Даже если нет опыта: как заточить сверло под правильным углом в домашних условиях за несколько минут. Как заточить сверло по металлу?

В домашних условиях вместо точильного станка можно использовать шлифовальный станок, наждачный круг или специальное сверло. Все три метода относительно просты и позволяют заточить сверла за несколько минут.

Даже если нет опыта: как заточить сверло под правильным углом в домашних условиях за несколько минут

Как заточить сверло под правильным углом

В арсенале «Сделай сам» есть инструменты, которые невозможно заменить. Если винт можно открутить и гаечным ключом, и разводным ключом, а иногда и плоскогубцами, то сверло вряд ли можно заменить сверлом нужного диаметра. Проблема в том, что сверла часто бывают тупыми, но не все знают, как правильно их затачивать. Пришло время устранить этот пробел. Сегодня я покажу вам, как заточить сверло под нужным углом в домашних условиях всего за несколько минут, даже если у вас нет опыта подобной работы.

Насколько сложной может быть заточка сверла

Это нелегкая задача. Это требует знания определенных нюансов и соблюдения определенных правил, но это можно сделать и без опыта. Стоит понять, какие ошибки могут допустить новички в этом деле, и постараться их избежать.

Как заточить сверло под правильным углом

Прежде всего, необходимо знать, под каким углом затачивать сверла, предназначенные для того или иного материала. Например, для дерева угол режущей кромки должен составлять около 118°, а для металла — 135°. Однако не стоит воспринимать это слишком буквально. Небольшие отклонения вполне допустимы. Для проверки правильности угла используют транспортир, линейку или даже обычные гайки. Но сначала о главном.

Варианты заточки, которые можно выполнить вручную

Существует три основных способа заточки сверл, которые можно выполнить без использования профессионального оборудования, такого как производственные сверла. Здесь достаточно обычной наждачной бумаги из мастерской, а иногда набора напильников или треугольного напильника.

Многие думают, что без подобного приспособления сверло не заточить

При заточке заподлицо задний угол среза находится заподлицо со всей поверхностью. Обычно она составляет 15-25°. Поэтому после описания всех вариаций приводится фотографический пример, который поможет понять объяснение.

Двусторонняя — это затяжка, когда угол спины находится уже не в одной плоскости, а в двух плоскостях, с углами 7-17° и 25-40°. Углы выбираются в зависимости от материала, для которого будет использоваться сверло.

  Шлифовальная машина по бетону: виды, особенности и правила выбора. Какие машины применяют для шлифования бетонных покрытий?

Правильность заточки можно проверить угломером или транспортиром, так будет наиболее точно

Коническая или криволинейная заточка определяется равномерно увеличивающимся углом на спинке. Это означает, что плоскость не прямая, а изогнутая. Этот вариант более сложен в исполнении и требует практики.

Варианты заточки свёрл вручную

Иные способы заточки свёрл, требующие специального оборудования

Следующие варианты, вероятно, не выполняются вручную, но все же должны быть упомянуты.

  • винтовом, винтовом с заострением, сложновинтовом;
  • цилиндрическом;
  • эллиптическом;
  • фасонном.

3 главных правила

Перед началом работы ознакомьтесь с конструкцией дрели. Инструмент состоит из вала и рабочей части, на конце которой находятся элементы для резки металла или других материалов:

  • две режущие кромки,
  • задние поверхности (площадки за режущими кромками),
  • перемычка.

Сверло для дрели

Чертеж сверла

Правильно заточенное сверло

Заточенное сверло выглядит примерно так:

  1. Две режущие кромки острые и симметричны друг другу.
  2. Задние поверхности скошены и расположены ниже режущей кромки. То есть между деталью, которую нужно просверлить, и вершиной инструмента присутствует зазор.
  3. Перемычка не слишком толстая и находится в центре.

3 главных правила заточки сверла

Правильная и неправильная заточка сверла

Схема правильной и неправильной заточки сверла

Для качественной заточки сверл важно, чтобы помещение было хорошо освещено. У человека должно быть хорошее зрение. Если зрение плохое или инструменты маленькие, необходимо использовать увеличительное стекло (лупу).

Этапы работы

Как правило, заточку следует проводить в сарае, гараже или хотя бы на балконе. Ни в коем случае не работайте на кухне. Металлические осколки и пыль разбрасываются по рабочей зоне. Он не должен попадать в глаза, органы пищеварения или дыхательные пути. После заточки необходимо надеть защитные очки, а место заточки пропылесосить и провести влажную уборку.

Заточка сверла состоит из нескольких этапов шлифовки:

  1. Подготовка точильного инструмента.
  2. Определение точного угла и способа заточки.
  3. Заточка. Сначала стачивается задняя поверхность сверла, затем правится режущая кромка и уменьшается перемычка (при необходимости).
  4. Доводка до гладкости.
  5. Уборка.

При заточке следите за тем, чтобы сверло не перегревалось. В противном случае возрастает риск деформации. Поставьте рядом с дрелью емкость с машинным маслом (или хотя бы водой). Погрузите сверло в масло на 2-3 минуты после сверления каждой точки.

