Через сколько дней всходит укроп. Через сколько всходит укроп?

Чтобы вырастить вкусный и полезный укроп, необходимо знать несколько простых принципов правильной посадки. Для успешного выращивания укропа важны следующие факторы:

Сколько всходит укроп в открытом грунте и как ускорить процесс

Нежные и пухлые овощи с укропом на столе возбуждают аппетит своим видом и ароматом. Укроп можно использовать в кулинарных блюдах — от супов до салатов. Это растение богато витаминами и минералами, которые полезны для организма. Существуют определенные правила выращивания, которые необходимо соблюдать, чтобы получить урожай пряных трав на своем поле в течение всего сезона. У каждого овоща свой вегетационный период и свои секреты посадки.

Как долго укроп растет в открытом грунте и что нужно делать, чтобы ускорить прорастание семян? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

  • Когда всходит укроп после посадки
  • Сроки всхожести укропа в открытом грунте и в теплице
  • Как правильно посеять укроп, чтобы он быстро взошел
  • Советы, которые помогут ускорить всхожесть
    • Совет №1
    • Совет №2
    • Совет №3
    • Совет №4
    • Совет №5

    Когда всходит укроп после посадки

    Сколько всходит укроп в открытом грунте и как ускорить процесс

    Чтобы быстро вырастить витаминные овощи в поле, огородники заранее готовят почву и семена.

    В центральной зоне России обычный срок прорастания укропа при весеннем посеве в открытый грунт составляет 14-16 дней. На активный рост влияют благоприятные физические условия — свет, тепло и вода. Если погода солнечная и теплая и обильный полив, укроп может прорасти еще раньше.

    Как долго укроп растет на поле, также зависит от места и качества почвы. Способ посева влияет на время роста. Если вы посеете семена сухими и необработанными, то первых всходов следует ожидать не ранее чем через 2-2,5 недели. Обработанные, замоченные или даже предварительно пророщенные семена укропа прорастут в течение нескольких дней. На сроки также влияют ранние, средние и поздние сорта.

    Сроки всхожести укропа в открытом грунте и в теплице

    Укроп обычно выращивают в открытом грунте. Время прорастания семян в условиях средней полосы составляет от 10 до 14 дней. Сеять ранней весной (апрель-май) и каждые две недели до осени для получения свежей зелени в течение всего лета.

    Раннюю зелень укропа можно выращивать в теплицах, как в угольных, так и в мембранных конструкциях. Подготовка почвы в теплице начинается в феврале, а посев производится в марте. Через 3-4 дня семена следует замочить, полежав в розовом растворе марганцовки в течение 12 часов. При достаточном освещении, тепле и поливе укроп прорастает в теплице в течение 7-10 дней.

    На какую глубину сажать укроп, и когда он прорастет

    Укроп морозоустойчив. Поэтому посев можно проводить в апреле, как только растает снег. Даже при температуре 3 °C семена прорастают, но лучше дождаться более теплой погоды.

    При благоприятных погодных условиях и посеве в начале апреля возможен ранний сбор урожая. А если вы будете сажать семена каждые 14 дней, то свежая ароматная зелень будет у вас на столе в течение всего сезона.

    Заранее подготовьте посадки укропа. Для этого осенью перекопайте почву на глубину 20-25 см и удобрите ее гумусом и минеральными удобрениями.

    Весной, когда растает снег и прекратятся заморозки:

    1. Выравнивают грунт.
    2. Делают лунки глубиной около 2 см.
    3. Расстояние между рядами составляет примерно 20 см.
    4. Увлажняют почву.
    5. Сеют семена.
    6. И засыпают грунтом.
    7. Чтобы посевы не углубились их не поливают.

    Первые всходы появятся через 2 недели. Густые побеги мешают и должны прорасти, чтобы увеличить урожай.

    Если вы хотите получить свежую зелень как можно раньше, посейте ее под зиму:

    1. Сеют укроп в начале ноября, когда температура начала опускаться до 0°С, но еще не выпал снег.
    2. Подготавливают грядку и делают в ней бороздки глубиной до 5 см.
    3. Сеют укроп.
    4. Засыпают его землей или перегноем.

    Семена, посеянные таким образом, весной прорастут на 2 недели раньше, чем посеянные в апреле.

    От чего зависит всхожесть укропа.

    Укроп — требовательное растение. Чтобы быстро получить свежую зелень, необходимо знать некоторые условия, которые влияют на прорастание семян.

