их избежать.
Прежде всего, необходимо знать, под каким углом затачивать сверла, предназначенные для того или иного материала. Например, для дерева угол режущей кромки должен составлять около 118°, а для металла — 135°. Однако не стоит воспринимать это слишком буквально. Небольшие отклонения вполне допустимы. Для проверки правильности угла используют транспортир, линейку или даже обычные гайки. Но сначала о главном.
Варианты заточки, которые можно выполнить вручную
Существует три основных способа заточки сверл, которые можно выполнить без использования профессионального оборудования, такого как производственные сверла. Здесь достаточно обычной наждачной бумаги из мастерской, а иногда набора напильников или треугольного напильника.
При заточке заподлицо задний угол среза находится заподлицо со всей поверхностью. Обычно она составляет 15-25°. Поэтому после описания всех вариаций приводится фотографический пример, который поможет понять объяснение.
Двусторонняя — это затяжка, когда угол спины находится уже не в одной плоскости, а в двух плоскостях, с углами 7-17° и 25-40°. Углы выбираются в зависимости от материала, для которого будет использоваться сверло.
Коническая или криволинейная заточка определяется равномерно увеличивающимся углом на спинке. Это означает, что плоскость не прямая, а изогнутая. Этот вариант более сложен в исполнении и требует практики.
Иные способы заточки свёрл, требующие специального оборудования
Следующие варианты, вероятно, не выполняются вручную, но все же должны быть упомянуты.
- винтовом, винтовом с заострением, сложновинтовом;
- цилиндрическом;
- эллиптическом;
- фасонном.
3 главных правила
Перед началом работы ознакомьтесь с конструкцией дрели. Инструмент состоит из вала и рабочей части, на конце которой находятся элементы для резки металла или других материалов:
- две режущие кромки,
- задние поверхности (площадки за режущими кромками),
- перемычка.
Заточенное сверло выглядит примерно так:
- Две режущие кромки острые и симметричны друг другу.
- Задние поверхности скошены и расположены ниже режущей кромки. То есть между деталью, которую нужно просверлить, и вершиной инструмента присутствует зазор.
- Перемычка не слишком толстая и находится в центре.
Для качественной заточки сверл важно, чтобы помещение было хорошо освещено. У человека должно быть хорошее зрение. Если зрение плохое или инструменты маленькие, необходимо использовать увеличительное стекло (лупу).
Этапы работы
Как правило, заточку следует проводить в сарае, гараже или хотя бы на балконе. Ни в коем случае не работайте на кухне. Металлические осколки и пыль разбрасываются по рабочей зоне. Он не должен попадать в глаза, органы пищеварения или дыхательные пути. После заточки необходимо надеть защитные очки, а место заточки пропылесосить и провести влажную уборку.
Заточка сверла состоит из нескольких этапов шлифовки:
- Подготовка точильного инструмента.
- Определение точного угла и способа заточки.
- Заточка. Сначала стачивается задняя поверхность сверла, затем правится режущая кромка и уменьшается перемычка (при необходимости).
- Доводка до гладкости.
- Уборка.
При заточке следите за тем, чтобы сверло не перегревалось. В противном случае возрастает риск деформации. Поставьте рядом с дрелью емкость с машинным маслом (или хотя бы водой). Погрузите сверло в масло на 2-3 минуты после сверления каждой точки.
Определение угла и формы
Основная цель заточки сверла — вернуть ему первоначальную форму. Сверла могут быть плоскими, спиральными, центральными, односторонними или многосторонними. Одни предназначены для дерева, другие — для пластика, металла, меди и т.д. В зависимости от применения режущая часть приобретает соответствующую форму.
Чаще всего используются сверла по металлу. Используется для сверления дерева, металла средней и низкой твердости и пластика. При заточке этого инструмента поддерживается угол острия 118 градусов (при необходимости его можно изменить в большую или меньшую сторону на 30%). Угол спереди — 20 градусов, угол сзади — 10 градусов.
Коническая и одноплоскостная заточка
Это два наиболее распространенных способа сделать задний угол вверху.
