Как выбрать лазерный гравер. Лазерный гравер для чего нужен?

Все виды лазерной гравировки доступны в нашем интернет-магазине. Следующие рекомендации помогут вам выбрать правильную машину. Гравировальный станок — это технологически сложное устройство, и нужно быть очень внимательным при выборе модели, чтобы избежать ошибок в работе.

Лазерный гравер

Лазерный гравер — это устройство, которое гравирует изображение на поверхности, прожигая материал лазерным лучом. В отличие от механической гравировки, лазерная гравировка позволяет добавлять цвет к изображению. Это достигается за счет изменения структуры поверхности материала путем локального облучения.

В зависимости от интенсивности луча создается очень характерный цветовой тон, позволяющий получить изображение фотографического качества. Еще одним важным преимуществом лазерной гравировки является ее высокая воспроизводимость и повторяемость при серийном производстве.

Область применения

Лазерные гравировальные станки часто используются для художественной гравировки. Помимо особого качества, технология позволяет выполнять обработку, которая невозможна при обычной обработке. К ним относятся гравюры на тонких и хрупких поверхностях, коже, тканях, резине и миниатюры.

Лазерные граверы стали наиболее востребованными инструментами в таких областях, как:

  • ювелирная промышленность;
  • производство сувенирной продукции;
  • сфера услуг по выполнению индивидуальных заказов.

Устройство и принцип работы

Лазерный гравер состоит из 4 основных узлов. К ним относятся генератор лазерного луча, система фокусировки, механизм, направляющий лазерный луч на гравируемую поверхность, и система числового программного управления (ЧПУ). Машина может быть одноблочной или многоблочной с переключателем, который также включает в себя источник питания и систему охлаждения.

Принцип работы заключается в следующем. Сгенерированный лазерный луч проходит через линзу или оптоволоконную фокусирующую систему, достигая желаемой толщины за счет параллельного движения фотонов. Затем он направляется рассеивающим механизмом на обрабатываемую поверхность, создавая заранее определенный рисунок. Процесс контролируется блоком управления, который изменяет количество проходов и интенсивность излучения для каждой зоны, на которую воздействует лазер.

Назначение и особенности лазерной гравировки

Лазерная гравировка сильно отличается от других видов обработки поверхности. На станке с ЧПУ, например, часть материала удаляется механически с помощью фрезы, оставляя после себя стружку. Этот метод имеет свои недостатки: Иногда может потребоваться повторная обработка и повторное покрытие изделия, при этом отходы должны быть удалены.

Лазерные гравировальные станки работают иначе: они испаряют материал слой за слоем с помощью одного луча и оставляют идеальный, очень тонкий шов. Процесс происходит очень быстро и практически бесшумно, что также является несомненным преимуществом перед механическим вариантом. Поэтому лазерные граверы могут работать не только с блоками или обычными материалами, но и со всеми видами устройств — планшетами, ноутбуками, смартфонами.

Лазерный гравер

Лазерный гравер

Основное назначение гравера — работа с твердыми материалами. Помимо рисования и нанесения надписей, вы также можете использовать это устройство для фрезерования, резки, шлифования и сверления, вам просто нужно сменить насадку.

Преимущества и виды лазерных граверов

В большинстве случаев эти устройства используются для выполнения деликатных задач, требующих высокой степени точности. Например, в ювелирном деле, дизайне, декорировании изделий и т.д.

Преимуществами лазерной гравировки являются:

  • высокая детализация и четкость изображения;
  • бесконтактная и быстрая работа с разными материалами;
  • низкий процент брака (практически до 0 %);
  • полная безопасность работы;
  • возможность выполнять даже самые сложные рисунки;
  • большой перечень обрабатываемых материалов.

