Правила обработки лука перед посадкой. Чем обработать лук перед посадкой?

Нельзя недооценивать необходимость хорошей подготовки саженцев перед посадкой. Правильно обработанный лук перед посадкой гарантирует высокий и хороший урожай.

Правила обработки лука перед посадкой

Лук можно выращивать тремя способами: севком, рассадой и посевом луковиц. Обработка посадочного материала перед посевом создает оптимальные условия для роста и развития растений. В этой статье вы узнаете, как правильно подготовить лук к посеву и как обеззаразить семенной лук.

  • Для чего обрабатывать лук перед посадкой и какие в этом преимущества
  • Оптимальное время для обработки лука
  • Чем и как обработать лук перед посадкой
  • Какие еще существуют способы подготовки лука к посадке
    • Сортировка и просушка
    • Прогревание
    • Закаливание
    • Замачивание

    Для чего обрабатывать лук перед посадкой и какие в этом преимущества

    Более 60% вредных заболеваний, вызываемых бактериями, вирусами и грибками, передаются через семенной материал. По этой причине опытные фермеры, заинтересованные в качественном урожае, дезинфицируют лук перед посевом.

    Семена лука имеют плотную, рогоподобную оболочку с низкой водопроницаемостью. Перед посевом замочите семена под проточной водой на сутки или смените воду 2-3 раза, чтобы ускорить прорастание. При посеве подготовленных семян во влажную почву всходы появляются через 7-8 дней, а сухие семена прорастают через 2-3 недели.

    Лук, выращенный из семян и проростков, обработанных микроэлементами, имеет более высокое содержание сухого вещества, включая витамины и сахара.

    Правила обработки лука перед посадкой

    Чем и как обработать лук перед посадкой

    Семена перед посевом дезинфицируют или покупают уже обработанные.

    Лечение:

    1. «Фитоспорин-М». Перед самой посадкой лук погружают на 1 час в раствор для обеззараживания от патогенных микроорганизмов. Из порошковой формы препарата готовят раствор: 0,5 л воды и 10 г средства. Пастообразный препарат разводят в воде в соотношении 1:1, а затем готовят рабочий раствор – 3 ст. л. концентрата на 200 мл воды. Рабочий раствор из жидкой формы: 10 мл средства и 200 мл воды.
    2. Марганцовка. Семена замачивают в 1%-ном растворе на 1 час, луковицы – в 0,1%-ном на 2-4 часов.
    3. Раствор соды. В теплой воде (10 л) разводят соду (1 ч. л.) и замачивают луковицы на 10-15 минут.
    4. Солевой раствор. Для профилактики луковой мухи и защиты от нематод севок замачивают в чистой воде на 2 часа, затем погружают в солевой раствор (3 ст. л. на 5 л воды) на 3-4 часа. Несколько раз промывают и высаживают.
    5. Медный купорос. Семена погружают на 1 час в 1%-ный раствор, луковицы – на 2-4 часа в 0,25%-ный раствор.
    6. Зола. Золу разводят в теплой воде (250 г на 5 л) и заливают раствором севок. Выдерживают 10 минут, подсушивают в течение 3 часов и высаживают в грунт.
    7. «Эпин Экстра «. Стимулирует корнеобразование, повышает урожайность. На 1 кг луковиц потребуется 200 мл рабочего раствора. Расход препарата – 0,25 г на 10 л воды.
    8. Аммиачная селитра. Предотвращает болезни и защищает от вредителей. В 10 л теплой воды разводят 3 г препарата и замачивают севок на 10-15 минут.
    9. «Биолан», «Стимпо». Перед посадкой луковицы обрабатывают биостимулятором, затем выдерживают в растворе березового дегтя (1 ст. л. на 1 л воды) в течение 3-4 часов.
    10. Керосин. Применяют для полива грунта перед посадкой. В 5 л воды разводят 1 ст. л. средства.

    Если в почве наблюдается дефицит бора, семена следует замочить в 0,01%-ном растворе борной кислоты на 1 час.

    Правила обработки лука перед посадкой

    Проверка посадочного материала

    Чтобы проверить это, замочите гвоздику так же, как вы замачиваете семена томатов или перца, когда отправляете их на проращивание. В банку (бутылку) положите бумагу, налейте немного воды, хорошо пропитайте ее и подождите 4-5 дней. В это время появляются болезни. Серая гниль, также называемая ботритисом, образует серые пятна.

