Шнитт-лук — полезное растение, используемое в кулинарии, медицине и косметике. Он обладает превосходным вкусом и богатым ароматом. Иногда его выращивают как декоративное растение. При правильном уходе она также дает большие урожаи.
Шнитт-лук: полезная зелень или красивые цветы? И то и другое!
Шнитт-лук интересен тем, что его можно рассматривать и как овощное растение, дающее сырые витамины, и как декоративное растение, украшающее сад красивыми цветами. Растение не нужно высаживать каждый год. Он растет много лет и не требует особого ухода.
Шнитт-лук растет в диком виде во многих странах и встречается в долинах рек и на хорошо поливаемых лугах, где не бывает сильных морозов. В огороде его выращивают в Индокитае, США и странах Европы. Как лекарственное и декоративное растение этот лук культивируется с XVI века, но для употребления в пищу он стал использоваться лишь сравнительно недавно.
У резаного лука много названий, например, скорода, резанец, сибулет. Его также называют сибирским луком, поскольку он распространен за Уралом, а Schnitt в переводе с немецкого означает «резаный лук». Когда говорят о «зимнем кустовом луке» или «съедобном луке», подразумевают также шнитт-лук.
Шнитт-лук — это и поставщик свежей зелени, и украшение для сада.
Шнитт-лук — многолетнее травянистое растение. Однако в огороде его можно выращивать по-разному: как многолетнее растение, которое пересаживают каждые 1-2 года. Подземная часть состоит из маленьких, удлиненных псевдобульб (до 20 на растение). Они пурпурно-красные (некоторые сорта коричневато-белые) и заканчиваются коротким корневищем. Основные корни, которые возникают из нижней части, выглядят как белые нити и могут проникать до 0,5 м в почву.
Светло-зеленые листья напоминают очень тонкие трубки: Они имеют ширину 2-5 мм и длину до 45-50 см. На второй год после посадки каждая луковица развивается в цветочную стрелку, которая цветет каждый год на многолетнем растении. На 3-4-летнем кусте число побегов может достигать сотни, а количество соцветий в виде огромных шаров белого или пурпурного оттенка огромно. Цветы раскрываются в конце весны и держатся до августа, когда в зонтиках образуется большое количество семян, которые чернеют к концу лета.
Шнитт-лук не только красив, но и является отличным пчеловодом.
Существует два подвида: альпийский (или русский) и сибирский. У русского лука формирование побегов более выражено, кусты содержат большое количество нежных листьев, которые быстро отрастают после обрезки. Сибирский лук имеет более крупные, толстые листья и несколько менее ветвистый. Оба подвида очень морозоустойчивы, но сибирский выгодно отличается в этом отношении, так как почти никогда не выцветает. В течение вегетационного периода листья взрослых луковиц могут выдерживать отрицательные температуры д о-6-8ºC, а молодые побеги — д о-3-4ºC.
Использование шнитт-лука в пищу
Лук-снуток по вкусу почти не отличается от обычного лука, но почти никогда не используется в пищу. Этот лук выращивают ради его нежного и ароматного зеленого цвета, который используется в супах, салатах и пирогах.
Сорта шнитт-лука
Около двух десятков сортов шнитт-лука внесены в Государственный реестр Российской Федерации. Наиболее популярными являются:
-
Богемия. Сорт можно выращивать на одном месте до 5 лет. Первые листья можно срезать весной через 3 недели после начала прорастания. Вкус листьев полуострый. Урожайность на втором году жизни достигает 200 г зелени с одного растения. Сорт устойчив к заболеваниям.
Богемия — один из первых зрелых сортов.
Сорт Honeydew созревает не рано, но имеет отличный вкус.
Чемал — один из самых высокоурожайных сортов мангольда.
Сорт лука Весенний обладает хорошей морозостойкостью
Посадка в открытый грунт
Шнитт-лук можно выращивать, высевая семена непосредственно на грядку или в виде рассады. Их заготавливают в марте и высаживают в огород, когда листья достигнут высоты около 10 см и установится благоприятная погода. Однако, если в первый год нет необходимости в ранневесеннем урожае, это невозможно: луковицы, которые будут высаживаться на грядке в течение нескольких лет, высевают сразу в незащищенную почву.
