Ягоды годжи. Что такое ягоды годжи?

Рецепт N1. Промойте ягоды и замочите в кипятке на полчаса. Используйте 1 столовую ложку ягод на стакан воды. Иногда для вкуса добавляют лимонный сок.

Что такое ягоды годжи и как выращивать растение?

Ягоды годжи издавна популярны в Китае. Они активно культивируются на многих полях там и используются в кулинарии и традиционной медицине. В последнее время они стали интересовать людей во всем мире. Поэтому необычные кустарники теперь культивируются и за пределами своей родины.

Это растение также известно как тибетская ежевика, ежевика обыкновенная и барбарис. Он относится к семейству пасленовых. Тибетская ежевика выглядит красиво. Кустарник достигает высоты 3-4 метра. Кустарник имеет раскидистые ветви. Они покрыты овальными листьями, которые крепятся к побегам короткими стеблями.

Он цветет в течение всего лета. В начале осени она покрывается крупными красноватыми ягодами. Они напоминают маленькие сливы. В Китае ягоды годжи известны как «ягоды бессмертия».

Обычно их едят в сушеном виде. Красные ягоды горько-сладкие и похожи на кишмиш.

Посадка

Время посадки зависит от местного климата. В центральной России или Беларуси, например, их можно высаживать в середине весны. На Урале и в других холодных регионах страны китайские кустарники высаживают в конце сезона. Важно, чтобы почва хорошо прогрелась перед посадкой.

Саженцы для посадки должны быть получены из сертифицированных питомников. Лучше всего подходят двухлетние экземпляры. Выбранное растение следует тщательно осмотреть.

На нем не должно быть признаков гниения или плесени. Корень растения должен быть здоровым. Если на растении есть сухие побеги, их следует срезать.

Тщательно выбирайте место. Для посадки подходят плодородные и слабокислые почвы. Выбранное место должно быть хорошо освещено и защищено от ветра. Кустарник очень плохо растет в тени. Сажайте на расстоянии от других деревьев и кустарников.

Перед посадкой тщательно разрыхлите почву. Разместите ямы для рассады на расстоянии двух метров. Кустарник быстро разрастается. Если саженцы посажены ближе друг к другу, они будут влиять друг на друга.

Смешайте вынутую почву с гумусом, чистой золой и торфом. Положите часть почвы обратно в лунку. Затем саженец помещается в лунку. Поместите оставшуюся почву поверх корней. Корневая зона должна быть хорошо полита и покрыта торфом. Почвенный покров защищает растения от сорняков и позволяет почве дольше сохранять влагу.

  8 лучших средств чем и как обработать картофель перед посадкой от колорадского жука. Чем обработать картофель перед посадкой?

Уход

Выращивать тибетскую ежевику могут даже начинающие. Ведь это растение довольно требовательно в плане ухода.

Полив

При выращивании на открытом воздухе растение следует поливать в зависимости от погодных условий. Когда весной и летом на улице жарко, растение следует поливать два раза в неделю. В дождливые дни не следует поливать растения. Корни кустарника не должны быть слишком влажными. Это может привести к загниванию.

Подкормки

Тибетская голубика растет в домашних условиях и не нуждается в регулярном удобрении. Чтобы вырастить здоровое и сильное дерево, достаточно один раз удобрить почву. Это следует делать в первой половине лета после высадки молодых саженцев в открытый грунт. Дальнейшее оплодотворение не является абсолютно необходимым.

Помните, что удобрения следует вносить только во влажную почву. В противном случае есть риск обжечь корни. Удобрения лучше всего вносить вечером.

Обрезка и подвязка

Молодые кустарники нуждаются в регулярной обрезке. В первые три года садовод должен очертить основание кроны, выбрав 4-5 подвоев. После этого все побеги следует ежегодно обрезать. Растение переносит этот процесс без проблем. При своевременной обрезке сохраняет свою декоративность и хорошо плодоносит.

Летом и ранней осенью растению может потребоваться обрезка. Это делается, когда растение становится больным или слабым. Эта процедура поможет ему быстро восстановить силы.

Обрезку растения следует проводить острыми, хорошо продезинфицированными инструментами. В противном случае существует риск развития грибковой инфекции. После обрезки кустарник не нуждается в дальнейшем уходе.

Обрезка также имеет большое значение. Ветки не должны лежать на земле. Поэтому их следует привязать к колу. Его можно удалить, когда куст достигнет 180-200 см.

Зимовка

Теплолюбивое растение необходимо правильно подготовить к холодам. Если зимы в регионе не слишком холодные, кустарники можно просто укрыть. Чаще всего для этого используются липовые орехи, которые также следует укладывать поверх корней после выпадения первого снега. Это обеспечивает хорошую защиту от холода.

В районах с суровыми и ледяными зимами кустарники не следует оставлять на улице. Осенью выкопайте их и пересадите в горшки. Храните растения в теплице или в подвале. Не высаживайте растения до тех пор, пока не потеплеет.

