Правила ухода за сливой осенью. Чем обработать сливу осенью от вредителей?

Отслаивающаяся кора, трещины и мох — идеальные укрытия для грибков, личинок насекомых и паразитов, которые часто прячутся здесь.

Правила ухода за сливой осенью

Правильная и тщательная подготовка деревьев к зиме гарантирует не только хороший урожай в следующем году, но и то, что растение переживет холода. Сливовое дерево — это растение, которое любит тепло и влагу. Не переносит засуху и холод. Однако его с большим успехом выращивают в северных регионах. Важная часть ухода за деревьями — подготовка дерева к зиме — и подробности о том, как это сделать, вы найдете в этой статье.

Обрезка

Обрезка является важной частью осеннего ухода за сливой. Это не только исправляет форму кроны, но и облегчает жизнь растению, так как ему не приходится тратить силы на поддержку ненужных ветвей.

Сроки

Осенью дерево обычно обрезают дважды. Первый раз, когда сбор урожая завершен. Второй раз — непосредственно перед заморозками.

Время обрезки зависит в основном от зоны выращивания.

В центральной России первую обрезку проводят в конце сбора урожая, вторую — чуть позже. Однако лучше всего, когда листья полностью опадут. Исключение составляют холодные регионы. В северных регионах, таких как Сибирь и Урал, необходимо провести обрезку деревьев еще как минимум один раз до осени — в конце лета.

Способы

Также помните, что у растения есть свои нюансы обрезки. Взрослое дерево легче всего поддается обрезке. Обрежьте топор и другие быстрорастущие ветви. Разумеется, старые, засохшие и больные ветви удаляются. Когда саженцу исполнится 2-3 года, все ветви следует обрезать так, чтобы они находились на высоте не более 30-40 см над столбом, а длина боковых ветвей не превышала 15 см. Если саженец очень молодой (1 год), все побеги следует укоротить до одной трети их длины.

Все срезы следует обработать сульфатом меди (он дезинфицирует срезы). Плохая обрезка может привести к большой слабости дерева. Не срезайте верхнюю почку главного стебля. Если вы это сделаете, дерево задержится в росте.

Нюансы полива

Сливовые деревья не переносят засуху или длительный недостаток воды. Он может сбросить плоды, цветы и листья и даже завянуть. Поэтому в конце августа — начале сентября следует начать обильный полив дерева. Это необходимо для того, чтобы новые побеги пережили зиму. После этого (с сентября) поливайте дерево раз в месяц, но не в таких больших количествах.

Сливовые деревья не следует поливать непосредственно под корень. Для большого дерева борозду следует делать на расстоянии 1,5 м от ствола. Небольшое дерево можно поливать по кругу на расстоянии 20 см от ствола.

В целом, частота полива также в большей степени зависит от площади выращивания. Если осень теплая с небольшим количеством осадков, поливать нужно чаще. Если осень необычайно дождливая, можно поливать реже. Если часто идут дожди, следует сделать канавки вокруг дерева, чтобы лишняя влага уходила.

  8 секретов хорошего урожая картофеля. Как правильно сажать картошку?

Особенности обрезки

Сначала следует провести обрезку дерева. Обрезка ветвей сливы помогает улучшить внешний вид растения и повысить его урожайность. Это следует делать в первой половине осени, сразу после сбора урожая. Это дает дереву время подготовиться к зиме.

Осенняя обрезка включает в себя несколько основных этапов.

  • В первую очередь вырезают все надломленные ветки, а также побеги, которые были повреждены болезнями или вредителями.
  • Затем на треть укорачивают слишком длинные и быстрорастущие ветви. Это нужно для того, чтобы они не сломались под тяжестью снега. Кроме того, благодаря такой обрезке ухаживать за растением становится проще.
  • Далее укорачивают верхушку дерева. В первые несколько лет после посадки сливы осенью занимаются созданием формы кроны. В дальнейшем ее только корректируют.

Все работы выполняются острыми и тщательно продезинфицированными садовыми инструментами. После обрезки все срезы тщательно очищаются, а затем покрываются садовым варом. Затем участок необходимо очистить. Корневая зона очищается от отмерших листьев, сорняков и другого мусора.

Рекомендуется сжигать ветки и другие растительные остатки.

Полив и мульчирование

Правильный осенний полив также важен для сливовых деревьев. Рекомендуется поливать в сентябре или октябре. Вылейте 15-20 литров воды под каждое дерево. Однако если погода обещает дождливую погоду, от полива следует отказаться. Если почва слишком влажная, растение будет ослаблено и не переживет зиму.

После слишком обильного полива мульчируйте почву в области корней. Для защиты корней деревьев обычно используют перегной, торф, сухие листья или даже толстый слой мха. Зимой сверху также следует положить небольшое количество снега. Это помогает защитить корни растений от мороза.

Подкормка

Для получения хорошего урожая сливовые деревья всегда следует удобрять осенью. Для этого можно использовать различные продукты.

Минеральные подкормки

Новички предпочитают подкармливать растения простыми минеральными смесями.

  • Хлористый калий. Этот продукт вносят в почву перед влагозарядным поливом. На одно растение уходит около 100 граммов препарата. Использование этого продукта помогает значительно повысить морозоустойчивость дерева. Поэтому его особенно часто используют при подготовке к зиме жители холодных регионов.
  • Мочевина. Этот продукт используется не позже чем за полтора месяца до первых серьезных морозов. Раствор для полива растений готовят из 30 граммов вещества и 10 литров воды. Содержимое емкости тщательно размешивают до полного растворения кристалликов. Получившимся раствором можно опрыскивать как молодую, так и взрослую сливу.
  • Суперфосфат. Комплексная подкормка содержит в составе сразу несколько веществ, которые необходимы растению в осенний период. На одну сливу расходуют 70 граммов продукта. Раствор готовят согласно инструкции на упаковке. Если все сделать правильно, питательные вещества быстро усвоятся деревом.