Выбор места и подготовка почвы
Шнитт-лук можно высевать почти после всех овощных культур: Они не требовательны по сравнению со своими предшественниками. Как и все луки, он любит расти рядом с морковью: Оба растения поддерживают друг друга и отпугивают вредителей. Ранний урожай трав возможен только на хорошо освещенных грядках. С другой стороны, листья лука утолщаются на солнце, поэтому компромиссным вариантом для шнитт-лука является полумрак.
Готовьте грядки с осени. Поскольку эти луковицы обычно сажают не на один год, особенно важно при выкапывании тщательно удалять корневища многолетних сорняков. Тяжелые глинистые почвы следует смешивать с песком, все почвы — с гумусом или компостом и древесной золой. Количество — обычное: примерно одно ведро или 0,5 литра на 1 м 2.
При отсутствии органического вещества можно добавить суперфосфат и любые калийные соли (хотя это не лучший выбор), а весной, непосредственно перед посевом, следует внести 15-20 г аммиачной селитры или мочевины.
Как готовить посадочный материал
Те, кто выращивает шнитт-лук более одного года, обычно обеспечивают себя семенами, что несложно сделать осенью. Вы также можете купить их в магазинах.
Семена шнитт-лука обычно немного меньше, чем семена лука, но их можно обрабатывать таким же образом.
Семена прорастают и в сухом виде, но вы можете ускорить этот процесс. Замочите их в не слишком холодной воде и оставьте на 24 часа, регулярно меняя воду (3-4 раза за это время). После замачивания разложите семена на ткани или бумажном полотенце и подсушите их, пока они не разрыхлятся, затем посейте их.
Посев семян
Шнитт-лук обычно высевают весной, но можно высевать и осенью (на зимовку). В последнем случае семена высевают сухими на глубину 2 см и покрывают толстым слоем опилок или листьев. Это следует сделать незадолго до наступления заморозков. Весной почву можно удалить, и семена вскоре взойдут. Однако обычно используется весенний посев.
В центральной зоне удобнее сеять в конце апреля, а в южных регионах — раньше. Луковицы высеваются в заранее подготовленные борозды, которые орошаются с помощью дождевальной установки без сита. Глубина посева составляет около 1 см. Система посева удобна для садовода: сделать несколько рядов на грядке или только один.
Многие любители высаживают лишь несколько растений сивеи «в первый раз».
Система также зависит от продолжительности сна. В течение одного года рекомендуется выращивать рассаду и высаживать ее густо, например, в форме 15 х 5 см. Когда на второй год собирают основной урожай и убирают всходы, семена следует высевать более рыхло. Расстояние между рядами должно составлять около 30 см. Однако в рядах их следует сеять часто: всхожесть семян чивеля не очень хорошая.
Общие сведения о растении
Allium Schoenoprasum (лат.) — многолетнее, морозостойкое и влаголюбивое растение. На одном и том же участке он растет в течение пяти-шести лет. В природе выделяют два подвида корневища:
- альпийский (русский или европейский) с кустами, в которых двести ветвей, в отличие от другого подвида перо мелкое, быстро отрастающее;
- сибирский, куст (150-170 ветвей), зато листья морозоустойчивые и крупные, вырастают до 40 см в длину.
У шнитт-лука хорошо развита корневая система, каждая отдельная ветка имеет собственное корневище. Корни достигают тридцати, редко восьмидесяти сантиметров в глубину почвы и переплетаются друг с другом и с корнями других растений (в результате образуется дернина). В июле корни постепенно начинают восстанавливаться, старые корни отмирают, а новые образуются.
Пинны (листья) шнитт-лука светло-зеленые или темно-зеленые, в зависимости от сорта. Длина крыльев колеблется между 30 и 40 см. Крылатые листья имеют горьковатый, пряный вкус и ароматный луковый привкус. Растение содержит четырнадцать витаминов, а также белки, углеводы и жиры.
