Уникальный рокамболь: лук и чеснок в одном «флаконе». Рокамболь что это такое?

В отличие от стандартных сортов чеснока, молодые побеги этого уникального сорта, известного как рокамболь, имеют уже жесткую и грубую текстуру. В связи с этим они не подходят для процесса соления или маринования, однако широкие листья, которые образует это растение, прекрасно подходят для консервирования.

Уникальный рокамболь: лук и чеснок в одном «флаконе»

Чеснок рокамболь, который еще не так широко известен среди российских садоводов в сравнении с другими представителями семейства амариллисовых, представляет собой весьма удивительный овощ. Его отличительные черты заключаются в стойком и насыщенном вкусе, а также в его приятном аромате, который не оставляет равнодушным обывателя. Если вы посадите рокамболь на своем участке, он непременно отблагодарит вас крупными головками и обильными урожаями.

  • 1 Из истории
  • 2 Описание и характеристики
  • 3 Достоинства и недостатки рокамболя
  • 4 Популярные сорта
  • 5 Чем полезен рокамболь
  • 6 Применение в кулинарии
  • 7 Особенности агротехники
    • 7.1 Посадка
    • 7.2 Уход

Из истории

Рокамболь часто называют загадочным овощем, поскольку различить его между другими видами из множества семейств, к которым он принадлежит, довольно затруднительно. Однако имеет ли это значение для обычного овощевода, ценящего его крупные головки, великолепный вкус, аромат и простоту в уходе?

Этот овощ иногда путают с представителями семейства анзуровых, которые являются ароматическими декоративными растениями. На приведенных фотографиях показаны головки луковиц рокамболя (изображение 1) и Суворова (изображение 2) для легкого сравнения.

Существуют различные источники относительно происхождения рокамболя. Некоторые утверждают, что это дикорастущее растение из Центральной Азии, в то время как другие указывают на его испанское происхождение. В природе его можно встретить в степях и предгорьях, где его часто используют в качестве приправы для рыбы и мясных блюд.

В странах Европы, Корее и Китае рокамболь культивируют в промышленных масштабах, тогда как в России он в основном встречается лишь в частных огородах.

Рокамболь является лишь одним из множества названий, которыми его иногда называют, среди которых можно выделить:

  • гигантский;
  • слоновий;
  • испанский;
  • египетский.

В нашей стране рокамболь получил известность во второй половине 19 века. Этот луково-чесночный гибрид не приобрел широкой популярности, но за последние годы, несмотря на это, интерес садоводов к этой культуре заметно возрос, и многие из них начали активно искать семена для посадки.

Описание и характеристики

С точки зрения внешнего вида, многолетник рокамболь, по форме, напоминает лук-порей — у него белое основание и такие же крепкие, плоские листья, которые могут достигать длины 30-70 см и ширины 2-3 см. Листья слегка изогнуты внутрь, к их центру, а поверхность имеет восковой налет насыщенного зеленого цвета.

В середине вегетационного периода луковицы рокамболя начинают цветение, образуя длинные цветоносы, длина которых может достигать 0,8-1,2 метра. Соцветия имеют шаровидную форму и окрашены в сине-фиолетовые тона, при этом стручки, образуемые в процессе размножения, не содержат семян — растение размножается исключительно с помощью котиледонов или дочерних луковиц.

Предупреждение! Для получения крупных головок рекомендуется своевременно срезать цветоносы.

Луковицы рокамболь могут достигать значительного размера и содержат от 5 до 6 долек, каждая из которых покрыта чешуйками, как и у обычного чеснока. В среднем вес луковицы составляет от 100 до 150 граммов, однако при должном уходе этот показатель может достигать 300-350 граммов. Цвет верхних сухих чешуек может быть бело-желтым, а нижние, кожистые чешуйки имеют кремовый оттенок.

В первый год после посадки срезками частично формируется простая, небольшая, цельная, одноголовая луковица; на второй-третий год уже собираются более качественные луковицы. Средний диаметр головок достигает 8-10 см. Если вы не хотите ждать два года, вы также можете использовать в пищу маленькие головки с одним зубом.

Рокамболь: правильная посадка и уход

Рокамболь представляет собой достаточно интересное и полумифическое растение. На протяжении веков люди оспаривали его природу, классифицируя его как лук, сорт чеснока или даже гибрид. Существует мнение, что рокамболь вовсе не самостоятельная культура, а относится к каким-либо специфическим видам (что и обсуждается в комментариях на специализированных форумах).