- Конический задний угол образуют у сверл крупного диаметра – от 3 мм и выше. Для этого изделие удерживают двумя руками, прижимают к точильному камню на наждаке и плавно покачивают с одинаковым нажимом. Подобным образом затачивают два зуба.
- Одноплоскостной задний угол подходит для мелких сверл 1–3 мм диаметром. Зубья стачивают в одной плоскости параллельно наждаку. При этом наклон может составлять 28–30 градусов.
Рекомендуем: 9 способов заточить самодельный нож вручную — без ножа и точильного камня.
Геометрия и части сверла
Конструкция этого инструмента довольно проста и состоит из следующих элементов:
- режущая кромка, непосредственно снимает стружку;
- шейка, выполняющая роль своеобразной перемычки;
- рабочая часть с нарезанными канавками, отводящими отходы;
- хвостовик, закрепляемый в станке (ручной дрели);
- по паре задних (затылок) и передних поверхностей, формирующих профиль;
- две спинки с ленточками, создающие внешнюю сторону.
Он становится тупым, когда подвергается многократным технологическим операциям, что означает, что именно сверло нуждается в восстановлении остроты.
Параметры, подлежащие восстановлению
Правильная заточка сверла по металлу позволяет сгладить следующие характеристики:
Вершинный угол, образованный гранями вместе с болтом. Она зависит, прежде всего, от качественных характеристик обрабатываемого материала (твердость так же важна, как и вязкость) и может составлять 60-150 градусов, а иногда даже 180 градусов. В нашем случае он должен быть 116-118 0, поэтому необходимо довести его до этого значения.
![]() |
![]() |
![]() |
Угол между шпинделем и обрабатываемой деталью должен быть вдвое меньше предыдущего, т.е. 58-59 0, и симметричен каждой стороне инструмента. В противном случае будет происходить неравномерный износ, что приведет к более быстрому выходу инструмента из строя и неровным кромкам торцевых отверстий.
Обратный угол — должен постоянно находиться в пределах 7-17 0 (в зависимости от материала заготовки); любое отклонение фактического значения от заданного должно быть исправлено, иначе производительность упадет в разы, а поломка не заставит себя ждать.
Форма и длина кромок — важно, чтобы они были одинаковыми, иначе неизбежно возникнет проскальзывание, что приведет к невозможности получения отверстий точно определенного диаметра. Размеры (для установления симметрии) должны быть определены от края (вершины) к центру бруса.
Зависимость угла заточки от материала
Мы уже упоминали выше, что количество градусов изменяется в ту или иную сторону в зависимости от типа обрабатываемой детали. Чем он меньше, тем длиннее кромка, тем лучше охлаждение, тем дольше срок службы. Чем он больше, тем сложнее центрировать инструмент в начале обработки.
Существует универсальное значение 118 0 (с допуском 2 0) или 7-12 0. Это значение выбирается, когда нет спецификаций. Однако, если вы знаете, из чего сделана деталь, вам следует предпочесть рекомендуемые значения, которые мы для наглядности свели в таблицу.
Мягкая древесина, пластик, волокнистые структуры
Твердая древесина, резина, бакелит, формовочная резина
Нержавеющая сталь, сплавы, устойчивые к коррозии и высоким температурам
Заточка изделий другой конструкции
Помимо спиральных сверл, в металлообработке используются и другие виды инструментов. Следующие инструменты можно заточить в домашних условиях.
Конусные буравчики
Сверло можно заточить обычным напильником. Край изделия отшлифован под прямым углом.
Если коническое сверло было заточено на ограниченном участке, заточку следует производить в пределах поврежденного участка.
Корончатые
При зачистке жил используется специальный инструмент, и необходимо знать, под каким углом следует снимать металл с поверхности среза. Учитывая все осложнения и трудоемкие процедуры, лучше всего,
Заключение
- При небольших объёмах достаточно приобрести качественный напильник и осуществлять процесс вручную.
- При больших объемах для сокращения временных затрат лучше приобрести специальное оборудование, которое ускорит работу и снизит вероятность неправильной правки инструмента.