Существует мнение, что тыква могла также возникнуть и на африканском континенте. Академик Вавилов, который более 100 лет назад организовал экспедицию в Африку, собрал данные о том, что это растение активно культивируется там на протяжении многих веков.
Тыква и особенности ее выращивания
Тыква — это распространенное растение в приусадебных участках и на огородах, благодаря своим полезным свойствам и приятному вкусу, она завоевала любовь многих кулинаров и домохозяек. Прежде чем начать выращивание тыквы в своем саду, важно ознакомится с основными аспектами и особенностями этого процесса.
Описание растения
Тыква представляет собой довольно неприметное, но весьма полезное растение, которое можно встретить как на сельскохозяйственных полях, так и на обычных дачных участках. Она находит широкое применение не только в кулинарии, но также в качестве корма для домашних животных. Это растение относится к семейству тыквенных (Cucurbitaceae). Этимология их названия все еще остается неопределенной: одни исследователи предполагают его праславянское происхождение, в то время как другие приводят аргументы о греческой этимологии.
Дать общее описание внешнего вида этого широкого семейства растений затруднительно из-за наличия множества его представителей. Внешние характеристики тыквы могут быть следующими:
- может быть как однолетним, так и многолетним растением;
- цветы могут быть желтыми или белыми и располагаться как по отдельности, так и в виде соцветий;
- чашечка и венчик могут иметь форму колокольчика или воронки, с пятью, четырьмя или семью долями;
- листья клетчатые и ворсистые, обычно крупных размеров, однако встречаются и мелкие варианты;
- стебель тыквы может быть вьющимся, тонким или толстым, с разной текстурой — ворсистым и гладким;
- ботанически правильное название плода — тыквина, которая имеет различные размеры и формы, может быть твердокорой, крупноплодной, мускатной и другими; существует мнение, что эта бахчевая культура берет свое начало из Америки, однако многие ученые утверждают, что установить ее точное происхождение невозможно;
- ботаники классифицируют тыквину как фрукт, а в кулинарии и среди потребителей ее чаще воспринимают как овощ;
- семена бывают с оболочкой и без нее, различаются по весу (что зависит от размера самой тыквины), но все имеют эллиптическую форму и высокую всхожесть на протяжении нескольких лет.
Дифференциация видов тыквы может осуществляться по различным признакам, включая место произрастания, внешний вид и другие характеристики. Основные критерии для различия между сортами и видами тыквы включают вкус, наличие или отсутствие семенной оболочки, срок жизни, а также различие между дикими и культурными формами, декоративными и съедобными сортами.
Ранее считалось, что двудольные растения являются исключительно травянистыми и высокостебельными. Однако селекционеры смогли разработать сорт кустового сквоша с низкими стеблями, что делает затруднительным классификацию растения как вьющегося или кустового.
Что это – овощ или ягода?
Некоторые исследователи придерживаются мнения, что тыква, как и арбуз, может быть классифицирована как большая ягода. Основные доводы сторонников различных мнений можно свести к следующим постулатам:
- Это относится к плоду, так как употребляется в пищу именно часть растения, что является основанием для ботанической классификации в качестве овоща (культуры, выращиваемой для еды);
- Существует мнение, что тыква является съедобным фруктом и представляет собой сочный плод с множеством семян (по этому критерию некоторые овощи также могут считаться фруктами), и поэтому некоторые ученые склонны относить тыкву к группе фруктов;
- Однако термин «ягода» в традиционном смысле, включая определение как мелкого и сочного плода с внутренними косточками, усложняет восприятие тыквы как ягодного растения. Даже если ботаники придут к общему мнению и признают тыкву ягодой, общественность часто сопротивляется такому восприятию.
Посадка тыквы
- При посадке тыквы важно помнить, что это южная бахчевая культура с отчетливо выраженной корневой системой, состоящей из одного длинного главного корня и множества мелких боковых корешков, расположенных ближе к поверхности земли. Важность плодородного верхнего слоя почвы трудно переоценить — его глубина должна составлять около 40-50 см.