Что же такое этот рокамболь?

Чтобы прояснить все вопросы, касающиеся рокамболя, в этой статье мы придерживаемся мнения селекционеров и агрономов, таких как Алексей Петрищев, кандидат технических наук и соавтор сорта ракета «Янычар». Они утверждают, что рокамболь — это определенная культивированная форма волосатого лука (Allium scorodoprasum), который произрастает в Европе и Западной Азии.

Сторонники данной теории ссылаются на ботанический словарь Анненкова (Санкт-Петербург, 1878), в котором упоминается: «Allium scorodoprasum L. Diosc. Скородопрасон. Чесночная луковица (Condr. 66)». Содержатся также упоминания о многочисленных синонимах, включая такие названия, как «Чесночная змея», «испанский чеснок», «чесноковая лошадь», «рокамболь» и многие другие.

Рокамболь с дочерними луковками, фото с сайта antonovsad.ru

Важно отметить, что рокамболь остается в основном луком. Хотя по внешнему виду и вкусу он больше всего напоминает чеснок, у него также есть отличительные черты: большая головка с 5-6 крупными зубчиками и плоские листья. Но ключевое отличие состоит в том, что рокамболь формирует несколько дочерних луковиц, которые соединяются с материнской луковицей у основания.

По аналогии с луком, рокамболь тоже цветет, однако его цветение происходит так, как у лука, а не как у чеснока, который образует газообразные луковицы на своих цветоносах. Но пытаться получить семена бессмысленно, так как они стерильны; именно поэтому возникает необходимость обрезать стебли до начала цветения.

Зубчик рокамболя в сравнении с головкой обычного чеснока

Почему же рокамболь так ценен, и почему многие садоводы стремятся его вирщать, несмотря на высокую стоимость посадочного материала?

  • Рокамболь способен образовывать очень крупные головки, вес которых может достигать 300 г и более;
  • Его вкус мягче, чем у обыкновенного чеснока, без резкой жгучести (хотя некоторые предпочитают более традиционный чесночный вкус и находят рокамболь менее выразительным);
  • Рокамболь легко хранится в домашних условиях, что важно для устойчивого потребления продукта на протяжении года.

Как выращивать рокамболь

Рокамболь может культивироваться как зимняя, так и весеннее растение. Тем не менее, учитывая теплолюбивый характер этого растения, в холодных регионах его рекомендуется сажать весной, особенно в зимы с небольшим количеством снега. Например, наблюдения Яны из Владивостока показывают, что рокамболь может частично вымерзать в малоснежные зимы (вы можете ознакомиться с ее постом «Чесночный ракитник», где она делится личным опытом выращивания данного растения).

В районах с постоянным снежным покровом и относительно мягкими зимами рокамболь способен выживать, но рекомендуется обеспечивать укрытие с помощью соломы, щавеля или шерсти для защиты.

  Все, что необходимо знать о поливе помидоров в открытом грунте. Как часто поливать помидоры?

Чтобы получить крупную головку, важно правильно хранить посадочный материал. Фото с сайта prostayaferma.ru

Для достижения крупных головок необходимо следовать нескольким важным рекомендациям при хранении посадочного материала:

  • Обеспечить холодное хранение с температурой не выше +4 — +5 градусов;
  • Если посадочный материал хранился зимой при комнатной температуре, его следует выдержать при температуре 0 — +2 градуса в течение 2-3 недель перед высадкой;
  • Проводить посадку как можно раньше, в тот момент, когда почва станет готовой для этого.

Рекомендуется сажать рокамболь в хорошо освещенных местах с рыхлой и плодородной почвой. Не забывайте избегать подтопления и называйте внимание на смену семейства растений. Не стоит высаживать рокамболь после лука и чеснока; более подходящие предшественники — огурцы или томаты.

Размножение рокамболя

Рокамболь размножают двумя основными способами: с помощью дочерних луковиц и срезок. При использовании луковиц, процесс по аналогии с созданием обычного чеснока будет аналогичен: в первый год образуется колос, который на второй год дает большую головку чеснока с бугорками. К тому же, однозубковые луковицы формируются уже в первый год. Эта деталь должна приниматься во внимание при выборе посадочного материала, чтобы избежать разочарований.

