Как найти ноль и фазу индикаторной отверткой, мультиметром и без приборов. Как определить фазу отверткой индикаторной?

А. Если проводка включает три провода, т.е. фазу, нейтраль и защитное заземление, но цветовая маркировка либо неоднозначна, либо нет уверенности в ее достоверности, можно использовать метод исключения.

Как определить фазу и ноль в розетке — три способа

Приветствую всех друзей сайта «Электрик на дом». Статья, которую мы сегодня обсудим, представляет больший интерес для неопытного электрика, чем для профессионального электрика. Опытные электрики часто сталкиваются с этой проблемой в своей практической работе.

Прежде чем электрик выполнит любую электрическую работу, будь то подключение розетки или выключателя в доме, установка люстры, датчика или подключение распределительной коробки, он должен сначала определить, где находятся фаза и заземление провода.

В своих статьях я часто обращаюсь к тому, что при подключении выключателя фаза должна быть направлена на выключатель. Один из моих читателей задал мне вопрос: Как вы можете это определить? Где находится какой провод? Конечно, этот вопрос очень прост, но, как выясняется, не для всех.

Поэтому сегодня мы покажем вам на практике, как установить фазу и нейтралитет и какие инструменты можно использовать, а какие нет.

Определение положения фаз и нейтралей является не только технической необходимостью, но и необходимо для безопасной работы. Например, перед проведением работ на электрифицированных частях установки необходимо проверить отсутствие напряжения. Эти испытания проводятся на проводах фаза-фаза и фаза-нейтраль.

Как определить где фаза а где ноль

Друзья, давайте будем практичными в этом вопросе. Прежде всего, необходимо уточнить, с помощью каких устройств можно провести этот тест:

  1. — индикаторная отвертка;
  2. — мультиметр;
  3. — указатель напряжения;

Это далеко не все устройства, которые можно использовать. Я упомянул только самые дешевые и популярные из них. Скажем, на уровне домохозяйства.

Как определить фазу и ноль индикаторной отверткой

Одним из самых простых и надежных методов определения фазы и нуля является отвертка. Я уже писал на этом сайте о конструкции этого инструмента и его использовании.

как найти фазу в розетке

Почему я думаю, что это самый простой способ? Это очень просто — потому что это дешевле всего (при минимальных усилиях). Обычная отвертка с индикатором стоит около 50 рублей. Для такого незаменимого инструмента это не деньги. Конечно, можно купить более дорогой, с большим количеством функций, но основное назначение не изменится. На ручке должно быть указано напряжение, на которое рассчитан индикатор (обычно не менее 500 вольт).

Кончик указательной отвертки является рабочим инструментом, только эта часть инструмента не покрыта пластиком.

Меры предосторожности: НИКОГДА не прикасайтесь к наконечнику отвертки во время работы. Сам инструмент должен быть сухим, чистым, без трещин и изломов.

Итак, давайте посмотрим, как определить фазу и нулевую точку розетки с помощью стрелочной отвертки.

как определить фазу и ноль

Вставьте отвертку в одно из отверстий гнезда, касаясь пальцем «пятки» отвертки. Когда неоновая лампа внутри загорается, это «фаза». Теперь вставьте отвертку в другое отверстие — лампочка не загорится. Тогда она равна нулю.

как определить фазу и ноль индикаторной отверткой

Если неоновая трубка горит в обоих отверстиях, у вас «две фазы в розетке». Не паникуйте, это может произойти, если нейтральный проводник ослаблен (например, где-то в розетке). В розетке не две фазы, а одна фаза идет от второго отверстия от электроприбора (лампы, телевизора, холодильника и т.д.).

поиск фазы в распределительной коробке

ОШИБКИ при замерах: Часто люди путают обычную индикаторную отвертку с отверткой для прозвонки. Последняя имеет в своей конструкции батарейку. Если такой отверткой выполнять проверку фазного и нулевого провода тогда «пятки» касаться не нужно. Иначе лампочка будет светиться в обеих случаях, как при касании фазы так и нуля.

Как определить фазу и ноль индикаторной отверткой

Один из способов выяснить, где находятся фаза и нейтраль в розетке или сетевом кабеле, — воспользоваться отверткой. Инструмент выглядит как отвертка, но внутри него находится специальный светодиодный чип. Перед началом измерений необходимо отключить автоматический выключатель, подающий напряжение в помещение. Затем необходимо снять 1,5 см изоляции с концов проверяемых проводов.

Как найти ноль и фазу индикаторной отверткой, мультиметром и без приборов?

