Что такое биф томаты: особенности, описание сортов. Что такое биф томат?

Помидоры едят не только в свежем виде, но иногда также используют для приготовления супов и пюре. При консервировании целых помидоров кожица снимается очень тонко.

Что такое биф томаты: особенности, описание сортов

Крупные, мясистые томаты с тонкой кожицей, множеством пустот, большим количеством сухого вещества и высоким содержанием сахара раньше называли салатными томатами. Затем было придумано английское слово beef, означающее говядину. Он стал популярным и быстро распространился в России. Томат Биф выращивают даже на небольших участках, поскольку он идеально подходит для потребления в свежем виде.

Бифштексные помидоры

Характеристика биф томатов

  • Характеристика биф томатов
    • Определение биф томатов
    • Что нужно знать при уходе за помидорами биф
    • Азия F1
    • Амана Оранж
    • Бабушкин подарок
    • Биг Биф F1
    • Биг Сашер F1
    • Биф Пинк Бренди F1
    • Мамонт
    • Микадо Розовый
    • Розовый Гигант
    • Русский Размер

    Четкой классификации томатов по размеру плодов не существует, по крайней мере, пока. Возможно, это связано с тем, что размер томатов непостоянен.

    Они становятся более плоскими при выращивании на засоленных почвах, при избытке удобрений, недостаточной вкусовой привлекательности и недостаточном распределении плодов. Увеличению способствуют:

    • своевременное и правильное формирование кустов;
    • контроль за нагрузкой помидоров плодами;
    • умеренные грамотные подкормки помидоров с преобладанием фосфора и минимумом азота;
    • благоприятная погода – теплая, но не жаркая (больше 30° С), без перепадов температуры;
    • привлечение на участок пчел во время цветения;
    • высокое стояние грунтовых вод или частые поливы.

    Определение биф томатов

    Что такое биф-томаты, разные семенные компании трактуют по-своему. Обычно они устанавливают более высокий или низкий предел веса, чтобы как можно больше сортов назывались биферами.

    Бутерброд с помидором

    Общепринятые критерии принадлежности томатов к категории Bifu следующие:

    • вес плода – 150 г и более;
    • объем серединной мякоти больше, чем семенных камер и их содержимого;
    • гнезд – не менее 4;
    • мякоть мясистая, часто с зернистой структурой;
    • содержание сухих веществ и сахара больше, чем в других сортах;
    • поверхность обычно слаборебристая, реже – гладкая;
    • небольшое количество цветов (по сравнению с другими сортами);
    • форма томатов – плоскоокруглая либо округлая;
    • кожица часто тонкая, что снижает транспортабельность и лежкость, но уже появились гибриды с прочными плотными покровами.

    Помидоры Бифу содержат в 2-3 раза больше питательных веществ, чем обычные сорта. Это связано с тем, что крупным плодам требуется больше времени для созревания. Это связано с тем, что помидоры имеют больше времени для более длительного роста.

    Цвет плодов может быть любым. Красные биф-томаты дают густой сок, который подходит для приготовления первых блюд. Выжатые желтые и розовые помидоры имеют очень низкую кислотность. Их редко используют для борща, а банки регулярно проверяют на наличие пузырей.

    Что касается крупного рогатого скота, то существуют разновидности и гибриды. Они могут быть раннего, среднего или позднего созревания.

    Что нужно знать при уходе за помидорами биф

    По словам садоводов, говяжьи помидоры всегда дают большой урожай. Но чтобы оправдать свое название и не превратиться в посредственные сорта, им нужен хороший уход. Это означает, что они должны быть:

    • выбирать качественные, полновесные семена;
    • слабую рассаду отбраковывать;
    • на 1 кв. м в открытом грунте сажать 2-3, в теплице – 1-2 томата;
    • кусты обязательно формировать, оставляя 1, редко – 2 побега;
    • подвязывать помидоры к крепкой опоре;
    • если образовалось много завязей, нормировать, оставляя на каждой кисти не более 4 плодов;
    • подкармливать на протяжении всего периода вегетации полным минеральным комплексом, сначала с преобладанием азота, затем – фосфора и калия;
    • опрыскивать надземную часть водорастворимыми удобрениями, хелатами, антистрессовыми препаратами, дополнительными дозами магния, бора;
    • поливать томаты биф чаще, чем обычные сорта, но это совсем не значит, что их следует утопить в воде, или позволять влаге застаиваться в области корней.