Имя | Микроэлементы | Макронутриенты | Витамины |
---|---|---|---|
Шнитт-лук | Zn (цинк), Mn (марганец), а также Fe (железо), Cu (медь) и Se (селен) | Фосфор (Ph), калий (К) и магний (Mg), кальций (Са) и натрий (Na) | В1, В2, В4. В5 и В6, В9, а также С, К и РР, А, Е и бета каротин |
Во время цветения в мае клумбы, засаженные Rhagamus, выглядят как кружево (из-за соцветий). Они играют с нежными, яркими цветами — от белого до розового и сиреневого. Именно поэтому садоводы высаживают шнитт-лук для украшения пространства частного дома или дачи 1 .
Область распространения
Шнитт-лук происходит из северных районов Китая, а также Монголии и Сибири (восточная часть). В дикой природе он встречается в Индии, Азии (Центральная Азия), Северной Америке и Европе.
Срезанный лук быстро адаптируется к окружающей среде. А поскольку он не требует особого ухода, его можно выращивать практически везде. Идеально растет в умеренном климате.
Выращивание растения в районах, подверженных засухе, требует постоянного полива.
Чтобы шнитт-лук всегда давал молодую зелень, садоводы и огородники должны регулярно подрезать ветви, пока они еще молоды и богаты витаминами. В противном случае старые листья теряют свое качество 1 .
Сорта лука резанца
В природе существует множество сортов шнитт-лука, в зависимости от места произрастания. Распространенные сорта перечислены в таблице ниже 1 .
Это не так. | Название сорта | Описание |
---|---|---|
1 | Богемия | Ранний сорт шнитт лука. Кусты растения ветвистые. Перистые листья достигают пятидесяти сантиметров. Их вкус умеренной остроты в отличие от других сортов, Содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) – 58,1 мг на сто грамм. Дает высокий урожай семьсот пятьдесят грамм на один квадратный метр. Богемия устойчива к поражению заболеванием мучнистой росы. |
2 | Крокус | С 1 м² за одно срезание собирают семьсот грамм зелени. От других сортов отличается тем, что листья отрастают быстро. Дает урожай на протяжении 4 лет, произрастая в одной почве. |
3 | Эльви | Многолетний сорт резуна, который распространен на территории Скандинавии, единственный с цветками белого цвета. |
4 | Медонос | Сорт лука шнитт, который особо популярный. Кусты медоноса густые, листья полуострые на вкус. Дает хорошие урожаи, шестьсот грамм на один квадратный метр в течение сезона (пять срезаний). Восприимчивость к мучнистой росе – средняя. |
5 | Альбион | Сорт с крупными кустами со ста пятьюдесятью разветвлениями, перо достигает сорока сантиметров. Вкус листьев острый, а витамина С в ста граммах содержится 58,1 мг. Альбион дает за сезон пять срезок, общим весом 5 кг с 1 м². |
6 | Чемал | Урожайность сорта шесть килограмм на один квадратный метр в течение сезона. Кусты крупные, ветвистые. Длина пера 50 см. Листья острые на вкус. |
Существует два подвида шнитт-лука:
- Альпийский (русский). Обладает более интенсивным образованием стеблей. Его кусты покрываются большим количеством нежных листьев, которые после срезки сразу же начинают отрастать.
- Сибирский. В отличие от предыдущего подвида формирует более крупные и грубые листья. Кусты ветвятся несколько слабее.
Оба сорта лука обладают хорошей морозостойкостью, но сибирский сорт более устойчив к низким температурам.
В течение вегетационного периода листья зрелого лука могут выдерживать температуру д о-8 … -6°C, в то время как молодые побеги могут выдерживать температуру д о-4 … -2°C.
Популярные сорта
Около 20 сортов шнитт-лука внесены в Государственный реестр селекционных достижений. Наиболее популярными из них являются:
- Богемия. Культивировать сорт на одном и том же месте разрешено на протяжении 4 лет. Первые листья можно срезать через 3 недели после начала вегетации. Они обладают приятным полуострым вкусом. Урожайность Богемии высокая – до 200 г зелени с куста. Сорт проявляет устойчивость к болезням.