Во избежание короткого замыкания между кабелями, после включения автоматического выключателя кабели должны быть повернуты в разные стороны. После проведения всех подготовительных работ необходимо включить автоматический выключатель электропитания. Чтобы понять, как найти фазу и нейтраль, выполните следующие действия:

  1. Отвертку зажимают между двумя пальцами — средним и большим, избегая касания оголенной части жала инструмента.
  2. Указательным пальцем касаются металлического наконечника с противоположной стороны отвертки.
  3. Плоским концом индикатора поочередно дотрагиваются до зачищенных проводников.
  4. При касании тестером фазы светодиод загорится. Второй провод будет соответствовать нулевому. При отсутствии индикации изначально проводник будет являться нулевым.
  Торцовочные пилы с протяжкой: топ-10 лучших моделей. Торцовочная пила с протяжкой какую выбрать?

Как определить фазу и ноль мультиметром

Прибор, используемый для измерения напряжения, тока и сопротивления, называется мультиметром. Для определения местоположения фазного и нулевого проводов сначала настройте прибор, выбрав необходимый порог измерения. Для цифровых устройств установите 600, 750 или 1000 «. ~V» или «ACV».

Как найти ноль и фазу индикаторной отверткой, мультиметром и без приборов?

Для определения фазы один из детекторов подключают к контакту розетки или кабеля, а к другому детектору прикасаются рукой. Если на дисплее отображается около 200 В, это означает, что фаза есть. Показания могут отличаться в зависимости от напольного покрытия, обуви и т.д. Если прибор показывает нули или напряжение от 5 до 20 В, контакт соответствует нулю.

Читайте также: Как устроен генератор переменного тока — назначение и принцип действия

Как определить фазу и ноль без приборов

Иногда бывают случаи, когда под рукой нет ни отвертки, ни мультиметра, но все равно нужно выяснить, какой провод к какому относится. Поэтому в качестве ориентира следует использовать цветовую маркировку сетевого кабеля. IEC 60446-2004 содержит стандарт идентификации кабеля, которому должны следовать как производитель кабеля, так и электрик, устанавливающий различные устройства.

Чтобы определить, к какому проводнику относится кабель, по его цвету, следует придерживаться следующей маркировки:

Однако фазный проводник имеет не только коричневый цвет. Часто встречаются и другие цвета, например, белый или черный, но они отличаются от основного и нейтрального цвета. Вы можете визуально определить провода в распределительной коробке, люстре и других розетках.

Существует еще один способ определения расположения фазы и нейтрали при отсутствии оборудования. Для этого потребуется лампочка с цоколем и два небольших отрезка провода. После того как проводники подключены к розетке, можно приступать к работе. Один конец одного провода касается нагревательной трубы, а другой — проверяемых проводников. Если в момент контакта загорается лампочка, это признак наличия фазы. Труба должна быть изготовлена из металла, так как пластиковые трубы не проводят ток.

Находим фазу индикаторной отверткой

Самый простой способ найти фазный провод — это отвертка. Почти в каждом доме есть такой прибор. Если нет, вы можете купить его за 50-100 рублей. Приобретите тестовую отвертку Stanley — она точно и быстро отмечает наличие фазы.

  • Если светодиод внутри горит (может гореть разными цветами), мы попали на фазу, а если нет — на нулевой проводник.

Каждая индикаторная отвертка должна быть четко отнесена к фазному проводу. Теоретически светодиод должен загораться и при напряжении сети 50 В, но на практике каждое испытуемое устройство ведет себя по-разному. Также обратите внимание, что существуют аккумуляторные шуруповерты, работающие от аккумуляторов. В этом случае нет необходимости нажимать пальцем на контактную пластину — достаточно вставить штифт в контакт, и светодиод должен загореться. Контактная пластина нужна только для того, чтобы проверить, работает ли сама отвертка. Если нажать на него пальцем, светодиод всегда будет гореть.

Находим фазу мультиметром

Если у вас еще нет мультиметра, рекомендуем узнать, как выбрать хороший мультиметр, в этой статье. Для определения фазного провода с помощью мультиметра важно выполнить следующие действия:

  • Переводим регулятор в режим измерения переменного напряжения (как показано на картинке). Обратите внимание, что измерение может производиться в диапазоне от 1 до 200 В и от 1 до 750 В. Выбираем второй режим, так как в нашей сети 220 В.

  • Один из щупов вставляем в контакт, а второй зажимаем двумя пальцами — на приборе должно отображаться показание напряжения.
  • Если отображается до 10 — 15 В, скорее всего вы попали на нулевой провод. Если же напряжение от 100 до 230 В, это фаза.
  • Также можно не зажимать пальцами щуп, а прикоснуться им к стене рядом с розеткой или к заземленной металлической поверхности.
  Как прозванивать мультиметром. Как проверить провода мультиметром?