- Тыква может расти как кустом, так и ветвиться, поэтому необходимо обеспечить растению достаточное пространство. Рекомендуется сажать растения не ближе, чем на 50 см друг от друга, чтобы избежать конкуренции за питательные вещества и свет.
- Тыква предпочитает солнечные участки, и на юге России для нее отводят целые бахчи. В регионах со средними широтами следует выбирать наиболее освещенные участки, желательно южной ориентации. Оптимальная температура для развития тыквы составляет около +25 °С; при температуре ниже +14 °С ее рост значительно замедляется.
- Тыкову можно высаживать на самых различных типах почвы, но для получения крупных плодов необходимо, чтобы почва была плодородной.
- Осенние приготовления для посева должны включать внесение органических и минеральных удобрений в почву в процессе её перекопки. Эффективными также являются фосфорно-калийные удобрения. Если почва имеет повышенную кислотность, как и для многих других садовых культур, рекомендуется добавить золу или известь. В качестве дополнительного источника питательных веществ можно применять перегной, золу и суперфосфат непосредственно в лунке перед посадкой. Свежий навоз также является отличным удобрением для тыквы. В более холодных регионах полезно сеять тыкву на компостных кучах, которые хорошо прогреваются солнечными лучами и насыщены полезными веществами.
Тыкву можно сажать непосредственно в открытый грунт, но также возможно использовать метод предварительного проращивания семян. Однако мускатную тыкву в условиях средних широт целесообразно высаживать только в виде рассады.
Метод проращивания также применяется для тыквы:
- В качестве предшественников тыквы могут выступать такие культуры, как баклажаны, свекла, морковь, бобовые, перец, помидоры, картофель, капуста и лук.
- Однако сажать тыкву после родственных ей растений, таких как огурцы, патиссоны и кабачки, нежелательно, так как они могут вызывать перенаселение вредителей и болезней.
Посадка тыквы в грунт
Перед посадкой семена тыквы можно прогревать в течение 9 часов при температуре +40 °C, а затем замачивать в зольном растворе (2 столовые ложки золы на 1 литр кипятка) до 12 часов. Эта процедура помогает семенам лучше дышать и способствует скорейшему проникновению ростков через семенную оболочку. Моя бабушка использовала духовку для прогрева семян перед посадкой, затем заворачивала их в марлю и помещала в зольный раствор, пока они не прорастали.
Также можно сажать семена сразу в почву, не прогревая и не замачивая их; это в любом случае повлияет на скорость их прорастания.
- В подготовленной и удобренной почве размечаете ряды.
- Затем делаете лунки размером около 30 см, которые хорошо проливаете водой.
- В каждую лунку помещаете 3 семечка, заглубляя их на 5-6 см, при этом старайтесь размещать их в разных углах лунки.
- Необходимо оставлять расстояние не менее 2 м между рядами, а между самими растениями — около 1 м. Многие огородники предпочитают сажать тыквы по шахматному порядку, чтобы предотвратить их взаимное затенение.
- Высаживать растения следует в теплую гряду, и на период до появления всходов желательно накрыть ее пленкой для сохранения тепла.
- Когда на поверхности почвы образуется корочка, обязательно рыхлите ее для улучшения воздушного обмена.
- Как только всходы появятся, оставьте не более двух растений в лунке — остальные прищипываются, чтобы избежать повреждений корневой системы соседей.
Уход за тыквой
Основной уход за тыквой включает в себя прополку, рыхление и регулярный полив, особенно в фазе формирования плодов. Однако следует ограничить полив в тот период, когда завязи значительно малые. Этот подход помогает избежать чрезмерного роста листьев и обеспечивает плодам достаточное количество питательных веществ. После достижения зрелости тыквы необходимо остановить полив, чтобы они могли отлежаться и накопить сладость в мякоти.
- Первая подкормка должна быть проведена до цветения, предлагается использовать органические удобрения (например, настой коровяка) наряду с фосфорно-калийным комплексом.
- Вторую подкормку желательно делать в период цветения, используя древесную золу, разведенную в 10 литрах воды.
