Какую почву любит лук. Какую почву любит лук?

Форма семенного лука зависит от сорта и не всегда соответствует форме зрелого лука. «Красные и белые сорта лука выглядят элегантно (особенно если они заплетены в косы) и имеют ярко выраженный вкус — они, как правило, менее острые.

Какую почву любит лук?

Выращивать лук не так просто, как кажется на первый взгляд. Неопытный садовод может даже не знать принципов севооборота, соседей, почвы и других методов выращивания, которые предпочитает лук.

Выбор типа грунта

Для получения качественного и количественного урожая лука важно учитывать требования к технике выращивания, состоянию почвы, освещенности, кислотности и оптимальному содержанию влаги. Лук любит суглинистые и песчаные почвы, но по-разному реагирует на первые и вторые:

  • на суглинках в полной мере проявляется вкус лука, его аромат и послевкусие;
  • супесчаники гарантируют быстрый рост и формирование луковицы;
  • тяжелые и плотные глинистые земли препятствуют развитию луковой головки из-за плотной корки вокруг корневища, поэтому требуется регулярное рыхление.

Для цветников выбирайте хорошо проветриваемые и освещенные участки, чтобы они были освобождены от снега как можно раньше весной.

Однако помните, что не следует выращивать растения в местах, где грунтовые воды расположены слишком близко к поверхности.

  • Для порея и репки необходимо обеспечить хорошее плодородие грунта, поэтому на внесение органики и химических удобрений не скупятся. Особенно хорошо, если интенсивное удобрение почвы происходило в предыдущем году.
  • Репчатый лук нуждается в почве с хорошей насыщенностью органикой.
  • Регулярные поливы проводят в начале вегетации, и прекращают их на стадии роста луковицы.
  • В начале вегетации культуры удобряют азотными и калийными веществами.

Хорошими предшественниками являются кабачки и огурцы, капуста, все салаты, пасленовые и бобовые, а также зерновые и крупы. Лук, однако, не рекомендуется употреблять после чеснока, клубники и специй. Морковь, свекла, шпинат, капуста и тимьян считаются хорошими соседями, их следует держать подальше от салата. Луковые кольца часто делают в комбинированном виде. Лук и морковь сажают на одном участке, а редис — между рядами.

Сначала убирается редис, затем созревает лук, а после уборки урожая морковь продолжает расти на открытом пространстве.

Какая кислотность нужна и как подщелачивать землю?

Пригодна ли почва для выращивания репы, можно определить просто и легко. Влажная почва уплотняется в массу, и если масса не рассыпается, необходимо добавить речной песок. Рыхлая почва готова к посадке. Лук плохо растет на кислых почвах и нуждается в нейтральном или слегка щелочном pH от 6,4 до 7,9. Кислые почвы необходимо подкислять. Для этого можно использовать доломитовую муку, известь или гипс. Добавление торфа может повысить кислотность, поэтому его лучше избегать.

  Органические удобрения: навоз, компост, перегной и другие. Чем отличается компост от перегноя?

Доломитовую муку нельзя вносить в сочетании с неорганическими удобрениями, поэтому перед внесением азотных и калийно-фосфорных составов почву необходимо предварительно раскислить. Однако следует помнить, что доломитку можно использовать в качестве удобрения, так как она содержит кальций и магний и положительно влияет на рост лука. Муку можно использовать в течение всего сезона и даже круглого года.

Если в качестве раскислителя используется известь, это следует делать осенью, чтобы не повлиять на поглощение фосфора. Древесная зола также снижает кислотность, но ее действие слабее, поэтому на 1 квадратный метр необходимо 4 чашки золы. Все это — рекомендации по подкислению почвы. Хорошо работают в этом направлении сидераты, например фацелия, белая горчица, но не сразу. Потребуется некоторое время, чтобы увидеть удовлетворительный результат, хотя структура почвы значительно улучшилась. Доломитовая мука — лучший выбор с точки зрения урожайности и питательной ценности.

Лук – богатейший источник витаминов

Полезные свойства лука

Если зеленая часть этого уникального растения хранится недолго и подается только в свежем виде, то шнитт-лук может храниться почти полгода и сохранять все свои целебные свойства. Чем же так богата эта ценная пища? Прежде всего, витамин С, который необходим для поддержания иммунитета. Уникальным свойством лука, известным человечеству уже 4000 лет, является его антисептическое действие. Это растение является природным антибиотиком. Не зря люди рекомендовали во время заразных эпидемий держать в помещении ломтики лука — первая простая защита от вирусов, передающихся воздушно-капельным путем. Зимой употребление сырого лука важно для снижения риска простуды и гриппа. Их используют для приготовления настоек, компрессов, микстур, выжимки сока и линиментов. Существуют сотни лечебных рецептов и способов применения помимо обычного приема пищи.

На кухне лук абсолютно универсален — его можно использовать как приправу, как гарнир, а также как основное блюдо. Их можно жарить кольцами, делать из них варенье, мариновать в уксусе или просто есть сырыми.

Благодаря многочисленным способам использования, лук является очень ценным растением.

  Как повысить или понизить кислотности почвы на участке: способы подкисления и раскисления грунта. Как понизить кислотность почвы?