    Так выглядит на зубках чеснока поражение серой гнилью. Фото с сайта youtube.com

    Так выглядит заражение серой гнилью на зубчиках чеснока. Фото с сайта youtube.com

    Фузариум приводит к появлению белой, слегка розовой окраски почвы. А белая пластина с черными пятнами указывает на аспергиллез.

    Для себя я решила, что подготовка к посадке важна для лилий, гиацинтов, тюльпанов, чеснока, лука: они сильно болеют. Нарциссы, сетчатые ирисы, боярышники и крокусы более устойчивы.

    Подготовка луковиц к посадке

    Несмотря на разнообразие методов, этап подготовки одинаков для всех — выбор крупных, здоровых луковиц или гвоздик. Важно, чтобы не было свежих ран, иначе посадочный материал попадет в почву с открытыми воротами для инфекции. Поэтому рекомендуется обрезать края луковиц для придания им однородного вида, желательно примерно за три дня до посадки. За это время черенки успевают подсохнуть и окрепнуть.

    Подготовительный этап у всех методов одинаковый - отбор крупных, здоровых луковиц или зубков

    Подготовительный этап одинаков для всех методов: отбор крупных, здоровых луковиц или зубчиков.

    Следующий шаг — обработка посадочного материала против возможных грибковых или бактериальных инфекций. Здесь садоводу предлагается широкий ассортимент продуктов, которые могут дезинфицировать или обеззараживать посадочный материал.

    Я хотел бы отметить, что подготовка является основой успеха или неудачи подготовки.

    Препараты для обеззараживания посадочного материала

    Садоводы всегда находятся в поиске новых препаратов, потому что хотят вырастить здоровые лук и чеснок, довести их до зимы и избежать гниения. Что они обычно рекомендуют? Сельскохозяйственные препараты — Фитоспорин, препараты на основе штаммов Trichoderma, Бактоген, Максим XL.

    Если вы используете их для обработки посадочного материала, вы можете выбрать препараты из нашего каталога, который объединяет предложения крупнейших онлайн-питомников. Посмотрите на подборку препаратов.

    Очистка лука от бактерий с помощью соды

    Многие утверждают, что такой способ обработки помогает предотвратить прорастание посадочного материала. Сода обладает дезинфицирующим эффектом, поэтому этот метод используется как альтернатива соли или марганцовке. Для приготовления концентрата соды вам понадобится полторы чайные ложки соды и 1 литр воды. Замочите посадочный материал примерно на 2-3 часа. Этот продукт защищает лук от гнили и инфекции. Следует знать, что пищевая сода не уничтожает инфекции внутри лука, а только убивает их снаружи.

    5 Советы по защите лука от болезней

    Обработка содой

    Обработка лука солью

    Этот метод лечения очень прост, поэтому он наиболее часто используется. Вам понадобится: 10 литров теплой воды, 5-6 столовых ложек крупной соли или 4 столовые ложки мелкой йодированной соли. Замочите семенной лук в этом растворе на 5 часов. По истечении этого времени промойте теплой водой. Такая обработка защищает будущий урожай от всех видов вредителей, таких как клещи и другие. Можно также приготовить раствор меньшей концентрации, например, 2 столовые ложки поваренной соли на 10 литров воды, и обработать (опрыскать) грядку перед посадкой лука. Помните, однако, что лучше не обрабатывать саженцы слишком часто — это может окончательно повредить почву. Рекомендуется применять это средство однократно.

    Обработка солью

    Медный купорос в помощь

    Для очистки лука от бактерий этот раствор эффективен, но важно помнить об осторожности с сульфатом меди и надевать перчатки при обработке из-за токсичности вещества. Для обработки смешайте 1 чайную ложку порошка с одним литром воды. Температура воды составляет 45 градусов. Замочите луковицы в этом растворе на 2 часа. Затем промойте саженцы холодной водой и высушите их. Сульфат меди останавливает грибковые заболевания.

    Обработка медным купоросом

      15 лучших сортов моркови для свежего употребления и хранения. Какого цвета бывает морковь?
Оцените статью
Ремонт до и после