Как наточить ножовку по дереву: разводка и заточка зубьев напильником и болгаркой. Как наточить ножовку по дереву?

Важно предварительно правильно установить зубья, так как толщина пильного диска влияет на ширину пропила.

Как наточить ножовку по дереву: разводка и заточка зубьев напильником и болгаркой

Geostart

В инструментальном ящике плотника всегда есть ручная пила. Она необходима во многих случаях при распиловке древесных материалов. В процессе использования его зубья теряют свою первоначальную остроту. Чтобы не покупать новый инструмент каждый раз, когда вы хотите быстро выполнить качественную работу, вам нужно научиться затачивать пилу по дереву. Читайте далее, чтобы узнать, как выполнить эту процедуру с помощью напильника и циркулярной пилы. Также мы расскажем вам о видах и конструкции ручных ножовок для работы с древесными материалами.

Разновидности и конструктивные особенности ножовок

Прежде чем затачивать ножовку, необходимо знать ее конструкцию. В конце концов, это специальный инструмент. Его основным элементом является лезвие с зубцами. Они используются для резки древесины. В конструкции также предусмотрена ручка.

Металлообрабатывающая деталь в виде лезвия, которое режет древесину благодаря зубьям на его нижней кромке. При постепенном движении инструмента происходит распиливание древесины.

Существует множество различных типов пил по дереву. Хотя все они имеют одну и ту же цель. Они используются для распиловки сухой и влажной древесины, например, бревен. Этот инструмент часто используется в строительных и отделочных работах. Они отлично подходят для резки:

  • ламината;
  • лаг;
  • пенопласта (пенополистирола);
  • фанеры;
  • брусьев;
  • древесно-стружечной плит;
  • досок.

Ножовка используется даже для аккуратной резки легкого бетона или пенобетона. Однако при работе с легким бетоном зубья инструмента быстро тупятся. В то же время они подвергаются сильному трению. Этот инструмент имеет значительно меньший срок службы при резке твердых материалов. Поэтому каждому полезно знать, как заточить пилу на месте и не нужно ехать на стройку, чтобы купить новую острую ножовку.

Важно.

Обычно используются классические ножовки. Они используются плотниками и столярами. Для распила древесины в лобзике используется специальная пила — ножовка. Если необходимо вырезать фигурное отверстие, используется ножовка. Этот тип характеризуется наличием лезвия, ширина которого уменьшается от рукоятки к устью.

Обратите внимание!

Ножовки по дереву также различаются по толщине полотна. Чем толще инструмент, тем надежнее и удобнее им резать. Тонкое пильное полотно может сломаться, если при работе приложить слишком большое усилие. Однако этими инструментами легче резать влажную древесину. Тонкое лезвие лучше скользит по материалу. Толщина металлической части пильного диска выбирается в зависимости от вида работ.

Перед заточкой пилы по дереву необходимо узнать, подвергался ли инструмент термической обработке при изготовлении. Ведь его зубья не могут стать острыми, если лезвие изготовлено из закаленного металла. Преимуществом этих пил, однако, является их долгий срок службы. Хотя обычно их относят к одноразовым инструментам.

Обратите внимание!

Особенности использования острой и тупой пилы

Ручная пила для распиловки древесины, как и любой другой инструмент, имеет определенные характеристики. Одним из таких важных параметров для пилы является острота зубьев. Если он тупой, то резать древесину невозможно или трудно.

Необходимость в заточке возникает, когда пильщик прикладывает большое усилие для резки древесины. Для тупой пилы требуется в два, а то и в три раза больше времени. Ножовку с очень тупыми зубьями не следует использовать по нескольким причинам:

  1. Существенное уменьшение производительности. Ведь человек тратит много сил, а также времени.
  2. Значительное снижение точности распила. Тупая ножовка не позволит ровно разрезать деревянную заготовку. Ведь полотно с затупленными зубьями будет постоянно уходить в сторону от запланированного направления реза.
  3. Уменьшение уровня безопасности. Ведь пила с не острыми зубьями будет застревать в древесине и при ее резком выдергивании человек может пораниться.

Хорошо заточенная ручная пила быстро режет древесину. Он сразу же вгрызается в материал первым. Оператору пилы даже не нужно прижимать пилу к дереву.

