Уникальный рокамболь: лук и чеснок в одном «флаконе». Рокамболь что это такое?

В отличие от обычных сортов чеснока, побеги этого сорта в молодом возрасте уже твердые и грубые. Поэтому они не подходят для соления или маринования, но широкие листья идеально подходят для консервирования.

Уникальный рокамболь: лук и чеснок в одном «флаконе»

Чеснок рокамболь не так известен среди российских садоводов, как другие представители семейства амариллисовых. Но этот неприхотливый овощ с сильным вкусом и приятным ароматом заслуживает внимания. Посадите его в поле, и рокамболь отблагодарит вас огромными головками и отличными урожаями.

  • 1 Из истории
  • 2 Описание и характеристики
  • 3 Достоинства и недостатки рокамболя
  • 4 Популярные сорта
  • 5 Чем полезен рокамболь
  • 6 Применение в кулинарии
  • 7 Особенности агротехники
    • 7.1 Посадка
    • 7.2 Уход

    Из истории

    Рокамболь называют загадочным овощем, потому что трудно различить отдельные виды многочисленных семейств, к которым он принадлежит. Но разве это имеет значение для обычного овощевода, который ценит его крупные головки, пикантный вкус, аромат и простоту ухода?

    Его часто путают с представителем семейства анзуровых, ароматическим декоративным растением. На фотографиях для сравнения показаны головки луковиц Рокамбола (1) и Суворова (2).

    Точных сведений о происхождении Рамболы нет. По одним источникам, это дикорастущая трава из Центральной Азии, по другим — из жаркой Испании. Он растет в степях и предгорьях и часто используется в качестве приправы к рыбе и мясу.

    В европейских странах, Корее и Китае этот овощ выращивают в промышленных масштабах, а в России — только в огородах.

    Рокамболь — это лишь одно из многочисленных названий лука-чеснока, среди прочих:

    • гигантский;
    • слоновий;
    • испанский;
    • египетский.

    В нашей стране рокамболь стал известен во второй половине 19 века. Луково-чесночный гибрид не получил широкого распространения, хотя в последние годы садоводы стали больше интересоваться этой культурой и пытаются найти семена для посадки.

    Секреты и отличия правильной посадки озимых и яровых сортов чеснока

    Описание и характеристики

    Внешне многолетник напоминает лук-порей: белое основание и такие же крепкие, плоские листья, которые вырастают 30-70 см в длину и 2-3 см в ширину. Они слегка изогнуты внутрь, к центру. Поверхность имеет восковой налет насыщенного зеленого цвета.

    В середине вегетационного периода луковицы рокамболя начинают цвести и выпускают длинную стрелку длиной до 0,8-1,2 м. Соцветие шаровидное, сине-фиолетовое; стручки без семян, размножаются только котиледонами или дочерними луковицами.

    Ароматный чеснок (китайский) — в чем отличия от обычных сортов?

    Предупреждение! Для получения тяжелых голов рекомендуется срезать стрелы.

    Луковицы крупные и содержат до 5-6 долек, каждая из которых покрыта чешуйками, как у чеснока. В среднем лук весит 100-150 грамм, но при надлежащем уходе он может весить 300-350 грамм. Цвет сухих верхних чешуек бело-желтый, а нижние, кожистые чешуйки имеют кремовый оттенок.

    В первый год посадки срезками получается простая, мелкая, цельная, одноголовая луковица; через 2-3 года собирают качественную луковицу срезками. Головки имеют диаметр 8-10 см. Если вы не хотите ждать два года, вы также можете есть маленькие головки с одним зубом.

    Рокамболь: правильная посадка и уход

    Ракета — странное, полумифическое растение. Люди спорят о нем и считают его луком, разновидностью чеснока или даже гибридом. Существует даже мнение, что это вообще не самостоятельная культура, а разновидность головной конструкции (что подробно обсуждается, например, в комментариях здесь).

    Что такое рокамболь?

    Эта путаница имеет давнюю историю и усугубилась в последнее время. Итак, чтобы начать дискуссию о рокамболе, нам сначала нужно договориться о том, что мы подразумеваем под этим названием в данном случае. Тем более что растение известно под многими названиями. У него много названий: Змеиный лук, египетский лук, слоновий чеснок, испанский чеснок, немецкий чеснок и так далее.

