Что можно сажать после лука на следующий год. Что сажают после лука.

Основное правило: после выращивания лука почве необходим трехлетний отдых от растений этого семейства. Такой длительный перерыв необходим почве по двум причинам: истощение почвы и накопление болезней и вредителей.

Соблюдаем правила севооборота: что можно сажать после лука на следующий год, а что не стоит

Владельцы огородов часто экспериментируют, выращивая из года в год разные растения: Овощи, ягоды, пряности, лекарственные травы и многое другое. Все эти растения взаимодействуют с почвой, забирая и передавая ей питательные вещества. Правильный севооборот помогает восстановить плодородие почвы, снизить риск заболеваний и повысить урожайность.

Обычный лук также подчиняется правилам севооборота. Что следует и что не следует сажать на следующий год после лука, какие растения являются лучшими компаньонами для семейства луковых, вы узнаете из этой статьи.

Правила севооборота при выращивании лука

Севооборот — это профессиональное чередование культур, которое снижает риск заболеваний растений и повышает плодородие почвы.

Луковые растения процветают на некислых, умеренно влажных и хорошо аэрируемых почвах. Место для выращивания лука должно хорошо прогреваться солнцем. Растение не любит очень тенистые грядки: недостаток света отрицательно сказывается на размере формирующихся луковиц.

Соблюдаем правила севооборота: что можно сажать после лука на следующий год, а что не стоит

Луковые растения не следует удобрять свежим навозом. Лучше использовать неорганические удобрения, содержащие азот, калий и фосфор, а также древесную золу.

Информация! Древесная зола не только обогащает почву питательными веществами, но и предотвращает грибковые заболевания.

Если почва слишком кислая, ее следует подкислить доломитом или негашеной известью. Хорошим способом определить, слишком ли кислая почва, является прудовая бумага. Для этого растворите немного почвы в стакане воды и опустите в раствор маркер. Если pH слишком кислый, бумага окрасится в красный цвет.

Равномерно увлажненная почва способствует повышению урожая, в то время как избыток влаги приводит к гниению.

Почему важно их соблюдать

Самые важные причины для соблюдения севооборота:

  1. Грамотное чередование культур сохраняет плодородность почвы.
  2. Принцип севооборота препятствует накоплению болезнетворных микроорганизмов и насекомых-вредителей.
  3. Грамотная посадка культур способствует оздоровлению почвы.

Если одна и та же культура высаживается на одной грядке в течение многих лет, почва истощается. Кроме того, в почве особенно сильно размножаются патогены, характерные для соответствующего растения.

Некоторые растения не только не истощают почву, но и насыщают ее питательными веществами. К ним относятся бобовые, травянистые растения и озимые культуры. После них почва богата стикером и другими полезными соединениями.

Соблюдаем правила севооборота: что можно сажать после лука на следующий год, а что не стоит

Подготовка почвы перед посадкой других культур

Продуманная подготовка к следующему циклу сбора урожая помогает создать благоприятные условия для выращивания других культур. После осеннего сбора урожая требовательных овощей грядки в открытом грунте следует удобрить комплексными удобрениями, чтобы восполнить недостаток питательных веществ. Удобрения с основным минеральным компонентом следует вносить своевременно, в соответствии с рекомендуемыми сроками и точной дозировкой, указанной на упаковке.

Не менее важны натуральные органические удобрения (птичий помет, коровяк, компост). Даже проблемные сорняки (окопник, крапива, одуванчик, лопух) могут быть использованы для повышения плодородия почвы путем приготовления травяных чаев.

Стоит учесть, что любые внесенные удобрения начинают работать не сразу, при этом как недостаток, так и переизбыток элементов негативно влияют на развитие растений

Обратите внимание, что любое внесение удобрений не дает немедленного эффекта, и что как слишком малое, так и слишком большое количество удобрений может оказать негативное влияние на растения.

Хотя луковые настои часто используются в качестве профилактического средства против патогенов и вредителей овощных культур, на практике сочные головки и зеленые плюски также страдают. Растение может страдать от распространенных грибковых заболеваний на протяжении всего активного вегетационного периода: Peronospora (ложная пероноспора), Alternaria, Fusarium, Rust, различные гнилостные и вирусные заболевания, которые обычно возникают при несоблюдении агротехники.

Особыми вредителями для всех луковых растений являются луковая муха и луковая муха, борьба с которыми подробно описана в статье на нашем сайте.

Лукового клеща и нематоду, обитающих на мочковатой корневой системе, трудно обнаружить визуально из-за микроскопических размеров

Луковых клещей и нематод, которые живут в клиновидной корневой системе, трудно обнаружить визуально из-за их крошечного размера.