- Весенний. Листья можно срезать через месяц после начала их отрастания. Кусты получатся высокими и мощными. Сами листья прямостоячие и покрыты тонким восковым налетом. Они обладают приятным слабоострым вкусом. Урожайность зимостойкого сорта за 3-4 срезки – 6 кг с 1 кв. м.
- Медонос. Листья пригодны к массовому сбору через 3 месяцев после начала их отрастания. При этом на протяжении всего лета можно производить выборочную их срезку. Вкус темно-зеленых листьев с восковым налетом – полуострый. Недостаток Медоноса – высокая восприимчивость к пероноспорозу.
- Крокус. Скороспелый сорт – первую срезку листьев можно производить уже через 2 недели после начала отрастания листьев. Они приобретают темно-зеленый окрас и покрываются восковым налетом. Сорт не отличается особой урожайностью, которая к тому же резко снижается через 3-4 года. Крокус проявляется устойчивость к весенним заморозкам.
- Парижский. Острый на вкус сорт с ранним сроком созревания. Приносит длинные темно-зеленые листья, которые можно добавлять в салаты и маринады.
- Чемал. Довольно компактный шнитт-лук, листья которого в длину достигают до 40 см. Их вкус – острый. Недостаток сорта заключается в частом заражении мучнистой росой. Урожайность высокая – до 7 кг с 1 кв. м. С одного куста можно собрать листья общей массой до 600 г.
Способы и сроки посадки
Это травянистое растение в огороде можно выращивать как многолетник или пересаживать каждые 1-2 года. Его можно выращивать двумя способами:
- Через прямой посев семян в грунт. Более популярная технология, которая применяется при выращивании лука на грядке в течение нескольких лет. Семена можно сеять сразу в незащищенный грунт.
- Через рассаду. Более трудоемкая технология, которая позволяет в первый же год получить ранний весенний урожай сочных листьев. Рассаду нужно готовить примерно за 25-30 дней до высадки в грунт, чтобы к моменту пересадки на постоянное место саженцы обзавелись листочками высокой около 10 см.
Независимо от способа выращивания, шнитт-лук можно выращивать как весной, так и зимой. В первом случае посадка должна производиться после полного таяния снега, то есть примерно в первой половине марта — конце апреля. Для подзимней посадки можно сажать с конца сентября до начала октября.
Выращивание Шнитт-лука
Шнитт-лук можно высаживать в огородах и цветниках, поскольку, помимо вкусовых качеств, он ценится и за декоративный вид. Лучше всего сажать его в тени, где он получает много воды и немного солнца. Лучшими предшественниками являются помидоры, различные овощи, картофель и редис. В качестве соседей этой культуры следует рекомендовать томаты и морковь.
Не рекомендуется сажать шнитт-лук рядом с фасолью, горохом, капустой и репой.
Сажайте шнитт-лук рядами на расстоянии 25-30 см друг от друга.
Шнитт-лук можно выращивать в различных типах почвы. Однако если почва очень тяжелая, добавьте по ведру гумуса (компоста) и песка на каждый квадратный участок перед посевом луковиц. Высевайте лук весной (примерно в начале мая). Посадите лук рядами на расстоянии 25-30 см друг от друга. Расстояние между рядами может составлять 45-50 см. Если вместо луковиц используются семена, их следует высаживать в почву на глубину 1 см, не обращая внимания на расстояние между семенами.
Первые всходы можно ожидать через 1-1,5 недели. После появления 1 настоящего листа можно проводить прореживание. Обычно это делается при посеве луковиц семенами. При прореживании между растениями следует оставлять расстояние не менее 10 см.
Уход за шнитт-луком
Какие съедобные грибы можно собрать в Подмосковье?
Среди многих других сортов лука шнитт-лук выделяется простотой ухода и высокой, стабильной урожайностью.