  Как правильно выбрать место и почву для выращивания капусты плюс советы по уходу. Какую почву любит капуста?

Краткая историческая справка

Спрос на растения годжи начал расти в 2006 году. Доктор Х. Ву из Японии обнаружил в соке этой ягоды нечто интересное — биологически активное соединение, способное восстанавливать структуру молекулы ДНК. Ученый подчеркнул уникальные молекулярные соединения и особую энергию ягоды, а также функциональность ингредиента. Гуру диетологии и рекламодатели решили продвинуть в массы исследование, подкрепленное прибыльными и очевидными фактами. Стали появляться истории о китайских длинных копьях возрастом более 100 и даже 200 лет. У этих историй было главное ядро — все долгожители постоянно ели ягоды годжи.

Территориальное распространение

Исторической родиной столь желанной ягоды является Китай. Растение произрастало в следующих регионах: Синьцзян, Внутренняя Монголия, Шаньси, Ганьсу, Хэбэй и Сычуань.

  • Краткая историческая справка
  • Общая характеристика
  • В чем заключается особенность ягод
  • Главные мифы о ягодах годжи
  • Химический состав продукта
  • Использование ингредиента в кулинарии
  • Побочные эффекты и противопоказания

Сегодня годжи выращивают во всех частях света, даже в самых отдаленных районах. На своей исторической родине (северный и центральный Китай) эта культура часто выращивается в диком виде. Промышленное выращивание годжи также сосредоточено в Китае.

Общая характеристика

Годжи обычно называют «волчьей ягодой». Стоит отметить, что большинство неизвестных ягод мы называем «волчьей ягодой». Это собирательный образ, который не передает много информации. Плоды могут быть ядовитыми, но могут быть и вполне съедобными. Но вернемся к ягодам годжи. Lycium barbarum относится к семейству пасленовых и может использоваться в пищу. Фрукты обычно употребляют не в свежем, а в сушеном виде.

Как дереза обыкновенная получила название годжи

Дереза китайская

Китайцы называют это растение Níngxia gǒuqǐ (寧夏枸). Адаптированный перевод — Ningxian dereza. Годжи — это транслитерация последнего слова gǒuqǐ (в английском языке используется goji) на русский язык. Английское название годжи — это транскрипция названия растения с древнекитайского диалекта, адаптированная к особенностям английского языка. Все эти названия относятся к одному и тому же растению — дерезе обыкновенной (Dereza chinensis). Каждый язык, принимающий в свой лексикон новое слово, старается органично ввести термин в обиход (например, в немецком языке это слово звучит как облепиха).

  Как сохранить урожай свеклы без потерь. Как хранить свеклу на зиму в погребе?

В английском языке существует несколько форм слова goji:

  • godji;
  • wolfberry;
  • barbary matrimony vine;
  • duke of Argyll’s tea tree.

Как выглядит знаменитая ягода

Годжи растет в виде массивного кустарника. Его ветви покрыты мелкими шипами, а простые, цельные листья имеют эллиптическую форму. Кустарник имеет пурпурные (которые могут варьироваться от бледно-розовых до темно-красных или фиолетовых) колокольчатые цветы. Период сбора урожая длится с мая по сентябрь или с июля по октябрь. Время сбора урожая зависит от региона, климатических условий и влажности. Кустарник дает новые плоды 13 раз в течение нескольких месяцев после сбора урожая (во время которого цветы дважды в день опыляются пчелами). Во всем мире ягоды годжи, собранные в августе, являются самыми ценными. Считается, что они содержат самую высокую концентрацию питательных веществ.

Сам фрукт ничем не примечателен. Это маленькая, удлиненная, овальная ягода кораллово-красного цвета. Ягода широко используется в традиционной азиатской медицине. Они используются для лечения головных болей, заболеваний мочеполовой системы и патологических состояний органов зрения.

Лечебные свойства ягод годжи многообразны: из них готовят не только целебные отвары, но и крепкие алкогольные напитки.

В чем заключается особенность ягод

В составе продукта указаны 4 полисахарида, сложные углеводы, которые:

  • «обслуживают» функциональность органов желудочно-кишечного тракта;
  • регулируют степень выработки инсулина;
  • укрепляют сосудистые стенки;
  • снабжают плазму крови полезными нутриентами.

Плоды годжи

Важно: концентрация полезных веществ в ягоде годжи настолько мала, что она не способна творить чудеса. Ягоды годжи не являются панацеей. Они обладают питательными свойствами и приносят пользу организму, но она ничтожна по сравнению с эффектом от того же кишмиша или шпината.

Пользу от ягод можно получить только в том случае, если их количество соответствует дневной норме и разбавлено витаминами, питательными веществами и клетчаткой из других продуктов.

В чем действительно помогает эта ягода:

  • снимет головную боль;
  • улучшит состояние эпителия;
  • очистит сосуды;
  • окажет детокс-эффект на организм;
  • простимулирует кроовообращение;
  • нормализует уровень сахара в крови.
Оцените статью