Сбор урожая
1. Собирать тыквы лучше всего в сентябре, оставляя стебли нетронутыми. При соблюдении всех правил и осуществлении сбора в خشکую солнечную погоду тыквы способны храниться до года. Популярный метод созревания тыквы — это хранение ее в тепле, прикрытой от прямых солнечных лучей (аналогично зеленым помидорам).
2. Твердокорые тыквы с крупными плодами также снимают осенью, когда стебли начинают засыхать, а кожица становится жесткой. Важно помнить, что часто крупноплодные тыквы не успевают достигнуть полной зрелости, и это происходит, когда они уже находятся на хранении. После сбора урожая рекомендуется держать тыкву в теплом месте на протяжении недели или более, чтобы испарилась лишняя влага и ее мякоть набрала больше сахара.
Узнать больше о сроках сбора урожая и методах хранения тыквы вы можете из статей «Когда собирать урожай тыквы» и «Как хранить тыкву».
Хозяйственное значение тыквы
Тыква — один из немногих овощей, которые можно хранить в сыром виде в зимний период. Это свойство оказалось особенно ценным в доиндустриальные времена, когда сохранять свежие продукты на протяжении длительного времени было сложно. Даже в современное время, когда у нас есть холодильники, тыква продолжает быть востребованной.
Все три сорта этого овоща подходят как для потребления человеком, так и для кормления домашних животных. Тыква, как правило, подается в вареном виде (например, в супах и гарнирах), а также в джемах и мармеладах. Наиболее ценные плоды — полностью созревшие. Жареные семечки тыквы также очень популярны в качестве закуски и представляют собой отличную альтернативу семечкам подсолнечника.
Кабачки и патиссоны, с другой стороны, употребляют в пищу молодыми, когда мякоть и кожица еще мягкие и нежные. Эти два вида тыквы редко используют в супах и кашах (хотя они в принципе подходят для этого); для них предпочтительны другие виды термической обработки: их жарят, варят, запекают, маринуют и перерабатывают в так называемую «тыквенную икру» — пюреобразную массу, которую применяют как гарнир или начинку для бутербродов. Молодые кабачки и цукини иногда употребляют в сыром виде в салатах.
Семена тыквы являются источником ценного растительного масла, которое может служить альтернативой подсолнечному или оливковому. Они также обладают лечебными и профилактическими свойствами. Например, тыквенные семечки улучшают работу печени и почек, помогают в снижении уровня холестерина, предотвращают ожирение и способствуют борьбе с простатитом.
Само значение тыквы в качестве продовольственной культуры трудно переоценить. В сыром виде или после термической обработки тыква может служить кормом для большинства травоядных и всеядных домашних животных. Низкая стоимость и высокая урожайность тыквы делают ее отличным способом снижения производственных затрат на фермах по выращиванию крупного рогатого скота и свиней.
Наконец, тыква заняла свое место в западной культуре. Яркие примеры этого можно увидеть в знаменитой тыквенной карете из сказки о Золушке или в популярном в Европе праздновании Хэллоуина, где этот овощ стал одним из символов события.
Сорта тыквы
Помимо деления тыквы на три подвида, в лексиконе садоводов присутствует и классификация по сортам, многие из которых были выведены за прошедшие столетия. Все имеющиеся сорта тыквы можно отнести к одной из трех групп:
- Декоративные. Их отличает необычная форма и яркая окраска плодов, которые активно используются для украшений как интерьеров, так и экстерьеров, в особенности в интерьере в стиле «кантри».
- Кормовые. Эти сорта характеризуются высокой урожайностью и крупными размерами плодов, которые предназначены для кормления сельскохозяйственных животных.
- Столовые. Эти сорта обладают более приятным вкусом и предназначены для употребления в пищу человеком.
Стоит отметить, что данная классификация достаточно условная, так как и кормовые, и столовые сорта тыквы могут давать красивые и выразительные плоды, что делает их подходящими для художественных целей. Кроме того, спелые кормовые тыквы зачастую пригодны для человеческого потребления, в то время как столовые сорта можно использовать в качестве корма для животных в случае обильного урожая.