Луковая трава также привлекает грызунов, которые не уйдут далеко от места своего кормления, если их не заставить уйти. Существует несколько способов избавиться от норовистых обитателей огорода: с помощью ловушек и отпугивателей. Если вы решите пойти по радикальному пути и использовать химические яды, чтобы защитить свои растения от нежелательных вредителей, убедитесь, что приманки находятся в недоступном для детей, домашних животных и птиц месте.

Неподходящие «последователи» при чередовании

Следует помнить, что после однократной обработки специальным препаратом для борьбы с вредителями и патогенами вредная микрофлора полностью не уничтожается. Часть патогенов и личинок насекомых остается в почве в течение зимы и может сохраниться весной, особенно если на одном и том же месте постоянно высаживаются родственные растения. Кроме того, луку необходимы калий, азот, фосфор и сера, которые он активно поглощает из почвы во время роста, чтобы сформировать совершенно здоровые головки.

Уважаемые читатели! Приглашаем вас подписаться на наш Telegram, где вы сможете найти полезную информацию о садоводстве и не только: Перейти на канал

Луковые грядки в следующем сезоне не рекомендуется отводить под родственные овощные и цветочно-декоративные культуры

Луковичные грядки не рекомендуется использовать в следующем сезоне для смешанных культур овощей и цветущих декоративных растений

  Как можно привить сливу. На что прививают сливу?

Пространство, оставшееся пустым после луковиц, из-за недостатка минеральных строительных блоков не очень подходит для выращивания растений с аналогичными потребностями в питательных веществах и восприимчивостью к распространенным заболеваниям, таких как, в частности, чеснок, а также многолетних овощей и цветущих растений того же семейства — аллиумов, тюльпанов, лилий и нарциссов. Это единственное ограничение при выборе «наследников».

Удачный выбор овощей на замену луку

Ранние сорта собирают в середине лета. Чтобы не пустовало пространство, можно посеять раннеспелые сорта гороха, фасоли, редиса, свеклы и редьки. Это также хорошее время для посадки китайской капусты. В конце июля и начале августа заканчивается лето бабочек, губящих эту культуру, а в середине и конце сентября погода становится прохладной и благоприятной для завязывания кочанов.

Многие огородники считают успешным агроприемом ежегодное чередование лука и моркови, их постоянное соседство друг с другом

Многие садоводы считают ежегодное чередование лука и моркови своим постоянным соседством.

Основным растением на ближайшие три-четыре года на бывшей луковой грядке может стать садовая земляника, которую следует пересаживать через такие промежутки времени.

Томаты, огурцы и кабачки — хороший выбор в качестве «преемников».

Быстрая картошка и лук с крапивой в помощь

как посадить картошку после лука

Хорошие растения для выращивания сразу после лука относятся к семейству пасленовых. Это означает, что картофель для второго урожая следует сажать с интервалом примерно в 10 недель.

Проверьте свой шкаф для хранения — нет ли там клубней с ростками? Если ростки уже достигли длины не менее 1 см, вы можете срезать клубни с глазками, измельчить их с древесной золой и посадить.

Когда клубни только «прорастут», положите их в картонную коробку поверх слоя влажных листьев крапивы и переслоите листьями. Сверху положите немного лука — сопоставление лука и картофеля ускоряет прорастание (именно поэтому их держат подальше во время хранения), и поставьте коробку в солнечное место.

Каждый прорастающий картофель диаметром 5 см с тремя-пятью глазками при хорошем уходе даст приличный урожай — от 10 до 12 клубней.

Уход за картофелем после луковиц имеет свои особенности, которые заключаются в основном в регулярном поливе. Посадка производится во влажную почву, после чего грядки следует прополоть и поливать каждые три дня, пока трава не пожелтеет. Чем регулярнее полив, тем более однородными будут клубни.

Пекинская капуста листовая и кочанная

Китайская капуста или пекинская капуста — это выносливое двулетнее растение, которое выращивается как однолетнее и как зеленное.

Существует два вида китайской капусты: листовая капуста, напоминающая салат-латук, и плотная капуста.

К листовой капусте относится бок-чой, также называемый бок чой.

как вырастить пак чой

Эти растения имеют открытые розетки преимущественно темно-зеленых листьев с белыми стеблями, напоминающими сельдерей. Они устойчивы как к жаре, так и к холоду. Их легко выращивать и они нетребовательны в уходе. Они продолжают расти даже после срезки.

Среди сортов капусты — Michihili (цилиндрическая) и Napa (бочкообразная).

кочанная пекинская капуста

Всходы обладают мягким вкусом, а после уборки растения могут образовывать небольшие головки.

При посадке после луковиц мульчируйте грядку старым компостом, чтобы сохранить влажность почвы и добавить азот. Посейте семена на расстоянии 10 см друг от друга и проредите рассаду до 30-45 см, в зависимости от сорта.

