Почему лук идет в стрелку и что делать. Почему лук идет в стрелку?

Рекомендуется приобретать посадочный материал только в специализированных и надежных магазинах. Покупка семян на рынках не является гарантией соблюдения условий хранения.

Почему лук идет в стрелку и что делать?

Цветущая стрелка — признак того, что луковица созрела. Растение достигло своего максимума и считает, что пришло время произвести потомство. Но иногда и явно молодые и мелкие луковицы начинают активно цвести. Подумайте, почему луковицы становятся стрелками и что нужно сделать, чтобы перенаправить энергию растения на развитие луковиц и шлейфов.

Причины и последствия

Если зеленые луковицы желтеют в июне, значит, они плохо питаются или заражены вредителями. Но иногда совершенно здоровая луковица не хочет расти и предпочитает цвести. Если лук, посаженный весной, образует цветоносные стебли, урожай не будет хорошим, луковицы будут мелкими и слабыми. Даже если собрать головки, они плохо хранятся и быстро портятся. Поэтому появление стрел воспринимается садоводами негативно.

Все причины, по которым лук переводят в стрелки.

  • Неправильное хранение. Лук севок следует хранить в прохладе, при температуре до 5°С. Важна и предварительная сортировка лука. На посев оставляют луковки либо 8-14 мм в диаметре, либо средние 14-22 мм. Слишком крупный севок легко идет в стрелку.
  • Высадка уже проросших луковиц. Такие растения быстрее созревают и начинают цвести. Чтобы предупредить слишком раннее прорастание, соблюдают режим хранения: низкая температура, сухой воздух, вентилируемое помещение.
  • Лук был неверно подготовлен к посадке. Лук – сезонное растение. Воздействием различных температур можно регулировать его ритмы. Второй важный момент – на чешуе луковиц отлично сохраняются споры грибковых заболеваний. Если условия будут подходящими для их развития, они могут стимулировать образование стрелок. Противогрибковые обработки снижают риск поражения.
  • Лук был посажен под зиму. Озимый лук созревает рано. Для посадки нужно подобрать и оптимальные размеры. Под зиму лучше всего сажать мелкие луковки – до 8-14 мм. Хотя самые маленькие из них, возможно, вымерзнут, но зато лук успеет набрать нужные размеры к моменту сбора урожая. Весной лучше сажать лук чуть покрупнее – 14-21 мм. Крупный севок, 2-2,5 см – это зимний лук на зелень. Весной его тоже можно посадить, его плюс в том, что урожай обязательно будет, но риск образования стрелок велик, особенно если при хранении были перепады температур.
  • Сухость, недостаток полива. Даже молодой лук, столкнувшись с недостатком влаги, считает, что пора вступать в фазу размножения. Вместо перьев появляются стрелки. К поливу чувствительны все виды лука – двулетние, многолетние: семейный, порей, батун.
  • Избыток полива. Избыток влаги для лука – тоже стресс. А на любую нагрузку лук будет реагировать попыткой как можно быстрее дать семена.
  • Неверно выбранный вид или сорт. Лук с красной или фиолетовой окраской шелухи чаще стрелкуется, чем классический золотистый. Существуют также сорта, почти не подверженные стрелкованию.
  • Неправильная уборка урожая. Спешка со сроками или задержка одинаково вредны. Слишком ранняя уборка приводит к тому, что шелуха не успевает сформироваться, поздняя уборка провоцирует растрескивание лука, повторное отрастание корней. В обоих случаях луковицы плохо хранятся, подвержены заболеваниям.
  Посадка и выращивание рассады капусты. Как вырастить рассаду капусты?

Способ их выращивания также важен. Лук предпочитает высаживаться в теплую почву — при температуре около +20°C, хотя возможна посадка и при +12°C. Однако хорошо прогретая почва снижает вероятность появления стрелок. В большинстве регионов Российской Федерации такая посадка слишком поздняя, поэтому лук можно выращивать на рассаду. Согласно методу проращивания, лук почти не образует стрелок, а у лука-порея стрелки вообще отсутствуют.

Что нужно делать?

Когда лук прорастет, ничего кардинального в этом году сделать нельзя. Стрелки обрезаются или удаляются. Затем следует проверить метод выращивания.

