Свекла — выбор почвы, уход, болезни и вредители, сбор и хранение. Какую почву любит свекла?

Если по какой-то причине свекольная грядка не была удобрена органическими удобрениями, необходимо внести дополнительное удобрение. Свекла — известный аккумулятор нитратов, поэтому в качестве удобрения лучше использовать органические удобрения — травяные чаи.

Свекла — выбор почвы, уход, болезни и вредители, сбор и хранение

Свекла - выбор почвы, уход, болезни и вредители, сбор и хранение

Для свеклы лучше всего подходят суглинистые, богатые гумусом почвы, но она может расти и на других почвах. Правда, на тяжелых глинистых почвах, если свеклу недостаточно поливать, корнеплод становится горьким, но это не значит, что свеклу нельзя выращивать на таких участках, просто нужно больше следить за тем, чтобы почва не пересыхала.

В целом, свекла не предъявляет особых или даже строгих требований к почве, если она достаточно богата питательными веществами и не слишком кислая (слабокислые почвы вполне подходят). Подготовка почвы оказывает несколько большее влияние на производительность свеклы: Глубоко перекопайте почву осенью (на этом этапе лучше обработать ее дважды: сначала вспахать, а через две-три недели — перепахать), а весной хорошо разрыхлите и выровняйте. Где-то — на тяжелых и затопляемых почвах — весной стоит вспахать еще раз, но не совсем глубоко, а там, где уровень грунтовых вод высокий, нужно сделать высокие запруды, потому что репа не терпит влаги, а скорее засухи.

Заправлять почву под свеклой нужно неорганическими удобрениями (можно весной): На 1 м 2 необходимо 15-20 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата и 10-15 г хлористого калия. На очень бедных почвах можно добавить органические удобрения, но с осени — без свежего удобрения: после этого свеклу нельзя сеять раньше, чем через 2-3 года, иначе корнеплоды станут уродливыми и невкусными. Не забывайте об этом, если вы хотите выращивать свеклу рядом с другими овощами в одном ряду: Даже если основные культуры нуждаются в удобрении, лучше заменить его чем-то другим здесь, а если оно уже внесено, найти другую грядку для свеклы.

Сахарная свекла не любит тень, поэтому она должна получать немного больше света.

Что касается севооборота, то сахарную свеклу можно без колебаний сажать почти после всех овощей, кроме репы и рутабаги (которые тоже родом с Приморских островов), но особенно хорошо она себя чувствует после картофеля, огурцов и гороха.

  Тля на огурцах в теплице — как бороться. Как избавиться от тли на огурцах?

Уход за свеклой

Если свекла высевается в открытый грунт и является многосемянным сортом, ее следует проредить три раза, чтобы всходы одной и той же посадки не вытесняли друг друга. Без прореживания саженцы «завянут», и урожайность снизится. Первое прореживание следует проводить в то же время, что и для рассады — после появления одного настоящего листа, с расстоянием 1-2 см между растениями; второе прореживание — после появления 4-5 настоящих листьев, на этот раз с расстоянием 3-4 см между растениями (для рассады его заменяют высадкой в грунт). Через 25-30 дней сделайте третье отверстие, оставив между растениями b-8 см. Мелкорастущие растения можно использовать целиком в салате или зеленом борще. Односемянные сорта либо вообще не прореживают, либо прореживают только один раз, если сеянцы выросли слишком густо.

Если вы решили выращивать свеклу, лучшие сорта свеклы помогут вам выбрать правильный сорт.

Репу можно поливать очень редко, только во время длительных засух, но так, чтобы почва пропиталась на всю глубину (от 2 до 5 ведер на 1 м 2 ). На неорошаемых черноземах удобрять нельзя (хотя один раз желательно), свекле вполне достаточно основного удобрения, а вот на бедных почвах подкормку следует проводить дважды: первый раз после прореживания (когда вы сеете свеклу сразу в грядку), а второй раз — когда верхушки сомкнутся в рядках. Кроме того, растения следует опрыскивать микроудобрениями, содержащими бор (например, раствором борной кислоты), когда плоды свеклы начинают становиться мягкими.

Почву следует рыхлить, а сорняки регулярно пропалывать.