Поливайте равномерно, чтобы предотвратить прорастание.

Срезайте целые побеги у земли, когда они станут твердыми и жесткими и до появления цветочных побегов, обычно через 50 дней после посева. Зелень колларда можно собирать и после первых осенних заморозков.

Вам интересна эта тема? Подписывайтесь на наши новости на ZEN | Telegram-канал | ZEN.news | Группа ВКонтакте .

Что нельзя высаживать?

Не существует конкретного запрета на выращивание другого растения в следующем сезоне после лука. При правильном удобрении и уходе можно вырастить все, что угодно. Единственный овощ, который не подходит для посадки после лука, — это чеснок. Опытные садоводы не советуют сажать его после лука хотя бы потому, что чеснок тоже относится к семейству луковых, а значит, у этих растений общие вредители и болезни. Поэтому если вы посадите чеснок после лука, то рискуете не успеть собрать урожай.

Кстати: лук также не рекомендуется сажать после чеснока. Причины те же — истощение почвы и общие вредители и болезни. Хотя считается, что лук избавляет почву от вредителей и болезнетворных микроорганизмов, в ней все же могут появиться нематоды — крошечные червячки, которые любят луковые растения.

Поэтому после этого растения категорически запрещается выращивать любых его ближайших родственников. Кроме чеснока, это лютики, лук-порей, другие виды луковиц: семейная, чешуйчатая и так далее. Если вы планируете посадить на этом участке цветы, только не из семейства луковичных.

  Сорта кормового картофеля для животных с характеристиками. Кормовая картошка как отличить.

Вам придется найти другое место для тюльпанов, гладиолусов, нарциссов и лилий. Рыбу и перец также не следует высаживать после луковиц. Корневая система этих растений, как и у лука, не уходит глубоко, а поскольку лук может выщелачивать почву, последующим растениям для роста нечего будет брать из верхнего слоя.

Если луковые культуры не выращиваются в севообороте, урожай может вообще не уродиться. Вначале растения приносят меньше плодов и постепенно перестают давать урожай. В крайнем случае, можно чередовать лук (или родственные растения) и морковь (через год).

Это классическое сочетание партнеров, которые защищают друг друга от вредителей и патогенов. Кстати, луковая муха также исчезает с морковных грядок. Больше нет никаких запретов на то, что нельзя сажать после лука.

После внесения определенных доз органических и минеральных веществ почва восстанавливается при выращивании лука. Если вы не сторонник добавления в почву химикатов, вы можете восстановить состав почвы с помощью обогатителей, таких как овес, чечевица и люпин.

Эти травы можно сеять сразу после уборки луковиц. Даже если они собраны в августе, у них есть время вырасти. Траву скашивают, а участок вспахивают. Перед посевом на следующий год почву удобряют и готовят к пересадке, соблюдая вышеуказанные требования и рекомендации по севообороту. Хороший урожай после выращивания лука получают те, кто не ленится выполнять все требования

Посадка зелени после лука

После уборки лука почва бедна азотом и калием и может быть сильно щелочной. Но есть одно большое преимущество: грибковые заболевания и насекомые почти не встречаются — две многолетние проблемы, характерные почти для всех садовых культур. Поэтому следует учитывать эти проблемы. Обеззараженная луком почва должна быть обогащена полезными веществами — сажать можно, но не все.

После уборки лука почву следует рекультивировать и удобрить компостом, азотом и калием. Если есть возможность дать почве отдохнуть, можно посеять зеленый навоз. Если луковицы убраны рано, они успевают созреть до зимы, после чего их можно скосить и провести рекультивацию почвы. Даже если у вас нет такой возможности, весной вы можете снова перекопать почву, внести удобрения и посадить растения. Травы также можно высаживать после луковиц. К ним относятся все виды салата, сельдерей, петрушка и укроп. Также хорошо растет редис. Их можно выращивать даже в качестве второй культуры поздней осенью. На зиму можно также посадить шпинат, сорго, кориандр и салатную горчицу.

Когда речь заходит о травах, мнения садоводов расходятся — возможно, потому, что каждый имеет свой опыт и делает из него определенные выводы. Есть люди, которые считают, что лучше не сажать травы после лука.

Какие еще культуры можно посадить?

Интересно, что большинство овощей, трав, цветов и ягод можно сажать в землю после луковиц. Исключений очень мало. Особо строгих запретов не существует. Каждый дачник вынужден максимально эффективно использовать площадь своего участка, поэтому он сам решает, как и что ему удобнее.

Существует множество культур, которые можно высаживать после луковиц — в том числе и лук. В любом случае, каждый владелец приусадебного участка должен удобрять почву перед каждым новым сезоном, перед посевом новых семян или высадкой рассады. И правильно делает.