Из дочерних луковичек в первый год вырастут однозубки

Важно отметить, что перед посадкой рекомендуется удалить бутоны и стебли, так как покрывающие их чешуйки довольно жесткие и их труднее пробить. Подробную информацию об этом можно найти в публикации Веры Рокамболь.

Уход за рокамболем

Условия, необходимые для роста рокамболя, аналогичны тем, которые нужны обычному чесноку, поэтому уход за ним также вполне схож. Он включает в себя три главных процесса: рыхление почвы, удобрение и полив. Частота этих операций будет зависеть от состава и структуры почвы, качества подготовки к посадке, а также погодных и климатических условий в вашей местности.

Важно принимать решения, основываясь на внешнем состоянии растений, и помнить, что как избыток гидратации и удобрения, так и их недостаток могут негативно сказываться на росте луковиц. При уходе за растениями необходимо уделить особое внимание во время формирования луковицы: осуществляйте полив в засушливую погоду и подкармливайте комплексными удобрениями.

Уборку растений следует производить, как только листья начинают желтеть. Важно аккуратно извлекать луковицы, чтобы не оставить в почве части луковиц, особенно если вы с задержкой произвели сбор.

Заключительный этап — это сушка: стебли рокамболь толстые, и их сушка занимает больше времени, чем у чеснока. Обрезайте сухие стебли, оставляя при этом небольшие отрезки стеблей.

Описание растения

Рокамболь (Allium scorodoprasum L.) представляет собой многолетнее травянистое растение семейства луковичных. Его чаще всего выращивают для хозяйственных целей в однолетних и двухлетних посевах. Рокамболь является среднеспелым растением: оно достигает выделения на товарный уровень примерно через 110-120 дней после прорастания. Надземная часть растения обладает высокой и крепкой энергией. Листья узколинейные, с центральной жилкой, зеленые и восковые, длинные и с зубчатыми краями, они прямостоячие, но могут быть слегка раскидистыми.

Соцветие шаровидной формы, сиреневого цвета

Соцветия этой культуры имеют шаровидную, пурпурную окраску.

Клубни рокамболь овалные или сплюснутые, с диаметром 6-10 см и весом от 40 до 80 граммов. Они могут образовывать зубцы, которые разделяются на 4-6 групп. Чаще всего дольки одинаковы по форме и размеру, но может наблюдаться наличие меньших по размеру или сдвоенных дольков. Цвет бумажных чешуек луковиц и дольков варьируется от белого до желтоватого, при этом мякоть имеет бледно-желтый оттенок.

Полезные свойства

Специалисты ФГБНУ ВНИИ селекции и семеноводства садовых культур провели оценку пищевой ценности рокамболь в полевых условиях Московской области в 2015-2016 годах. Результаты этих исследований показывают, что этот вид обладает высоким содержанием калия, аналогичным таковому в озимом чесноке. Кроме того, горный чеснок содержит больше фосфора, чем кальция, а также больше магния, чем натрия и железа. В нем также присутствуют кремний и йод. Доказано, что данный овощ не накапливает токсичные вещества, такие как мышьяк, ртуть, свинец и другие подобные соединения. Его биохимический состав включает многочисленные витамины, такие как С, Е, К, РР, а также витамины группы B, аминокислоты и другие активные составные части, способствующие благоприятному воздействию на организм.

В пищу используют молодые листья и луковицы в свежем, маринованном, соленом и сушеном виде

Молодые листья и луковицы рокамболь используют в пищу как в свежем, так и в соленом, маринованном или сушеном виде.

Луковицы рокамболь выделяются приятным пряным вкусом и тонким чесночным ароматом. Эфирные масла и фитонутриенты придают ему характерный аромат. В кулинарии зелень и луковицы применяются в сыром виде как добавка к салатам, сырам и творожным блюдам. Головки рокамболя подлежат солению, маринованию, и из них получается прекрасные заготовки, которые отлично подходят для супов, мясных блюд, жареных овощей, тушеных блюд, пловов и множества других кулинарных шедевров.

Сорта рокамболя, включенные в Госреестр РФ

На данный момент в Госреестре РФ лишь два сорта волосатого лука официально зарегистрированы: «Жемчуг» и «Янычар», оба из которых защищены патентом. Эти сорта прекрасно адаптированы к различным климатическим условиям и позволяют их выращивание в разных регионах страны.