    10 популярных сортов биф томатов

    Среди мясных томатов есть много местных сортов, которые известны и вкусны, но редко доступны в продаже. Их легче купить у бабушек, которые продают излишки со своих огородов, чем у оптовиков или розничных сетей.

    В супермаркетах в основном продаются пересаживаемые сорта зарубежной селекции. Они часто уступают по вкусу местным сортам, но подходят для приготовления гамбургеров и сэндвичей.

    Садоводы могут легко выбрать свой собственный сорт. К счастью, как российские, так и зарубежные селекционеры уделяют внимание крупному рогатому скоту.

    Азия F1

    Новейший суперранний гибрид томата Биф от турецкой компании Yuksel начинает созревать через 60-65 дней после появления всходов. Куст высокий, с сильным, хорошо развитым корневищем и короткой серединкой.

    Азия F1

    Плоды сочные, равномерно красные, гладкие, сладкие, весом 300-350 г каждый. Они характеризуются длительным сроком хранения, хорошей транспортабельностью и высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям и болезням.

    Амана Оранж

    Одним из самых крупных апельсиновых деревьев является апельсин Амана, сорт, а не гибрид, от которого можно получить собственные семена. Средний вес плода составляет 300-400 г, но при правильном уходе и распределении завязей можно вырастить томаты весом 800-1000 г.

    Амана Оранж

    Куст индетерминантный, высотой 1,5-2 м, формируется в 1-2 стебля. Плоды вкусные, слегка сплюснутые, ребристые, имеют 6 и более гнезд. В России для тепличного выращивания рекомендуется американский среднеранний сорт Amana Orange. Урожайность составляет более 17 кг с квадратного метра.

    Бабушкин подарок

    Российский, относительно новый, индетерминантный сорт среднего срока созревания, утвержденный Госреестром в 2010 году. Рекомендуется для выращивания под пленкой и характеризуется комплексной устойчивостью к болезням.

    Бабушкин подарок

    Плоды красные, транспортабельные, плоскоокруглые, весом 170-220 г. При высокой технологии производства плоды получаются более крупными. У них приятный вкус, по крайней мере, 6 гнезд. Урожайность в закрытом грунте — 10-12,5 кг с квадратного метра.

    Биг Биф F1

    Голландский расплывчатый гибрид томата Биг Биф, достигает зрелости через 99 дней после дружного прорастания семян. Плоды имеют очень хороший вкус, средний вес 210 г, форма плоско-округлая, со слабыми ребрами.

    Биг Биф Ф1

    Спелые помидоры красного цвета. Урожайность в теплице и под пленкой — 9,4 кг/кв.м. Гибрид обладает комплексной устойчивостью к болезням, нематодам и понижению температуры.

    Биг Сашер F1

    Эксклюзивный биф-томат — ранний гибрид Биг Сачер из Турции. В нем высокое содержание ликопина, он высокоурожаен, транспортабелен и пригоден для хранения. Как видно на фото, плоды красивые, черные, округлые, весом 150-170 грамм и расположены группами по 5-7 штук.

    Биг Сашер F1

    При описании сорта стоит отметить одномерную форму томата, а созревание двулистных плодов происходит крайне редко.

    Описание биф-томатов

    Все сорта томатов можно разделить на три группы.

    _

    Помидоры черри относятся к первой категории: Это декоративные сорта томатов с мелкими плодами. Их используют для украшения блюд, в качестве ярких акцентов на праздничном столе. Особенности выращивания помидоров черри на подоконнике описаны здесь.