    Что же такое этот рокамболь?

    Учитывая все существующие мнения, для целей данной статьи начнем с того, что понимают под словом «ракета» селекционеры и агрономы (например, Алексей Петрищев, кандидат технических наук, соавтор сорта ракета «Янычар»). Они считают, что ракитник — это культивированная форма волосатого лука (Allium scorodoprasum), который растет в Европе и западной части Азии.

    Сторонники этой теории ссылаются, в частности, на ботанический словарь Анненкова (Санкт-Петербург, 1878), в котором говорится: «Allium scorodoprasum L. Diosc. Скородопрасон. Чесночная луковица (Condr. 66), переведено с другого языка. Чесночная змея, испанский чеснок, чесночная лошадь. Рокамболь — Pol. Рокамбул — Оржешец, Оржеховец — Финн. Метсалаукка — эст. Rockambol, Rockenbolle, Snake lanch, Grass garlic, Spanish, Snake leek — французский Ail d’Espagne, Ail Rocambole, Ail rouge — английский. Сад Рокамболь.

    Рокамболь с дочерними луковками, фото с сайта antonovsad.ru

    Рокамболь с луковицами-зрачками, фото: antonovsad.ru.

    То есть, как правило, рокамболь остается луком. Внешне (и по вкусу), однако, он больше похож на чеснок: большая головка с 5-6 крупными зубчиками, плоский лист. Однако, в отличие от известного нам чеснока, рокамболь образует несколько дочерних луковиц, которые соединяются с материнской луковицей у донца.

    Рокамболь, кстати, цветет как лук, а не как чеснок (который, как мы помним, производит газообразные луковицы на стеблях своих цветов). Однако пытаться получить семена бессмысленно: они стерильны. Поэтому стебли срезают до начала цветения.

    Зубчик рокамболя в сравнении с головкой обычного чеснока

    За что ценится эта культура, почему многие стремятся ее выращивать, несмотря на довольно высокую стоимость посадочного материала:

    • очень крупные головки (до 300 г и более);
    • мягкий вкус, не такой жгучий и резкий, как у обычного чеснока (хотя некоторые считают это скорее недостатком и отзываются о вкусе рокамболя как невыразительном);
    • хорошо хранится в домашних условиях.

    Рокамбольский зубчик чеснока в сравнении с обычным зубчиком чеснока

    Как выращивать рокамболь

    Рокамболь можно выращивать и как зимнее, и как весеннее растение. Однако, поскольку растение довольно теплолюбиво, в холодных регионах его лучше сажать весной, особенно в малоснежные зимы. Яна пишет, например, что во Владивостоке ракитник зимой оттаивает (читайте ее пост «Чесночный ракитник» — личный опыт его выращивания).

    В районах с постоянным снежным покровом и относительно мягкими зимами это растение может перезимовать, но при этом рекомендуется укрыть его соломой, щавелем, шерстью и т.д.

    Чтобы получить крупную головку, важно правильно хранить посадочный материал. Фото с сайта prostayaferma.ru

    Чтобы получить крупную головку, важно правильно хранить посадочный материал. Фото с сайта prostayaferma.ru

    • обеспечить холодное хранение посадочного материала (при температуре не выше +4. +5 градусов);
    • если посадочный материал зимой хранился при комнатной температуре, выдержать его перед посадкой при температуре 0. +2 градуса в течение 2-3 недель;
    • проводить посадку как можно раньше, как только будет готова почва.

    Посадите их в светлом месте с рыхлой, плодородной почвой. Важно избегать подтопления и уделять внимание замене плодов: Не выращивайте ракитник после лука и чеснока, лучшие предшественники — огурцы или томаты.

    Размножение рокамболя

    Существует два основных способа размножения этого растения: кустами и дочерними луковицами. Если вы используете луковицы, то результат такой же, как и при обычном выращивании луковиц чеснока: в первый год вы получаете колос, из которого на второй год вырастает большая головка чеснока с бугорками. Гвоздика и одноцветковые луковицы уже в первый год образуют головку. Кстати, эту деталь следует учитывать при покупке посадочного материала, чтобы избежать возможных разочарований.

