Если по какой-то причине свекольная грядка не была удобрена органическими удобрениями, необходимо внести дополнительное удобрение. Свекла — известный аккумулятор нитратов, поэтому в качестве удобрения лучше использовать именно органические вещества, такие как травяные чаи.
Свекла — выбор почвы, уход, болезни и вредители, сбор и хранение
Для успешного выращивания свеклы наиболее подходят суглинистые почвы, которые насыщены гумусом и имеют хорошую структуру. Однако свекла также может развиваться на других типах почв. Если речь идет о тяжелых глинистых участках, важно помнить, что недостаточный полив может привести к тому, что корнеплод становится горьким и менее вкусным. Тем не менее, это не исключает возможности выращивания свеклы в таких условиях — просто необходимо тщательнее следить за влагой в почве и регулярно поливать растения, чтобы не допустить их увядания.
В общем, свекла не предъявляет слишком строгих требований к характеристикам почвы, если она достаточно питательна и не слишком кислая (слабокислые почвы, у которых pH составляет около 6-6.5, вполне подойдут). При этом подготовка почвы в一定 смысле является критически важным этапом, влияющим на итоговую продуктивность свеклы. Осенью следует глубоко перекопать почву (рекомендуется сделать это дважды для достижения лучшего результата: сначала вспахать, а через две-или три недели — перепахать), а весной нужно тщательно разрыхлить и выровнять поверхность. На тяжелых и затопляемых участках стоит весной вспахать еще раз, но не нужно закапываться слишком глубоко. Кроме того, на участках с высоким уровнем грунтовых вод необходимо делать высокие запруды, так как свекла не переносит застоя влаги и тем более затопленность, предпочитая более сухие условия.
Подготовка почвы для свеклы должна включать внесение неорганических удобрений. Как правило, весной на 1 квадратный метр рекомендуется использовать: 15-20 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата и 10-15 г хлористого калия. Если почва очень бедная, можно добавить органические удобрения, но делать это следует осенью и избегать использования свежих удобрений — иначе лучше оставить грядку в покое. Важно помнить, что в случае свежих органических удобрений, свеклу можно сеять не ранее чем через 2-3 года, иначе корнеплоды рискуют стать деформированными и невкусными. Эту информацию стоит учитывать, если вы планируете сажать свеклу в соседстве с другими овощами в одной и той же грядке: даже если основной культуре требуется удобрение, лучше выбрать другой вид, а если удобрение уже внесено, лучше найти другое место для свеклы.
Сахарная свекла предпочитает солнечные места и не переносит тень, поэтому обязательно обеспечьте ей достаточное количество солнечного света для нормального роста и развития.
Что касается севооборота, свеклу можно сажать после множества культур, кроме репы и рутабаги (которые также приходят с Приморских островов), но лучше всего она растет после картофеля, огурцов и гороха.
Уход за свеклой
Если вы решили высаживать свеклу в открытый грунт, особенно если это многосемянные сорта, важно провести прореживание всходов. Это необходимо делать трижды, чтобы молодые растения не загораживали друг друга. Без достаточного пространства между собой, растения могут «завянуть», что снизит общий урожай. Первое прореживание выполняется, как правило, сравнительно рано — после появления одного настоящего листа, при расстоянии в 1-2 см между растениями; второе прореживание можно провести после появления 4-5 настоящих листьев, теперь уже с расстоянием 3-4 см. Через 25-30 дней следует осуществить третье прореживание, оставляя промежуток между растениями в 5-8 см. Мелкорастущие образцы можно с удовольствием использовать в салатах или зеленом борще. К односемянным сортам обычно применяют либо полное отсутствие прореживания, либо только одно прореживание в том случае, если сеянцы оказались слишком густыми.
При выборе культур для выращивания, вспомните о лучших сортах свеклы, которые могут помочь вам в этом процессе.
Полив свеклы нужно производить очень редко, он необходим лишь во время длительных засух. Однако следует поливать так, чтобы почва пропитывалась полностью, то есть на 1 квадратный метр нужно использовать от 2 до 5 ведер воды. На неорошаемых черноземах удобрять свеклу не следует (хотя предварительная удобрительная обработка желательна), поскольку основного удобрения будет вполне достаточно. В случае бедных почв, подкормку желательно проводить дважды: в первый раз — после прореживания (если свекла была посеяна сразу в грядку), а второй раз — когда листья начнут сомкнутся рядами. Также необходимо опрыскивание растений микроудобрениями, содержащими бор (например, используя раствор борной кислоты), когда плоды свеклы начинают проявлять признаки мягкости.
Не забудьте регулярно рыхлить почву и удалять сорняки, чтобы обеспечить лучшую аэрацию и доступ света к растениям.
Чего опасаться, от чего защищать свеклу
Несмотря на то, что свекла и морковь не являются родственными культурами и идут из разных ботанических семейств, они подвержены схожим болезням (включая распространенные заболевания, такие как мучнистая роса и различные виды корневых гнилей). Заболевания не являются очень распространенными для свеклы, но к ним можно отнести такие недуги, как радикулоспороз, при котором на старых листьях появляются сухие пятна, имеющие светло-коричневый центр и красновато-коричневую обводку. При сильном поражении листья свеклы могут начать вянуть и отмирать. Чтобы защитить свеклу от этого заболевания, рекомендуется каждую неделю проводить опрыскивание растений средствами, содержащими медь — от бордоской жидкости до специализированных микроудобрений, но наиболее эффективным будет использование 0,4 % раствора хлорида меди.
