Изолированный противогаз и изолирующий, в чем их отличие. Для чего предназначен изолирующий противогаз?

Средства индивидуальной защиты — противогазы — всегда будут популярны и актуальны. Поэтому каждому полезно знать различия между моделями, их особенности и характеристики. Широкий ассортимент продукции позволяет выбрать подходящий продукт для защиты гражданских лиц, детей или для промышленного использования.

Изолирующие противогазы

Газоизолирующая маска (ГИМ) — это вид СИЗ, который предотвращает контакт дыхательных путей с загрязненным воздухом. Его главное преимущество перед фильтром фильтрующего типа заключается в том, что его можно использовать независимо от состава токсичных веществ в атмосфере. Эти устройства можно использовать, особенно когда уровень кислорода низкий, недостаточный для дыхания или даже нулевой.

ИС не получили такого широкого распространения, как фильтрующие устройства, из-за более сложной конструкции. Они также не так просты в обращении, в основном из-за высокого сопротивления дыханию. Однако во всем мире используется только изоляционный тип ПМ. Такой противогаз можно использовать, когда гражданские и промышленные модели с фильтром не могут предотвратить отравление/заражение организма.

Конструкция

IP состоит из ряда элементов, которые обеспечивают надежную защиту глаз и кожи. Каждый из них отвечает за определенные функции и работает только в связке с другими. Таким образом, СИЗ обеспечивают безопасность дыхания в случае загрязнения воздуха загрязняющими веществами, токсичными веществами, газами и т.д.

  • лицевая часть (маска);
  • дыхательный мешок;
  • кислородный баллон;
  • редукционный вентиль;
  • регенеративный патрон с поглотителем выдыхаемого СО2.

Некоторые модификации имеют дополнительные элементы в виде переговорного устройства, манометра, ремней для удобства переноски кислородного баллона, устройства звукового оповещения и т.д.

Принцип работы ИП

Основное отличие газоизолирующих масок заключается в том, что они обеспечивают пользователя чистым, а не фильтрованным воздухом. Это означает, что дыхание происходит без контакта с загрязненным внешним миром. Респираторы надеваются путем натягивания маски на лицо одним движением. Для этого возьмите маску для лица снизу, оставив снаружи только большие пальцы, и начните тянуть ее вверх от подбородка. Сразу после этого следует включить пусковое устройство и постараться как можно быстрее восстановить дыхание. Как только регенерационный картридж активируется, кислород начинает поступать практически сразу.

Для надежной защиты дыхательных путей маска IP должна плотно прилегать к лицу. В противном случае загрязненный воздух будет попадать в пространство подмышкой извне, что сделает использование СИЗ бессмысленным. Конструкция защитных устройств позволяет эффективно отводить отработанную воздушную массу. Отработанный воздух поступает в кассету регенерации, где он очищается от водяного пара, CO2а затем обогащается кислородом.

  Все о фрезерах. Фрезер для чего предназначен.

Дыхательный мешок служит резервуаром для подготовленной кислородной смеси. Оттуда воздух поступает непосредственно в дыхательные пути через ингаляционный клапан. Этот конструктивный элемент защищен относительно прочной рамой. Последний предотвращает деформацию и повреждения во время работы.

Избыток газовой смеси сбрасывается через клапан сброса давления. В шланговом варианте дыхательная смесь проводится через шланг. Эти модели можно разделить на следующие категории:

  • самовсасывающие – подача воздуха с дыханием;
  • принудительные – подача воздуха посредством воздуходувки.

Противогаз изолирующий ИП-4М без патрона

Противогаз изолирующий ИП-4МК с патроном РП-7

Что делает изолированный и изолирующий противогаз ?

Как правило, противогаз используется для жизнеобеспечения в районах с сильным загрязнением воздуха. Кроме того, он используется в тех областях, где применение респираторов в принципе невозможно (наличие кислорода в окружающей атмосфере ниже 18 процентов по объему).

Чтобы получить информацию, которую, возможно, можно купить, пользователь Интернета может набрать: «изолирующий противогаз», что правильно, или «изолированный» противогаз, что технически неправильно, но поисковые системы приведут вас на страницу с «изолирующими противогазами» в результатах поиска.

Так что же представляет собой этот продукт? Прочитайте эту статью, в которой этот противогаз описывается как «изолирующее» («изолированное»!) изделие.

Основные характеристики противогаза изолирующего

Два существующих типа изолирующих противогазов имеют следующие характеристики:

  • автономные изделия снабжаются баллоном со сжатым чистым воздухом. Человек вдыхает чистый воздух, который поступает из баллона, а при выдохе воздух насыщенный углекислым газом поступает в специальный поглотитель или выводится через клапан в окружающую среду;
  • шланговые изделия поступление воздуха обеспечивается подачей извне через шланги, которые связывают стационарные источники воздуха с потребителем; при относительно коротких шлагах воздух перемещается в результате дыхательных действий человека, а при длинных шлангах применяется компрессор, воздуходувки либо другие аналогичные приборы.

Эти устройства полностью изолируют человека от воздействия загрязняющих веществ на дыхательную систему. Этот тип респиратора может защитить человека от воздействия загрязняющих веществ.

Автономное изделие имеет значительный вес из-за использования автономного воздушного баллона.