    Из дочерних луковичек в первый год вырастут однозубки

    Из дочерних луковиц в первый год вырастают луковицы с зубом.

    Перед посадкой рекомендуется очистить бутоны и стебли: покрывающие их чешуйки очень твердые и их трудно пробить. Подробнее об этом вы можете прочитать в публикации Веры Рокамболь … Карамболь …. (там же вы найдете интересные дополнения к вопросу о том, что такое рокамболь).

    Уход за рокамболем

    Предпочтения этого растения такие же, как и у обычного чеснока, поэтому уход за ним практически такой же. Он основан на «трех столпах»: расслабление, удобрение и полив. Частота их проведения зависит от состава и структуры почвы, качества ее подготовки к посадке, погодных и климатических условий и т.д.

    Принимайте решения, основываясь на состоянии растений, и помните, что избыток удобрений и влаги может быть так же вреден для луковичных растений, как и их недостаток. Выращивание требует особого ухода во время формирования луковицы: В сухую погоду поливайте растения; полезны подкормки комплексными удобрениями.

    Собирайте растения, когда листья начнут желтеть. Выкапывайте растения осторожно, чтобы не оставить в почве почки луковиц (особенно если вы опоздали с уборкой). Важным этапом является сушка: стебли рукколы толстые, поэтому их сушка занимает больше времени, чем чеснока. Отрежьте сухие стебли, оставив небольшие стебли.

    Описание растения

    Рокамболь (Allium scorodoprasum L.) — многолетнее травянистое растение семейства луковичных. Его выращивают в хозяйственных целях в однолетних или двухлетних посевах. Это среднеспелая трава: она достигает товарной зрелости через 110-120 дней после прорастания. Надземная часть очень энергичная и крепкая. Листья узколинейные с центральной жилкой, зеленые, восковые, длинные, с зубчатыми краями. Они прямостоячие или слегка раскидистые.

    Соцветие шаровидной формы, сиреневого цвета

    Соцветие шаровидное, пурпурное.

    Клубень круглый или сплюснутый, 6-10 см в диаметре, весом 40-80 грамм. Он может быть просто зубчатым или разделенным на 4-6 групп. Обычно дольки одинаковы по форме и размеру, но могут встречаться дольки меньшего размера или сдвоенные дольки. Цвет бумажных чешуек луковицы и гвоздики белый или желтоватый; сочная мякоть бледно-желтая.

    Полезные свойства

    Специалисты ФГБНУ ВНИИ селекции и семеноводства садовых культур в полевых условиях Московской области оценили пищевую ценность вида как источника полезных микроэлементов для организма человека в 2015-2016 гг. Анализ результатов показывает высокое содержание калия, аналогичное содержанию калия в озимом чесноке. В горном чесноке больше фосфора, чем кальция, содержание магния выше, чем натрия и железа, присутствуют кремний и йод. Доказано, что этот овощ не накапливает токсичные вещества (мышьяк, ртуть, свинец и т.д.). Его биохимический состав содержит многочисленные витамины (С, Е, К, РР, РР и группы В), аминокислоты и другие биоактивные вещества.

    В пищу используют молодые листья и луковицы в свежем, маринованном, соленом и сушеном виде

    Молодые листья и луковицы используются в пищу в свежем, соленом, маринованном и сушеном виде

    Луковицы чеснока имеют приятный пряный вкус и тонкий чесночный запах. Эфирные масла и фитонутриенты придают ему характерный аромат. На кухне зелень и луковицы используют в сыром виде как дополнение к салатам, сырам и творожным блюдам; головки солят, маринуют и делают из них вкусные заготовки, которые хороши для супов, мяса и рыбы, жареных овощей, тушеных блюд, плова и других блюд.

    Сорта рокамболя, включенные в Госреестр РФ

    Только два сорта волосатого лука официально зарегистрированы в Госреестре РФ: ‘Жемчуг’ и ‘Янычар’, которые защищены патентом. Они хорошо приспособлены к различным климатическим условиям и позволяют выращивать их на всей территории страны.