  • Если появились стрелки, обрывать их нужно, пока они не достигли 20-30 см.
  • Стрелки можно употреблять в пищу: салаты, первые и вторые блюда.
  • Можно оставить цветоносы ради семян, но для этих целей обычно достаточно семян с двух стрелок.
  • Опытные огородники предпочитают вовсе не спасать стрелкующиеся луковицы, используют их на зелень. Потому что даже с ощипыванием спасти не удастся, крупной репки уже не получить.

Что такое стрелкование и чем оно опасно

Стрельба означает выстреливание из стебля цветка или, иначе, стрелы из растения. На его верхушке сначала образуется бутон, затем цветок, а потом семена. Побег необходим для размножения огородного растения.

Стрелкование не опасно, если вы выращиваете лук на зелень. По вкусу стебли ничем не отличаются от обычных зеленых побегов, за исключением того, что они более твердые и сухие.

Стебли лука можно использовать в пищу, и существует множество блюд, приготовленных специально из цветочных стеблей.

Стрелкование опасно только тогда, когда оно затрагивает лук, выращиваемый для производства лука.

Во время цветения распределение питательных веществ в растении меняется таким образом, что большая часть питательных веществ поглощается зеленой массой, а не корневищем.

  • Луковичка формируется мелкая, то есть сжижается урожайность.
  • Репка хранится плохо и быстро загнивает.
  Особенности выращивания капусты брокколи в открытом грунте, секреты ухода. Как вырастить капусту брокколи?

То есть, растения с побегами также будут давать луковицы. Но вряд ли они будут удовлетворительными по массе, а главное, урожай не будет хорошо храниться более 2 месяцев. Такие луковицы не следует перезимовывать, иначе они загниют.

Причины стрелкования

Существует четыре основные причины этой проблемы.

Лук может попасть в рассаду, когда:

  • Не соблюдались условия хранения посадочного материала – севка.
  • Севок для посадки выбран по размеру неправильно.
  • Посадочный материал не подготовлен к высадке в грунт.
  • Не соблюдается режим полива.

Стрелки более вероятны, когда нарушены все четыре условия для оптимального образования клубней. Появление множества стрелок на луковице — совершенно нормальное явление.

Проращивание — это время, когда большинство овощных культур начинают цвести. Урожай этого лука следует сначала употребить в пищу или использовать для консервирования.

Как решить проблему со стрелками

Если на растении, выращиваемом для получения лука, обнаружены побеги, растение следует немедленно спасти. Для этого срежьте цветочные стебли как можно ближе к шейке.

Эту работу следует повторять в течение всего сезона, так как стрелка формируется внутри луковицы и поэтому время от времени выходит на поверхность.

Да, эти луковицы плохо хранятся, но растут довольно быстро.

Как распознать растения, чьи цветочные стебли проросли осенью? Срезав стебли, вы можете сразу же пометить луковицы на грядке памятным маркером, например, цветной прищепкой.

После выкапывания эти побеги укладываются отдельно и пока используются в пищу. Луковицы с побегами также имеют более широкие и толстые шейки.

Особенности хранения

При хранении посадочного материала необходимо соблюдать определенные правила. Для достижения успеха необходимо хранение при низкой температуре, равной нулю. Это правило относится к саженцам.

Если вы решили вырастить лук из семян, это делается в два этапа. Сначала саженцы выращиваются из семян, а затем высаживаются в грунт. Исключение составляют гибридные сорта, которые могут приносить крупные плоды за один сезон.

  Какие сорта картофеля лучше подходят для жарки: красные или белые. Какая картошка для жарки.

Также важно следить не только за температурой, но и за содержанием влаги, чтобы предотвратить появление поросли. Избыток влаги может привести к очень раннему прорастанию саженцев. Если использовать такой посадочный материал для посадки, то в большинстве случаев появятся всходы.

Почему лук идет в стрелку из-за неправильно размера посадочного материала

Чтобы получить хороший урожай, необходимо не только приобрести качественный посадочный материал, но и отсортировать его. Существует три категории семян:

  • Крупная фракция – от 3 см.
  • Средняя – от1 до 3 см.
  • Мелкая – в районе 1 см.

После сортировки посадочного материала лучше всего использовать мелкие и средние фракции для выращивания и получения хорошего урожая. Более крупные растения имеют более высокую всхожесть.

Соблюдение сроков посадки

На самом деле, нет четких рекомендаций по датам или месяцам. После того как вы купили и подготовили растения, высаживайте их, когда

luk2-min.jpg

Оцените статью
Ремонт до и после