Разрешается хранить свеклу в полиэтиленовых пакетах с вентиляционными отверстиями. Бактерии могут легко поселиться в этих контейнерах, поэтому свеклу можно хранить в полиэтиленовых пакетах только в том случае, если нет другого способа.
Когда убирать свеклу с грядки на хранение
Свекольный бульон можно хранить в небольших количествах на балконе, в шкафах, в банках и в морозильной камере на зиму. Чтобы получить крепкую свеклу, которая долго сохраняет свои вкусовые и полезные свойства в сыром виде, важно вовремя убрать свеклу с грядки и хранить ее до наступления полной зрелости.
Долговечность урожая во многом зависит от своевременной уборки.
Столовая свекла не требует особого ухода и хорошо растет во всех регионах России. Многие владельцы участков и дач сажают раннеспелые сорта, которые не предназначены для длительного хранения. Ведь не у всех есть место для них, в то время как на полках овощных магазинов всегда есть эти овощи. Однако средне- и позднеспелые овощи являются самыми вкусными и полезными, а пищевые качества и ценность продуктов из магазина часто оставляют желать лучшего.
От чего зависят сроки уборки
Полный вкус бурака, как называют этот овощ в южных регионах, достигается в последние недели созревания, когда в корнеплодах накапливаются основные сахара. Поэтому важно выкапывать его, когда он находится в самом спелом состоянии.
Чтобы урожай хорошо хранился, его необходимо защитить от первых ночных заморозков. В то же время пребывание в почве при синтетической минимальной температуре (не менее 3 ℃) способствует накоплению сладости, витаминов и микроэлементов, то есть созреванию корней.
Слишком рано собранные овощи хуже по вкусу, чем спелые, как и перезрелые, которые склонны к вторичному прорастанию, что приводит к потере питательных веществ.
Сезон выращивания и спелость урожая обычно указываются производителями на упаковке.
Знание особенностей вашего сорта поможет вам определить лучшее время для сбора урожая:
Группа | Название | Характеристика |
Ранние | «Болтарди», «Водан», «Первый урожай», «Гранатовый сок», «Рапсодия» и др. | Поспевают за 2,5-3 месяца, хорошо подходят для летних салатов и холодных супов. Вкус у них не такой сладкий и насыщенный по сравнению с более поздними разновидностями. Основной урожай собирают с конца июля до конца августа, в зависимости от климата региона и погоды в конкретной местности. Хранят не более 4-5 месяцев в овощном отсеке холодильника или в сухом прохладном подвале |
Среднеспелые | «Детройт», «Цилиндра», «Бордо односемянная», «Мулатка», «Багровый шар», «Негритянка» и пр. | Наиболее популярны, так как успевают набрать за лето достаточно сладости и одинаково хорошо подходят для салатов, борщей, консервации и зимних овощных запасов. При своевременной уборке и правильном хранении вкус и текстура остаются на высоком уровне до конца зимы. Созревают, как правило, за 100-120 дней. Поэтому в Сибири, на Урале и более северных областях применяют рассадный способ выращивания, чтобы успеть снять урожай в августе – сентябре |
Среднепоздние и поздние | «Борщевая дона», «Командор», «Марго F1» | Чтобы приобрести свой терпкий насыщенный вкус и максимальную сладость, им требуется около 130-140 дней. Долго созревающие корнеплоды считают самыми вкусными, ценными и лежкими. При соблюдении условий хранения они лежат без потери вкусовых характеристик практически до следующего урожая. Собирать свеклу с длительным сроком вегетации начинают в конце сентября. В большинстве регионов, за исключением южных, ее выращивают через рассаду, в зонах рискованного земледелия – на закрытом грунте (в теплицах и парниках) |
Ранние и среднеранние сорта менее восприимчивы к вредителям и болезням, но во время зимнего хранения эти корневища склонны к прорастанию.