    Сорт причесночного лука «Жемчуг» (на фото) имеет светло-зеленые со слабым восковым налетом листья длиной 45-60 см

    Сорт волосатого лука ‘Pearl’ (на фото) имеет светло-зеленые листья с легким восковым налетом, длиной 45-60 см.

    Рассмотрите основные характеристики сортов в таблице:

    Параметры «Жемчуг» «Янычар»
    Сроки созревания Средние: технической спелости достигает через 90-100 дней с момента появления всходов Средние: технической спелости достигает через 90-100 дней с момента появления всходов
    Тип растения Острый Острый
    Назначение Универсальный Универсальный
    Урожайность 1,9 кг/м 2 1,9 кг/м 2
    Вес луковицы 53-80 г 60-95 г
    Количество и масса зубков 4-6 штук, около 12 г 6 штук, около 20 г
    Количество и вес «деток» 3-5 (около 1,5 г) 3-5 (около 1,5 г)
    Форма луковицы Плоскоокруглая Плоскоокруглая
    Цвет чешуй Внешние (сухие и кожистые) белые; внутренние (сочные) – желтоватые Внешние (сухие) желтовато-белые; кожистые – кремовые; внутренние (сочные) – желтоватые
    Вкусовые качества Отличные – острый, без горечи, с нежным чесночным ароматом Отличные – острый, без горечи, с нежным чесночным ароматом
    Продолжительность хранения 6-7 месяцев 6-7 месяцев
    Год включения в Госреестр РФ 2006 2015
    Рекомендуемые регионы выращивания Все Все
    Оригинатор ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» (Московская обл.) Петрищев Алексей Васильевич (Тамбовская обл.)

    По отзывам садоводов, лук-чеснок ‘Белый слон’, выведенный белорусскими селекционерами, пользуется большой популярностью. Особенностью растения является отсутствие цветочных стрелок. Луковицы весом 150-200 грамм обычно состоят из 6-7 крупных зубчиков. Цвет мякоти на одном срезе желтоватый. Этот сорт устойчив к фузариозу и предназначен для выращивания в районах с холодным климатом.

    Урожайность и товарность лука зависят от сорта, а также от погодных и климатических факторов, механического и химического состава почвы и интенсивности применяемых технологий выращивания. При наиболее благоприятных условиях крона ракеты может весить до 350-400 г, а каждый гвоздик — до 50-80 г.

    На плодородных почвах при достаточном увлажнении и обеспечении элементами питания растение формирует мощный листовой аппарат и толстый стебель

    В плодородной почве с достаточным количеством влаги и питательных веществ растение развивает толстый стебель и листовой аппарат.

    Рекомендации по агротехнике

    Семена этого растения трудно найти в продаже. Различные отечественные и зарубежные производители, а также частные лица предлагают его через Интернет. Описания растений часто содержат очень противоречивую информацию. Путаница в названиях и непонимание особенностей рододендронов также приводит к ошибкам в агрономии. По этой причине большинство садоводов, выращивающих их, не могут добиться ожидаемых урожаев.

    На фото – посадочный материал от различных производителей

    На фотографии представлен посадочный материал от разных производителей

    Некоторые торговцы предлагают семена (которые не встречаются в природе), другие — ракету в виде перепревшего озимого чеснока. Такая реклама может показаться заманчивой — у него больше зубчиков и выше урожайность. Однако по химическому составу, включая содержание фитонутриентов, витаминов, эфирных масел и лекарственных свойств, лук во много раз уступает чесноку.

    Даже опытные садоводы часто путают рукколу с луком Суворова или принимают ее за разновидность лука-порея. Надземная часть этого растения по внешнему виду очень похожа на лук-порей, особенно на второй год прорастания. Имеются положительные отзывы о результатах выращивания рокамболя в весенних посевах по технологии возделывания лука-порея.

    Однако местные эксперты рекомендуют основные агрономические меры, такие как прополка, полив, регулярное рыхление почвы и внесение удобрений, аналогично обычным инструкциям по уходу за озимым чесноком.