  Проверенные способы увеличения скорости на мотоблоке. Как увеличить скорость мотоблока?

Когда пильный диск нуждается в заточке, это заметно по гулу и тупому звуку, который слышен при распиле древесины. Инструмент также нуждается в заточке, если зубья изменили форму. Они должны иметь треугольную форму с острыми краями. Если края зубов закруглены, распилить их практически невозможно.

Как определить момент, когда ножовку пора наточить

Чтобы не сократить срок службы ножовки, ее следует затачивать только тогда, когда она перестает хорошо резать или когда работа с ней требует больших усилий. Основные признаки затупившегося пильного диска следующие:

  • закруглились кончики зубьев, исказилась их форма;
  • изменился звук работы пилы: появилось ощущение, что древесина не разрезается, а разрывается по волокнам;
  • снизилась скорость распила по сравнению с новой ножовкой;
  • на разрезе стали появляться зазубрины и задиры;
  • ножовку периодически клинит даже при ровном резе.

Ножовка по дереву

При появлении хотя бы одного из этих признаков необходимо провести техническое обслуживание ручной пилы. Это включает как немедленную заточку зубов, так и их правильную регулировку.

Общие требования к заточке

Заточка ножовки — довольно утомительный процесс, в котором важна точность. Чтобы облегчить эту задачу, используйте только хорошие файлы и файлы с достаточным разрешением. Если вы часто затачиваете пилу, лучше иметь собственный набор инструментов для заточки. Перед заточкой полезно проверить зубья ножовки. Если их оттенок темнее, чем оттенок лезвия, то они закалены. Заточить такую деревянную пилу будет невозможно.

При заточке в домашних условиях необходимо равномерно снять металл. На каждом зубе делается одинаковое количество проходов напильником, независимо от того, насколько он был изношен до коррекции. Не следует изменять угол заточки напильника, а также поворачивать его вокруг своей оси. Движения следует выполнять исключительно сзади, так как эта техника позволяет эффективно снимать металл ножовкой, а рабочий может надежно удерживать инструмент в руках.

Правила заточки ножовки по дереву

Во время заточки пильный диск должен быть крепко зажат в тисках, чтобы избежать дополнительных трудностей. Желательно иметь прямой источник света, чтобы вам не приходилось смотреть на результат работы.

Разводка зубьев

Это начинается с проверки расстояния между зубами. Это необходимо для того, чтобы пила не заклинивалась в пропиле. Настройте его в соответствии с типом древесины, которую вы будете обрабатывать чаще всего. Если вам нужно обрабатывать твердую древесину, установите зубья в 1,5-2 раза шире, чем толщина лезвия. Для мягкой древесины зубья ножовки должны быть в 2-3 раза шире друг друга.

Одним из самых важных моментов при регулировке является соблюдение однородности. Если зубья пилы загнуты на разном расстоянии от центра, это приведет к постоянному заклиниванию и ухудшению качества распила и скорости резания древесины. По этой причине рекомендуется использовать устройство для установки зубов, называемое «настройкой». Благодаря упору невозможно согнуть зуб больше, чем того требует стандарт.

Зубья разделены на две группы и загнуты друг за другом по всей длине режущей стороны лезвия. Эта процедура сначала выполняется для одной группы, где согнутые зубы должны быть согнуты в определенном направлении, а затем повторяется для другого направления.

Форма зубьев ножовки

Согласно стандарту ГОСТ 26215, принятому в СССР в 1984 году, зубья ножовки имеют разную конструкцию в зависимости от типа пильного полотна:

— для поперечных разрезов — в форме равнобедренного треугольника или с ребром; — для продольных разрезов — в форме косого треугольника; — для универсальных разрезов — в форме косого или прямоугольного треугольника.

У каждого типа есть свои секреты и правила по заточке режущей кромки.

Зачем точить и когда

Постоянное использование приводит к потере остроты зубьев и износу режущих кромок, что снижает качество среза и увеличивает время, необходимое для выполнения работы.

Покупка нового лезвия не устранит проблему надолго, а ремонт старого лезвия займет не более получаса.

  Из какой стали изготавливают сверла. Из чего делают сверла.

Своевременная заточка ножовки восстановит режущую способность режущих кромок, и у вас всегда будет в руках удобный инструмент.