Как определить степень спелости
По мере приближения времени сбора урожая садоводы обращают все больше внимания на внешние признаки спелости:
- пожелтение и увядание ботвы, которое начинается с нижних листьев, от земли;
- изменение внешнего вида корнеплодов – овощи приобретают размеры, соответствующие сортовым, насыщенный темно-красный цвет; на верхней, выступающей из земли части образуются характерные бугорки; появляются тонкие светлые корешки, предшествующие вторичному прорастанию.
Признаками того, что свекла созрела, являются увядшие листья и хорошо развитая кожица.
Чтобы убедиться в готовности корней, берут несколько образцов из разных частей грядки. Оценивается размер, цвет, толщина кожи и состояние корней. Многие огородники собирают урожай овощей не в одно и то же время, а на разных стадиях роста и зрелости.
Когда собирать свёклу
Раннеспелые сорта (‘Подземная А-474’, ‘Красный шар’, ‘Одноростковая’, ‘Бордо 237’) созревают до середины июля и не подходят для хранения в свежем виде. Среднеспелые сорта («Несравненная А-463», «Бордо харьковский», «Браво», «Валента») и позднеспелые («Цилиндра», «Крымский борщ», «Латук», «Командор») при соблюдении правил хранения могут пролежать всю зиму. Время уборки среднеспелых сортов свеклы в средней полосе России обычно приходится на вторую половину августа и первую половину сентября. Затем наступает время уборки позднеспелой свеклы, которую завершают в октябре до первых заморозков.
Что будет, если убрать свёклу раньше
Когда осенью температура постепенно снижается, свекла становится особенно активной. В последней фазе роста они накапливают наибольшее количество питательных веществ. Поэтому только полностью созревшая свекла обладает наилучшими питательными качествами. По этой причине свеклу не следует убирать слишком рано.
Что будет, если убрать свёклу позже
Задержка с уборкой урожая может привести к заморозкам — свекла с подмерзшими головками и надземными частями корнеплодов не годится для хранения. Другой риск — попасть в период обильных осадков. Дождливая погода — не лучшее время для сбора урожая. Кроме того, при замачивании в воде свекла теряет часть своих вкусовых качеств и даже может потрескаться и сгнить, что делает ее непригодной для хранения. Однако может случиться и обратное — жаркое и сухое начало осени. В таких условиях свекла может стать жесткой и невкусной.
Как узнать, что свёкла созрела?
- корнеплоды приняли размер и форму, соответствующие сорту;
- нижние листья пожелтели;
- на стеблях появились характерные наросты.
Чтобы убедиться, что свекла созрела, выкопайте несколько штук и осмотрите их. Корнеплод свеклы должен быть тонким и напоминать крысиный хвост. Также обрежьте корни овоща. Если кусок насыщенного темно-коричневого цвета и сочный, это признак того, что пришло время собирать урожай.
Как убирать свёклу
Выберите ясный и теплый день для уборки свеклы, чтобы она успела высохнуть на грядках до вечера. Не пытайтесь выдернуть свеклу из пучка, чтобы не повредить корень растения. Используйте острую лопату или вилы. Держа инструмент почти вертикально, поднырните под каждую репу и осторожно вытащите ее из нижней, более толстой части стебля.
Не стучите корнеплодами друг о друга или о землю, а разложите их на грядках для просушки. Прилипшая почва высыхает и легко отделяется, когда вы срезаете вострики при подготовке свеклы к хранению. Достаточно легкого растирания корней рукой в матерчатой перчатке.
Как подготовить свёклу к хранению
Проверьте всю свеклу после сушки и тщательно отсортируйте ее — для хранения в свежем виде пригодна только идеальная целая свекла. Для хранения лучше всего подходит свекла небольшого размера — около 10 см в диаметре. К сожалению, насекомые и грызуны могут повредить урожай. Вы также можете повредить некоторые овощи при их выкапывании.