- Поливы необходимо проводить умеренные, но обильные. Эта культура без влаги расти будет недолго. Важно чтобы земля всегда была немного влажной, не пересыхала. Так что во время засухи требуется вносить в землю намного больше воды. Если воды луку будет недостаточно, зелень станет жесткой и вкус испортится.
- Рыхление земли – самая важная часть ухода за шниттом в первый год роста культуры. Необходимо разбивать грубые комки земли и верхнюю корку, чтобы молодым росткам было просто пробиться к солнышку.
Разрыхление почвы — самая важная часть первого года.
Многие вредители, такие как тля или крестоцветные блошки, не любят запах шнитт-лука. Поэтому рекомендуется высевать их в разных частях поля, чтобы избежать больших колоний вредителей.
Сбор и использование урожая
Шнитт-лук можно срезать 3-4 раза в год или по мере необходимости. Желательно это делать, когда зелень достигнет 25 см или более. Первую обрезку следует проводить в середине мая, а последнюю — в конце сентября. Это позволяет урожаю восстановиться до наступления заморозков.
Шнитт-лук, как и большинство луков, обладает рядом полезных свойств. Они используются в качестве приправы или ингредиента во многих блюдах. Вкуснее всего они в свежем виде, но их также можно варить, жарить, сушить и даже замораживать. Его часто используют для приготовления первых и вторых блюд, добавляют в соусы, заправки, подливки и выпечку.
В течение года шнитт-лук можно срезать 3-4 раза или по мере необходимости.
Хранящийся шнитт-лук хранится не так хорошо, как другие травы, поэтому не используйте его впрок. Чтобы они дольше не портились, мы рекомендуем хранить их в холодильнике или в более прохладном месте.
Шнитт-лук часто используется в медицине и косметике. Он помогает не только при заболеваниях различных органов, но и при кожных заболеваниях. Можно использовать эффективные мази, компрессы и луковый сок:
- вылечить угри;
- убрать веснушки;
- улучшить состояние волос;
- избавиться от перхоти;
- вылечить мозоли;
- помочь восстановить водный баланс сухой коже;
- вылечить грибок.
Лук используется в медицине и косметике самостоятельно или в сочетании с другими ингредиентами. В зависимости от желаемого эффекта их смешивают с медом, яйцами, лимонным соком, сахаром или другими ингредиентами.
Популярный шнитт-лук
Срезки зелени
В год бывает 2-3, иногда 4 черенка. Листья шнитт-лука обрезают до 25-40 см (в зависимости от сорта). Первый срез следует делать в середине мая, а последний — во второй половине сентября, чтобы зеленые черенки успели вызреть.
При однолетнем цикле роста черенки берут в течение сезона, а следующей весной растения полностью выкапывают, а луковицы и чеснок используют в пищу. Растение высаживается в качестве саженца на новом месте.
При многолетнем выращивании выкапывайте шнитт-лук на 3-5-й год, используя часть растений для размножения, а остальные — в пищу.
Против шнитт-лука нельзя бороться на травах никакими препаратами. Он практически не подвержен заболеваниям и не страдает от нашествия вредителей.
Размножение шнитт-лука
Как и все многолетние растения, шнитт-лук можно размножать посевом, посадкой луковиц, проращиванием и делением.
Размножение лука скороды семенами
Семена лука остаются всхожими в течение 2 лет, затем их всхожесть резко снижается. При многолетнем выращивании самооплодотворение происходит, если вовремя не срезать капсулы до того, как они раскроются. Посев можно проводить ранней весной, в конце марта/начале апреля, в июле и в конце сентября/октябре.
В первые месяцы растения очень чувствительны и требуют тщательного, добросовестного ухода и обильного полива без заболачивания. Более практичным является размножение саженцами или делением кустов.
Выращивание рассады шнитт-лука
Высевайте свежие семена на глубину 0,5-1,0 см в подготовленные ящики с влажным субстратом в первой половине марта после замачивания в воде в течение суток. Накройте полиэтиленовой пленкой. Всходы появляются на 3-5-й день. Поддерживайте умеренную температуру, не выше +18 … +20 °C. Осторожно поливайте водой. Густой посев прореживают на стадии первого настоящего листа, но лучше сразу высевать семена более разреженно.
