Пошаговая инструкция для начинающих огородников: как правильно проредить морковь и для чего это нужно. Морковь стала прорастать как обрезать и ухаживать?

Сначала хорошо увлажните почву, и через некоторое время начнется процесс. Захватите стебель инструментом как можно ближе к поверхности почвы и потяните его вверх.

Пошаговая инструкция для начинающих огородников: как правильно проредить морковь и для чего это нужно

Морковь — нетребовательное растение, не предъявляющее слишком высоких требований к почвенным и климатическим условиям. Однако важно своевременно проредить саженцы, а это утомительное и длительное занятие.

Рассмотрим, когда и как правильно прореживать морковь, зачем это делать и как посеять овощи, чтобы этот процесс не был необходим.

  • С какой целью прореживают всходы
    • Можно ли обойтись без него
    • Первый этап
    • Второй этап
    • Вручную
    • Пинцетом
    • Ножницами

    С какой целью прореживают всходы

    Этот процесс создает оптимальные условия для роста растений. Плотно посаженные овощные растения рассеиваются между собой, их корни запутываются и образуют корневища неправильной формы. Растения не получают достаточного количества питательных веществ.

    Выращивание морковных грядок — важное условие для получения здоровых, сочных корнеплодов.

    Пошаговая инструкция для начинающих огородников: как правильно проредить морковь и для чего это нужно

    Можно ли обойтись без него

    При обычном посеве сеянцы будут расти чрезмерно — прореживания не избежать.

    За рассадой моркови легче ухаживать, высевая семена равномерно на определенном расстоянии друг от друга или используя специальные ленты с приклеенными семенами.

    Сроки проведения процедуры

    При традиционном методе выращивания лишнее растение удаляется в 2 этапа.

    Первый этап

    Первую морковь прореживают после появления первых 2 листьев.

    Совет: За день до процедуры хорошо поливайте грядки. Это облегчает удаление, не повреждая соседние растения.

    Первым шагом должно быть расстояние 2-3 см между растениями. После вмешательства прорыхлите грядки, слегка уплотнив почву рядом с побегами.

    Первое выдергивание удобно совмещать с прополкой. Благодаря удалению сорняков и рыхлению почвы нежные побеги получают оптимальные условия для дальнейшего роста.

    Второй этап

    Во второй раз семена следует проредить через 2-3 недели, когда стебель достигнет 10 см. Расстояние между корневыми клубнями должно быть увеличено до 5-7 см. Для определения точных расстояний, пожалуйста, обратитесь к рекомендациям производителя сорта или гибрида.

    Осторожно. После прореживания растений удаленные растения издают характерный запах, который привлекает опасную морковную муху. Поэтому удалите растения с грядки и положите их на компостную кучу, которую покройте почвой и опилками.

    Прореживание должно проводиться умеренно, иначе оно отрицательно скажется на качестве и урожайности корнеплодов.

    Условия выращивания

    Морковь на грядке

    Морковь не особенно прихотлива как культура, но есть определенные условия, без которых невозможно получить высококачественный корнеплод. Благоприятные условия выращивания моркови позволяют выращивать овощи с высоким содержанием витаминов, пригодные для длительного хранения.

    Основные условия для выращивания растения:

    1. Правильный выбор места для посадки. Морковь предпочитает выровненные, достаточно освещённые участки, хорошо растёт на воздухо- и водопроницаемых, рыхлых почвах с содержанием гумуса не менее 4%. Для полноценного развития корнеплодов важно, чтобы кислотность грунта находилась в пределах pH (6,2-7).
    2. Соблюдение севооборота. Морковь не следует сажать на грядки, где росли представители сем. Зонтичных — петрушка, сельдерей, пастернак. Родственные культуры поражаются общими заболеваниями и вредителями. В качестве соседей для овоща выбирают растения без агрессивной корневой системы, не затеняющие её высокими стеблями.
    3. Подготовка грядки. Место под посадку моркови начинают готовить заранее, желательно осенью, чтобы питательные вещества равномерно распределились в грунте. Землю перекапывают на глубину штыка лопаты, вносят органику и минеральные фосфорно-калийные удобрения. Кислые почвы известкуют.
    4. Соблюдение сроков посева. Весной посадку моркови проводят, когда минует угроза заморозков, дневная температура воздуха достигнет +10-12˚С. Благоприятный период для посева культуры под зиму — октябрь-начало ноября.
    5. Подготовка семян к посадке. Посадочный материал моркови нуждается в предпосевной обработке: проверке на всхожесть, обеззараживании, замачивании в питательных составах.
    6. Технология посева. Обильный урожай корнеплода возможен в случае, если семена посажены по правильной схеме. На грядке делают борозды глубиной 2-3 см с интервалом 17-20 см. Во время посева зёрна моркови размещают на расстоянии 3-4 см друг от друга.

    Семена прорастают быстрее, если грядка накрыта пластиковой пленкой, которая сохраняет влагу в почве и тепло в ночные часы. Снимите крышку, как только появятся первые всходы.