Сорт причесночного лука «Жемчуг» (на фото) имеет светло-зеленые со слабым восковым налетом листья длиной 45-60 см

Сорт рокамболя «Жемчуг», показанный на фотографии, выделяется светло-зелеными листьями с легким восковым налетом, длина которых составляет от 45 до 60 см.

Представим основные характеристики этих сортов в следующей таблице:

Параметры «Жемчуг» «Янычар»
Сроки созревания Средние: технической спелости достигает через 90-100 дней с момента появления всходов Средние: технической спелости достигает через 90-100 дней с момента появления всходов
Тип растения Острый Острый
Назначение Универсальный Универсальный
Урожайность 1,9 кг/м² 1,9 кг/м²
Вес луковицы 53-80 г 60-95 г
Количество и масса зубков 4-6 штук, около 12 г 6 штук, около 20 г
Количество и вес «деток» 3-5 (около 1,5 г) 3-5 (около 1,5 г)
Форма луковицы Плоскоокруглая Плоскоокруглая
Цвет чешуй Внешние (сухие и кожистые) белые; внутренние (сочные) – желтоватые Внешние (сухие) желтовато-белые; кожистые – кремовые; внутренние (сочные) – желтоватые
Вкусовые качества Отличные – острый, без горечи, с нежным чесночным ароматом Отличные – острый, без горечи, с нежным чесночным ароматом
Продолжительность хранения 6-7 месяцев 6-7 месяцев
Год включения в Госреестр РФ 2006 2015
Рекомендуемые регионы выращивания Все Все
Оригинатор ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» (Московская обл.) Петрищев Алексей Васильевич (Тамбовская обл.)

По отзывам садоводов, лук-чеснок «Белый слон», выведенный белорусскими селекционерами, пользуется большой популярностью. Одной из заметных особенностей данного сорта является отсутствие цветочных стрелок. Его луковицы, вес которых составляет 150-200 грамм, обычно состоят из 6-7 крупных зубчиков, а цвет мякоти имеет желтоватый оттенок. Данный сорт показал высокую устойчивость к фузариозу и рекомендуется для выращивания в районах с холодным климатом.

  Как вырастить сливу из косточки в домашних условиях. Как вырастить из косточки сливу?

Урожайность и товарные качества лука зависят от выбранного сорта, а также от погодных и климатических факторов, механического и химического состава почвы, а также интенсивности технологий выращивания. В условиях наибольшей продуктивности, луковица рокамболя может развиваться до 350-400 г, в то время как каждая доля может достигать 50-80 г.

На плодородных почвах при достаточном увлажнении и обеспечении элементами питания растение формирует мощный листовой аппарат и толстый стебель

На плодородной почве с соответствующим количеством влаги и питательных веществ, рокамболь формирует мощный листовой аппарат и толстый стебель.

Рекомендации по агротехнике

На сегодняшний день семена рокамболя достаточно сложно найти в продаже. Разные производители как отечественного, так и зарубежного уровня, а также частные лица часто предлагают его через Интернет. Однако информацию, представленную в описаниях, можно воспринимать с осторожностью, так как она зачастую противоречива. Эта путаница в названиях и непонимание особенностей рододендронов иногда приводят к агрономическим ошибкам. По этой причине немалое число садоводов, заинтересованных в выращивании рокамболя, не могут добиться желаемых результатов.

На фото – посадочный материал от различных производителей

На приведенной фотографии представлено несколько образцов посадочного материала от разных производителей.

Некоторые продавцы предлагают семена, которые не существуют в реальности, другие же – рокамболь под видом перепревшего озимого чеснока. Такая реклама может показаться заманчивой, так как у него больше зубков и повышенная урожайность. Однако по химическому составу, который включает фитонутриенты, витамины, эфирные масла и целый ряд лечебных свойств, этот лук значительно уступает чесноку.

Даже опытные агрономы могут путать рокамболь с луком Суворова или принимать его за разновидность лука-порея. Надземная часть рокамболя визуально схожа с луком-пореем, особенно на втором году жизни. Однако имеются положительные отзывы о возделывании рокамболя в весенние посевы по технологии, применяемой для лука-порея.

Тем не менее, местные эксперты настоятельно рекомендуют соблюдать основные агрономические меры, такие как прополка, полив, регулярное рыхление почвы и внесение удобрений, аналогичные тем, что применяются для обычных озимых сортов чеснока.

