Тыква и особенности ее выращивания. На чем растет тыква?

Есть подозрение, что тыква могла возникнуть и в Африке. Академик Вавилов, организовавший почти 100 лет назад экспедицию в Африку, обнаружил, что это растение культивируется там с незапамятных времен.

Тыква и особенности ее выращивания

Тыква — частый гость на наших огородах, ее полезные свойства и вкус привлекают многих домохозяек. Поэтому каждый, кто впервые решил посадить тыкву в своем саду, должен узнать об особенностях ее выращивания.

Описание

Тыква — неприметное растение, которое можно встретить на полях и огородах. Он активно используется в кулинарии и в кормах для животных. Он относится к семейству огуречных. Этимология названия неясна, некоторые лингвисты выводят его из праславянского языка, но есть также версии, что название имеет греческое происхождение.

Общее описание внешнего вида этого огромного семейства трудно сделать из-за его многочисленных представителей. Возможно:

  • однолетнее растение или многолетник;
  • цветущее желтыми или белыми цветками, расположенными по отдельности или пучками;
  • с чашечкой и венчиком в форме колокольчика или воронки, с пятью, четырьмя или семью долями;
  • лопастные ворсистые листья преимущественно крупные, но есть и мелкие;
  • стебель – вьющийся, тонкий или толстый, ворсистый и гладкий, с несколькими гранями;
  • правильное название плода – тыквина, они есть разного размера, формы, твердокорые, крупноплодные, мускатные и прочие;
  • есть утверждения, что бахчевая культура родом из Америки, но можно встретить утверждения, что происхождение сейчас определить невозможно;
  • ботаническое описание называет тыквину фруктом, а потребители и кулинары считают ее овощем;
  • семена могут быть с оболочкой и без нее, разного веса (определяется размером тыквины), но в форме эллипса и с хорошей всхожестью на протяжении нескольких лет.

Дифференциация видов определяется различными признаками — иногда она зависит от места произрастания, чаще подразделяется на основе внешнего вида. Основой для различения сортов и видов является вкус, оболочка семян или ее отсутствие, продолжительность жизни, дикая или культивируемая форма, декоративная или съедобная форма.

Раньше считалось, что двудольными могут быть только травянистые, длинностебельные растения. Тем временем селекционеры также вывели кустовой сквош с короткими стеблями. Поэтому классифицировать растение как бородатую лозу или лазящий отросток стало несколько затруднительно.

Что это – овощ или ягода?

Некоторые авторы придерживаются мнения, что тыква, как и арбуз, является крупной ягодой. Аргументы сторонников различных теорий сводятся к следующим постулатам:

  • тыквина – это плод, поскольку в пищу употребляется часть растения, на этом же основании ботаники относят его к овощу (культуре, которую выращивают, чтобы съесть определенную часть);
  • говорят, что это съедобный фрукт, представляющий сочный плод, в котором содержится много семян (под это определение подпадают некоторые овощи), но на этом основании некоторые ученые склонны относить тыквенные к фруктам;
  • называть тыкву ягодой мешает стандартное определенные этого плода, как мелкого и сочного, с косточкой внутри, но даже если ботаники согласятся с тем, что тыквенные – это ягодники, с этим сложно смириться простому обывателю.