Для таких измерений подходит даже самый дешевый мультиметр. Например, DT 830B, которым мы пользуемся сами. Он стоит всего 250 рублей, но точность измерения хорошая.

Мы не рекомендуем использовать этот метод из-за риска поражения электрическим током — при неосторожном движении вы можете коснуться оголенного провода. Бывали также случаи, когда лампочка взрывалась при прикосновении к фазе. По этим причинам лучше избегать этого «дилетантского» метода определения фазы и использовать специальное оборудование.

Читайте также:

Определение фазы и нуля различными способами

С использованием индикаторной отвертки

Это, вероятно, самый простой и наименее затратный метод. Как уже упоминалось выше, стоимость простейшего устройства очень низкая. А для того, чтобы научиться им пользоваться, требуется всего несколько минут.

Так работает обычная отвертка:

Устройство простейшей индикаторной отвертки

Все детали этой отвертки помещены в полый корпус (№ 1), изготовленный из диэлектрического материала.

Отвертка имеет металлический наконечник (поз. 2), обычно плоской формы. Чтобы уменьшить вероятность случайного контакта с другими проводящими частями вблизи тестируемого кабеля, оголенный кончик зажима обычно имеет небольшой размер. Зажим либо короткий, либо имеет изолирующую втулку.

Важно — при тестировании контактным наконечником следует считать шип аккумуляторной отвертки. Да, его можно использовать и для простых монтажных работ, например, для удаления винта, удерживающего крышку розетки или выключателя. Но использовать его регулярно в качестве отвертки — большая ошибка. И он не прослужит долго в таком применении. 0 Он просто не рассчитан на высокие нагрузки.

Металлический штырь, входящий в корпус, становится проводником, который контактирует с внутренними цепями индикатора. Сама схема изначально состоит из мощного резистора (элемент 4) не менее 500 кОм. Его цель — уменьшить ток, измеряемый в замкнутой цепи, до значения, безопасного для человека.

Следующий элемент — неоновая лампа (элемент 5), которая может загораться при очень низких токах. Электрический контакт всех элементов цепи обеспечивается зажимной пружиной (№ 6), которая сжимается винтовой крышкой (№ 7), которая может быть выполнена либо полностью из металла, либо иметь металлическую «пятку». Другими словами, этот штекер служит контактной точкой для испытания.

Прикоснувшись пальцем к контактной поверхности, пользователь «включается» в цепь. Человеческое тело, во-первых, само по себе обладает определенной проводимостью, а во-вторых, является очень большим «конденсатором».

Это принцип, на котором основан поиск фазы и нейтральности. Удар тестовой отверткой касается зачищенного проводника (клемма розетки или выключателя, другой тонкий проводник, например, контактный штырь цоколя лампы). Затем коснитесь пальцем контактной площадки сенсора.

Проверка показывает, что индикаторная отвертка коснулась фазы

Если шип отвертки коснулся фазы при коротком замыкании цепи, напряжения достаточно, чтобы вызвать безвредный ток, который заставляет мигать неоновую лампу.

Если же проверка проводится на нейтральном контакте, то вспышка отсутствует. Да, здесь тоже есть небольшая вероятность, особенно если в квартире (доме) одновременно используются другие электроприборы. Однако ток, вызванный резистором, настолько мал, что не должен вызвать воспламенение индикатора.

Аналогично, проводник заземления не должен иметь потенциала.

Разновидности и функции отверток

С чисто внешней точки зрения устройство напоминает простейшую отвертку. Разница видна на рукоятке. В данной версии этого устройства резистор находится в корпусе ручки, прикрепленной к металлическому валу. Это будет действовать как зацепка.

Наличие резистора снижает ток до максимума, поэтому отвертки этого типа можно использовать с максимальной безопасностью. В рамку устройства также встроен диод или неоновая лампа, которая соединена с никелем наружного типа на контактной пластине, находящейся на внешней стороне устройства. Оказывается, ток проходит через контакт, а затем через резистор, который уменьшается до уровня, при котором работа максимально безопасна. Это самый важный аспект использования индикаторной отвертки.

Если говорить о категориях этих шуруповертов, то последние модели на рынке могут найти напряжение в жиле даже через слой глины, извести или штукатурки, что будет чрезвычайно практично, так как избавит от необходимости ломать часть стены, чтобы добраться непосредственно до провода.