Блокнот с лазерной гравировкой

Блокнот с лазерной гравировкой

Лазерные граверы представлены на рынке во множестве разновидностей, но наиболее популярными являются следующие:

  • Твердотельные : в качестве активной среды в них применены различные кристаллы, через которые проходит луч света. Пример: граверы фирмы Ortur.
  • Газовые, где для активации используется смесь газов (азота, гелия и углекислого газа), а вместо луча — электроразряд. Пример: граверы фирмы Ketai Laser.
  • Волоконные, с использованием оптического волокна, куда входит кварцевое стекло с добавлением других тугоплавких соединений.

Твердотельные лазерные граверы являются самыми функциональными и, соответственно, самыми дорогими. Они самые дорогие, самые дорогие и самые дорогие. С помощью твердотельного лазера невозможно работать на стекле или дереве, но он очень прочный и быстрый.

Газовые лазеры больше подходят для домашнего использования или для применения в небольшой мастерской. Они подходят для дерева, кожи, пластика, картона, бумаги и резины. Но их стоимость гораздо ниже, чем у твердотельных лазеров, они проще в использовании и более компактны. Это правда, что они менее долговечны.

  Жидкая и сухая холодная сварка для металла. Жидкая сварка для металла как пользоваться?

Сувениры, обработанные с помощью газового лазерного гравера

Памятные вещи, обработанные с помощью газовой лазерной гравировки

У волоконно-лазерных граверов также есть свои преимущества. В частности, они менее чувствительны к различным внешним воздействиям, к всевозможным вибрациям, что повышает их долговечность. По этой причине они используются на многих производственных предприятиях. Кроме того, благодаря своей конструкции они практически не подвержены воздействию избыточного тепла, которое неизбежно в процессе эксплуатации.

Существуют и другие типы траншеекопателей, которые отличаются друг от друга по другим признакам. Например, аккумуляторные и электрические, основное различие между которыми заключается в источнике питания.

Каждый тип имеет свои специфические характеристики, которые вы можете использовать для выбора устройства, наилучшим образом подходящего для решения конкретной задачи.

Области применения

Лазерные гравировальные станки — это универсальный инструмент для обработки всех видов продукции. С ними вы можете:

  • украшать сувениры (ручки, блокноты, фигурки, брелки, органайзеры, игрушки) из любых материалов, в том числе — из дерева, керамики, стекла, камня, металла, пластмассы, картона; кожи, резины, ткани.
  • делать памятные надписи на наручных часах, ювелирных изделиях (обручальных кольцах, браслетах, кулонах), изделиях из кожи (ремнях, кошельках, визитницах, предметах гардероба и т.п.) и даже на гаджетах;

Ноутбук с лазерной гравировкой на крышке

Портативный компьютер с лазерной гравировкой на крышке.

  • наносить любые узоры и рисунки на дерево (номерки, бирки) металл (жетоны, монеты, медальоны), кожу (сумки, обувь, ;
  • создавать декор для дома и офиса;
  • гравировать кубки, медали, тарелки ;
  • изготавливать наружную рекламу бренда, делать фирменную и подарочную упаковку; буклеты, визитки, календари.
  • оставлять гравировки на памятниках.

Лазерные гравировальные станки могут быть выгодной сделкой, поэтому их все чаще покупают для работы в различных мастерских, дизайнерских студиях, на небольших производствах. Производство единичных изделий на заказ становится все более популярным.

Предмет интерьера с лазерной гравировкой на стекле

Предметы интерьера, выгравированные лазером на стекле

Чтобы удивить и привлечь клиентов, малым предпринимателям нужно что-то эксклюзивное, что выделит их на фоне конкурентов. В этом могут помочь лазерные гравировальные станки, поскольку их функциональность очень широка, а количество полезных опций не ограничивается нанесением знаков и рисунков. Они могут резать, обрезать, шлифовать, сверлить и т.д.

В зависимости от технического оснащения эти машины используются для частного использования или для применения на малых предприятиях, а также в промышленности. Какой из них подходит вам? Читать далее.

Почему именно лазер?

Не зря термин «лазер» обозначает нечто мощное и точное. Лазер — это энергия луча света, живой пример точности излучения.

