Что мы знаем о видах и сортах свеклы. Какой цвет у свеклы?

Существует две формы кервеля: стебли и листья. Листовые сорта используются вместе со стеблями в салатах, супах и тушеных блюдах. Стеблевые сорта считаются лучшими и высоко ценятся в европейских ресторанах. Краснокожие сорта чаще всего используются для блюд, подвергающихся тепловой обработке, зеленокожие — для салатов.

Что мы знаем о видах и сортах свеклы?

Сорта свеклы столовой

Свекла (не свекла!) — это травянистое двулетнее растение семейства амарантовых (раньше свекла относилась к семейству амарантовых). Однолетние и многолетние растения также относятся к этому семейству. Из 13 видов, принадлежащих к роду свекла, культивируются только два — свекла и свекольник.

Свекла (мангольд) может быть однолетним или двухлетним растением. Он не образует корней и имеет стержневой или мочковатый, сильно разветвленный корень. Все силы растения направлены на формирование энергичной розетки сочных листьев на толстых, прочных стеблях.

Свекла обыкновенная является двулетним растением. В первый год он образует большой мясистый корень, а на второй год — цветущий стебель, в котором формируются и созревают семена. Однако свеклу обычно выращивают как однолетнее растение из-за ее вкусного и полезного корнеплода. Для производства семян остались лишь небольшие участки материнских растений.

Свекла обыкновенная делится на три подгруппы:

  • столовая;
  • сахарная;
  • кормовая.

Столовая свекла

Красная свекла

Его можно условно разделить на две категории: красный и белый. Наиболее распространены красноплодные сорта, которые обычно называют «свекла».

Белая столовая свекла

Белые сорта менее популярны и не всегда известны потребителям. Белая свекла очень похожа по вкусу на свою красную родственницу. У них зеленая розетка листьев и маленькие, удлиненные корни со светлой кожицей и мякотью. Его используют в салатах, маринадах и в блюдах, где нежелательно окрашивание других ингредиентов. Альбина Вередуна — самый популярный белый сорт в мире.

Белую свеклу не следует путать с сахарной и кормовой свеклой. Сахарная и кормовая свекла также имеют светлоокрашенную мякоть, но не употребляются в пищу.

Популярная красная свекла

Красные сорта имеют от малинового до темно-коричневого, почти черного цвета мякоть и кожицу свеклы. В поперечном сечении хорошо видны светлые концентрические кольца. Свекла имеет различную форму: плоскую, круглую, удлиненно-коническую, цилиндрическую и веретенообразную. Сорта свеклы с круглыми и плоскими корнеплодами созревают раньше всех, высокоурожайны, красивы и товарны. Их выращивают для летнего потребления. Средне- и позднеспелые сорта имеют более удлиненные корни и хорошо развитую корневую систему. Эта свекла может хорошо храниться зимой.

  Кладоспориоз томатов: способы борьбы. Кладоспориоз на томатах в теплице как избавиться.

Красную свеклу обычно делят на три сорта:

  • Vindifolia – группа сортов с зелеными листьями и черешками. Черешки могут быть слабо окрашены в розовый цвет. Корнеплоды имеют форму удлиненно-коническую, с мощными корнями.
  • Rubrifolia – эта группа сортов от самых всходов имеет темно-красную окраску листьев и корнеплодов. Плоды по форме довольно разнообразны: удлиненно-конические, круглые, плоские. Сорта плохо переносят жару и имеют не самую высокую продуктивность.
  • Atrorubra – в эту группу входят самые распространенные сорта столовой свеклы. Характеризуется темноокрашенными корнеплодами, ярко-зелеными листьями на красных или розовых черешках, высокой продуктивностью. Листья имеют выраженные красные прожилки.

Сорт Мулатка

К этой группе относятся следующие известные сорта:

  • Бордо. Имеет овальные или круглые темно-красные среднеспелые корнеплоды. Светлые кольца на срезе почти не видны. Листья стоячие, зеленые, на розовых черешках, к осени краснеющие.
  • Египетская. Имеет выраженную плоскую форму корнеплодов. Размер они имеют средний, цвет – очень темный, иногда с фиолетовым отливом. Листья темно-зеленые, с красными прожилками и черешками. К осени красный цвет усиливается. Сорта обычно скороспелые, малоцветушные.
  • Эклипс. Листья этого сортотипа очень напоминают Египетскую, но имеют более мощную розетку и более светлую окраску. Корнеплоды овально-круглые и округлые, темного цвета. Сорта скороспелые, малоцветушные, некоторые устойчивы к засухе.
  • Эрфуртская. Объединяет позднеспелые засухоустойчивые сорта. Корневая система сильно разветвлена, что затрудняет сбор урожая. Корнеплоды крупные, удлиненно-конические и цилиндрические. На срезе хорошо видны характерные кольца.

Листовая свекла

Листовая свекла мангольд

Свекла (мангольд, римская капуста) выращивается как однолетнее растение. Это растение не образует корней. Листья и стебли надземной части ракитника используются в пищу.

Листья чеснока крупные, волнистые, блестящие, прямостоячие, цвет их варьируется от зеленого до темно-фиолетового. Стебли также различаются по длине, толщине и цвету. Цветовая гамма стеблей очень разнообразна: они бывают густо-фиолетовыми, красными, розовыми, зелеными, молочно-белыми и серебристыми. В некоторых европейских странах мангольд даже используют в качестве почвопокровного растения из-за его высокой декоративной ценности.

  Когда сажать рассаду: календарь огородных работ на весну и лето 2023 года. Когда сеять помидоры на рассаду.