Каким бы ни был предшественник, почва все равно истощается, а любая культура лучше всего растет в плодородной почве.

  • На грядке, где рос лук, хорошо в будущем сезоне будет чувствовать себя морковь. Она не слишком требовательна к почве, но ей нужен свет в большом количестве. На месте лука моркови выгодно расти, поскольку опасный вредитель морковная муха уже не будет грозить оранжевому овощу, так как фитонциды лука уничтожили всех вредителей. А после моркови вновь можно сажать лук. Такое чередование полезно для обеих культур, а многие дачники располагают их грядки рядом или даже чередуя друг с другом.
  • Свекла тоже подходит для высадки. Ей нужен рыхлый грунт, большое количество азота не требуется, гораздо важнее калий и фосфор. Зато для свеклы губителен кислый грунт, нейтральные и слабощелочные являются оптимальным вариантом. Так что «луковичные» условия для свеклы подходят. Можно даже следом посадить свеклу, ранние сорта успеют дать урожай в теплых регионах.
  • Подходит такая почва и для тыквенных представителей. Прекрасно на следующий год в ней приживутся огурцы. Они часто подвергаются грибковым недугам и нашествию насекомых. В этой земле они смогут беспроблемно начать свое развитие – нужно лишь будет на начальном этапе добавить в нее азотные удобрения. Конечно, обеззараженная земля не исключает полностью профилактические обработки от грибков, но все же снижает риск развития болезней намного. Также комфортно будут чувствовать себя в такой земле в следующем сезоне тыквы, кабачки, патиссоны. Даже дыням и арбузам будет вполне неплохо произрастать в условиях, созданных луком. Почва без болезней и вредителей просто идеальна, а недостаток микроэлементов легко исправляется с помощью правильной подготовки земли и регулярных подкормок растений.
  • Правильным решением будет посадить после лука клубнику. Эту культуру вечно одолевают разные вредители, которые не прочь полакомиться и листьями, и плодами, оставив дачника без урожая. Ягода склонна к различным заболеваниям грибкового вида, которые тоже способны уничтожить все старания – и хорошо, если вовремя удается распознать заболевание и принять меры. Одним словом, с клубникой не все так просто. Именно поэтому обеззараженная луком земля (без болезней и вредителей) ей пойдет на пользу. Кроме того, это можно делать не на следующий год по весне, а в текущем сезоне, после того как собран урожай лука.

Многие сажают клубнику осенью, так как это дает возможность собрать первый урожай весной. Главное — правильно провести этот процесс и не забыть внести удобрения, но не азотные, которые не нужны на зиму.

  • Очень восприимчивы к грибковым заболеваниям и помидоры. Без профилактики и тщательного ухода можно запросто потерять часть плодов. Именно поэтому многие огородники уверенно высаживают томаты в землю после лука. Это способно защитить их от опасных инфекций и назойливых насекомых. Корни у помидоров довольно мощные, так что залегают очень глубоко и питание получают совсем из других слоев, нежели лук, что тоже является плюсом. Но в любом случае дачники не оставляют помидоры без подкормок, зато с болезнями и вредителями придется бороться меньше.
  Советы для начинающих и не только: чем подкормить голубику садовую весной и в другие периоды. Чем подкормить голубику садовую?

Какие культуры нельзя сажать?

Многие овощи чувствуют себя комфортно в почве после луковицы, но само растение не стоит выращивать в такой почве на второй год. Недостаток азота, калия, щелочность субстрата — все эти факторы говорят о том, что не стоит выращивать лук и чеснок на одном месте. Несмотря на то, что этот овощ обладает способностью убивать бактерии и отпугивать вредителей, есть один вредитель, который может повредить лук: луковая муха. Она успешно зарывается в почву, а весной может активизироваться и нанести значительный ущерб. Поэтому лучше всего придерживаться севооборота. Лук можно пересаживать на то же место не ранее чем через три года.

Если вам действительно необходимо сократить интервал, то в это время можно выращивать рапс, клевер, люцерну и горох и использовать их в качестве зеленого удобрения. Не следует высаживать растения с одинаковыми потребностями и схожими заболеваниями. Например, цветущие многолетники, такие как аллиумы, тюльпаны, лилии и нарциссы, будут плохим местом для цветущих многолетников. Им будет не хватать питательных веществ, и поэтому они не будут долго цвести. Кроме того, они не защищены от болезней на 100%.

Хотя после луковиц можно посадить несколько овощей, в идеале почва должна отдохнуть хотя бы один сезон. Если есть хотя бы минимальная возможность сделать это, лучше так и поступить.

Оцените статью
Ремонт до и после