После внесения удобрений участок следует полить. Это облегчает поступление питательных веществ к корням растений.

Органика

Также можно использовать органические удобрения для растений.

  • Навоз. Большинство садоводов предпочитает удобрять деревья хорошо перепревшим навозом или компостом. Эти компоненты хорошо питают корневую систему. На одно дерево обычно уходит ведро навоза.
  • Древесная зола. Этот продукт используется для подкормки многих растений в саду и на огороде. Пепел не только насыщает почву полезными веществами, но и помогает раскислить ее. Как правило, золу заделывают в почву в сухом виде. На одно растение уходит около 300 граммов пепла.
  • Костная мука. Данное вещество используют для подкормки сливы раз в несколько лет. Вносить его в почву стоит в начале сентября. Средство помогает снизить кислотность почвы, а также улучшить ее состояние. Использовать его рекомендуется в том случае, если грунт на участке тяжелый и глинистый.

Все эти удобрения не наносят вреда ни садоводу, ни окружающей среде.

Сроки выполнения работ

уход за сливой осенью

Подготовка деревьев к зимовке начинается сразу после сбора урожая. Сроки проведения работ зависят от вида сливового дерева (поздний или ранний) и от местности, где растет дерево. Иногда некоторые этапы можно опустить, например, в южных районах не требуется отопление, а в дождливых районах не требуется орошение.

  Капуста кольраби: фото с описанием, выращивание в открытом грунте, сроки сбора урожая. Как выглядит капуста кольраби?

Предзимние работы в центре страны (вблизи Москвы) можно начинать после 15 октября, на Урале и в Сибири — в начале месяца, в Поволжье — важно учитывать погодные условия.

Перекопку приствольного круга желательно проводить до опадения листьев, а опрыскивание — после опадения листьев сливового дерева. Оптимальное время для утепления ствола и скелетных ветвей — до наступления морозов, так как это предотвращает отсыревание дерева.

Обработка прикорневой зоны

защита сливового дерева

Если дерево заболело или заражено вредителями в течение лета, рекомендуется отложить выкапывание корневой зоны. Сначала соберите всю листву, а затем сожгите ее. Здоровое дерево также можно выкорчевать на ранней стадии; опавшие листья при этом не мешают и могут быть переработаны дождевыми червями. Если на момент проведения земляных работ присутствуют сорняки, их следует удалить, а многолетние растения тщательно очистить (обязательно с сохранением корневой системы).

Глубина выкопки по краю периметра кроны может составлять 25-30 см, а возле ствола — до 8 см. Почву вокруг деревьев, посаженных всего несколько лет назад, не следует перекапывать лопатой; достаточно разрыхлить почву лопатой.

Разбрасывание почвы осенью имеет функцию согревающего слоя, поэтому почву под деревьями следует разбрасывать ближе к заморозкам. Если требуется орошение влагой, укрывной материал (слоем 20-25 см) следует расстилать только после этого.

Уход за сливой осенью : полив

уход за сливой осенью и полив сливового дерева

Дерево любит влагу, но это не оправдание для слишком обильного полива осенью. В это время древесина должна созреть, и избыточная влажность в данном случае не нужна. В любом случае, полив следует проводить до наступления продолжительных заморозков. Этот тип увлажнения почвы не требуется, если осень дождливая, так как почва пропитывается достаточно глубоко. Важно, чтобы во время зимнего покоя дерево находилось в умеренно влажной почве на глубине 1-1,5 метра.

  Подкормка томатов дрожжами для роста и урожайности. Как подкормить помидоры дрожжами?

Сухая осень — хорошая возможность полить 20-25 литров воды под каждое сливовое дерево. Но делайте это таким образом, чтобы жидкость равномерно распределялась по свесу всей коронки.

Борьба с вредителями и болезнями сливы

Прежде чем лечить дерево, выясните, каким заболеванием оно поражено. Сливовые деревья часто страдают от грибковых заболеваний, таких как марципановая пятнистость, с которыми трудно бороться.

цветущая слива

Поражение тлёй

Как и вишни, сливы также часто подвергаются нападению тли. Это маленькое насекомое высасывает сок из клеток и видно невооруженным глазом.

Вот типичные признаки:

  • дерево отстаёт в росте,
  • его листья сохнут и осыпаются,
  • верхушки побегов скручиваются.

Обработка от тли

  1. Избавиться от тли можно посредством обработки листвы раствором хозяйственного мыла, но осенью этот способ не даст должного результата, так как насекомые неактивны.
  2. В начале сентября землю вокруг сливы тщательно рыхлят, разрушают муравейники, способствующие распространению вредителей, этот метод также эффективен против сливовой плодожорки.

ведро бордоской

Так, плодовые деревья опрыскивают бордосской жидкостью (1%) против болезней осенью, процедуру можно повторить и весной.

Также рекомендуется обрабатывать грушевые деревья, которые также подвержены грибковой и паразитарной инвазии. При правильном лечении вы можете рассчитывать на хороший урожай в следующем году.

Теперь вы знаете, чем и как обрабатывать сливовые деревья от болезней и вредителей осенью. Почему необходимо проводить обрезку и побелку кустов. Сообщите нам в комментариях, как вы ухаживаете за своими сливовыми деревьями.

Оцените статью
Ремонт до и после