Срежьте листву острым ножом, оставив сантиметровый «пенек». Если вы оставите больше этого количества, стебли могут прорасти во время хранения. После среза корень занесите в помещение с температурой около +10ºC и оставьте его там на 2-3 дня. За это время мелкие царапины и порезы заживут сами собой, и свекла будет готова к хранению.
Когда убирать свеклу с грядки на хранение в 2021 году
Если лето было засушливым, не стоит торопиться с уборкой урожая. Если прошел дождь, корневища необходимо вовремя выкопать, иначе они начнут гнить из-за избытка влаги.
По лунному календарю
Сбор урожая происходит во время убывающей луны, когда луна находится в созвездиях Овна, Льва и Стрельца. В эти дни соки растений концентрируются в плодах. Не рекомендуется собирать урожай в водных знаках (Рак, Скорпион, Рыбы) — тогда плоды становятся водянистыми и рано начинают портиться. Благоприятные дни, когда лучше убирать свеклу с грядки на хранение по лунному календарю в средней полосе и других регионах России, вы можете узнать из таблицы.
Важно.
Запрещается работать во время полнолуния и новолуния. Во время хранения овощи сгниют и не долежат до весны.
Остальные дни считаются нейтральными. Они подходят для уборки овощей.
По сорту
Ранние сорта созревают за 50-85 дней и убираются в первой декаде августа. Среднеспелая свекла созревает за 85-110 дней и готова к уборке в последний месяц лета. Поздние сорта созревают за 110-135 дней и готовы к сбору урожая в сентябре. Из-за длинного вегетационного периода поздние сорта выращиваются только в южных регионах.
Сахарные, кормовые и столовые сорта готовы к уборке примерно в одно и то же время года. Время уборки сахарной свеклы зависит от мощности перерабатывающего предприятия — при более длительном хранении овощ теряет качество. Сроки уборки кормовых овощей определяются в соответствии с потребностями хозяйства и с учетом потенциала закладки.
Важно.
Хорошо хранятся сорта Бордо 237, Холодостойкий-19, Египетский плоский, Мулатка.
По регионам
Климат в регионах России сильно отличается, поэтому и время сбора урожая свеклы тоже разное. В таблице приведены примерные сроки уборки свеклы с грядки для хранения в 2021 году в Центральной зоне, на Урале и в Сибири.
Сроки сбора урожая по регионам являются приблизительными. В первую очередь учитываются внешние признаки зрелости.
Когда собирать урожай капусты в 2021 году по лунному календарю? Для того чтобы собранная капуста имела максимально длительный срок хранения, необходимо учитывать ряд факторов. Во-первых, убедитесь, что урожай полностью созрел, а во-вторых, выберите благоприятное время в соответствии с лунным календарем…..
Основные правила уборки урожая свеклы
Собирайте урожай в сухую погоду. В идеале через 2 недели после последнего дождя. Для работы необходимы перчатки, нож, вилы или лопата. Используйте инструмент, когда земля твердая. Используйте вилы и лопату осторожно, чтобы не повредить плоды. Раны загрязняют овощи, и свекла быстро загнивает.
Крупные экземпляры убираются первыми, а мелкие овощи имеют 7-10 дней для роста. Порядок сбора урожая:
- выдергивают из земли корнеплод, землю убирают руками или мягкой тряпочкой;
- ботву срезают на расстоянии 2-3 мм от плода;
- овощи оставляют на пару часов на грядке, чтобы они обсохли.
Важно.
Корнеплоды не должны быть механически повреждены, иначе они быстро потеряют товарный вид. Не мойте их водой, а соскоблите почву ножом.
Как подготовить свеклу к хранению на зиму
Перед закладкой овощей на хранение отсортируйте их и удалите все гнилые части. Затем рассортируйте и сложите их по сортам и размерам. Поместите отсортированные плоды в сухое, хорошо проветриваемое место вдали от прямых солнечных лучей.