    Вторая группа — обычные томаты. Большинство сортов относятся к этой категории. Они среднего размера и различаются по форме — круглые, приплюснутые и сливовидные. Это универсальный овощ, который хорошо подходит для консервирования и тепловой обработки блюд, салатов и закусок.

    Третья группа — это томаты Bif или «говяжьи томаты». Это крупноплодные сорта, предназначенные для употребления в свежем виде. Они имеют ограниченный срок хранения и не используются для маринования. Их также называют «плодоносящими томатами». Мясистые сорта томатов можно найти здесь.

    • Томаты биф – это крупные плоды массой более 150 г, некоторые сорта способны давать плоды свыше килограмма весом.
    • В горизонтальном разрезе плода заметны четыре и более семенных камеры, в отличие от двухкамерных обыкновенных сортов.
    • Семенные камеры мелкие, семян мало, преобладает содержание мякоти.
    • Низкая лежкость, томаты редко хранятся более недели.
    • Отменный вкус и аромат, томаты легко режутся.

    _

    Они могут достигать веса более 1 кг.

    Название говяжьего томата происходит от английского слова beef. Сходство с мясом обусловлено плотной, сахаристой мякотью помидора.

    Мякоть томата биф содержит много сахара, сухого вещества, ликопина и бета-каротина. Сорта с красными плодами вкусны в салатах. Они также используются для приготовления пищи, сока, кетчупа и пасты, а также для консервирования в кусочках. Розовые, желтые и другие цветные плоды обычно едят свежими.

    Сорта и их характеристика: Русский размер, Мастер

    Название группы томатов Bif происходит от работы американского фермера Йохана Мюнстры.

    _

    Каждый год появляются новые сорта, что свидетельствует об их растущей популярности.

    Большинство томатов сорта Биф являются гибридами F1.

    В России над созданием томатов сорта Биф работают селекционно-семеноводческие компании «Гавриш» и «Русский Огород». Гибриды иностранного происхождения производятся компанией Enza Zaden (Нидерланды) и транснациональной корпорацией Seminis (Monsanto). Ниже приведен список перспективных сортов и гибридов.

    Отечественные сорта и гибриды:

    • Бычье сердце. Высокорослый детерминантный сорт. Выращивается как на грядках, так и в пленочных теплицах. Формирует 5-6 кистей с крупными (до 300 г) мясистыми плодами. В открытом грунте обычно вызревают полностью только нижняя кисть, плоды последующих намного мельче. Хорошо известный дачникам, популярный сорт.
    • Русский размер F1 (оригинатор «Гавриш»). Популярный гибрид позднего срока созревания. Формирует сильнорослый, индетерминантный куст. Первое соцветие появляется на 11-12 листом. Средняя масса плодов 500 г, при удалении лишних завязей в кисти – до 2 кг, слегка ребристые, округло-приплюснутые, ярко-красные. Урожай обильный.
    • Битюг F1 («Гавриш») – предназначен для пленочных теплиц. Индетерминантный гибрид среднераннего срока созревания. Плоды плоскоокруглые, слаборебристые, весом 180-200 г, могут достигать 0,5 кг. Достоинства плодов: не растрескиваются, неплохо хранятся, переносят транспортировку. Болезнестойкий гибрид, урожаен, несложен в выращивании.
    • Желтый шар («Гавриш»). Среднеранний индетерминантный сорт (созревает за 107-114 дней). Выращивается как в тепличных, так и в грунтовых условиях. обязательна подвязка. Плоды ярко-желтые, округлые, массой в среднем около 150 г. Вкус хороший. Очень урожаен.
    • Браво F1 («Гавриш»). Один из лучших гибридов российской селекции для закрытого грунта. Среднеспелый (121 день), закладка первого соцветия – над 9 листом. Плоды достигают массы 300 г, мясистые, ровные, превосходного вкуса. Кусты мощные, раскидистые. Рекомендуется посадка рассады не более 2 кустов на 1 м 2 .
    • Фунтик F1 («Гавриш»). Среднеспелый (119-121 день) индетерминантый гибрид для теплиц. Плоды глянцевые, плоскоокруглые, слаборебристые, красного цвета. При высоком агрофоне обильно плодоносит, масса плода достигает 300 г. Вкус томатов отличный, замечательный товарный вид.