    Уход

    Морковь требует ухода с момента прорастания и в течение всего вегетационного периода. Правильная техника выращивания приведет к получению равномерных, здоровых корнеплодов, не имеющих признаков заболеваний или заражения вредителями.

    Полив

    Морковь и лейка

    Для полноценного развития моркови необходим регулярный полив. Корни, которым не хватает влаги, становятся мелкими и неприглядными. Переувлажнение не менее опасно для роста овощей: стоячая вода в почве создает благоприятные условия для роста патогенных микроорганизмов.

    График полива моркови и норма внесения удобрений на квадратный метр грядки сильно различаются на разных стадиях развития растений:

    1. До и после посева. Семена моркови имеют твёрдую оболочку, они способны набухнуть и прорасти только при нахождении во влажной среде. Перед посадкой культуры грядку поливают из лейки с насадкой, после посева поддерживают постоянную влажность почвы на грядке.
    2. После появления всходов. Молодые саженцы имеют слабую корневую систему, не способны развиваться и нередко погибают в пересохших верхних слоях грунта. В начале вегетации растения поливают часто (раз в 2-3 дня) и понемногу. Орошение проводят с помощью поливочного шланга с распылителем или лейки, не допуская полегания ботвы молодых растений на землю.
    3. Период образования корнеплодов. Полив проводят редко, но обильно, увлажняя слои грунта на глубину до 20 см. Норма вносимой жидкости на м² грядки должна составлять 20-30 л.
    4. В конце сезона. Взрослую морковь поливают регулярно, внося в почву умеренное количество влаги. Культура не должна испытывать застоя воды и недостатка влаги. Нарушение графика поливов приводит к растрескиванию корнеплодов, появлению боковых отростков. За 2-3 недели до уборки урожая орошение культуры прекращают.

    Вода для полива моркови должна быть теплой и без высокого содержания хлора. Используйте жидкость, отстоявшуюся не менее 24-48 часов, или собирайте дождевую воду для смачивания растений.

    Прореживание

    Прореживание моркови

    Удаление лишних побегов — важная часть ухода за морковью. Растения, посеянные слишком густо, не получают достаточно света и питательных веществ. Часто корни посаженной моркови переплетаются, и корнеплод становится тонким и неприглядным. Густые посадки создают благоприятную среду для распространения вредителей и болезней.

    Морковь следует прореживать через 20-30 дней после прорастания, когда у растений появятся 2-3 настоящих листа. Самые сильные растения оставляют на грядке, остальные удаляют, оставляя между соседними побегами расстояние 3-4 см.

    Крупноплодные сорта моркови прореживают повторно, когда культура начинает формировать корневища, а побег достигает высоты 15-17 см. Расстояние между растениями должно составлять 7-10 см.

    • накануне мероприятия грядку обильно увлажняют, используя лейку с насадкой;
    • захватывают нижнюю часть наиболее слабых саженцев у основания, тянут в вертикальном направлении, стараясь не повредить соседние растения;
    • проводят полив и рыхление междурядий.

    Прореживание происходит гораздо быстрее с помощью таких инструментов, как пинцет, ножницы или садовый нож.

    Рекомендации

    Морковь

    Следующие советы помогут вам получить обильный урожай и избежать серьезных ошибок при уходе за морковью:

    1. При выборе сортов культуры для посадки следует отдавать предпочтение продукции проверенных производителей, районированной для региона выращивания. Приобретение сортов, устойчивых к морковной мухе и основным грибковым заболеваниям, повышает шанс получить урожай здоровых корнеплодов.
    2. Прореживание моркови проводят ранним утром, когда ростовые процессы у растений замедлены. В утренние часы не наблюдается вылета морковной мухи, которую может привлечь запах моркови во время прореживания.
    3. Прополку моркови рекомендуется делать после небольшого дождя. Влажная почва становится более мягкой, сорняки легче удаляются из почвы.
    4. Во время рыхления морковь слегка окучивают. Обнажившиеся шейки корнеплодов под воздействием солнечных лучей зеленеют, в них накапливается ядовитое вещество солонин.
    5. Для полива корнеплода нельзя использовать метод дождевания: обильное смачивание ботвы привлекает к грядкам морковную муху. Молодые всходы поливают из лейки с рассекателем, у взрослых растений орошают междурядья, пуская воду из садового шланга под небольшим напором.
    6. В период созревания корнеплодов морковь полезно подкормить раствором борной кислоты (1 ч. л. на 10 л воды). Микроэлемент улучшает вкус овоща, увеличивает процентное содержание сахаров, каротина и витаминов.

    Уход за морковью — это комплекс эффективных агрономических приемов, которые имеют свои нюансы и особенности. Внимание к условиям выращивания и уход за растениями в нужное время обеспечат высокий урожай корнеплодов с высокими вкусовыми качествами.

      Огурцы, дыни, арбузы прививка на тыкву. Технология пошагово. Как привить арбуз на тыкву?
Оцените статью
Ремонт до и после