Свекловичная муха, личинки которой питательны аналогично личинкам морковной и луковой мух, является одним из наиболее часто встречающихся вредителей. К сожалению, использование исключительно агрономических методов здесь обычно оказывается недостаточным, и обязательно приходится применять инсектициды такие как «Конфидор», чтобы сохранить здоровье растений.
Какую почву любит свекла
Для свеклы подходят в основном глинистые и песчаные почвы, которые были ранее обработаны органическими веществами. Такие составы почвы обладают хорошими характеристиками: они легко обрабатываются, равномерно распределяют влагу и удерживают ее в корнеобитаемом горизонте, хорошо аэрируются и сохраняют тепло, что особенно важно для роста и развития растений.
Свекла же, напротив, плохо растет на суглинистых почвах. Эти почвы медленно прогреваются и практически не пропускают воздух и влагу, из-за чего вода может задерживаться на их поверхности, ухудшая и без того плохую аэрацию. Так, овощи, выращиваемые на таких почвах, могут страдать от замедленного роста и сниженной урожайности.
Песчаные почвы не являются оптимальными для свеклы. Хотя они быстро прогреваются и хорошо функционируют за счет их проницаемости, такая же структура приводит к вымыванию важных минералов и микрофлоры на глубину, что затрудняет питание свеклы.
К помимо механического состава важно учитывать также уровень кислотности и щелочности почвы. Оптимальные значения для свеклы находятся в пределах 6,0-7,0 pH.
В свою очередь, кислые почвы имеют уровень pH ниже 6,0, а щелочные — более 7,0. Серьезные отклонения от этих показателей могут привести к снижению урожайности и даже к гибели растений.
Кислые почвы могут вызывать гниение сердцевины свеклы и приводить к проблемам с усвоением питательных веществ. Щелочные почвы, в свою очередь, затрудняют усвоение множеств микроэлементов и снижают образование хлорофилла, из-за чего растения формируют слабые корни, а листья часто начинают желтеть и увядать.
Кислая среда способствует повышению подвижности тяжелых металлов, таких как ртуть и свинец, которые могут пополняться в почву из загрязненной среды. В нейтральных почвах эти вещества находятся в стабильном состоянии, тогда как в кислых почвах могут накапливаться в тканях растений. Следовательно, выращивание овощей в почвах с повышенной кислотностью может быть потенциально опасным для здоровья человека.
Определение типа и подготовка почвы
Перед проведением подготовительных работ по почве крайне важно правильно определить ее механический состав. Чтобы определить присутствие глины в почве, попробуйте скатать небольшое количество земли в ладони. Если вы можете легко придать ей форму тонкой колбасы, но она лопается при попытке ее искривить, значит это глинистая почва. Для суглинистого песка характерно, что при сжатии он образует комочки, хотя они быстро рассыпаются при незначительном воздействии.
Такие типы почвы обычно не требуют дополнительного структурирования. В них, как правило, хватает запаса минералов на весь вегетационный период для питания овощей.
Если в процессе разработки почвы вы обнаруживаете большие комки, прилипшие к ногам и лопате, вероятнее всего это глина. Для повышения ее плодородия рекомендуется добавить крупнозернистый речной песок в количестве 20-40 кг на квадратный метр. Использование такого материала сделает почву более подходящей для выращивания сахарной свеклы уже в первый год.
При исследовании песчаной почвы вы заметите, что она практически не образует комков при механическом уплотнении, тем не менее на практике она быстро разрушается. Поэтому при таком типе почвы свеклу высаживают лишь после того, как она была уплотнена для достижения нужных физических свойств.
Добавляйте в почву торф, перегной, компост и глиняную муку в объеме 20 кг на квадратный метр. Культурами, которые нужно высаживать на таком составе почвы, могут быть морковь, лук и клубника в начале роста, а свеклу рекомендуется сажать через 1-2 года после первых культур.
Внесение удобрений
Готовка почвы под свеклу должна начаться уже осенью. Обработать участок для грядки необходимо, вспахав его на глубину 30 см и убрав все корни сорняков и остальной мусор.
Рекомендуемый набор удобрений на 1 квадратный метр:
- сернокислый аммоний — 30 г;
- суперфосфат — 40 г;
- сульфат калия — 15 г;
- аммиачная селитра — 20 г (осенью). Важно отметить что этот вид удобрения вносят весной).
Следует учитывать, что свекла очень чувствительна к недостатку бора. Такой недостаток может проявиться в виде хлороза в точке роста, стерильности, а также образованию твердой ткани на корнях. Боровые удобрения рекомендуется вносить ежегодно в количестве 3 г на квадратный метр.
Если говорить о свекле, то свекловичная жижа вносится за 1-2 года до посева под предшествующие культуры. Однако стоит помнить, что навозная жижа может существенно снизить урожайность свеклы, а также может привести к росту нежелательной зародышевой массы и придавать корнеплодам посторонний привкус.