Коммерческое выращивание тыквы
Тыква — это не только один из самых высокоурожайных овощей (до 30 тонн с гектара), но и один их немногих, который успешно плодоносит как в южных, так и в северных регионах. Безусловно, это обеспечивает России место в тройке стран с самым высоким валовым производством тыквы.
Следовательно, цена на семена тыквы на внутреннем рынке остается достаточно низкой. На сегодняшний день они продаются по цене около 10-15 рублей за килограмм, что является довольно доступным. Даже в благоприятный урожайный год, когда урожайность составляет 30 тонн с гектара, общая выручка при средней цене в 12 рублей за килограмм составит всего 360 тысяч рублей. Если вычесть затраты на выращивание, сбор урожая, хранение и транспортировку, то прибыль оказывается не столь высокой.
Сложность заключается в том, что сбор тыквы производится исключительно вручную, что приводит к серьезным расходам на оплату труда работников. Однако при наличии достаточных финансовых ресурсов и возможности обрабатывать большие площади, этот вид культуры может представлять интерес как развивающаяся группа особей, так как одна ферма может приносить значительный доход.
Отдельное направление — это выращивание кормовых тыкв для скота. Конечно, ценность кормовой тыквы ниже чем у съедобной, поэтому имеет смысл заниматься её выращиванием исключительно для собственного скота.
Также стоит упомянуть о производстве тыквы для семян. Как уже упоминалось, семена тыквы могут вполне успешно конкурировать с подсолнечными. Эта культура представляет собой генетическую группу особей, имеющую рыночную ценность. Среди европейских имрортеров существует большой спрос на семена, особенно в Австрии. Тыковенные семена используются для производства кулинарного масла, которое зачастую актуальнее, чем подсолнечное или оливковое.
Средняя цена семян тыквы в Европе составляет около 3 евро за килограмм, а в неурожайные годы цены могут возрасти до 4-5 евро. С одного гектара можно получить около 1,5 тонны семян (после переработки — примерно 700 кг). Таким образом, доход с одного гектара может достигать 2100 евро при наличии прямых поставок европейским импортерам. Данный вариант является преимуществом, поскольку семена можно собрать с помощью специализированной техники, что значительно сокращает трудозатраты. Однако при сборе семян мякоть тыквы, которая тоже имеет коммерческую ценность, обычно выбрасывается обратно в почву.
Значение и применение тыквы
Тыква вместе с ее продукцией представляет собой ценный продукт питания. Благодаря хорошей способности к хранению тыквы можно наслаждаться всю зиму.
Созревшую тыкву можно употреблять в свежем виде, варить, жарить или запекать, производить сок, пюре или икру, а также готовить джемы, пудинги и мармелады. Недозрелые плоды обычно солят или вялят.
На протяжении веков тыква также использовалась в народной медицине. В старинном медицинском справочнике можно найти множество рекомендаций по использованию тыквы с лечебной целью. Например, мякоть плодов тыквы порекомендована в диете при острых и хронических заболеваниях мочевого пузыря. Регулярное включение тыквы в рацион питания значительно полезно для обмена веществ, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Врачи старой российской школы назначали специализированную тыквенную диету при заболеваниях почек и отеках, вызванных недостаточностью сердечной деятельности. Мякоть и сок из тыквы способствуют выведению хлоридов из организма.
Тыквенный сок обладает успокаивающим эффектом и способствует улучшению сна. Он особенно полезен при заболеваниях печени и почек, так как способствует выделению желчи и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Также имеется мнение о том, что тыквенные семечки являются отличным средством против гельминтов, особенно при заражении ленточными червями.
Компрессы из тыквенных семечек используются для лечения ожогов, экземы и воспалительных процессов на коже.
Тыкву в приготовленном виде можно скармливать свиньям вместе с картошкой, фасолью, свеклой и другими продуктами. Сырую тыкву, очищенную от семян и нарезанную, можно скармливать коровам и овцам в сочетании с рубленым растительным кормом.
Цветы тыквы также являются источником пыльцы и нектара для пчел, причем даже в сильную жару недоступность нектара остается минимальной. Удельное производство меда достигает 30 кг с гектара.