На втором этапе 50-60-дневные саженцы высаживаются на постоянное место. Схема посадки: 35-40 см между рядами и 20-25 см в ряду между растениями. В первый год можно сделать 1-2 черенка во время активного роста. Со 2-го года луковицы начинают цвести. Количество черенков увеличивается до 3-4 за сезон.
Деление куста
При оптимальных условиях выращивания шнитт-лук полностью покрывает землю своими обширными кустами. Урожайность надземной массы снижается. По этой причине следует выращивать шнитт-лук на одном месте в течение 3-5 лет, а затем пересадить его, разделив кусты в нескольких местах. Кустарник обрезают снизу на глубину 12-15 см после обильного полива. Обычно куст делят на секции по 2-3 луковицы в каждой секции. Если шнитт-лука много, часть луковиц используется в пищу.
Кстати, при выращивании крупные кусты можно безболезненно выдергивать, а часть луковиц использовать в пищу. Посадка и уход за делением растений такие же, как и при размножении других растений.
Популярные сорта шнитт-лука
В средней полосе и в более холодных регионах России сорта лука-резанца выращивают в открытом и защищенном грунте:
- Чемал;
- Медонос;
- Московский скороспелый;
- Велта;
- Богемия;
- Пражский;
- Хибинский;
- Эльви;
- Витаминный сноб;
- Сибирский;
- Крокус;
- Альбион.
Шнитт-лук Крокус, Эльви, Чемал, Богемия и Альбион зарегистрирован в Государственном реестре сортов.
Для многолетнего выращивания лучше всего подходят сорта сивеи «Богемия» и «Медонос», а «Чемал» — 1-2-летний сорт, который полностью убирают на следующий год. По вкусовым качествам Чемал — острый сорт, но он устойчив к псевдоплодам. Для раннего сбора витаминов и трав подходит сорт Прага.
Предпочтительным сортом является Bohemia, который выращивается как многолетник и практически не подвержен заболеваниям. Хибинский образует красивые пурпурные соцветия и больше подходит в качестве многолетника. На одном месте он производит высококачественные растения с нежной листвой в течение 5-7 лет.
Селекционеры вывели декоративные сорта лука Скорода для клумб и бордюров:
- Бордюрный;
- Московский;
- Эльви;
- Album;
- Forescate.
Последние 2 сорта шнитт-лука образуют очень артистичные соцветия с белыми и ярко-розовыми цветками. Декоративное растение с мая до поздней осени на низких клумбах. Эльвию выращивают как овощное и декоративное растение. Сорт образует белые соцветия.
Уважаемые читатели! Возможно, вы давно знакомы с шнитт-луком и используете его как овощное и декоративное растение. Поделитесь с нами своими отзывами о лекарственных, кулинарных и простых секретах выращивания этого вкусного, богатого витаминами растения.
Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку по электронной почте. В наших еженедельных информационных бюллетенях вы найдете:
- Лучшие новые материалы сайта
- Популярные статьи и обсуждения
- Интересные темы форума
Видеоролики о садоводстве, ландшафтном дизайне и комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы по эффективному садоводству и мастер-классы по выращиванию и уходу за растениями.
Подписывайтесь и смотрите новые видео!
Истории — Это раздел нашего сайта, где вы можете поделиться своими успехами, интересными историями или заметками о садоводстве, огородничестве и выращивании растений.
Читайте истории, голосуйте за лучшие и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!
Общайтесь в режиме реального времени в нашем чате Telegram. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Представьте фотографии ваших растений. Задавайте свои вопросы опытным садоводам!
Все еще есть вопросы? Разместите их на нашем форуме. Получайте актуальные советы и рекомендации от других читателей и наших редакторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Размещайте фотографии неизвестных растений для идентификации.
Приглашаем вас присоединиться к нашим группам в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
- Лучшие публикации
- Новые и интересные сорта
- Красивые ландшафтные решения