Разные виды сверл

Определение угла и формы

Основная цель заточки сверла — вернуть ему первоначальную форму. Сверла могут быть плоскими, спиральными, центральными, односторонними или многосторонними. Одни предназначены для дерева, другие — для пластика, металла, меди и т.д. В зависимости от применения режущая часть приобретает соответствующую форму.

  Самодельная виброплита и виброрейка. Как сделать виброплиту своими руками?

Виды сверл для разных материалов

Типы заточки сверл

Чаще всего используются сверла по металлу. Используется для сверления дерева, металла средней и низкой твердости и пластика. При заточке этого инструмента поддерживается угол острия 118 градусов (при необходимости его можно изменить в большую или меньшую сторону на 30%). Угол спереди — 20 градусов, угол сзади — 10 градусов.

Коническая и одноплоскостная заточка

Это два наиболее распространенных способа сделать задний угол вверху.

Коническая и двухплоскостная заточка сверла

  • Конический задний угол образуют у сверл крупного диаметра – от 3 мм и выше. Для этого изделие удерживают двумя руками, прижимают к точильному камню на наждаке и плавно покачивают с одинаковым нажимом. Подобным образом затачивают два зуба.
  • Одноплоскостной задний угол подходит для мелких сверл 1–3 мм диаметром. Зубья стачивают в одной плоскости параллельно наждаку. При этом наклон может составлять 28–30 градусов.

Рекомендуем: 9 способов заточить самодельный нож вручную — без ножа и точильного камня.

Геометрия и части сверла

Конструкция этого инструмента довольно проста и состоит из следующих элементов:

  1. режущая кромка, непосредственно снимает стружку;
  2. шейка, выполняющая роль своеобразной перемычки;
  3. рабочая часть с нарезанными канавками, отводящими отходы;
  4. хвостовик, закрепляемый в станке (ручной дрели);
  5. по паре задних (затылок) и передних поверхностей, формирующих профиль;
  6. две спинки с ленточками, создающие внешнюю сторону.

Он становится тупым, когда подвергается многократным технологическим операциям, что означает, что именно сверло нуждается в восстановлении остроты.

как заточить сверло

Параметры, подлежащие восстановлению

Правильная заточка сверла по металлу позволяет сгладить следующие характеристики:

Вершинный угол, образованный гранями вместе с болтом. Она зависит, прежде всего, от качественных характеристик обрабатываемого материала (твердость так же важна, как и вязкость) и может составлять 60-150 градусов, а иногда даже 180 градусов. В нашем случае он должен быть 116-118 0, поэтому необходимо довести его до этого значения.

как наточить сверло по металлу как правильно заточить сверло как правильно заточить сверло по металлу видео

Угол между шпинделем и обрабатываемой деталью должен быть вдвое меньше предыдущего, т.е. 58-59 0, и симметричен каждой стороне инструмента. В противном случае будет происходить неравномерный износ, что приведет к более быстрому выходу инструмента из строя и неровным кромкам торцевых отверстий.

  Напильник для заточки цепей бензопил — особенности выбора и применения. Как подобрать напильник для заточки цепи.

Обратный угол — должен постоянно находиться в пределах 7-17 0 (в зависимости от материала заготовки); любое отклонение фактического значения от заданного должно быть исправлено, иначе производительность упадет в разы, а поломка не заставит себя ждать.

Форма и длина кромок — важно, чтобы они были одинаковыми, иначе неизбежно возникнет проскальзывание, что приведет к невозможности получения отверстий точно определенного диаметра. Размеры (для установления симметрии) должны быть определены от края (вершины) к центру бруса.

как точить сверла

Зависимость угла заточки от материала

Мы уже упоминали выше, что количество градусов изменяется в ту или иную сторону в зависимости от типа обрабатываемой детали. Чем он меньше, тем длиннее кромка, тем лучше охлаждение, тем дольше срок службы. Чем он больше, тем сложнее центрировать инструмент в начале обработки.

как точить сверла по металлу

Существует универсальное значение 118 0 (с допуском 2 0) или 7-12 0. Это значение выбирается, когда нет спецификаций. Однако, если вы знаете, из чего сделана деталь, вам следует предпочесть рекомендуемые значения, которые мы для наглядности свели в таблицу.

Мягкая древесина, пластик, волокнистые структуры

Твердая древесина, резина, бакелит, формовочная резина

Нержавеющая сталь, сплавы, устойчивые к коррозии и высоким температурам

Заточка изделий другой конструкции

Помимо спиральных сверл, в металлообработке используются и другие виды инструментов. Следующие инструменты можно заточить в домашних условиях.

Конусные буравчики

Сверло можно заточить обычным напильником. Край изделия отшлифован под прямым углом.

Если коническое сверло было заточено на ограниченном участке, заточку следует производить в пределах поврежденного участка.

Корончатые

При зачистке жил используется специальный инструмент, и необходимо знать, под каким углом следует снимать металл с поверхности среза. Учитывая все осложнения и трудоемкие процедуры, лучше всего,

Заключение

  1. При небольших объёмах достаточно приобрести качественный напильник и осуществлять процесс вручную.
  2. При больших объемах для сокращения временных затрат лучше приобрести специальное оборудование, которое ускорит работу и снизит вероятность неправильной правки инструмента.
Оцените статью
Ремонт до и после