Посадка тыквы

  • Сажая у себя тыкву, важно понимать, что это южная бахчевая культура, которая имеет основной длинный корень и много разветвленных маленьких корешков, располагающихся к земле ближе, чем основной корень, где-то на 40-50 см, поэтому плодородный верхний слой важен для нее .
  • Тыква может ветвиться, может расти кустом, словом, необходимо обеспечить ей простор. То есть сажать растения рекомендуется не ближе чем на 50 см друг от друга .
  • Тыкву нужно сажать на солнечном месте, на юге России под нее выделяют целые бахчи, в местах, где солнце целый день. В средних широтах нужно выбрать самую солнечную и южную сторону. +25 °С — оптимальная температура для роста тыквы, при +14 °С рост останавливается.
  • Тыкву можно сажать на любой почве, но только плодородная способна дать вам тыквину большого размера.
  • Осенью под перекопку вносят органические и минеральные удобрения. В почву желательно вносить фосфорно-калийные удобрения. В кислую почву, так же как и для большинства садовых культур, необходимо вносить золу или известь. Можно также вносить перегной, золу и суперфосфат сразу в лунку непосредственно перед посадкой. Свежий навоз подходит этой культуре очень хорошо. Более того, в районах с прохладным климатом тыкву сеют на компостных кучах, добавляя песка и немного дерновой земли. Они хорошо прогреваются солнцем и богаты питательными веществами.

Тыквы можно сажать непосредственно в землю, а можно использовать метод проращивания. Исключение составляет мускатная тыква, которая для созревания в средних широтах высаживается только как саженец.

Для выращивания тыквы подходит и рассадный способ

Метод проращивания также подходит для тыквы

  • Предшественниками тыквы могут быть : баклажаны, свекла, морковь, бобовые, перец, помидоры, картофель, капуста, лук.
  • Не подходят на роль предшественников родственные ей культуры: огурцы, патиссоны, кабачки.

Посадка тыквы в грунт

Семена тыквы можно нагревать при температуре +40 °C в течение 9 часов и замачивать в золе и воде до 12 часов (на 1 литр крутого кипятка 2 столовые ложки золы). Это делается для того, чтобы зародыши тыквы могли дышать и легко проникали в кожу. Моя бабушка прогревала их в духовке перед посадкой, затем заворачивала семена в несколько слоев марли, помещала в зольный раствор и готовила к посадке после того, как они распускались.

Вы также можете посадить семена сразу в почву, не прогревая и не замачивая их; это повлияет на время прорастания.

  1. В подготовленной хорошо удобренной почве размечаете ряды.
  2. После делаете лунки размером около 30 см, проливаете их.
  3. В лунку сажаете около 3 семян (старайтесь заглубить их где-то сантиметров на 5-6, и не все вместе, а в разных уголках лунки).
  4. Между рядами оставляете расстояние не менее 2 м, между самими растениями — около 1 м. Многие садоводы сажают тыквы в шахматном порядке, чтобы растения не мешали друг другу.
  5. Высаживать растения следует только на теплую гряду, и до появления всходов можно накрыть ее пленкой.
  6. Когда на поверхности образуется корка, обязательно рыхлите ее.
  7. Когда растения взойдут, в лунке оставьте не более двух. Остальные прищипываются, чтобы не травмировать корневую систему других всходов.
  Почему сохнут листья у огурцов: причины, методы борьбы, эффективные средства. Почему сохнут листья у огурцов?

Уход за тыквой

Основной уход заключается в прополке, рыхлении и поливе, особенно в период развития плодов. Однако не следует поливать до тех пор, пока завязь имеет менее одного биения, иначе будут развиваться в основном листья, а плод получит мало питательных веществ. Также следует прекратить полив, когда тыква созреет, чтобы она могла отлежаться и набрать сахар в мякоть.

  1. Первая подкормка — до цветения, органическими (настой коровяка) и фосфорно-калийными удобрениями.
  2. Вторую можно провести во время цветения, используя древесную золу на 10 л воды.

Сбор урожая

1. тыквы лучше всего собирать в сентябре, оставляя стебли нетронутыми. При правильном сборе урожая в сухую солнечную погоду тыквы могут храниться около года. Очень популярный метод созревания тыквы — держать ее в тепле и накрытой (как зеленые помидоры) в светлом помещении, но избегать прямых солнечных лучей.

2. твердокожие тыквы с крупными плодами также собирают осенью, когда стебли высыхают и кожица начинает твердеть. Часто крупноплодные тыквы не успевают дозреть, что происходит уже во время хранения. После сбора урожая храните тыкву в теплом месте в течение недели или более, чтобы испарилась лишняя влага и мякоть смогла накопить больше сахара.