Чего опасаться, от чего защищать свеклу

Хотя свекла и морковь не похожи и принадлежат к разным семействам, у них в основном одни и те же болезни (а некоторые, такие как мучнистая роса и мучнистая роса, широко распространены и не являются уникальными для них) — корневые гнили, фомиум и некоторые другие, хотя следует отметить, что болезни не очень распространены у свеклы (Болезни и вредители моркови). Но есть и более «личное» заболевание — радикулоспороз, при котором на старых листьях образуются сухие пятна со светло-коричневым центром и красновато-коричневым краем. При сильном заражении листья вянут и отмирают. Чтобы защитить свеклу от этого заболевания, растения следует каждую неделю опрыскивать препаратом, содержащим медь — от бордосской жидкости до мини-удобрений, но лучше всего 0,4 % хлоридом меди.

  Какую почву любит морковь и как подготовить для нее участок. Какую почву любит морковь?

Свекловичная муха (ее личинки ведут себя так же, как личинки моркови и лука) — самый распространенный вредитель. К сожалению, чистые методы не помогают, и необходимо использовать инсектициды, такие как Конфидор.

Какую почву любит свекла

Подходящими типами почв для свеклы являются глинистые и песчаные почвы, которые были обработаны органическими веществами. Такие почвы легко обрабатываются, равномерно распределяют влагу и удерживают ее в корнеобитаемом слое, хорошо аэрируются и сохраняют тепло.

Растение гораздо хуже растет на суглинистых почвах. Они плохо нагреваются и практически не пропускают воздух и влагу. Вода постоянно скапливается на их поверхности, нарушая и без того плохую аэрацию. Рост овощей на таких почвах замедляется, а урожайность снижается.

Песчаники не подходят для свеклы. Они быстро нагреваются, хорошо функционируют и пропускают влагу. Однако повышенная водопроницаемость приводит к вымыванию минералов и микрофлоры в более глубоких слоях почвы, и свекла практически не питается.

Подходящая по составу почва - суглинок или супесь

Помимо механического состава почвы, учитывается также ее кислотность и щелочность. Оптимальными значениями для свеклы являются 6,0-7,0 pH.

Очень кислые почвы имеют pH менее 6, а щелочные — более 7,0. Значительные отклонения в ту или иную сторону приводят к снижению урожайности и часто приводят к гибели растения.

Кислые почвы приводят к гниению сердцевины и проблемам с питательными веществами. Щелочные почвы препятствуют усвоению многих минералов и снижают образование хлорофилла. Растения образуют слабые корни, не приживаются, а листья часто желтеют.

Кислая среда делает тяжелые металлы, такие как ртуть и свинец, которые попадают в почву из загрязненной среды, подвижными. В нейтральных почвах они связаны, но в кислых почвах они могут накапливаться в тканях растений. Выращивание овощей в слишком кислой почве потенциально опасно для здоровья.

  Особенности рыхления почвы. С какой целью рыхлят почву?

Определение типа и подготовка почвы

Перед подготовкой почвы необходимо определить ее механический состав. Чтобы определить, является ли почва глинистой, скатайте небольшое количество почвы в ладонь. Почве легко придать форму колбасы, но она ломается, если ее деформировать. Если сжать суглинистый песок в руке, он образует комочки, но они быстро рассыпаются.

Эти типы почвы не нуждаются в структурировании. Запаса минералов достаточно для питания овощей в течение вегетационного периода.

Если при копании почвы образуются большие комки, которые прилипают к ногам и лопате, то это глина. Для повышения плодородности добавляют крупнозернистый речной песок в количестве 20-40 кг на м2. После измельчения он пригоден для выращивания сахарной свеклы в первый год.

Песчаная почва практически не образует комков при уплотнении вручную, но быстро разрушается. При таком типе почвы свеклу высаживают только после того, как она уплотнится для достижения уплотняющих и связывающих свойств.

Торф, перегной, компост и глиняная мука вносятся из расчета 20 кг на м2. Посадите морковь, лук и клубнику на начальной стадии выращивания, а репу — через 1-2 года.

Внесение удобрений

Готовьте почву под свеклу с осени. Вспахать участок под грядку на глубину 30 см, удалив корни сорняков и мусор.

Удобрения вносятся на 1 м2:

  • сернокислый аммоний 30 г;
  • суперфосфат 40 г;
  • сульфат калия 15 г;
  • аммиачную селитру 20 г (весной).

Свекла чувствительна к недостатку бора. Свекла чувствительна к толерантности свеклы, и ее отсутствие приводит к хлорозу в точке роста, стерильности и образованию твердой ткани на корнях. Бор вносится ежегодно из расчета 3 г на м2.

В случае со свеклой свекловичная жижа вносится за 1-2 года до посева под предшествующие культуры. Навозная жижа значительно снижает урожайность культуры, стимулирует рост зародышевой массы и придает корнеплодам посторонний привкус.

Навоз может сильно снизить урожайность свеклы

Оцените статью
Ремонт до и после