    Посадка гвоздики и привоя в открытый грунт производится зимой до наступления морозов или весной, когда почва прогреется до +10 градусов…. 12 ℃.

    При посадке деток вырастают однозубки, из которых на следующий год формируются многозубковые луковицы

    При высадке рассады развиваются луковицы с одним зубцом, из которых на следующий год формируются луковицы с несколькими зубцами.

    Посадите луковицы ракеты в ряд, сохраняя расстояние между рядами 15-20 см. Специалисты рекомендуют размещать саженцы в каждой лунке на разной высоте или поочередно (например, в шахматном порядке): Один стебель должен быть заглублен на 10-15 см, второй стебель или луковица — не глубже 6-7 см. На практике этот двухэтапный метод выращивания позволяет более рационально использовать землю и получать урожай в два раза выше, чем при традиционном варианте. Зимний райграс также обеспечивает сохранение части урожая во время суровой и снежной зимы.

    Это растение предпочитает солнечные, хорошо прогреваемые участки с плодородной почвой. При посадке (осторожно) рыхлите почву между рядами и вокруг шейки. Для достижения оптимальных результатов необходимы регулярный полив и своевременная подача питательных веществ. Комбинированное удобрение органическими и минеральными удобрениями следует вносить не менее 3-4 раз за сезон. Азотные удобрения вносятся в первой фазе вегетационного периода, а фосфорно-калийные (древесная зола, суперфосфат и т.д.) — в середине лета во время клубнеобразования.

    Почву на грядках советуют мульчировать либо постоянно пропалывать и рыхлить

    Как отличить слоновый чеснок от родственников?

    Рокамбольский слоновий лук отличается от чеснока, съедобного и декоративного лука по нескольким признакам, которые необходимо учитывать при покупке:

    • средний вес головок — 200-300 г, при идеальных условиях — в несколько раз крупнее (хорошим считается урожай весом от 300 г), даже однозубки никогда не весят меньше 50 г (в то время как крупный подлинный чеснок ограничивается максимумом в 150 г, лук виноградный — 100 г, а сорта причесночного лука — 50 г);
    • даже детки массивны — они должны весить не меньше 2-5 г, но главный ориентир — оранжевый окрас оболочки и высокая всхожесть;
    • число зубцов небольшое, от 4 до 8, чаще всего — 5-6 (разделение на 2 зубца выдает подмену на анзуры или лук Суворова);
    • аромат слабый, деликатно отдающий чесноком — нерезкий и не раздражающий, с едва уловимыми луковыми обертонами;
    • вкус лишь слегка острый, неожиданно мягкий и нежный, со слабым оттенком лука, чесночный;
    • зубчики легко разжевать сырыми (только у виноградного лука вкус нежный, но с тальковым привкусом).

    Есть еще несколько особенностей, которые отличают нашу чесночную рамболу:

    • стебли у «рокамболя» в несколько раз мощнее чесночных;
    • он может давать самосев, детки часто осыпаются и дают стихийные всходы;
    • содержание эфирных масел, фитонцидов, витаминов, да и других полезных веществ, как и свойства, особенно профилактические и иммуностимулирующие, существенно отличаются от чеснока (слоновый чеснок часто сравнивают по свойствам с луком пореем);
    • не менее ценной и съедобной является и молодая зелень.

    Эта луковица является не только съедобным, но и декоративным растением — она образует большие семьи и глыбы без выкапывания.

    Обычные условия для необычного чеснока-«рокамболя»

    Слоновьему луку нужны те же условия, что и порею, но не обычному луку или чесноку. Им нужен яркий свет, теплое и ровное пространство. Рокамболь» не следует высаживать сразу после и перед чесноком, картофелем и луком. Лучшие севообороты: капуста, бобовые, тыква, сквош и огурец.

    Почва для посадки ‘rocambole’ должна быть плодородной, рыхлой, глубиной не менее 30 см и обработанной с высоким содержанием зрелой органики. ‘Elephant garlic’ не переносит бедные, плотные, влажные, чрезвычайно кислые или известковые почвы. Оптимальный уровень pH составляет от 6,5 до 7,5. Перед посадкой рекомендуется удобрить почву зрелым навозом или компостом (не менее чем за 2-3 месяца до посадки, 20-50 кг органического материала на квадратный метр).