Заточка ножовки напильником

Заточку режущих кромок следует устранять при первых признаках износа, который может затрагивать как локальные участки, так и всю рабочую поверхность.

Размеры настройки инструмента также изменяются, что может привести к заклиниванию во время работы.

Как определить момент, что пора наточить ножовку?

Как определить, когда пора затачивать зубья инструмента.

Опытный владелец знает, когда и как затачивать ножовку, но непрофессионалу несложно определить это время самостоятельно. Как правило, изменяется тон, получаемый в процессе работы, и равномерность цвета кромки.

Острые пилы характеризуются равномерно изношенной кромкой.

Следующие признаки указывают на то, что пила нуждается в «ремонте»

— рез получается тяжелым и неравномерным; — рез получается неровным; — лезвие имеет тенденцию к заеданию; — трудно поддерживать определенную траекторию реза.

Тупая ножовка часто застревает, и завершение операции становится очень утомительным.

Как наточить ножовку?

Для заточки с минимальными потерями времени и качества необходимо использовать специальное оборудование и инструменты, такие как:

  • верстак;
  • слесарные тиски;
  • пассатижи;
  • точильный брус;
  • наждачная бумага;
  • транспортир и штангенциркуль;
  • молоток;
  • возможно применение оснастки, которая позволяет закреплять полотно ножовки с углом в 90 или 45 градусов.

Всегда следует использовать следующие файлы:

  • с треугольным сечением;
  • с ромбическим сечением;
  • плоский;
  • набор надфилей.

При заточке пилы по дереву выгодны как простые тиски, которые довольно неудобны и требуют много времени, так и многоосевые тиски, станина которых поворачивается и зажимается под нужными углами, обеспечивая движение инструмента строго в горизонтальной плоскости. Рекомендуется дополнительно освещать рабочую зону электрическими лампами. Напильник/поверхность должны двигаться равномерно в течение всего процесса заточки, обеспечивая постоянное давление и угол. Процесс заточки может осуществляться только «в обратную сторону». Напильник/полотно необходимо направлять назад по воздуху так, чтобы оно не соприкасалось с ножовкой.

Ножовки используются для различных целей. Древесина распиливается по длине или по ширине. Зубы также будут отличаться соответственно.

Затачивание зубцов поперечной пилы

Для заточки этих зубов используется тонкий треугольный напильник. Инструмент перемещается под углом 60 градусов. Ножовка закрепляется на держателе под углом 45-50 градусов к верстаку. Напильник перемещают строго горизонтально (под углом 60-75 градусов к ножовке), начиная с первого левого зуба. Начните с «настройки движения руки с инструментом», скользя им вдоль каждого левого края одного ряда длинных зубьев, что придает движению руки необходимый автоматизм. Затем повторите тот же процесс, затачивая правые края каждого зуба, чтобы завершить заточку краев и заострить острия. После заточки каждого ряда зубьев переверните ножовку на приспособление и повторите тот же процесс для прямого ряда, который находится дальше всего в этом положении.

Рекомендации

Ножовки по дереву классифицируются не только по назначению, но и могут различаться по другим критериям.

  • Длина полотна. От того, какое количество зубьев располагается на лезвии пилы в ряд, зависит комфорт работающего, поскольку при большей длине совершается меньшее количество пилов, а забивается зуб на такой пиле с меньшей интенсивностью. Существует общий закон, гласящий – длина ножовочного полотна по дереву должна быть вдвойне больше, чем предмет, который пилят.
  • Размер зубов. Размер напрямую влияет на время распила и обратно пропорционален его качеству. Мелкой ножовкой делаются качественные и чистые резы, но с меньшей скоростью и с приложением больших сил. Пила же с крупным зубом тратит меньше времени на пиление, зато даёт рваный край реза и шероховатую его поверхность. Обычно параметром зубов ножовок по дереву зарубежных производителей является TPI (teeth per inch или «зубов на дюйм»), то есть чем больше режущих кромок располагается на 1 дюйме полотна, чем больше величина TPI, тем зуб мельче.
  Сварка нержавейки в домашних условиях: варианты, советы, видео. Как правильно варить нержавейку?

Стоит взглянуть на таблицу перевода дюймов в миллиметры.