Сушите овощи в течение 7-10 дней. Затем перенесите свеклу на постоянное место хранения.
Как правильно выкапывать?
Когда все признаки спелости будут отмечены, свеклу следует убирать. Как уже говорилось, рекомендуется дождаться высыхания почвы, прекратить полив и проверить прогноз погоды. Если почва не будет влажной хотя бы в течение двух недель, она станет более рыхлой, так что свеклу можно будет выдернуть из грядки почти без комков земли. Почва, оставленная на свекле, может значительно сократить срок хранения, так как она впитывает влагу и зимой в погребе становится сырой.
Техника выкапывания спелой свеклы проста. Подкопайте корни лопатой или вилами, а затем вытащите их из земли за стебли. Будьте очень осторожны при этом, так как любое повреждение может привести к загниванию свеклы и заражению здоровой свеклы, хранящейся рядом.
Вытаскивая свеклу из земли, не сбивайте корни вместе, так как это часто приводит к повреждению кожицы, а затем к гниению.
После того, как вы выдернули свеклу из земли, дайте ей высохнуть на грядке, если нет дождя, а затем обрежьте свеклу. Используйте острый нож, секатор или большие ножницы. Не срезайте листья у корня, а оставьте стебель около 1 см. Удалите высохшие корни и прилипшую к ним почву вручную с помощью тряпки или перчатки. Засохший конец главного корня также следует отрезать.
Свеклу можно убирать через полтора-два часа, в зависимости от условий. Однако это не последняя мера перед хранением. Хорошо бы высушить их в хорошо проветриваемом месте вдали от прямых солнечных лучей, под навесом или в сарае еще неделю или две, если позволяет погода.
Советы по хранению урожая
Свеклу предпочтительно хранить в закрытом погребе. При правильной организации урожай имеет все шансы остаться съедобным до весны и даже до следующего урожая. Перед закладкой овощей на хранение погреб следует очистить и тщательно просушить. При необходимости помещение следует заранее обработать от вредителей и грызунов.
При хранении урожая убедитесь, что овощи пригодны для хранения. Кожура, корни и стебли листьев должны быть сухими. Перед хранением рекомендуется еще раз внимательно осмотреть корни и удалить все подозрительные части, чтобы как можно скорее утилизировать или употребить их в пищу.
Свеклу можно укладывать по-разному:
- в полиэтиленовые мешки;
- в пластиковые ящики;
- в специально устроенный отсек навалом или в «сахарных» мешках;
- гуртом поверх гурта картофеля.
У каждого метода есть свои сторонники. В любом случае, нужно стараться изолировать укорененные овощи от прямого контакта друг с другом. Для этого рекомендуется засыпать овощи сухим песком, золой, опилками или даже солью. Все вышеперечисленные материалы не только хорошо изолируют отдельные свеклы, но и могут поглощать избыточную влагу.
Но в отличие от картофеля, например, репа может очень быстро потерять свои вкусовые качества и товарный вид, если она слишком высохнет в погребе. Структура корнеплода такова, что ему требуется относительно высокая влажность. По этой причине хранение свеклы поверх картофеля в настоящее время считается предпочтительным методом хранения.
Картофель активно «дышит», испаряя влагу, а свекла активно ее поглощает, что положительно сказывается на результатах хранения обеих культур.
Позднеспелые корнеплоды имеют самый длительный срок хранения, но, как уже упоминалось выше, могут храниться только в самых южных районах страны. Ранние корнеплоды не следует хранить зимой, так как их тонкая кожица не обеспечивает сухой поверхности, что приводит к чрезмерному увлажнению и развитию микрофлоры, вызывающей гниение.
Раннеспелые сорта нелегко хранить до весны, так как из-за раннего сбора урожая время хранения приходится увеличивать на полтора-два месяца. Кроме того, необходимо учитывать относительно меньший размер плодов и особенности кожицы раннеспелой свеклы. Они обычно тоньше, чем свекла средних и поздних сроков созревания.