    Грунт для посадки «рокамболя» должен быть плодородным, рыхлым, проработанным на глубину от 30 см

    Сроки и правила посева

    «Рокамболь» подходит как для зимних, так и для весенних посевов. Более крупные луковицы высевают осенью, но надежнее выращивать слоновий чеснок как яровую культуру, так как он чувствителен к неустойчивым температурам и отсутствию снега.

    Сроки посева аналогичны срокам посева обычного чеснока. Рокамболь» посажен:

    • ранней весной при прогревании почвы (за месяц температуру хранения понижают до 1-5 градусов, за неделю – выносят слоновый чеснок на свет);
    • осенью в начале-середине октября.

    Саженцы должны быть освобождены от твердой оболочки. Замочите гвоздики и зубочистки в слабом растворе марганцовки, желательно за день до посадки.

    Посадите дикий чеснок на максимальную глубину 4 см для растений и 5-8 см для зубчиков, рядами на расстоянии около 30 см друг от друга. Плотность посева должна составлять 1 гвоздика или отпрыск на 15-20 см, чтобы крупные растения могли свободно расти.

    Рокамболь – польза и вред растения

    цветет рокамбольУ любых лекарственных препаратов есть как положительный эффект, так и побочная реакция. Если употреблять их без прочтения инструкции, плохих последствий не избежать. Точно так же дело обстоит и с причесночным луком. У применения лука чеснока рокамболь есть свои плюсы и минусы. Каждый должен оценить состояние своего здоровья и понять, стоит ли лично ему употреблять лукочеснок.рокамболь польза и вред плодов

    Для профилактики рекомендуется ежедневно принимать по кусочку шнитт-лука во время еды.

    Доказательства в пользу применения

    рокамболь польза и вред в умеренном потреблении

    Регулярное употребление шнитт-лука оказывает лечебное воздействие на различные органы и системы человеческого организма:

    1. Сердечно-сосудистая система. Микроэлементы и минералы, содержащиеся в лукочесноке, разжижают кровь и расширяют сосуды. Благодаря этому нормализуется кровоток, снижается риск появления тромбов. В состав растения входит аллицин, выполняющий роль антиоксиданта и снижающий уровень холестерина в крови. А наличие такого элемента как германий укрепляет стенки сосудов, делает более эластичными мелкие капилляры, крупные артерии и вены, а также клапанный аппарат и сердечную мышцу.
    1. Пищеварительная система. Если использовать лукочеснок в качестве приправы к блюдам, то у человека начнет активно вырабатываться желудочный сок и заметно улучшится аппетит. Сульфиды, входящие в состав продукта, обладают антитоксичным действием, они мгновенно сцепляют молекулы токсинов и ядов, пока они не принесли вред организму. В итоге, человек быстрее справится с отравлением. Рокамболь является хорошим противоглистным средством. Глисты и микробы выводятся из организма естественным путем, а полезные бактерии остаются. Причесночный лук может помочь при дизентерии, раздражении слизистой желудка, микроязвах, расстройствах ЖКТ. Лукочеснок помогает в работе печени и желчного пузыря, способствуя выводу желчи.
    1. Кожные покровы. Испанский лук оказывает антисептическое действие на раны, гнойники на коже, прыщи. Соком растения можно обрабатывать пораженные места кожи, а также места ушибов (во избежание появления гематом). Интересен тот факт, что во время операций в ходе I мировой войны хирурги использовали сок испанского лука в качестве обеззараживающего средства. Беря за основу сок лукочеснока, можно приготовить маску для укрепления волосяных луковиц головы.
    1. Иммунная система. Фитонциды, входящие в состав рокамболя, снижают вероятность заражения инфекцией гриппа и другими простудами. А наличие свыше 100 сульфидов эффективно помогает в борьбе с вирусами, стафилококками, тифозными палочками, дрожжевыми грибками.

    Противопоказания к применению

    рокамболь полезен не всем

    Как влияет чрезмерное потребление рокамбола на организм человека — польза или вред? Скорее всего, вред. Полезен ли лук?