Сочетание лазера, оптики, компьютера и автоматического управления в одном станке гарантирует высокие результаты обработки и повышает эффективность производства по сравнению с использованием механического оборудования.

Вот некоторые из причин для выбораЛазерные граверы:

  • Возможность использовать материал любой твердости.
  • Максимальная точность при раскрое и гравировке.
  • Закрытый корпус обеспечивает полную безопасность оператора.
  • Современный и понятный интерфейс.
  • Практически безотходное производство.

Как правильно выбрать лазерный гравер?

Существует несколько вариантов лазерных граверов, в зависимости от работы, такие факторы, как: размер рабочей поверхности, мощность лазера и лазерная трубка могут варьироваться.

Поэтому не спешите с выбором лазерного гравировального станка. Наша компания поможет вам учесть все нюансы подбора оборудования и выбрать именно ту машину, которая подходит для ваших производственных нужд, чтобы добиться максимальной эффективности и желаемого результата.

Цена лазерного оборудования зависит от его технических характеристик, мощности и производительности. Поэтому купить лазерный станок может любой желающий, как для крупного производства, так и для хобби.

Как выполняется лазерная гравировка?

В лазерных устройствах свет от излучателя проходит через линзу и фокусируется. Создаваемый лазерный луч обладает высокой энергией, способной пробить любой материал. Высокая температура лазерного луча испаряет материал в месте контакта, оставляя на поверхности полость нужного размера и глубины.

Statya lazernyj graver - Все о лазерно-гравировальных станках с ЧПУ

Лазерная гравировка хорошо видна и не деформируется со временем.

Применение

Спектр применения травильных машин настолько широк, что существует мало областей, где не используется травление. Область «на поверхности» — это реклама. Кроме того, лазеры необходимы везде, где на изделия и компоненты наносится тонкая гравировка — на штампах и печатях, штрих-кодах, рисунках и т.д.

  • Выполнение рисунков по дереву.
  • Изготовление декоративной и простой упаковки.
  • Производство сувенирной продукции из различных материалов.
  • Раскрой тканей и гравировка кожи в текстильной промышленности.

Граверы по камню незаменимы в похоронной индустрии для нанесения надписей на памятники. Широкие возможности лазерных граверов позволяют использовать их в областях, далеких от декоративной сферы, например, для удаления ржавчины.

Лучшие модели

Чтобы облегчить ваш выбор, мы представляем самые популярные модели.

Neje 1000 МВт

Это хороший способ научиться пользоваться лазерным гравировальным станком.

Преимущества машины:

  • мощность — 1000 мВт;
  • хорошая рабочая зона — 380/380 мм;
  • высокая скорость и стабильность работы;
  • прочный корпус, качественная головка лазера;
  • долговечность — длительность эксплуатации при бережном обращении;
  • работа с широким спектром материалов: кожа, дерево, пластик, фанера и т. д.

В комплект поставки входит руководство по эксплуатации и программное обеспечение на CD-ROM.

MOSKI-MSQ CNC-2418

Несмотря на небольшой размер и низкую цену, это модель с ЧПУ — включая программное обеспечение и драйверы на дискете. Устройство поддерживает NC-коды и позволяет использовать шаблоны ArtCam.

  • Вес — 0,6 кг.
  • Рабочая зона — 240/300 мм.
  • Мощность — 500, 2500, 5500 мВт.

Недостатком является то, что устройство поставляется в разобранном виде. С другой стороны, это хорошая возможность поближе познакомиться с подразделением.

Raytronic МС-MINI

Компактный настольный гравер и резак в металлическом корпусе, который хорошо защищает пользователя. Устройство оснащено столом с сотами для отработки отходов. Гравировка требует программирования дизайна в графическом редакторе и необходимой мощности. Популярны для изготовления мелких деталей, таких как знаки, штампы и т.д.