В городской квартире, где у вас нет полноценного погреба, также сложно хранить урожай так долго без потери презентабельности и вкуса. Но даже в этом случае можно сохранить часть урожая на некоторое время. Для хранения в овощном отделении холодильника лучше положить свеклу в полиэтиленовые пакеты. Обратите внимание, что свекла вряд ли может храниться таким образом дольше месяца.
Сортировка
Существует 2 критерия для выставления оценок:
- Размер. Переберите овощи, разделяя мелкие и крупные. При укладке на хранение маленькую свеклу помещают на дно, а большую укладывают сверху.
- Сроки. Храните отдельно ранние, среднеспелые и поздние корнеплоды.
Их также следует удалить:
- повреждённые;
- с признаками болезней;
- подгнивающие;
- деформированные.
Если отрезать поврежденные части овощей, их можно использовать для прямого потребления или в качестве корма для животных.
Особенности хранения
После сбора урожая важно, чтобы он сохранял свои свойства в течение длительного времени. Следующие советы помогут вам в этом.
Оптимальные условия
- Температура. Должна быть в пределах 0-3 градусов.
- Влажность. Поддерживается на уровне 90-92 %.
- Помещение. Тёмное, защищённое от грызунов и морозов.
Способы
Существуют различные способы консервирования свеклы на зиму. Ниже вы узнаете больше о каждом из них.
Подвал или погреб
- Короб. Поместите овощи в картонные коробки и присыпьте сверху песком.
- Полки. Разместите свёклу в 1 слой, соблюдая расстояние между овощами. Нижняя доска должна быть на расстоянии около 15 см от пола, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха. Не прислоняйте стеллаж к стене.
Квартира
- Балкон. Подойдёт только застеклённая лоджия. Возьмите большие мешки из полиэтилена, сделайте в них отверстия и уложите свеклу, присыпая сверху опилками. Не завязывайте. Можно также упаковать в коробки с отверстиями для воздуха и засыпать стружкой. В период морозов урожай накрывают одеялами.
- Кладовка. Разложите по деревянным ящикам, посыпая песком, чтобы корнеплоды не касались друг друга.
Холодильник
Срок хранения свеклы составляет менее 1 месяца.
-
В сумке. Положите корнеплоды в открытый пакет, чтобы воздух мог циркулировать, и поместите их в отделение для овощей.
Вы также можете поместить овощи в морозильную камеру. Для этого
- срежьте хвостики;
- отварите до готовности;
- дождитесь остывания;
- снимите кожицу;
- нарежьте удобным способом;
- разложите по пакетам или контейнерам, подписав на каждом дату;
- уберите в морозилку.
Корнеплоды сохраняют свои свойства в течение 8 месяцев и более.
Секреты опытных садоводов
Как еще можно сохранить свойства овощей?
- Совместное хранение. Для этого выложите картошку нижним слоем. Сверху разложите свеклу. При таком способе обе культуры остаются свежими и сохраняют свои полезные свойства.
- Отмачивание в глине. Смешайте жирную глину с водой, чтобы получить вещество, похожее по структуре на сметану. Окуните каждый овощ в полученную смесь. Дайте им время высохнуть. В зимнее время вы можете просто промывать плоды под водой, чтобы смыть излишки глины.
- Обработка солью. Приготовьте концентрированный раствор и окуните в него корнеплоды. Можно также посыпать промежутки между плодами.
- Способы разделения плодов. Другими вариантами отделить овощи друг от друга являются обёртывание фольгой или папоротником, обваливание в древесной золе.
Опытный овощевод объясняет правила хранения репы в следующем видео:
Собирайте свеклу не позднее ноября. Очистите их от земли, высушите и отсортируйте для хранения в погребе, на балконе или в холодильнике. При хороших условиях овощ может сохранять свои вкусовые и полезные свойства до следующего года.