Как прорастить семена тыквы. Как прорастить семена тыквы?

Проростки лучше всего есть сразу, но их также можно хранить в холодильнике в течение 1-2 дней. Рекомендуемая суточная доза составляет 100 грамм за 20 минут до завтрака. Перед употреблением промойте их холодной кипяченой водой.

Как прорастить семена тыквы в домашних условиях

Семена тыквы для рассады можно купить в магазине или собрать самим с предыдущего урожая. Однако независимо от того, откуда вы берете семена, они должны быть хорошего качества. Также важно правильно подготовить семена тыквы перед посадкой. Только в этом случае вы можете надеяться на энергичные растения и богатый урожай в дальнейшем.

Семена тыквы можно покупать круглый год, они не теряют своих свойств и всхожести при правильном хранении. Однако большинство садоводов предпочитают покупать материал непосредственно перед посадкой.

Осторожно. Семена тыквы могут прорастать в течение нескольких лет. Точный срок их годности должен быть указан на упаковке.

Выбор качественных семян — на что нужно обратить внимание

Вероятность появления всходов и их качество зависит от используемого посевного материала. После того как вы купили семена и сами их собрали, необходимо выбрать семена. Непригоден для посадки:

  • поврежденные;
  • с наличием пятен, которые могут указывать на грибковые болезни;
  • самые маленькие;
  • неправильной формы.

Наиболее эффективным методом отбора качественных образцов является замачивание семян в солевом растворе — смешайте 1 столовую ложку соли с 1 литром воды. Зерна должны оставаться в жидкости в течение 1 часа — пустые зерна всплывают на верх и не используются при посадке.

Совет: Если зерна собраны самостоятельно, их нельзя использовать для посадки. Если семена собираются самостоятельно, то для проращивания следует выбрать здоровую тыкву, не имеющую болезней и признаков повреждения целостности.

Если вы собираете семена самостоятельно, рекомендуется выбирать в качестве источника семян более крупные части овоща.

  Пикировка рассады томатов. Что такое пикировка рассады помидоров?

Методы проращивания тыквенных семян

Заблаговременный посев семян тыквы помогает выбрать самую сильную и хорошо растущую рассаду. Существует два способа проращивания семян, и выбор одного из них зависит от садовода.

На салфетке или мокрой ткани

Проращивание семян тыквы в домашних условиях чаще всего осуществляется традиционным способом — в лотке, накрытом марлей или куском ткани. Семена помещают на ткань и поливают. Ткань всегда должна быть влажной, пока семена не прорастут.

Совет: Вы можете использовать бумажное полотенце или салфетку, чтобы стереть семена с травы. Бумажное полотенце или ткань должны быть влажными, а не пропитанными водой, иначе семена сгниют.

Другой способ проращивания семян тыквы — использование тканевого мешочка, например, льняного. Мешочек наполняется семенами и погружается в емкость с водой на одну минуту два раза в день. Затем мешок подвешивают, чтобы жидкость могла стечь.

Самым популярным методом является наложение влажной ткани на блюдце, но контейнер не должен находиться рядом с источником тепла, иначе вода будет испаряться слишком быстро.

Семена тыквы прорастают чаще всего в блюдце

В банке

Преимущество проращивания семян в контейнере заключается в том, что прорастание происходит быстрее, поскольку созданные условия максимально приближены к тепличным.

Подробнее о хранении тыквы в домашних условиях — зимой в помещении

  • зерна тыквы засыпаются в банку, они должны полностью покрыть дно;
  • верх емкости накрывается крышкой с дырочками, как сито, можно использовать марлю, которая крепится к горлу банки резинкой;
  • через накрытие банки заливается 2-3 л проточной воды, чтобы семена промылись;
  • после мыться зерен банка на ½ от всего ее объема заливается водой на 8-10 часов;
  • потом банка кладется горизонтально над емкостью, в которую стечет лишняя вода, удобнее всего располагать банку над раковиной;
  • каждый день по 2-3 раза нужно повторять процедуру промывки зерен проточной водой.

Осторожно. Контейнер следует держать в теплом месте, пока семена не начнут прорастать.

При выращивании семян тыквы используется метод проращивания в банке.

  Какую почву любит картофель: идеальный грунт для культуры. Какую почву любит картофель?

Состав и полезные свойства

Тыквенные семечки содержат 27-28% белка и до 50% растительного масла. Они богаты клетчаткой и полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3 и омега-6). Они также содержат другие полезные кислоты: фолиевую, линоленовую и глутаминовую.

Тыквенные семечки содержат большое количество витаминов: A, E, группа B, T, K, C, P. Содержание макро- и микроэлементов также впечатляет:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор.
  • железо;
  • йод;
  • цинк;
  • медь;
  • селен;
  • хлор;
  • марганец;
  • кобальт;
  • кремний;
  • фтор.

А когда они прорастают, польза тыквенных семечек становится еще больше. Прорастание стимулирует ферментацию и изменяет состав семян. Сложные белки и углеводы расщепляются на более простые и легко усваиваемые. Содержание витаминов и полезных пищевых волокон увеличивается в десять раз.

Ростки тыквы для рассады и еды в домашних условиях: как прорастить тыквенные семечки и сохранить их надолго

Как подготовить семенной материал

Материал для проращивания собирают с овощей, созревших до заморозков. Нарезанные плоды хранятся в тепле в течение месяца. Затем тыкву аккуратно надрезают, чтобы не повредить семена — немного сбоку и не посередине. Семена удаляют, освобождают от мякоти и промывают холодной водой. Затем семена сушат в теплом сухом месте.

Осторожно. Выберите крупные, неповрежденные семена тыквы для проращивания.

Способы проращивания

Семена тыквы прорастают медленно и неравномерно. Для появления всходов может потребоваться от 3 до 6 дней, в зависимости от размера семян и выбранного метода проращивания. Читайте дальше, чтобы узнать, как проращивать семена тыквы.

В мокрой салфетке/ткани

Традиционный способ проращивания семян — в лотке. Накройте его бумажным полотенцем, бумагой, марлей или другим хорошо впитывающим воду материалом (хлопок, лигнин). Насыпьте на него слой проращиваемого материала и полейте теплой кипяченой водой. Следите за тем, чтобы ткань или полотно всегда оставались влажными, пока растения не прорастут.

Есть и другой вариант: бросьте семена в небольшой мешочек из льна или льняной ткани. Опускайте в воду дважды в день на одну минуту, а затем подвешивайте для стекания. Затем пророщенный продукт можно хранить в том же пакете в холодильнике.

  Ягода голубика: на какой год плодоносит после посадки, урожайность и хранение. На какой год плодоносит голубика?

Замачивание в банке

Поместите тыквенные семечки в банку следующим образом: уложите их так, чтобы они покрывали дно. Накройте отверстие банки ситом или марлевой лентой, закрепленной резинкой. Затем пропустите через него несколько литров проточной воды, чтобы промыть семена. Затем налейте в банку половину объема чистой воды и вымачивайте в течение 6-8 часов в обычном вертикальном положении. Крупные семена также можно оставить на 10 часов.

По истечении этого времени поставьте банку так, чтобы лишняя вода стекала в контейнер. Поместите контейнер в теплое, темное место. Промывайте семена водой два-три раза в день. Делайте это до тех пор, пока не образуются микроорганизмы (около 2-3 дней).

Совет. Для этого метода удобнее использовать крышку сита вместо марли. В этом случае перевернутая банка находится под углом благодаря выступу, и воздух может беспрепятственно поступать в банку. Это создает теплую среду, и рассада растет быстрее.

Оцените статью
Ремонт до и после