Как резать стекло стеклорезом правильно. Как пользоваться стеклорезом алмазным?

Не следует пренебрегать мерами предосторожности, и первым шагом должно быть обучение тому, как резать стекло стеклорезом. Защитные очки и перчатки защищают от мелких несчастных случаев, таких как порезы или попадание осколков стекла в глаза. Опытные стеклорезы говорят, что правильное движение стеклореза сопровождается отчетливым звуком.

Как правильно пользоваться стеклорезом: особенности использования инструмента

Наблюдая за работой опытных стеклорезов, можно подумать, что пользоваться стеклорезом довольно просто. Но после того, как они сами воспользовались этим инструментом, большинство людей с этим не согласны.

Перед выполнением работ необходимо ознакомиться с использованием инструмента и узнать все секреты резки стекла.

Читайте также: Как правильно точить сверла по металлу в домашних условиях

Стеклорезы и их виды

Прежде всего, необходимо уточнить, с каким стеклорезом вам нужно работать в данном конкретном случае. Алмазные инструменты очень надежны среди профессионалов. В этих инструментах используются алмазные головки двух форм: квадратные и скошенные.

Первый используется опытными мастерами. При этом резка осуществляется под оптимальным углом к осям фрез. Использование этого типа инструмента требует определенных навыков. Если инструмент наклонен под неправильным углом, он может произвести некачественный рез. Для определения правильности выравнивания инструмента при резке можно использовать слух и ощущения, но это требует определенного опыта. Угловая алмазная головка обычно используется новичками, поскольку она находится на одной оси с самим инструментом, что значительно облегчает работу с ним.

Алмазные головки выпускаются в натуральном и синтетическом виде. При использовании натурального камня можно резать стекло толщиной от 5 до 10 мм. Синтетические камни имеют толщину до 5 мм. Они также различаются по устойчивости к истиранию. Например, натуральные камни рассчитаны на «километры» до 10 км, в то время как синтетические камни рассчитаны на более короткое расстояние.

Для резки стекла в домашних условиях рекомендуется использовать стеклорез с цилиндром. Он дешевле алмазных стеклорезов, но проще в использовании и эффективно удовлетворяет бытовые потребности. Его нельзя использовать для очень толстого стекла, но такое стекло редко используется в быту, поэтому этот стеклорез вполне может подойти для домашнего использования. Дальность стрельбы составляет около 350 метров, после чего цилиндр необходимо перешлифовать или заменить.

Большинство современных стеклорезов выпускаются со сменной насадкой, что решает проблему эксплуатации.

Стоит также упомянуть об использовании масляных стеклорезов. Они работают по тому же принципу, что и цилиндрические фрезы, но являются более сложными. В ящике с инструментами находится контейнер с маслянистой жидкостью. Это необходимо для подачи масла на стекло и режущий элемент при резке материала. Это уменьшает трение и улучшает качество реза. Однако инструмент можно использовать для резки стекла толщиной около 20 мм.

  Эксцентриковая шлифовальная машинка: особенности и принцип работы. Эксцентриковая шлифмашина как работает.

Масляный стеклорез

Для стекла толщиной до 10 мм используйте фрезы с углом резания 135 градусов. Для толстого стекла толщиной 10-20 мм используйте фрезы с углом резания 150 градусов или более.

Читайте также: Как правильно заточить сверло в домашних условиях.

Особо стоит отметить еще один тип стеклорезов — дисковые. Это своего рода присоска и стержень, на котором находится шкала и стеклорез. Пользоваться таким устройством довольно просто. Необходимо закрепить присоску в центре вырезаемого круга, затем установить шкалу на стержне на определенный радиус, а затем использовать резак. Благодаря такой конструкции можно не только вырезать круги в стекле, но и легко удалять куски стекла из толщины пластины.

Видео «Использование разных видов стеклореза»

Перед резкой стекла необходимо правильно подготовить материал. Стекло следует очистить от пыли и тщательно протереть сухой тканью. Если на пути режущего инструмента окажется посторонний мусор, угол резания может измениться, что приведет не только к образованию брака, но и к повреждению инструмента. Обломки могут представлять собой совершенно неразличимые частицы осколков или фрагментов стекла. Даже обычная пыль может существенно повлиять на качество среза.

Поверхность для резки должна быть ровной и не иметь уклонов. Помимо стеклореза, необходимо иметь наготове маркер и толстую линейку для разметки линии реза.