  • Минимальный размер рисунка — 10/10 мм.
  • Высота материала для гравировки до 80 мм, для резки — 10 мм.
  • Обдув рабочей зоны, удаление дыма и запаха, вариативность мощности.
  • USB-порт, селенидо-цинковая линза, пульт управления, рабочая зона 400/300 мм.

Работа с программами редактирования графики AutoCAD, Photoshop, Illustrator, CorelDRAW. Материалы для работы — все, кроме металлов и сплавов.

Lcspr 4040 50 Вт

Работает с любым материалом, кроме металла, с хорошей скоростью и производительностью. Подвижный механизм позволяет легко перемещать машину. Гравер популярен в массовом производстве для интенсивной работы.

  • Универсальность.
  • Рабочая площадь — 400/400 мм.
  • Мобильность, невысокая стоимость.
  • Способность к нанесению рисунков различного типа, качественная гравировка.

У прибора есть только один недостаток — довольно ограниченная сфера применения.

WOLIKE Mini 3000mW

Модель создает эскизные и детальные рисунки, с акцентами и полутонами, даже с фотографий. Он работает на древесине любой твердости и управляется программным обеспечением.

  • Регулировка мощности и скорости.
  • В комплекте поставляются защитные очки.
  • Рабочая зона 500/650 мм, 2 рабочих режима.
  • Отличная детализация рисунка, мощный лазер, вес 4,9 кг.

Критерии выбора

Перед покупкой гравера необходимо четко определиться с назначением станка — как именно вы будете его использовать, с каким материалом будет работать модель. Существуют «типы» для дома, которые работают только с деревом с минимальной рабочей зоной. Если эта функция вам нравится, нет причин доплачивать за расширенную функциональность.

Однако следует учитывать следующие моменты:

  • фокусировку луча и тип излучателя;
  • интерфейс — он должен быть интуитивно понятен и несложен;
  • качество и дату изготовления комплектующих, например, стеклянная трубка спустя два года не справляется с удержанием газа, даже если она не была в работе.

Для запланированной профессиональной деятельности необходима система охлаждения, позволяющая длительное использование гравера без риска перегрева.

Требуется точная настройка луча — здесь важна не только мощность, но и возможность изменять фокус лазера. И, конечно, вам нужен инструмент, способный обрабатывать максимально широкий спектр материалов.

Сфера использования граверов

Лазерные гравировальные станки часто используются для приложений, требующих нанесения изображений и букв, штампов, рисунков или штрих-кодов. Станки подходят для гравировки всех типов поверхностей и сложных форм. Они могут легко гравировать широкий спектр материалов. Они подходят для декорирования чехлов.

Рисунок 11. Применение лазерного штрих-кода

Они широко используются для нанесения художественных элементов на деревянные детали и металлические конструкции. Подходит для декорирования различных аксессуаров, когда необходимо нанести узоры, рисунки, изображения и надписи на ремни, металлические шпильки и другие предметы дизайна.

Хорошо подходит для гравировки и резки кожи и других твердых тканей. Может использоваться в качестве маркировочной ручки.

Производители подарочных и сувенирных изделий часто используют лазерные станки для обработки камня, стекла, металла, стали и пластика, дерева и других деталей.

Гравировка панелей МДФ требует особой осторожности. Рисунок выглядит более темным, что свидетельствует о выгорании внутренней пропитки МДФ.

Они подходят для работы в мастерской.

Обслуживание лазерных граверов

Лазерные гравировальные станки не требуют особого обслуживания и имеют длительный срок службы. Особенно при наличии хорошего уровня технической поддержки и осведомленности персонала.

При их использовании следует помнить о следующих моментах:

  • первоначальная настройка оператором (затраченное время);
  • сроки сервисного обслуживания (указываются в сопроводительных документах);
  • чистка линз и другой оптики;
  • время поставки вспомогательных и расходных материалов для гравировального аппарата;
  • качество применения лазерных технологий;
  • расход энергии;
  • средняя стоимость расходных элементов;
  • период наработки станка на отказ;
  • чистка охладительной системы и регулярная замена дистиллированной воды в чиллере;
  • периодичность чистки гофры и вытяжного вентилятора.