Мангольд на клумбе

Существует две формы кервеля: стебли и листья. Листовые сорта используются вместе со стеблями в салатах, супах и тушеных блюдах. Стеблевые сорта считаются лучшими и высоко ценятся в европейских ресторанах. Краснокожие сорта чаще всего используются для блюд, подвергающихся тепловой обработке, зеленокожие — для салатов.

В России более известны следующие сорта мангольда:

  • Красночерешковые – «Красный», «Алый» и «Красавица».
  • Зеленочерешковый – «Зеленый».
  • Серебристочерешковый – «Белавинка».

Средний срок созревания листьев свеклы составляет 2-2,5 месяца. Урожай мангольда собирают выборочно, срезая крупные листья с толстыми стеблями. При таком способе сбора урожая масса листьев продолжает увеличиваться. Иногда мангольд срезают полностью. Листья необходимо срезать очень аккуратно, чтобы не загрязнить почву.

От чего зависит цвет?

Свекла, которую мы знаем, содержит пигмент, придающий ей насыщенный цвет, — бетацианин. Он не только придает корнеплоду уникальный цвет, но и обладает противовоспалительными свойствами. Отчасти именно благодаря этому пигменту растение считается овощем с высоким содержанием антиоксидантов. Бетацианин хорошо растворим в воде и легко и быстро окисляется. И хотя этот корнеплод (красного цвета) обесцвечивает все, что с ним соприкасается, это не относится к другим цветам свеклы. Свекла содержит разнообразные пигменты, но в свекле бетацианин имеет «преимущество» перед остальными. Кроме свеклы, существуют также белая, оранжевая, золотистая, вишнево-красная и полосатая свекла. Все эти признаки относятся именно к мякоти, кожа часто бывает темнее.

Особенности разных видов

Следует сразу отметить, что все остальные съедобные сорта так же богаты витаминами, как и красный сорт. Красная свекла окрашена неравномерно — все мы видели отчетливые красные круги на срезах. В зависимости от сорта цвет может варьироваться от ярко-красного до темно-бордового.

Белая свекла обычно имеет мелкие, изогнутые листья, которые богаты витаминами. Корень слегка удлиненный, с тонкой внутренней частью кремового цвета с едва заметными зелеными полосками. Особенно популярен в Европе. Обычно употребляется в виде картофельного пюре (в качестве гарнира к рыбе или птице). В домашней кулинарии его используют редко (в основном, чтобы избежать пятен на тарелке), иногда его применяют как маринованный овощ.

  Как правильно выбрать место и почву для выращивания капусты плюс советы по уходу. Какую почву любит капуста?

Желтая свекла также известна своими полезными листьями, которые обычно едят вареными, жареными или сырыми. На внутреннем рынке золотистая свекла занимает второе место по популярности в своей категории.

Оранжевые корни имеют особый вкус. Несмотря на низкую всхожесть, их активно выращивают в качестве пищи.

Полосатую «красавицу» иногда также называют свеклой-сюрпризом. Белые кольца обычно гораздо более узкие, чем красные. При приготовлении овощ имеет розовый цвет. Обычно его едят вареным и нарезанным. Он имеет сладкий вкус.

Сорта

Свекла Аваланч

  • Авторы : Bejo Zaden B.V.
  • Год допущения к использованию : 2020
  • Форма розетки листьев : полупрямостоячая
  • Листья : овальный до широкоовального, среднепузырчатый, волнистость края от средней до сильной
  • Черешок : с нижней стороны зеленый
  • Форма : округлая

Свекла Альбинос

  • Форма : шаровидная
  • Цвет мякоти : белая
  • Состав : содержание сухой массы (~ 16%) и сахар (~ 11%),
  • Категория : сорт
  • Вид : столовая
  • Назначение : для кулинарной переработки, для консервирования

Свекла Барыня

  • Авторы : Гавриш С.Ф., Морев В.В., Амчеславская Е.В., Волок О.А.
  • Год допущения к использованию : 2013
  • Форма розетки листьев : полупрямостоячая
  • Листья : овальные, зеленые с красной окраской жилок, слабопузырчатые, волнистость края слабая
  • Черешок : с нижней стороны красный до фиолетового
  • Форма : округлая

Свекла Богема

  • Авторы : Качайник В.Г., Кандоба А.В.
  • Год допущения к использованию : 2008
  • Форма розетки листьев : полупрямостоячая
  • Листья : овальные, зеленые, среднепузырчатые, волнистость края средняя
  • Черешок : с нижней стороны красный
  • Форма : округло-плоская

Свекла Болтарди

  • Авторы : Голландия
  • Год допущения к использованию : 1998
  • Форма розетки листьев : полупрямостоячая
  • Листья : среднего размера, овальные, светло-зеленые, с очень слабым волнистым краем и средневыраженной антоциановой окраской прожилок
  • Форма : округлая
  • Масса, г : 160-367

Свекла Бона

  • Авторы : Horal Jiri, Klapste Petr, Алексеев Ю.Б.
  • Год допущения к использованию : 2001
  • Форма розетки листьев : полураскидистая
  • Листья : большие, овальные, зелено-красные, слабоморщинистые
  • Черешок : средней длины
  • Форма : округлая

Свекла Бордо 237

  • Год допущения к использованию : 1943
  • Форма розетки листьев : полупрямостоячая
  • Листья : овальные, зеленые, среднепузырчатые, волнистость края средняя
  • Черешок : с нижней стороны красный
  • Форма : округлая и округло-плоская
  • Масса, г : 230-500

Свекла Боро

Оцените статью
Ремонт до и после