Посадку гвоздики и привоя в открытый грунт осуществляют либо зимой, до наступления морозов, либо весной, когда температура почвы прогреется до +10..12°C.

При посадке деток вырастают однозубки, из которых на следующий год формируются многозубковые луковицы

При высадке рассады формируются луковицы с однозубкой, которые в следующем году преобразуются в многозубковые луковицы.

Рекомендуется размещать луковицы рокамборя в ряд, оставляя расстояние между рядами 15-20 см. Специалисты рекомендуют размещать саженцы на разных уровнях в каждой лунке или применять шахматное расположение: один стебель заглубляют на 10-15 см, а другой — не глубже 6-7 см. На практике этот многослойный метод предлагает более эффективное использование земли и может удвоить урожай по сравнению с традиционным методом. Дополнительно зимний райграс обеспечивает сохранение части урожая в условиях суровой зимы с обильным снегом.

Рокамболь предпочитает солнечные, хорошо прогреваемые участки с плодородной почвой. При посадке необходимо аккуратно рыхлить почву между рядами и вокруг шейки растения. Достижение оптимальных результатов требует регулярного полива и своевременной подачи питательных веществ. Комбинированные удобрения содержания как органических, так и минеральных составляющих должны вноситься не менее 3-4 раз в сезон. В первую фазу вегетационного периода применяют азотные удобрения, а фосфорно-калийные, такие как древесная зола и суперфосфат, вносятся в середине лета в период клубнеобразования.

Почву на грядках советуют мульчировать либо постоянно пропалывать и рыхлить

Как отличить слоновый чеснок от родственников?

Рокамбольский слоновый лук можно отличить от чеснока, а также от съедобных и декоративных луков по нескольким ключевым признакам, которые следует учитывать при покупке:

  • Средний вес головок составляет около 200-300 г, однако в оптимальных условиях данный показатель может увеличиваться в несколько раз (при этом хорошие головки считаются весом от 300 г). Даже однозубки, в отличие от крупных сортов чеснока, никогда не весят меньше 50 г (в то время как традиционный чеснок ограничивается максимумом 150 г, а виноградный лук — 100 г, сорта причесночного лука — 50 г);
  • Даже дочерние луковицы рассматриваются как массивные — они должны весить не менее 2-5 г, но ключевой ориентир — это оранжевый окрас оболочки и высокая всхожесть;
  • Количество зубцов довольно ограниченно — от 4 до 8, чаще всего их 5-6 (разделение на 2 зубца может указывать на путаницу с анзуровым чесноком или луком Суворова);
  • Аромат выражен слабо, деликатно отдает чесноком, но не резкий и не навязчивый, с едва уловимыми луковыми нотами;
  • Вкус мягкий, лишь слегка острый, мягкий и нежный, с легким привкусом лука, отличается от характера обычного чеснока;
  • Зубчики легко жуются в сыром виде (только у виноградного лука вкус нежный, но может присутствовать тальковый привкус).

Существуют еще несколько особенностей, которые отличают рокамболя от других луковичных:

  • Стебли «рокамболя», как правило, значительно мощнее чесночных;
  • Он может спонтанно высеиваться, так как детки часто осыпаются с материнских луков, что приводит к стихийным всходам;
  • Содержание эфирных масел, фитонцидов, витаминов и других полезных компонентов, а также их ценность, особенно в плане профилактических и иммуностимулирующих свойств, значительно отличаются от чеснока (слоновый чеснок, например, часто сопоставляют с луком-пореем по его характеристикам);
  • Не менее ценная и съедобная часть этого растения — молодая зелень.

Эта головка не только съедобна, но и представляет из собой интересное декоративное растение — она образует большие группы и глыбы, не требуя выкапывания.

Обычные условия для необычного чеснока-«рокамболя»

Слоновьему луку необходимы условия, схожие с луком-пореем, однако не с обычным луком или чесноком. Он нуждается в ярком свете, тепле и ровном пространстве. Не рекомендуется высаживать рокамболь непосредственно после и перед чесноком, картошкой или луком. Лучшие предшественники и севообора: капуста, бобовые, тыква, сквош и огурец.