Общие требования к заточке

Ножовку по дереву можно заточить и на обычных тисках, но это громоздко и требует много времени. Лучшим вариантом является использование так называемых многоосевых тисков, которые поворачиваются и фиксируются под определенным углом так, чтобы напильник двигался горизонтально. Существует также специальное приспособление, с помощью которого можно зафиксировать лезвие под углом 90° и 45° к плоскости рабочего стола. Он крепится к верстаку с помощью струбцины. Рабочая зона должна быть хорошо освещена лампой на гибкой шее. Такой инструмент для заточки пилы по дереву можно купить в магазине инструментов или сделать самому.

Два прямоугольных равнобедренных треугольника и стальная пластина 20×3 мм прикреплены к деревянной пластине 2×5 см с помощью стержня толщиной 2 см. Сверху на треугольники кладется опорная плита толщиной полтора сантиметра, размером 15×40 см из фанеры или OSB-плит, к которой снизу при помощи петель крепится такая же прижимная плита. Пластины затягиваются винтами или болтами с барашковыми гайками. Если требуется угол 45°, пластины крепятся к нижнему штырю опорных треугольников, а если требуется угол 90°, они крепятся к зонду.

Правила заточки ножовки

Правила заточки ножовки

Для заточки пилы вам также понадобится несколько напильников с различными сечениями и насечками. Все они должны быть в хорошем состоянии, без царапин и пыли. Чтобы заточить пилу по дереву, напильник должен двигаться плавно, с постоянным давлением и углом. Рабочее движение файла — «от себя». Он должен легко тянуться к вам, практически не соприкасаясь с металлической поверхностью.

Как наточить ножовку по дереву напильником

Для заточки полотно ручной пилы следует закрепить между пластинами инструмента так, чтобы зубья находились на высоте полутора-двух сантиметров над ними. Заточка ножовочных полотен производится по-разному для разных типов пильных полотен.

Фиксация напильника для наточки пилы

Прикрепление напильника для заточки пильного диска

Чтобы правильно заточить ножовочное полотно, его следует установить под углом 45° и выбрать напильник с треугольным сечением. Чтобы убедиться в правильности заточки, необходимо выполнить следующую процедуру:

  • наточить левые кромки четных (дальних от мастера) зубьев;
  • перевернуть полотно;
  • наточить левые кромки четных зубьев;
  • сформировать острые режущие грани и заостренные вершины зубьев

Правильная заточка ножовки

Правильная заточка ножовки

Чтобы заточить ленточную или универсальную пилу, необходимо установить ее под углом 90°. Здесь необходим алмазный шлифовальный напильник. Напильник перемещается в плоскости рабочего стола. Порядок заточки зубьев такой же, как и для поперечных пил. Во время работы на незаточенных кромках обычно появляются заусенцы, которые бывают больше или меньше в зависимости от толщины пильного диска. Их следует выровнять «бархатным напильником» или шлифовальным камнем с минимальной зернистостью. Качество заточки можно проверить двумя способами:

  • На ощупь. Должна чувствоваться острота, не должны ощущаться заусенцы.
  • По цвету. На правильно наточенных гранях при освещении не возникает х бликов.

Качество также может быть проверено путем пробной резки. Ножовка не должна ходить из стороны в сторону, а поверхность распила должна быть гладкой, без пропитанных волокон древесины.

Необходимый инструмент

Чтобы быстро и эффективно заточить пилу по дереву, необходимо подготовить набор инструментов для заточки зубьев. Вам понадобятся:

  • верстак;
  • слесарные тиски;
  • пассатижи;
  • точильный брусок;
  • наждачку;
  • измерительный инструмент: транспортир и штангенциркуль;
  • слесарный молоток;
  • оснастку, позволяющую закрепить полотно под углами 90° и 45°.

Вам также понадобятся файлы:

  • сечением в виде треугольника ;
  • сечением в виде ромба;
  • плоский ;
  • надфили.

Инструмент для заточкиИнструмент для заточкиЗаточка ножовки напильникомЗаточка ножовки напильником

Конверт должен быть целым и не содержать металлической пыли. Если вы уделите время правильной заточке ножовки, работать с ней будет легко и удобно. Такой инструмент прослужит гораздо дольше и порадует своего владельца ровными и точными резами и высоким качеством поверхности среза.

Оцените статью
Ремонт до и после