    Гибриды иностранного происхождения:

    • Биг Биф F1 (Monsanto). Очень урожайный среднеранний (100 – 110 дней) гибрид. Индетерминантный, высота куста достигает 2 м. Плоды очень крупные, плоскоокруглые, весом около 300 г, но могут достигать 1 кг. ароматные, мясистые. В южных областях может выращиваться в открытом грунте. Томаты этого гибрида могут храниться до 20 дней, неплохо переносят транспортировку. Устойчив ко многим болезням. Гибрид становится весьма популярным у российских дачников и фермеров.
    • Гранит F1 (Monsanto) – ранний тепличный гибрид. Дает высокий урожай даже в неблагоприятное лето. Растение мощное, индетерминантное. Плоды плоскоокруглые, однородные, плотные, весом 200-250 г., ярко-красные. Не растрескиваются, пригодны для сбора кистями. Устойчив к болезням.
    • Пинк Уникум F1 (Monsanto) – ранний индетерминантный гибрид для закрытого грунта. Мощный куст с короткими междоузлиями. Плоды розового цвета, округлые, гладкие, вес плода 220-240 г. Достоинства: транспортабельность, отличный вкус, устойчивость к болезням.
    • Мондиаль F1 (Enza Zaden) – ранний гибрид для теплиц. Растение индетерминантное, средней силы роста, высокоурожайное. Плоды округлые, плотные, отличного вкуса, красного цвета, массой 180-200 г. Гибрид устойчив ко многим болезням.

    Особенности агротехники

    Выращивание семенами

    Выращивание томатов сорта Биф имеет некоторые особенности. Как мы видим, подавляющее большинство гибридов выращивается в теплице. Гибриды томатов для теплицы описаны в этом материале. Эти растения требуют усиленного управления — усиленного внесения удобрений. Основные агротехнические приемы выращивания томатов Бифф из семян такие же, как и для других сортов, с некоторыми особыми соображениями. О том, как вырастить помидоры Биф в теплице, рассказывается в этой статье.

    Принципы выращивания мясистых томатов:

    • Рассаду позднеспелых сортов сеют рано, в конце февраля – начале марта.
    • Нужна подсветка, чтобы побеги не вытягивались.
    • Разреженная высадка в теплице: не более 2 растений на 1 кв. метр.
    • Одностебельная формировка, пасынкование и обязательная подвязка.
    • Прищипывание соцветий для получения крупных плодов (на 4-5 завязей, у особо крупноплодных сортов – на 2-3).
    • Интенсивные ежемесячные подкормки с преобладанием калия над азотом. В посадочную лунку хорошо добавлять золу.

    Уход за таким помидором

    Тепличные томаты нуждаются в обильном поливе каждые 3 дня, в то время как в открытом грунте их поливают в зависимости от погоды. После полива теплицу проветривают. Подробности полива тепличных томатов описаны в этой ссылке.

    Рекомендуется поддерживать почву рыхлой и мульчировать ее скошенной травой.

    _

    Для мульчирования хорошо подходят скошенная трава, сухие листья и опилки.

    Томаты Биф предпочитают плодородную почву с pH 6-7.

    Каждую неделю растения следует обрезать, а подлесок прореживать. Когда зацветает третий цветочный колос, следует проредить первый и второй цветочные колосы; после третьего цветочного колоса следует проредить нецветущие цветы.