    • Освещение. Укроп любит яркий солнечный свет. Поэтому для его посева лучше выбрать хорошо освещенное, незатененное место.
    • Почва. Для укропа наиболее благоприятна нейтральная, рыхлая почва. В тяжелой почве выращивать это растение не рекомендуется. Грядку необходимо подготовить еще осенью: вскопать грунт на глубину 20-25 см и внести перегной и минеральные подкормки.
    • Время посадки. При посадке в апреле всходы укропа появляются в течение 2 недель. А если посеять семена под зиму, то они проклюнутся на 2 недели раньше, как только сойдет снег.
    • Обработка перед посевом. Эфирные масла, содержащиеся в семенах укропа, затрудняют попадание в них влаги. Поэтому для получения более ранних всходов зерна можно замочить в теплой воде в течение 3 суток. Но важно помнить, что сухие семена более устойчивы к перепадам температур. Если на улице еще нет стабильной теплой погоды, то лучше сеять семена без предварительной обработки.
    • Климат. Благодаря морозостойкости растения укроп выращивают практически по всей территории России. Укроп переносит заморозки до -4 °С, поэтому и высаживают его после того, как растаял снег. В зависимости от климатической зоны посев производят с первой декады, до 20 чисел апреля. Прорастать семена начинают при температуре +3 °С. Но оптимальной для быстрых всходов является температура в +15 +20 °С.
    • Влажность грунта. Для хорошей всхожести семян необходимо, чтобы влажность грунта составляла 75-80%. Важно следить, чтобы почва не пересыхала иначе семена перестанут получать необходимые для прорастания вещества.
    • Качество посевного материала. Семена укропа сохраняют свою всхожесть в течение 2-3 лет. Но неблагоприятные условия могут уменьшить срок хранения семян. Так, из-за повышенной влажности воздуха на поверхности семян может образоваться грибок. Рекомендуется хранить семена в хорошо вентилируемых помещениях с низкой влажностью, порядка 50 % и температурой воздуха 8-10 °С.

    Когда примерно всходит укроп в разных условиях

    В центральной России укроп прорастает в конце-середине апреля. Как только прекращаются ночные заморозки и устанавливается устойчивая теплая погода с температурой выше 3 °C.

    Для подзимнего посева укроп высевают сразу после таяния снега.

    При посеве сухих семян летом укроп прорастает легче, чем весенние или зимние семена. Чтобы ускорить рост, предварительно замочите семена и регулярно поливайте грядку, чтобы предотвратить ее пересыхание.

    Выберите наиболее подходящее для вас время посева. Добавляйте новые семена на грядку примерно раз в две недели и следите за тем, чтобы почва не пересыхала. Если вы будете следовать этим простым правилам, то у вас всегда будут свежие, пряные овощи с укропом на столе с весны до осени.

    Еще по теме.

    Можно ли сажать укроп в июле?

    Посев укропа в открытый грунт

    Почти все овощные культуры высаживают весной, и укроп — одна из них. Но актуальный вопрос для многих любителей этой вкусной травы: можно ли сажать укроп в июле и успеет ли он тогда вырасти и созреть? Укроп можно сеять в течение всего огородного сезона, с весны до осени. Однако посев летом имеет свои особенности.

    Соблюдение севооборота

    Грядки обычно уже заполнены другими растениями. Поэтому укроп нужно искать среди правильных соседей. Лучше всего он растет рядом с капустой, огурцами и помидорами. Эфирные масла укропа значительно улучшают вкус этого овоща и избавляют его от некоторых вредителей. А плодородная и хорошо удобренная почва под ними — идеальное условие для успешного прорастания укропа.

    Не рекомендуется высаживать летний укроп в парниках и теплицах. В таких условиях растение не так хорошо пахнет и очень быстро увядает после срезки.

    Следует также отметить, что если семена посеяны сухими, то для их прорастания не требуется до 15 дней. Поэтому летом семена укропа следует всегда замачивать.

    Как посадить укроп, чтобы быстро взошел?

    Растет укроп

    Во-первых, давайте выясним, сколько дней требуется укропу для прорастания. При температуре +5°C укроп обычно прорастает через 14-20 дней. При более теплой температуре, т.е. +20°C, семена прорастают через 10-15 дней. В некоторых случаях, однако, необходимо ускорить прорастание семян. Возникает вопрос: как посадить укроп, чтобы он быстро пророс?

    Для этого необходимо принять следующие меры:

    • поместить семена укропа в марлевый узелок, подержать 1–2 минуты в горячей воде (60 °C);
    • потом на 2–3 дня положить в воду комнатной температуры. Через каждые 8 часов воду нужно менять, а семена укропа промывать. Или же на протяжении суток пропускать воздух через воду, используя аквариумный компрессор;
    • затем подсушить семена перед посадкой.

    Благодаря этим процедурам с семян смываются эфирные масла, препятствующие прорастанию, и после посева укроп прорастает уже на четвертый-шестой день. Семена высевают во влажную почву и покрывают тонким слоем (5 мм) торфа, мульчи и песка. Замоченные семена не нуждаются в дополнительном поливе. Срезайте посаженный таким образом укроп через 30 дней, когда он достигнет 20-25 см.

      Как использовать теплицу на даче максимально эффективно. Как расположить рассаду в теплице?
Оцените статью