Подробнее о времени сбора урожая и хранении тыквы вы можете узнать в статьях Когда собирать урожай тыквы и Как хранить тыкву.

Хозяйственное значение тыквы

Тыква — один из немногих овощей, которые можно хранить зимой в сыром виде. Это свойство тыквы было особенно ценным в доиндустриальные времена, когда было очень трудно хранить свежие продукты в течение длительного периода времени. Но даже в век холодильников тыква по-прежнему пользуется большим спросом.

Все три сорта этого овоща одинаково пригодны для потребления человеком и для кормления сельскохозяйственных животных. Тыква употребляется человеком в основном в вареном виде (лапша и супы). Их также используют для приготовления джемов и мармеладов. Наиболее ценными являются полностью созревшие плоды. Жареные тыквенные семечки также очень популярны в качестве закуски и являются хорошей альтернативой семечкам подсолнечника.

Сорта тыквы

Кабачки и патиссоны, с другой стороны, едят молодыми, когда мякоть и кожица еще мягкие и нежные. Эти два вида тыквы редко используют в супах и кашах (хотя в принципе они очень подходят для этого); предпочтительны другие виды обработки: их жарят, варят, запекают, маринуют и перерабатывают в так называемую «тыквенную икру» — кашеобразную массу, которая подходит в качестве гарнира или начинки для бутербродов. Молодые кабачки и цукини иногда используются в сыром виде в салатах.

Семена тыквы являются источником ценных растительных масел. Они являются не только альтернативой обычному подсолнечному или оливковому маслу, но и продуктом с сильными лечебными и профилактическими свойствами. Тыквенные семечки улучшают работу печени, крови, предотвращают ожирение, снижают уровень холестерина и помогают бороться с простатитом.

Значение тыквы как продовольственной культуры трудно переоценить. В сыром или термически обработанном виде его можно скармливать практически всем травоядным и всеядным домашним животным. Недорогая и высокоурожайная тыква — отличный способ снизить производственные затраты на фермах крупного рогатого скота и свиней.

Семена тыквы

Наконец, тыква заняла важное место в современной западной культуре. Примеров тому множество: от знаменитой тыквенной кареты в сказке о Золушке до популярного в Европе празднования Хэллоуина, где этот овощ является одним из символов.

Сорта тыквы

Помимо деления тыквы на три подвида, существует также классическое деление на сорта, многие из которых были выведены в течение последних столетий. Все существующие сорта тыквы относятся к одной из трех групп:

  • Декоративные. Отличаются необычной формой или насыщенным красивым цветом плодов. Эти плоды используются для украшения интерьеров и экстерьеров, особенно при нарочито деревенском стиле дизайна.
  • Кормовые. Характеризуются высокой урожайностью и большими размерами плодов, которые идут на корм сельскохозяйственным животным.
  • Столовые. Имеют более приятный вкус. Предназначены для употребления в пищу человеком.

Следует отметить, что эта классификация довольно условна, так как и кормовые, и съедобные сорта тыквы могут давать очень красивые и выразительные плоды, которые подходят для дизайнерских целей. Спелые кормовые тыквы в большинстве случаев пригодны для потребления человеком, в то время как столовые сорта часто используются в качестве корма для животных, когда урожай неожиданно обильный.

Коммерческое выращивание тыквы

Тыква — не только самый высокоурожайный овощ (до 30 тонн с гектара), но и один из немногих, который хорошо плодоносит не только в южных, но и в северных регионах. По этой причине Россия всегда входит в первую тройку стран мира по валовому производству тыквы.