    Чтобы избежать болезней и гнили, регулярно удаляйте нижние листья, по одному листу в неделю. Заболевшие листья удаляются немедленно. До созревания плодов в первых гроздьях все нижние листья удаляют.

    _

    Каждую неделю следует обрывать нижние листья, чтобы к моменту созревания первого кабачка все листья были удалены.

    Урожайность биф-томатов

    Томаты сорта Биф дают высокие урожаи даже в любительской теплице, если их хорошо выращивать. Гибриды F1 направлены на получение равномерного и товарного урожая. Ниже приведены приблизительные показатели урожайности (в кг/кв. м) для некоторых сортов в справочных целях:

    1. Биг биф F1. Товарная урожайность 9,4 кг/кв.м.
    2. Русский размер F1. Урожайность 7-8 кг/кв.м.
    3. Битюг F1. Урожайность товарных плодов – 8-10 кг/кв.м.
    4. Пинк Уникум F1. Товарная урожайность 16,9 кг/кв. м.

    Так что нормальная урожайность томата Биф — полведра с куста! Это очень много по сравнению с обычными сортами и является явным преимуществом сортов биф.

    Томаты биф: отличительные особенности и самые популярные сорта

    Энтузиасты-селекционеры вывели несколько сортов томатов, каждый из которых выделяется особыми достоинствами. Некоторые созревают быстро, другие имеют плотную мякоть и твердую кожуру, пригодную для консервирования и соления, третьи имеют первоначальный темный цвет. Некоторые из них — особо крупноплодные сорта, которые дают обильный урожай и имеют большой куст. Из-за своего размера, сока, сладости и тонкой кожицы они не подходят для консервирования и считались исключительно столовыми сортами. В соответствии с модой на все западное, их называли «помидорами биф».

    Название «биф» в переводе с английского означает «мясо, говядина». Возможно, это намек на массу томата, поскольку каждый плод томата выглядит мясистым и более тяжелым, чем у других сортов.

    Однако, помимо размера, есть и другие отличительные особенности «мясных» сортов:

    1. Практически все крупноплодные сорта — это интердетерминанты. Их рост почти не ограничен, и в условиях высокой влажности и большого количества питательных веществ в почве они формируют очень высокий и раскидистый куст. Именно поэтому они требуют пасынкования и прищипывания, чтобы вся сила не ушла в зелёную массу.
    2. Вес плодов — от 150 грамм. Это минимальная масса, позволяющая отнести сорт к разновидности «биф». На самом деле многие культуры формируют томаты в 500, 600 и даже 1,5 кг! Правда, для этого нужно стечение сразу нескольких благоприятных обстоятельств и соблюдение всех агротехнических приёмов.
    3. Из-за больших размеров плодов и крупного куста большинство видов относятся к средне- и позднеспелым, так как нужно немало времени для полного дозревания всех частей, а на транспорт питательных веществ тоже расходуется время.
    4. При поперечном срезе видно, что семенных камер больше, чем две. При этом самих семян немного, а мякоть между семенными камерами мощная и занимает много места.
    5. Внутренняя часть помидоров зернистая, мякоть содержит больше сахаров и сухих веществ в процентном соотношении.
    6. Внешне помидоры биф преимущественно уплощённые, круглые либо сердцевидные, вытянутых и грушевидных не встречается, верхняя часть возле черешка всегда массивная.
    7. Кожица чаще всего тонкая, что делает томаты плохо приспособленными для перевозки и консервации. Их сфера применения — непосредственное употребление в пищу.
    8. Цвет плодов — красный, розовый, редко — с желтизной или немного тёмный.
    9. Плоды чаще всего ребристые, рёбра могут быть выражены слабо или средне, полностью гладкая и круглая форма встречается редко.

    Лучшие сорта

    Перечисленные ниже сорта являются одними из самых известных. Однако новые сорта продолжают выводиться. Отечественные производители интенсивно экспериментируют с ростом, размером и плодоношением растений, так что начинающий садовод каждый год сталкивается с постоянно увеличивающимся разнообразием.