Почва, в которую высаживается рокамболь, должна быть плодородной, рыхлой, не менее 30 см в глубину и обработанной в формате высокого содержания органических веществ. Это растение не переносит бедные, плотные, влажные, очень кислые или известковые почвы; оптимальный уровень pH варьируется от 6.5 до 7.5. Перед посадкой окна рекомендуется дополнить почву зрелым навозом или компостом за 2-3 месяца до непосредственной высадки, используя 20-50 кг органического материала на квадратный метр.

Грунт для посадки «рокамболя» должен быть плодородным, рыхлым, проработанным на глубину от 30 см

Сроки и правила посева

Рокамболь подходит как для зимних, так и для весенних посевов. Однако более крупные луковицы следует высевать осенью, в то время как надежнее всего выращивать слоновий чеснок как весеннюю культуру, так как он чувствителен к температурным колебаниям и отсутствию снежного покрова.

Сроки высадки аналогичны срокам посева обычного чеснока. Рокамболь высаживается:

  • рано весной, когда почва начинает прогреваться (в течение месяца перед посадкой температура хранения понижается до 1-5 градусов, а за неделю до высадки луковицы выносят на свет);
  • осенью, в начале или середине октября.
  Особенности рыхления почвы. С какой целью рыхлят почву?

Перед посадкой саженцы должны быть освобождены от твердой оболочки. Рекомендуется замочить гвоздики и их расходящиеся части в слабом растворе марганцовки, желательно за день до процесса высадки.

Оптимальная глубина посадки диких чесноков составляет 4 см для растений и 5-8 см для зубков, расстояние между рядами должно составлять около 30 см. Плотность высадки составляет по одному гвоздику или отпрыску на 15-20 см, чтобы обеспечить крупному растению достаточную свободу для роста.

Рокамболь – польза и вред растения

цветет рокамбольКак и у любых лекарственных растений, использование рокамболя имеет как положительный эффект, так и возможность побочных реакций. Если употреблять данный продукт без предварительного изучения его особенностей, можно столкнуться с неприятными последствиями. В этой связи стоит помнить о плюсах и минусах, связанных с употреблением рокамболя. Каждый человек должен учитывать состояние своего здоровья, прежде чем включать лук-чеснок в свой рацион.

Рекомендуется для профилактических целей употреблять небольшое количество шнитт-лука с едой ежедневно.

Доказательства в пользу применения

рокамболь польза и вред в умеренном потреблении

Регулярное употребление шнитт-лука оказывает положительное воздействие на различные системы и органы человеческого организма:

  1. Сердечно-сосудистая система. Микроэлементы и минералы, содержащиеся в рокамболе, способствуют разжижению крови и расширению сосудов, что нормализует кровообращение и снижает риск тромбообразования. Аллицин, который входит в состав этого растения, действует как антиоксидант и способствует снижению уровня холестерина в крови. Примечательно, что германий укрепляет стенки сосудов и увеличивает их эластичность — как мелких капилляров, так и крупных артерий и вен, а также клапанного аппарата и сердечной мышцы.
  1. Пищеварительная система. Регулярное добавление рокамболя в качестве приправы способствует активной выработке желудочного сока и улучшению аппетита. Сульфиды, содержащиеся в зеленом луке, обладают антитоксичными свойствами, они быстро связываются с молекулами токсинов и ядов, не позволяя им навредить организму. Рокамболь является также эффективным противоглистным средством, позволяя вывести глистов и микробов естественным образом, не нарушая баланса полезных бактерий. Он способен помочь в случае дизентерии, раздражения слизистой желудка, микроязвах или расстройствах пищеварительной системы. Лук-чеснок содействует нормализации работы печени и желчного пузыря, способствуя активному выведению желчи.
  1. Кожные покровы. Испанский лук имеет антисептическое действие на поврежденные участки кожи, включая раны, гнойники и акне. Сок рокамболя можно использовать для обработки пораженных участков, а также для устранения синяков и гематом. Удивительно, но во время Первой мировой войны хирурги применяли сок этого растения в качестве средства для дезинфекции.
  1. Иммунная система. Фитонциды, содержащиеся в рокамболе, значительно снижают вероятность заражения инфекциями, такими как грипп и простудные заболевания. Свыше 100 сульфидов, присутствующих в его составе, эффективно борются с вирусами, стафилококками и другими опасными патогенами.

Противопоказания к применению

рокамболь полезен не всем

Как именно чрезмерное потребление рокамболя сказывается на организме человека, и так ли он полезен? Ответ на этот вопрос скорее оставляет пространство для размышлений: необходимо помнить о том, что на определенные вещества может развиться аллергическая реакция, и в таких случаях необходимо обратиться к специалистам.