Декоративные тыквы

Учитывая это, стоимость семян тыквы на внутреннем рынке довольно низкая. В настоящее время они продаются по средней цене 10-15 рублей за килограмм, что довольно низко. Даже если бы год был хорошим и урожайность действительно составила 30 тонн с гектара, общая выручка при средней цене 12 рублей за килограмм составила бы всего 360 тысяч рублей. Если вычесть затраты на выращивание и сбор урожая, не говоря уже о хранении и транспортировке к покупателю, то общая прибыль получается не очень высокой.

  Как долго хранится брокколи. Советы по хранению и заморозке. Как хранить брокколи в холодильнике?

Основная проблема здесь заключается в том, что тыква собирается исключительно вручную. По этой причине заработная плата работников будет составлять большую часть производственных затрат. Однако при наличии достаточных финансовых ресурсов и возможности использовать большую территорию, этот вид представляет собой развивающуюся группу особей, характеризующуюся наличием одной фермы, которая может приносить хороший доход благодаря своим размерам.

Другая отрасль — выращивание кормовых тыкв для скота. Конечно, ценность кормовой тыквы еще ниже, чем съедобной, поэтому имеет смысл выращивать ее только для собственного скота.

Огород с кормовой тыквой

Отдельно стоит поговорить о выращивании тыквы для производства семян. Как уже упоминалось ранее, тыквенные семечки являются неплохой альтернативой семечкам подсолнечника. Вид — это эволюционно сложившаяся группа особей, разделенных одним. Европейские импортеры — гораздо более крупные и платежеспособные покупатели. Спрос на тыквенные семечки особенно высок в Австрии. Из семян тыквы производят кулинарное масло, которое более популярно, чем подсолнечное или оливковое.

Средняя стоимость покупки семян тыквы в Европе составляет около 3 евро за 1 кг. В неурожайные годы цены поднимаются до 4-5 евро. С одного гектара можно собрать около 1,5 тонны семян (после сушки — около 700 кг). Таким образом, доход с гектара составил бы 2 100 евро, если бы поставки осуществлялись напрямую европейским импортерам. Преимущество этого метода заключается в том, что семена можно собирать с помощью специальной уборочной машины, не прибегая к ручному труду, поэтому производственные затраты значительно ниже. Однако комбайн выбрасывает мякоть собранной и переработанной тыквы прямо в землю после отделения семян, поэтому заработать дополнительные деньги на мякоти проблематично.

Значение и применение

Тыква является ценным продуктом питания. Так как он очень хорошо хранится, его можно есть в течение всей зимы.

Когда тыква созреет, ее можно есть свежей, варить, жарить или запекать; из нее можно делать сок, пюре и икру, а также использовать для приготовления джемов, пудингов и мармелада. Недозрелые тыквы солят и вялят.

Тыква издавна используется в лечебных целях. В старинной русской лечебнице «Крутой вертолет» есть много советов о том, как использовать тыкву в народной медицине. Мякоть плодов тыквы используется в диете при остром и хроническом цистите. Регулярное включение тыквы в рацион дает отличные результаты при нарушениях обмена веществ, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Российские врачи С. С. Зимницкий и Д. М. Россинский назначил специальную тыквенную диету при заболеваниях почек и отеках, вызванных сердечной недостаточностью. Тыквенная мякоть и тыквенный сок способствуют выведению хлоридных солей.

Тыквенный сок обладает успокаивающим действием и улучшает сон. Тыквенный сок особенно полезен при заболеваниях почек и печени; он способствует выделению желчи и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Известно, что тыквенные семечки — отличное антгельминтное средство, помимо прочего, при заражении ленточными червями.

Компрессы из тыквенных семечек используются при ожогах, экземе и воспалительных заболеваниях кожи.

Приготовленную тыкву скармливают свиньям вместе с картофелем, фасолью, свеклой и другими ингредиентами. Сырую тыкву, очищенную от семян и измельченную, скармливают коровам и овцам вместе с рубленым мясом.

Для пчел цветы тыквы обеспечивают пыльцу и нектар, причем производство нектара не прекращается даже в жаркую и сухую погоду. Производство меда достигает 30 кг с гектара. Желтый мед быстро кристаллизуется 3 .