    Биг Биф

    В Европе все больше выращивают и разводят крупноплодные сорта, так что сегодня на рынке представлено много сортов иностранного происхождения. Биг Биф — голландский сорт, предназначенный для выращивания в теплицах.

    При условии внесения удобрений и освещения урожай можно собирать через 100 дней. Плоды весят от 200 до 220 г и являются мезогонатными, т.е. образуются путем черенкования и разрезания.

    Помидоры горизонтально приплюснуты, на вершине имеется небольшой гребень. Они устойчивы к болезням и дают до десяти килограммов урожая с одного растения.

    Микадо

    Несмотря на японское название, сорт исключительно российский, свежий и был зарегистрирован в 2015 году.

    Различный тепличный кустарник, но в южных регионах он благополучно выращивается в открытом грунте и легко достигает товарной массы плодов 300 г, а урожайность средняя — 5 — 6 кг.

    Это компенсируется восхитительным вкусом и зернистой, сочной мякотью. В поперечном срезе обычно имеется около 6 половых клеток. Цвет классического Микадо — розовато-красный, но были выведены и сорта, кожица которых при созревании становится ярко-красной, желтоватой или даже черной.

    Мазарини

    Крупноплодный сорт является высокорослым и может вырасти более двух метров в теплице или на открытом воздухе. Для достижения этой цели вам необходима хорошая кормовая культура.

    При надлежащем уходе томат достигает высокой урожайности — до 14 кг с одного растения. Такие высокие показатели достигаются благодаря параметрам самих томатов: Они очень крупные, достигают веса 500 — 700 грамм через 120 — 130 дней.

    Форма плодов привлекательна: некоторые сравнивают их с клубникой, но правильнее сказать, что они сердцевидные или похожи на перевернутый шар. Мякоть имеет сладкий вкус, а кожица позволяет помидору созревать довольно долго, хотя и не так долго, как многие помидоры среднего размера.

    Азия Ф1

    Поскольку характерной особенностью крупных томатов является задержка созревания, производители всегда стараются ускорить этот процесс.

    Турецким селекционерам удалось вывести сорт, который может стать красным уже через 2,5 месяца после начала прорастания. Тем не менее, в центральной России возможно выращивание в теплице.

    Однако в южных регионах, особенно вдоль Черного моря, почва открыта: Здесь большое количество солнечного света способствует созреванию томата. Сами плоды весят 300-500 г, равномерно окрашены, красные, округлые, с едва заметными гладкими ребрами.

    Бабушкин подарок

    Российские селекционеры зарегистрировали этот сорт в 2010 году, и с тех пор он пользуется популярностью благодаря своим вкусовым качествам. Выращивается в теплицах и садах и может достигать высоты 1,5-1,8 м.

    Правильно расположенная плетенка сводит к минимуму появление боковых побегов, а вся сила идет на сами томаты, в результате чего их объем достигает 150 граммов, хотя это не предел для данного сорта.

    Урожайность составляет от 10 до 12 кг с квадратного метра, а устойчивость к распространенным вредителям облегчает работу владельца.

    Скорпион

    Еще один российский сорт. Селекционеры уверяют, что проверяли всхожесть в сибирских условиях — разумеется, в теплицах. Учитывая быстрый срок созревания — от 50 до 65 дней с момента прорастания, в это можно поверить, но следует сделать оговорку: Если солнечных дней мало, томаты следует подкармливать искусственным светом.

    Удивляют формой

    Некоторые томаты Биф отличаются необычной формой: сильно ребристые, с «носиком» и другими оригинальными особенностями внешнего вида. Если вы любите томаты не только за их вкус и размер, но и за их привлекательность, вам стоит обратить внимание на эти сорта и гибриды:

    Биф-томаты 'Коразон' F1 от

    Томаты ‘Коразон’ F1 от ‘Аэлиты’, ‘Роза Паво’ F1 от ‘Садов России’ и ‘Нина’ от ‘Партнера’, фото с сайта seedspost.ru.