Из корок тыквы производят мочалки, а из ее плодов изготавливают банки для консервирования и другую посуду. Благодаря растительному пепсину, маринованные корнишоны с полупрозрачной тыквой приобретают особенно приятный вкус, что делает их более ценными по сравнению с обычными.
В некоторых странах тыква стала символом Хэллоуина.
Классификация
Тыквы делятся на три основных типа:
- декоративные — отличающиеся оригинальной формой, размером и окраской, часто используются для оформления заборов и стен;
- кормовые — крупноплодные, часто предназначены для кормления животных;
- столовые — используемые в пищу человеком.
Стоит заметить, что четкое разграничение между двумя последними категориями отсутствует, поскольку одни и те же столовые сорта могут выступать и как кормовые в случае изобилия, а кормовые могут применяться в случае хорошего вкуса.
Тыквы предпочитают хорошо сбалансированную, богато насыщенную гумусом, глубоко обработанную (глубина залегания корней около 25 см) и удобренную почву, слегка поднятую и хорошо прогретую.
Выращивание
На юге тыквы выделяют много места, аналогичного кабачкам, а в северных регионах их часто сажают рядом с другими культурами и по краям грядок, таких как капуста, репа, морковь и тому подобные. Если тыква высаживается на специально подготовленном участке, то ее обычно размещают на расстоянии 4-6,5 м, а кустовые сорта — на расстоянии 75-140 см. Растения тыквы имеют скорость роста около 3 мм в день. При мелкотоварном выращивании тыкву, особенно на севере, культивируют на залежанных ямах со свежим навозом и компостом, или на чистом компосте, который производят из высушенной тепличной земли и навоза.
Иногда тыквы высаживают непосредственно в компостные кучи, но это плохо сказывается на их поддержании и истощает компост. Кустовые сорта обычно выращивают рядом с стенами и заборами, а ямы заполняются компостом или дерновой землей.
Поскольку тыквам требуется больше времени для роста и созревания, чем многим другим культурам, их следует высаживать как можно раньше, в марте или апреле, чтобы дождаться 5 месяцев до первых осенних заморозков. Рекомендуется высаживать пророщенные семена (в опилки или между полотняными тряпочками) в неглубокие горшки и поддерживать температуру в пределах +15° … +18°C. Уменьшайте температуру постепенно по мере роста котиледонов, пусть растения немного закаливаются в полутеплых парниках, пока корни не заполнят горшки, а затем пересаживайте их в более просторные 4-гранные горшки. Высаживайте растения в открытый грунт после последних заморозков в мае, постепенно акклиматизируя их к природной среде. Для кустовых сортов требуется обрабатывать почву, в то время как для вьющихся сортов необходимо тщательно обрабатывать почву только в начале их роста.
Цветение начинается с появления женских цветков, после полного развития основных ветвей. Опыление происходит за счет пчел и медоносных пчел. Некоторые фермеры самостоятельно осуществляют опыление, выбирая подходящее время между дождями для применения пыльцы из пыльников, которые предварительно высушены и растерты в компосте. Ветви, находящиеся рядом с листьями, могут быть аккуратно прикреплены к земле деревянными крючками; в таких местах появляются дополнительные корни, которые помогают растению адаптироваться к ветреной погоде и улучшают питание плодов на ветвях. Удаляйте боковые побеги и нижние цветы, как только на рослом растении образуется 2-3 плода. Убирайте тыквы, оставляя первые и лучшие плоды на семена. Храните и дозревайте собранные плоды сначала в проветриваемом помещении, а затем в погребе в течение двух месяцев. Семена следует собирать в ноябре, чтобы зрелые семена не начали прорастать внутри плодов.
Особенности ухода
Чем больше размеры саженца, тем дольше он будет адаптироваться к новым условиям. Если растение слишком крупное, это может привести к потере некоторых листьев или же к неуспеху в приживлении. Поэтому на данном этапе уход за растением становится особенно важным. Первые несколько дней разместите растение в тени и поливайте теплой водой. Если на земле образуется корка, тщательно рыхлите ее и убирайте сорняки. Если семена были высажены сразу, необходимо проредить растения после появления первой пары настоящих листьев.