    Варианты приготовления продукта

    маринованный рокамболь

    Как употреблять рокаболу, чтобы все ее вкусовые достоинства проявились в блюде? В блюдо можно добавить листья и зубчики шнитт-лука. Мы рекомендуем использовать его в салатах, первых блюдах, в качестве сопровождения к мясным блюдам и в качестве закуски в бутербродах. Продукт используется не только в сыром, твердом виде. Его также можно натереть или замариновать.

    Салат «Весенний»

    весенний салат с рокамболем

    Для приготовления салата вам потребуется:

    • рокамболь – пучок;
    • огурцы – 3 шт.;
    • помидоры – 5 шт.;
    • редис – 10-15 шт. (в зависимости от размера);
    • сметана (20%) – пачка.

    Время приготовления: 10-15 минут.

    Подготовка:

    1. Помыть все овощи.помыть овощи
    2. Нарезать полукольцами редис.нарезать редис
    3. Нарезать полукольцами огурцы.нарезать огурцы
    4. Порезать рокамболь не слишком мелко. Чем больше листочков причесночного лука положить, тем вкуснее получится салат.нарезать листья рокамболь
    5. Порезать томаты не очень мелко.нарезать помидоры
    6. Добавить упаковку сметаны.добавить сметану
    7. Все ингредиенты тщательно перемешать. Добавлять соль или другие специи не нужно. Без них салат будет более свежим, а вкус рокамболя придаст ему новых вкусовых ощущений.

    Запеченная баранина

    баранина, запеченная с рокамболем

    Для приготовления блюда вам понадобятся:

    • баранина – 2 кг;
    • рокамболь – 8 крупных листьев;
    • смесь приправ по желанию (перец, тмин, тимьян, базилик, барбарис, чеснок молодой);
    • соль;
    • коньяк – 100 мл;
    • растительное масло – 100 мл.

    Время приготовления.

    Подготовка:

    1. Баранину промыть под водой, очистить от пленок, а затем высушить на полотенце.подготовить баранину
    2. Зелень, другие приправы и специи перетереть в миске. Добавить к специям коньяк, подсолнечное масло и соль.подготовить специи
    3. Сделать в мясе проколы или надрезы. Хорошо втереть туда маринад. Поставить мясо мариноваться на ночь.замариновать баранину
    4. Утром растопить печь или духовку.протопить печь
    5. На противень постелить фольгу (блестящей стороной внутрь), а на нее уложить листочки рокамболя, поверх них – мясо, а затем опять листья рокамболя. Все плотно завернуть фольгой.выложить мясо на листья рокамболянакрыть мясо листьями рокамболязавернуть мясо в фольгу
    6. В противень налить воды (наполовину) и поставить его в печь или духовку на 2 часа.запекать мясо
    7. Блюдо готово. Мясо нужно освободить от фольги и рокамболя и сразу подавать к столу.

    Особенности хранения продукта

    хранение рокамболя

    Ракету следует хранить как обычный чеснок и лук. Сначала осмотрите лук на предмет повреждений и гнилых мест. Если они есть, не складывайте их. Хорошие луковицы следует высушить, связать и повесить в достаточно проветриваемом помещении. После сушки обрежьте корни головок и кончики так, чтобы осталось всего 1-2 см.

    Луковицы ракеты следует своевременно убрать с огорода. Это следует делать до того, как головки начнут ломаться, а ломтики — отделяться.

    Испанский лук лучше всего хранится при температуре о т-5°C до +3°C. При температуре выше +3°C срок хранения головок составляет всего 2-3 месяца. Продукт можно хранить в деревянных ящиках, сетках или тканевых мешках.

    Эффект от приема рокамбола — польза и вред — зависит от количества принимаемого вами препарата. Как говорится, лучше 1 г профилактики, чем 1 кг лечения! При правильном и умеренном употреблении (при условии отсутствия противопоказаний) шнитт-лук может предотвратить излечение от 1 кг и стать настоящим помощником в борьбе с некоторыми заболеваниями!

      Особенности выращивания капусты брокколи в открытом грунте, секреты ухода. Как вырастить капусту брокколи?
Оцените статью
Ремонт до и после