В целом, алгоритм работы этих инструментов в большинстве случаев одинаков. Однако существуют различия в зависимости от категории, модели и функции, которой обладает та или иная модель указателя. Вполне возможно, что по функциональности этот тип индикаторной отвертки может заменить ряд достаточно дорогих устройств. Например, существуют решения, работающие от батарей, которые позволяют проверять целостность кабелей даже тогда, когда они выключены и по ним не течет ток.

  Биг бэги что это. Биг бэги что это.

Эти опции предоставляют следующую информацию о тестируемой цепи:

  • присутствие звукового сигнала позволит понять, есть ли в цепи напряжение либо оно отсутствует;
  • цифровое табло показывает величину напряжения, что обычно отображается в вольтах;
  • использование рассматриваемой отвертки дает возможность проверить цепь постоянного и переменного тока в бытовой электротехнике;
  • установить сетевую полярность;
  • прозвонка электрической цепи звуковой либо световой индикацией.

Это важно: каждая отвертка с индикатором обязательно имеет нижний и верхний пределы измерения напряжения. Превышение этих пределов почти в 100% случаев приведет к неисправности и повреждению устройства.

В целом, существует две категории отверток этого типа.

Как проверить фазу и ноль?

Теперь перейдем непосредственно к испытанию нуля и фазы. Однако, прежде чем приступать к подобным работам, необходимо убедиться в исправности самого устройства, чтобы оно отображало правильные данные, которые позволят вам выполнить необходимые действия, следуя приведенным ниже шагам:

  1. сначала следует осуществить визуальный осмотр и убедиться, что конструкция прибора полностью целостна и не имеет повреждений механического характера;
  2. после выполнения этого действия, если никаких изъянов не найдено, следует протестировать устройство;
  3. щуп следует при проверке вставить в оба отверстия рабочей розетки, одновременно с этим требуется большой палец руки держать на части рукояти диэлектрического сенсора – если что-то не так, индикатор не сработает;
  4. при применении решения с индикатором неонового типа на батарейке можно зажать пальцами отверточное жало и пятачок; в случае активации светового диода, это будет означать исправность устройства.

Давайте объясним определение фазы и нуля на наиболее распространенной розетке. Вставьте отвертку в одно из отверстий гнезда и коснитесь пальцем пластины ручки, как описано выше. Когда загорается индикатор, это означает, что фаза найдена. Затем вставьте его в другое отверстие — свет не должен включаться. Если все так, как должно быть, то это ноль.

Если свет по-прежнему исходит от нейтрали, чего быть не должно, это означает, что есть две фазы. Не волнуйтесь, так как возможно, что просто нет контакта на нейтрали. Это может произойти, например, где-то в коробке. В розетке ни в коем случае не может быть двух фаз: одна просто подается через некоторые включенные электроприборы (лампочки, стиральные машины, холодильники и т.д.) во второе отверстие.

Следует отметить, что многие люди путают простую отвертку с отверткой с перфоратором. В последнем случае отвертки имеют аккумулятор. Если вы используете такую отвертку для снятия показаний земли, вам не нужно касаться пятки. Либо индикатор активен, как при касании фазы, либо при касании нуля.

Меры безопасности

При работе с отверткой с индикатором необходимо знать следующие правила:

  • использовать отвертку без винта ни в коем случае нельзя;
  • из устройства можно вытаскивать только батарейку и ничего другого;
  • при замене батарейки винт следует закрутить максимально плотно, что делается по часовой стрелке;
  • запрещено применять устройство, имеющее повреждения механического типа;
  • не следует использовать отвертку при высокой влажности;
  • использовать ее в сетях с несоответствующим нормативом напряжения крайне опасно.

При работе с кабелями не лишним будет соблюдать следующие основные меры предосторожности:

  • не следует хватать щупы приборов за оголенные части, чтобы избежать удара током;
  • ни в коем случае не следует искать проводку голыми руками – делать это необходимо в резиновых перчатках и иметь обувь на подошве из резины;
  • руки также должны быть сухими;
  • иногда для индикации ноля и заземления можно замерять сопротивление, а не напряжение; следует быть предельно внимательным в данном случае.

Это набор довольно простых правил, но строгое и четкое следование им обеспечит вам здоровье и безопасность во время работы. Как видите, определить фазу и нулевую точку с помощью отвертки обычно очень просто. Самое главное — соблюдать правила и принципы безопасности при работе с электрооборудованием и энергосистемами.

Посмотрите следующее видео, показывающее, как определить фазу и ноль с помощью отвертки.

Оцените статью
Ремонт до и после