Для использования алмазного стеклореза не требуются специальные силы. Инструмент следует нажимать с силой, примерно равной силе нажатия карандаша. Для новичков может быть сложно установить правильное направление лезвия и правильный угол наклона. Чтобы понять принцип, можно предварительно потренироваться на листе грубого материала. После отрезания тонкой линии необходимо запомнить положение, в котором находился стеклорез, и применить тот же принцип к обычному листу стекла. Для облегчения резки инструмент следует равномерно перемещать вдоль линейки, не изменяя давления на инструмент и угол наклона.

  Типы и назначение сверл с коническим хвостовиком. Сверло к х что такое.

Роликовые фрезы необходимо держать перпендикулярно плоскости материала. Стеклорез используется для вырезания небольшой линии по краям стекла, чтобы уменьшить давление на эти хрупкие детали. В противном случае произойдет расслаивание. Затем линейку следует отодвинуть от меток по всей ширине резака и сделать разрез. Работать следует с краев, а нож направлять на себя, плотно прижимая сторону ножа к линейке.

Сокращение должно быть сделано быстро. Таким образом, на 1 метр разреза уходит около 2 секунд. При работе с цилиндрическим стеклорезом следует применять большее усилие, чем при работе с алмазными инструментами, при этом давление не должно меняться по всей длине, за исключением краев.

Вы можете определить, правильно ли используется инструмент, прислушавшись. Постоянный шипящий или трещащий звук указывает на то, что работа выполняется правильно. Однако если слышен скрип или визг, это указывает на то, что что-то сделано неправильно. Это указывает на тупой инструмент или слишком слабое давление. Наличие мелких белых частиц на трубе может указывать на то, что было подано слишком большое давление, в этом случае давление следует немного уменьшить.

Хороший срез облегчит разбивание стекла и позволит добиться ровных краев.

Дефектные линии или слишком толстое стекло следует вырезать с другой стороны. Для этого передвиньте стекло к краю рабочей поверхности так, чтобы линейный разрез находился на расстоянии 5 мм от края. Затем инструмент используется для проведения линии от верхнего края листа до нижнего. В результате образуются микротрещины, через которые разрезанный материал можно легко удалить. Используйте боковую сторону стеклореза или плоскогубцы, чтобы отломать небольшие полоски стекла.

Выбор инструмента

Стекло хрупкое, но это достаточно твердый материал. Традиционным инструментом для резки стекла является алмазный стеклорез. Как следует из названия, режущая кромка этого инструмента изготовлена из алмаза, самого прочного и твердого минерала.

  Все о пазогребневых плитах. Пазогребневая плита что это.

Мастера по стеклу высоко ценят свои инструменты и носят их в специальном футляре, чтобы защитить от преждевременного износа.

Для домашних работ, где стекло нужно резать время от времени, больше подходит цилиндрический стеклорез. Инструмент намного дешевле своего алмазного аналога, поскольку в режущей части вместо дорогостоящего алмаза используется карбид.

Подготовка к работе

Чтобы получить стеклорез нужного размера и с ровным, без шипов и изломов краем, необходимо подготовить поверхность, на которой вы собираетесь резать. Обычно это стол с устойчивой, ровной поверхностью и достаточным пространством: края заготовки не должны находиться в равновесии.

Инструмент должен быть хорошего качества. Преимущество стеклореза в том, что затупившийся режущий диск можно легко заменить.

Замена колеса производится следующим образом: Винт в головке инструмента ослабляется, и поврежденное колесо заменяется другим, которое затем фиксируется тем же винтом.

Поверхность стеклянного круга должна быть очищена от пыли и загрязнений, так как даже малейшее загрязнение может повлиять на результат.

Приготовьте линейку или прямую палку достаточной длины.

Технология резки

Пометьте стекло. Отметьте нужную длину на противоположных сторонах маркером и проведите прямую линию в плоскости стола с помощью линейки.

Затем совместите отмеченные края стекла с линией на столе. Этот метод, конечно, подходит только для прозрачного стекла.

Линейка или прямая кромка должна быть расположена параллельно будущей линии реза, чтобы не мешать алмазному резцу или ролику для резки стекла двигаться точно по отмеченной линии.

Убедитесь, что цилиндр находится на линии, поэкспериментировав с линейкой, держа стеклорез на линейке и визуально оценивая точное совмещение режущей кромки или колесика с отмеченной линией.

Плотно прижмите линейку и проведите инструментом полосу вдоль метки.

Обратите внимание, что для правильной резки стекла не следует прилагать чрезмерное давление на стеклорез. Самое главное, чтобы инструмент приводился в движение с одинаковым давлением на уровне стекла и с одинаковой скоростью. Рекомендуется уменьшить давление по краям стекла. Это поможет вам избежать режущих и сдавливающих травм в этих областях.

Оцените статью
Ремонт до и после