Из кожуры тыквы делают мочалки, а из горшков — банки для консервирования и посуду для жидкостей. Благодаря растительному пепсину маринованные корнишоны с полуочищенной тыквой имеют особенно приятный вкус, поэтому они ценятся больше, чем обычные маринованные корнишоны.

В некоторых западных странах тыква является одним из символов Хэллоуина.

Классификация

Тыквы делятся на три типа:

  • декоративные, или игрушечные, оригинальные по форме, величине и окраске — для посадки вдоль заборов и стен;
  • кормовые — крупноплодные — для кормления животных;
  • столовые — употребляемые в пищу человеком.

Строгого разграничения между двумя последними категориями не существует, так как одни и те же столовые сорта могут быть и кормовыми, если их собирают в изобилии, а последние могут использоваться вместо столовых сортов, если они обладают отличным вкусом.

Тыквы любят хорошо богатую гумусом, глубоко взрыхленную (глубина залегания корней 25 см), хорошо удобренную с осени, слегка приподнятую и сильно прогретую почву.

Выращивание

На юге тыквам отводится много места в виде кабачков, а на севере их сажают среди других растений и по краям грядок, среди капусты, репы, моркови и т.д. Если тыква выращивается на специально подготовленном участке, то ее обычно высаживают на расстоянии 4-6,5 м, а кустовые сорта — на расстоянии 75-140 см. Скорость роста проростков тыквы составляет около 3 мм в день. При мелкотоварном выращивании тыкву, особенно на севере, выращивают в залежных ямах со свежим конским навозом и компостом или только с компостом, приготовленным из высушенной тепличной земли и навоза. Иногда тыквы выращивают в компостных кучах, но это истощает компост и затрудняет его сохранение. Колострум выращивают возле стен и заборов, а ямы заполняют компостом или газонной землей.

Поскольку тыквам требуется больше времени для роста и созревания, чем, например, огурцам, их следует высаживать как можно раньше, в марте или апреле, чтобы дождаться 5 месяцев до первых осенних заморозков. Посейте тыкву пророщенными семенами (в опилки или между полотняными тряпочками), посадите в неглубокие горшки и храните при температуре +15° … +18°C. Пока растут котиледоны, снижайте температуру, закапывая растения в полутеплые парники, пока корни не заполнят горшки, и пересаживайте их в более просторные, 4-гранные горшки. Высаживайте растения в грунт после заморозков в мае, чтобы постепенно акклиматизировать их к жизни на открытом воздухе. Для кустарниковых сортов обрабатывайте почву, для вьющихся сортов тщательно пропалывайте только в начале роста.

  Как вырастить вкусную стручковую фасоль на даче. Стручковая фасоль как вырастить?

Цветение начинается с полого цветка, и только когда основные ветви полностью развиваются, появляются женские цветки. Опылением занимаются пчелы и медоносные пчелы. Многие проводят опыление самостоятельно, выбирая время между дождями для опыления пыльцой из пыльников, высушенных и растертых в компосте. Ветви возле листьев крепятся к земле деревянными крючками, в этих местах образуются корни, которые защищают тыкву от сильного ветра и улучшают питание плодов на ветке. Удалите боковые ветви и нижние цветки, как только на тыкве образуется 2-3 плода. Убирайте тыквы, когда они зеленые, оставляя первые и лучшие плоды на семена. Храните и дозревайте снятые плоды сначала в проветриваемом помещении, а затем в погребе в течение двух месяцев. Семена следует срезать в ноябре, чтобы созревшие семена не начали прорастать внутри плода.

Особенности ухода

Чем больше саженец, тем больше времени ему требуется для адаптации. Если растение слишком большое, оно может потерять часть листьев или вообще не прижиться. Поэтому в этот период особенно важно ухаживать за растением. Первые несколько дней поместите растение в тень и каждый день понемногу поливайте его теплой водой. Если на почве образуется корка, тщательно прорыхлите ее и удалите сорняки. Если семена были посеяны сразу, то прореживать растения следует, как только у них появится первая пара настоящих листьев.