Функциональность гравировального станка всегда следует проверять во время покупки. Особое внимание следует уделить его работе в типичных приложениях.

ТОП-3 граверов от Laserstore

Наш интернет-магазин предлагает широкий ассортимент гравюр.

Они могут использоваться для гравировки металлов и неметаллов, органических и неорганических материалов. Если гравер не волоконный, а CO2-гравер, гравировка металла усложняется и возможна только с использованием термопасты. Для всех других неметаллических материалов хорошо подходят граверы CO2.

В настоящее время газовые граверы являются самыми популярными гравировальными устройствами. Это объясняется простотой их использования и широким выбором материалов, на которые можно нанести гравировку.

Модель TORWATT 0203 Ultra

Рисунок 12. Ультрагравер TORWATT 0203

  • Мощность лазера — 40 Вт;
  • Тип излучателя — CO2;
  • Скорость гравирования — 0-100 мм/сек;
  • Глубина гравировки — 1,5 мм;
  • Фокусная длина — 50 мм;
  • Разрешение — ≤4500 dpi;
  • Программное обеспечение — CorelDraw, Photoshop, AutoCAD (файлы BMP, GIF, JPG, TIFF, PLT ,CDR, DXF, AI, SVG);
  • Способ охлаждения — водяное;
  • Срок службы лазерной трубки — 1500 ч;
  • Электропитание — 220 В ±10% 50Hz;
  • Размер станка — 810x500x270 мм;
  • Размер упаковки — 830x510x290 мм;
  • Вес — 28 кг;
  • Масса брутто — 35 кг;
  • Гарантия — 12 месяцев.

Гравировальный станок TORWATT 0203 Ultra CNC CO2 отличается компактными размерами и гибкостью по сравнению с другими моделями. Он может обрабатывать большинство материалов, гравировать и маркировать детали. Рабочая зона составляет 200×300 мм. Мощные операции можно выполнять на высокой скорости.

Оснащен электродвигателем. Он может легко резать и гравировать твердые материалы и наносить высококачественные изображения. Его можно легко подключить к выбранному участку.

Гравировальный станок — это настольный станок.

Этот гравировальный станок широко используется в обувной и полиграфической промышленности, а также в производстве широкого спектра сувенирной продукции.

Модель TORWATT 0404 Base

Рисунок 13. Лазерная гравировальная база TORWATT 0404

  • Мощность лазера — 40 Вт;
  • Скорость гравирования — 0-100 мм/с;
  • Глубина гравировки — 1,5 мм;
  • Разрешение — ≤4500 dpi;
  • Точность позиционирования — 0,01 мм;
  • Зеркала — 25 мм;
  • Программное обеспечение — EzCad;
  • Поддерживаемые форматы — CorelDraw,Photoshop, AutoCAD (файлы BMP,GIF,JPG,TIFF,PLT,CDR,DXF,AI, SVG);
  • Операционная система ПК — Windows XP/7/8 (32/64);
  • Способ охлаждения — водяное (замкнутое);
  • Срок службы лазерной трубки — 1500 ч;
  • Электропитание — 220 В ±10% 50Hz;;
  • Размер станка — 810x500x270 мм;
  • Размер упаковки — 830x510x290 мм;
  • Вес — 28 кг;
  • Масса брутто — 35 кг;
  • Гарантия — 12 месяцев.

Еще один пример компактного устройства. В отличие от предыдущей версии, гравировка на этом устройстве выполняется на большей рабочей поверхности — 400х400 мм.

Он может гравировать следующие материалы:

  • оргстекло;
  • фанерные листы;
  • МДФ;
  • кожа и шерсть;
  • акриловое покрытие;
  • деревянные заготовки;
  • эпоксидная смола;
  • пластик;
  • бамбук и другие предметы.
  Как сделать регулятор оборотов для болгарки своими руками. Как подключить регулятор оборотов.
Оцените статью
Ремонт до и после