Каким бывает лук?

Чаще всего мы имеем дело с обычным луком, который растет как репка — золотистая луковица под землей и зеленые побеги. Как уже говорилось ранее, в этом луке прекрасно все — сам лук, сочный и вкусный, а также зеленые «крылья» побегов, которые мы едим сырыми. Лук хорошо хранится всю зиму и остается сочным в течение всего периода хранения. В зависимости от сорта они могут быть белыми или темно-фиолетовыми. Когда мы говорим об урожайности лука, мы имеем в виду количество собранного лука. Именно эта часть определяет урожайность.

Самая ценная часть лука-порея — наземная часть.

Лук шнитт

Что садоводы любят выращивать на своих полях, кроме обычного лука?

Это наиболее распространенные виды Вид — это эволюционно сложившаяся группа особей, характеризующаяся одним признаком. этого растения, которое относительно легко вырастить на своем садовом участке.

Что высаживать и как выращивать?

Учитывая огромное разнообразие этого растения, вы должны сначала решить, что именно выращивать. Вид — это эволюционное сообщество особей, характеризующееся одним видом. Лучше всего попробовать лук, например, обычный лук для зимнего хранения или лук, предназначенный исключительно для зеленой части почвы. Эта статья поможет вам понять основы выращивания самой распространенной культуры — лука, который очень важен для потребителей.

Грядка репчатого лука

Как выглядит такое растение, как лук обыкновенный? Чтобы получить крупный, сочный, хорошо сформированный и без изъянов лук, необходимо следовать правилам, рассмотренным в этом обзоре. Прежде всего, вы должны выбрать правильное место. Это место должно быть хорошо освещено и герметично. Почва должна быть плодородной. Поскольку это растение имеет крайне разреженную корневую систему, почва должна быть обогащена минералами и важными элементами на большой площади. Лук не растет в бедной почве.

Выбор места для посадки

Лук, как и все «корнеплоды», нуждается в рыхлой, плодородной почве без заболачивания. Органические удобрения следует вносить под предыдущие культуры, а свежий навоз, как правило, не следует вносить под них. Лук вынослив, поэтому посадку можно начинать, как только почва прогреется и будет готова (многие садоводы ориентируются на майские праздники, но погода обычно позволяет сажать в конце апреля).

Органику лучше вносить под предшествующие культуры

Лучше всего вносить органический материал под предыдущие культуры

Низкорослые сорта созревают в течение 3 месяцев, средние — 120 дней, средние и поздние — 140-150 дней.

  Что можно сажать после свеклы на следующий год. Что сажать после свеклы?

Соблюдайте севооборот: Лук не следует выращивать на одном и том же месте два года подряд, а также сажать его после чеснока и бобовых. Лучшими предшественниками являются картофель, помидоры и тыква.

Отбор здоровых луковичек

Перед посадкой материал следует просеять. Обязательно утилизируйте больной лук: различные грибковые заболевания хорошо видны невооруженным глазом и обычно могут быть распознаны по специфическому запаху. Если трипсы захватили чешуйки, ваши пальцы сразу же станут липкими и покрытыми крошками (хотя это очень маленькое насекомое, эти следы легко обнаружить).

Оставляйте на посадку только здоровые луковички

Оставьте для посадки только здоровые луковицы

При сборе саженцев можно слегка подрезать основание, чтобы стимулировать развитие корней, и верхушку (стараясь не повредить сочные чешуйки), чтобы молодые побеги легче ломались.

Перед посадкой замочите луковицы хотя бы на несколько часов, чтобы насытить их влагой. Иногда молодые корни вырастают буквально на глазах. Пока луковицы находятся в воде, самое время подготовить грядку.

Профилактика

Для профилактики грибковых заболеваний окуните лук в раствор марганцовки. При применении фунгицидов для подкормки учитывайте время ожидания, если вы хотите употреблять свежую зелень, а также лук.

Луковая муха и ее личинки (рисунок предоставлен компанией Август)

Луковая муха и ее личинки (Фото любезно предоставлено компанией «Август»)

При массовом распространении вредителя нельзя полагаться только на морковь. Поэтому лучше перестраховаться и использовать гранулы Террадокс (50 г на 1 м²) уже при посадке лука. Он также защищает от муравьев и жуков. Препарат имеет длительный срок действия — 60 дней. Он применяется только для лука, посаженного на репку (не на кулисы).

«Террадокс» — универсальный препарат против комплекса почвенных вредителей. Он обеспечивает длительную защиту и высокую скорость действия и не токсичен для растений при рекомендуемых нормах применения. Применяется для защиты овощных, плодовых, ягодных, цветочных и картофельных культур.

Террадокс

Препарат эффективен против луковой мухи, капустной мухи, почвенной мухи, почвенных жуков, земляных червей, личинок кокцидий, проволочников, ложночервей и т.д. Вредители погибают при контакте с гранулами Terradox или почвой вокруг них. Обработка рассады лука (для луковых котиледонов) препаратом Табу также обеспечивает надежную защиту от луковой мухи. Перед посадкой замочите семена в рабочем растворе (1 мл на 1 литр воды) на два часа. На 1 кг луковиц требуется 1 литр готового к применению раствора.

Оцените статью