Варианты приготовления продукта

маринованный рокамболь

Как оптимально использовать рокамболь, чтобы его вкусовые качества полностью проявились в ваших блюдах? Листья и зубчики этого растения можно добавлять в разнообразные блюда, такие как салаты, торты, в первые блюда, а также подавать к мясным изделиям как закуску в бутербродах. Продукт незаменим не только в сыром виде, но также может быть натертым или замаринованным.

Салат «Весенний»

весенний салат с рокамболем

Для приготовления данного салата вам понадобятся:

  • рокамболь – пучок;
  • огурцы – 3 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • редис – 10-15 шт. (в зависимости от размера);
  • сметана (20%) – пачка.

Время, необходимое для приготовления: 10-15 минут.

Этапы приготовления:

  1. В первую очередь помойте все овощи.помыть овощи
  2. Нарежьте редис полукольцами.нарезать редис
  3. Подготовьте огурцы, также нарезав их полукольцами.нарезать огурцы
  4. Листья рокамболя нарежьте не слишком мелко. Чем больше вы их добавите, тем более насыщенный будет вкус салата.нарезать листья рокамболь
  5. Не мелчите помидоры, нарежьте их на средние кусочки.нарезать помидоры
  6. Добавьте упаковку сметаны в общую массу.добавить сметану
  7. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Важно не добавлять соль или другие специи, это позволит вам прочувствовать свежесть салата и получить более богатое вкусовое ощущение от рокамболя.

Запеченная баранина

баранина, запеченная с рокамболем

Для приготовления этого блюда вам понадобятся:

  • баранина – 2 кг;
  • рокамболь – 8 крупных листьев;
  • смесь приправ по желанию (перец, тмин, тимьян, базилик, барбарис, чеснок молодой);
  • соль;
  • коньяк – 100 мл;
  • растительное масло – 100 мл.

Время, необходимое для подготовки.

Этапы приготовления:

  1. Начните с того, что баранину следует промыть, очистить от пленок и затем просушить на бумажном полотенце.подготовить баранину
  2. Сложите зелень, другие приправы и специи в миску. Добавьте к приправам коньяк, подсолнечное масло и соль, тщательно перемешайте.подготовить специи
  3. В мясной массе сделайте небольшие проколы или надрезы. Хорошо втирайте маринад в мясо, оставляя на ночь в холодильнике для маринования.замариновать баранину
  4. На утро подогрейте печь или духовку.протопить печь
  5. На противень постелите фольгу (блестящей стороной внутрь), затем уложите листочки рокамболя, сверху — мясо, и снова закройте всё листочками рокамболя и плотно заверните фольгой.выложить мясо на листья рокамболянакрыть мясо листьями рокамболязавернуть мясо в фольгу
  6. Добавьте в противень немного воды, примерно до половины, и поставьте его в печь или духовку на 2 часа.запекать мясо
  7. Блюдо готово! Теперь освобождайте мясо от фольги и рокамболь, а затем подавайте его к столу.

Особенности хранения продукта

хранение рокамболя

Рокамболь следует хранить аналогично чесноку и луку. Сначала тщательно осмотрите луковицы на предмет повреждений или гнилья. Если они есть, не стоит складывать в общий запас. Хорошие луковицы необходимо высушить, перевязать и поместить в хорошо проветриваемое помещение. После полной сушки у луковиц отрежьте корни и кончики до 1-2 см.

Луковицы рокамболь важно убирать из почвы вовремя. Делайте это до того, как головки начнут трескаться, а дольки — отделяться.

Как показывает практика, рокамболь лучше всего хранится при температуре от -5°C до +3°C. Если температура выше, то срок хранения головок составляет всего 2-3 месяца. Хранить продукт лучше в деревянных ящиках, сетках или тканевых мешках.

Эффект, которого можно достичь с помощью рокамболь, будет зависеть от количества его употребления. Как гласит пословица, лучше одна доза профилактики, чем килограмм лечения! В ситуации, если вы будете употреблять рокамболь в разумных количеств, а также при отсутствии противопоказаний, шнитт-лук станет отличным помощником в борьбе с различными заболеваниями и может предполагать ранние стадии выздоровления!

Оцените статью
Ремонт до и после