Тыквы отчаянно нуждаются в воде, но они знают, как добыть ее самостоятельно. Поливайте тыкву каждые 2-3 дня в течение первой половины лета. В период цветения полив сокращают, а затем возобновляют. С середины июля сократите частоту полива до одного раза в 5 дней. Используется теплая, высушенная на солнце вода — почва должна быть увлажнена на глубину 30 см, не только под корнями, но и на 50 см вокруг них.

Тыквы любят удобрения, которые положительно влияют на внешний вид и вкус плодов.

Органические и минеральные комплексные удобрения обязательны — первая подкормка должна быть через 10 дней после высадки рассады или через 3 недели после посева. Первым удобрением может быть птичий помет (1:16) или коровий навоз (1:6), после чего в качестве удобрения можно использовать навоз или травяные чаи.

Меры борьбы с вредителями и болезнями

Тыква редко подвергается нападению вредителей, и растение нельзя считать больным. Однако случаются и патологические состояния, например, заражение тыквы тыквенной мухой. Насекомое высасывает сок с нижней стороны листовой пластинки, в результате чего листья скручиваются. Затем куст опустошают до тех пор, пока цветы и завязи не опадут. Для избавления от тли можно использовать народные средства, а также Фуфанон, Актеллик и Кемифос. Однако не используйте его, если до сбора урожая осталось менее 20 дней.

Слизень был бы опасен и для растения: он всеяден и наносит вред тыкве ночью, прогрызая отверстия в листьях и семенах растения, а днем прячется. Полезно собирать слизней вручную и бросать их в крепкий солевой раствор или эквивалент. Однако, если слизней много, следует использовать «Громобой» или «Мету».

Из болезней тыквы чаще всего поражаются пероноспорой пушистой, мучнистой росой и антракнозом. Для предотвращения заболеваний необходимо удалять сорняки, больные листья и растительный мусор. Лучше всего покупать семена, которые были сразу же продезинфицированы. Если болезнь уже возникла, помогут жидкости «Строби», «Топаз», «Картоцид» и «Бордо».

Уборка и хранение урожая

При первых заморозках листья тыквы отмирают, а плоды можно удалить. Проводите процедуру только в сухую погоду и аккуратно срезайте стебли. Если тыква выносливая, она созреет, как только стебли увянут. А если это мускатный орех и он крупноплодный, когда рисунок на скорлупе хорошо виден.

Если на улице уже холодно, но тыква еще не созрела, вынесите ее и оставьте в сухом помещении на 2 недели. Затем отсортируйте плоды: степень спелости, размер, качество. Если какой-либо из плодов поврежден, его следует немедленно съесть или отправить на переработку.

Храните тыквы в темном помещении при температуре +3 … 8 градусов и влажность 65%. Установите в таком месте полки, покрытые соломой. Поместите тыквы на эти подставки стеблями вверх так, чтобы они не касались друг друга.

Тыквы также можно хранить в коробке со мхом. Можно также хранить их в траншеях с соломой, но последнее будет несколько затруднительно. Вам придется разместить там вентиляционные отверстия, тепло накрывать их в холодную погоду и открывать, когда они оттают. Другими словами, этот метод кажется неудобным, так как требует постоянного присутствия на даче.

Срок хранения тыквы после съема, т.е. сохранение всех потребительских свойств: в погребе 6-9 месяцев, в помещении до полугода. Нарезанная тыква может храниться в холодильнике до месяца, в замороженном и консервированном виде — до года. Если его высушить, он может прослужить до полутора лет.

Тыква полезна для всех домочадцев, она выручает вас в те моменты, когда вы нуждаетесь в припасах, и добавляет тепла в ваш дом осенью своим безупречным оформлением и добрыми ассоциациями.

Оцените статью