Тыквы требуют большого количества воды, но они также способны самостоятельно добывать её. Поливайте тыкву каждые 2-3 дня в начале лета. Во время цветения сокращайте полив, а затем возобновляйте его снова. С июля частоту полива следует уменьшить до 1 раза в 5 дней. Используйте теплую воду, высушенную на солнце, так как почва должна быть увлажнена на глубину 30 см, не только под корнями растений, но и на 50 см вокруг них.
Тыквы нуждаются в удобрениях, которые положительно влияют на внешний вид и вкус плодов.
Использовать органические и минеральные удобрения обязательно — первая подкормка должна быть проведена через 10 дней после высадки рассады или через три недели после посева. В качестве первого удобрения можно использовать птичий помет, разведенный в пропорции 1:16, или коровий навоз в 1:6, после чего при последующих подкормках можно включить навоз или травяные чаи.
Меры борьбы с вредителями и болезнями
Тыква редко подвергается нападению различных вредителей, и ее нельзя считать подверженной заболеваниям. Однако время от времени наблюдаются патологические состояния, например, заражение тыквы тыквенной мухой, которая высасывает сок с нижней стороны листьев, что приводит к скручиванию и опадению цветов и завязей. Для борьбы с тлей можно использовать народные средства, а также препараты, такие как Фуфанон, Актеллик и Кемифос. Однако их не следует применять, если до сбора урожая остается менее 20 дней.
Слизни также могут быть опасны для растения: они являются всеядными и наносят вред тыкве ночью, прогрызают листья и семена, прячась днем. Лучше всего собирать слизней вручную и нести их в крепкий солевой раствор. Если их слишком много, рекомендуется применять специальные средства, такие как «Громобой» или «Мета».
Среди болезней тыква чаще всего поражается пероноспорозом, мучнистой росой и антракнозом. Для профилактики заболеваний следует удалять сорняки, поврежденные листья и растительный мусор. Лучше всего приобретать семена, которые были заранее продезинфицированы. В случае возникновения болезни могут помочь препараты «Строби», «Топаз», «Картоцид» и «Бордо».
Уборка и хранение урожая
С первыми заморозками листья тыквы начинают сохнуть, и плоды готовы к сбору. Убирать урожай следует только в сухую погоду, аккуратно срезая стебли. Если тыква достаточно выносливая, она дозреет уже после того, как стебли увянут. А если речь идет о мускатной тыкве и крупноплодных сортах, зрелость определяется хорошим проявлением узоров на оболочке.
Если на улице уже холодно, а тыква еще не успела созреть, отнесите её в сухое помещение на 2 недели для продолжения дозревания. Затем произведите сортировку плодов по степени спелости, размеру и качеству. Поврежденные плоды следует сразу же употребить в пищу или отправить на переработку.
Храните тыквы в темном помещении, при температуре +3 … 8 градусов и относительной влажности 65%. Для хранения лучше использовать полки, покрытые соломой. Поместите тыквы на эти полки стеблями вверх, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Тыквы также можно хранить в коробках со мхом. Можно попробовать хранить их в траншеях, уложив слои соломы, однако такое хранение не самое удобное. В этом случае необходимо предусмотреть вентиляционные отверстия и укрывные покрытия для защиты от непогоды в холодное время. Таким образом, этот метод требует частого присутствия на даче.
Срок хранения тыквы после сбора, т.е. сохранение всех питательных свойств: в погребе от 6 до 9 месяцев, в помещении до полугода. Нарезанная тыква может храниться в холодильнике до месяца, в замороженном виде или консервированном виде — до года. Если тыква высушена, она может прослужить до полутора лет.
Тыква полезна для всех домочадцев, она становится спасением в те моменты, когда необходимо пополнять запасы, и добавляет теплоты в дом своим присутствием осенью, когда её великолепный внешний вид наполняет окружающую среду добрыми ассоциациями.