Основным недостатком резинового изделия является его малоподвижность и ограниченность в использовании. Эти маски используются в небольших загрязненных зонах, где должен быть источник чистого воздуха.

  История создания термометра. Кто изобрел ртутный термометр.

Изолирующие маски рекомендуются для использования в условиях, когда фильтрующих масок недостаточно. К ним относятся: неизвестный состав и концентрация опасных веществ в атмосфере рабочего места; концентрация кислорода в атмосфере рабочего места менее 18% и содержание опасных веществ более 0,5% по объему.

Устройство и назначение изолирующих противогазов

Лицевая часть изделия состоит из маски, блока управления, гофрированной трубки и клапана выдоха. Маска обеспечивает уплотнение под затылком. Гофрированная трубка используется для подключения маски к шлангу подачи чистого воздуха или баллону со сжатым воздухом. Клапан позволяет выпускать воздух в атмосферу.

Гибкие шланги (маски) изделия выпускаются различной длины — 10, 20 или 40 метров. Также можно установить сажевый фильтр.

В зависимости от длины шланга изделия делятся на устройства естественной подачи воздуха (воздух подается за счет дыхания человека) и устройства принудительной подачи воздуха. Воздуходувки используются для подачи принудительного воздуха. Таким образом, существует два типа НПД: НПД с естественной подачей воздуха и НПД с принудительной подачей воздуха.

Все противогазы также оснащены обязательным защитным ремнем, предупредительной и спасательной веревкой.

Автономные противогазы отличаются от сухих противогазов тем, что в них нет шлангов для подачи воздуха, так как воздух подается непосредственно из баллона, закрепленного на человеке.

Назначение респираторов и СФ заключается в изоляции дыхательной системы человека от вредных веществ путем продувки чистого воздуха непосредственно под респиратором. NSP не подходят для длинных струй загрязнения, их эффективность ограничена длиной трубы. Однако они надежно защищают от всех загрязняющих веществ в окружающей атмосфере и при отсутствии или недостатке кислорода.

Использование автономного противогаза ограничено количеством воздуха, содержащегося в баллоне, и необходимым усилием при маневрировании.

Виды изолирующих противогазов и назначение

Существуют различные типы противогазов с точки зрения их назначения и использования:

  1. Гражданские – самые простые модели, разработанные и приспособленные для использования обычными людьми в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Они незамысловаты в использовании, легкие в весе. Такие средства защиты делятся на взрослые и детские. Детский аппарат отличается от взрослого только размером.
  2. Промышленные противогазы, разработанные специально для обращения с опасными для здоровья человека веществами, радиоактивными отходами, промышленной пылью. Имеют упрощенную конструкцию, часто входят в часть экипировки работников.
  3. Военные. Бывают разного предназначения и конструкции: для танкистов, пехотинцев или раненых. Отличаются повышенным уровнем качества и защиты от внешней среды. Модели военных средств индивидуальной защиты органов дыхания постоянно совершенствуются, их масса уменьшается.

Первый противогаз с угольным воздушным фильтром был изобретен в начале ⅩⅩ века русским ученым Н. Д. Зелинским. Изобретение было немедленно использовано солдатами на поле боя.

Существует два типа изолирующих устройств, в зависимости от принципа их работы:

  1. На основе сжатого кислорода в баллоне — пневмотофоры (КИП-5);
  2. На основе применения химических препаратов, связывающих кислород — пневматогели (ИП-5, ИП-6, ИП-4).
  Как правильно обкатать мотоблок. Как правильно обкатать мотоблок?

Принцип действия изолирующего противогаза

Перед использованием изолирующего устройства введите в эксплуатацию регенерационный картридж. Обеспечить выделение и распределение кислорода в маске и его непрерывное поступление в дыхательную систему пользователя.

  1. В изолирующих аппаратах со сжатым кислородом в основе воздух, выдыхаемый человеком, попадает через клапан в восстановительный патрон, где освобождается от углекислого газа.
  2. Полученная газовая смесь подается в дыхательный мешок, насыщается в нем кислородом из баллона и проникает под резиновую маску устройства, позволяя человеку дышать.
  3. В противогазах, использующих химически связанный кислород, преобразующий патрон поглощает и очищает пары углекислого газа и воды, выделяя при этом кислород.
  4. Затем очищенный и обогащенный воздух попадает в дыхательный мешок, после во вдыхательный клапан.

Состав и устройство

Конструкция и правила использования автономного противогаза с дыхательной сумкой сложнее, чем у более простых фильтрующих устройств.

Компоненты устройства:

Резиновая маска защищает кожу, глаза, дыхательную систему и голову человека от отравления.

  • Обзорный узел из пластика. Позволяет человеку видеть окружающую обстановку в условиях заражения, не повреждая ядами слизистую оболочку глаз.
  • Соединительная трубка проводит выдыхаемый воздух в патрон для очищения и восстановления.
  • Регенеративный патрон очищает выдыхаемый воздух, преобразовывая его в подходящий для дыхания.
  • Пусковой узел используется для подачи первых доз кислорода и запуска процесса регенерации воздуха.
  • Дыхательный мешок используется как хранилище для очищенного и обогащенного воздуха.
  • Каркас, поддерживающий преобразующий воздух патрон.
  • Приспособление для переговоров позволяет разговаривать без угрозы заражения в экстренной ситуации.

Устройство изолирующего противогаза

Оцените статью
Ремонт до и после