    • биф-томат ‘Коразон’ F1 от «Аэлиты» — среднеспелый индетерминантный гибрид для открытого грунта и теплиц, с плодами массой до 280 г;
    • биф-томат ‘Роза Паво’ F1 от «Садов России» — индетерминантный гибрид с повышенной засухоустойчивостью для открытого грунта и теплиц, плоды массой до 250 г;
    • биф-томат ‘Нина’ от компании «Партнер» — среднеспелый, полудетерминантный сорт для защищенного грунта, с плодами массой до 350 г.

    Удивляют вкусом

    У каждого свой вкус, поэтому здесь трудно что-либо рекомендовать. Однако я хотел бы обратить ваше внимание на томат ‘Момотаро Голд’ F1 из ‘Садов России’. Этот японский гибрид действительно способен удивлять: согласитесь, нотки тропических фруктов во вкусе томата — это что-то необычное. Понравится вам это или нет — другой вопрос. Но попробовать стоит.

    Биф-томат 'Момотаро Голд' F1 от

    Томат ‘Момотаро Голд’ F1 от ‘Садов России’, фото seedspost.ru

    Помимо необычного вкуса, гибрид впечатляет своей яркой окраской и высоким содержанием полезных веществ. Растение индетерминантное и подходит для защищенных почв. Вес плодов достигает от 150 до 400 г.

    Не проходите мимо!

    Чтобы помидор можно было назвать «помидором для бургеров», он должен обладать определенными характеристиками. Однако среди сортов и гибридов с высоким плодоношением есть и отличные томаты, которые официально не носят приставку «говяжий».

    • томат ‘Мазарини’ от «Биотехники» — крупные, мясистые плоды сердцевидной формы, массой от 300 до 800 г;
    • томат ‘Дынюшка’ (‘Дыневый мед’) F1 от фирмы «Premium seeds» — удивительный гибрид с оранжево-малиновыми сердцевидными плодами, имеющими вкус дыни; масса отдельных томатов этого гибрида достигает 700 г;
    • томат ‘Бычье сердце гигантское’ F1 от «Садов России» — гибрид с сердцевидными плодами массой до 2 кг!
    • Томаты-рекордсмены: десятка крупноплодных сортов и гибридов
    • Проверенные сорта томатов: практичные крупноплодные
    • Как вырастить крупные помидоры
    • Томат БИФ Пинк F1. Помидорное мясо высшего класса
    • Бифы! Биф-томат Сокровище Инков F1 от Партнёра. Первое впечатление.
    • Томат БИФ Кинг F1. Итоги
    • Огненная лавина — мой самый крупный помидор
    • Мои любимые крупные помидоры
    • Башкирский батыр среди помидоров

    Полив

    Все томаты нуждаются в равномерном, обильном поливе, который не допускает заболачивания корней. ‘Bifs’ более требовательны к количеству и равномерности полива. Поливайте ежедневно в сухую теплую погоду. Это очень полезно для покрытия почвы. Он сохраняет тепло и влагу и предотвращает высыхание растений до следующего полива. Вода для полива должна иметь приятную теплую температуру не менее +25°C. Мягкость достигается, если дать воде отстояться по крайней мере один день.

    Количество поливов также зависит от возраста растения.

    • Рассаду поливают 1-2 раза в неделю.
    • Сразу после высадки рассады на постоянное место ее тщательно орошают, а затем выжидают 5-10 дней.
    • После этого поливают 1 раз в неделю, но с учетом погоды. Расход воды – от 3 до 5 л на 1 куст.
    • Во время цветения воды требуется немного меньше. Под растение выливают по 2-4 литра воды. Следят, чтобы влага не попадала на листья и цветы.
    • В период налива урожая самое важное – ровность полива. Норма – по 3-5 литров на куст, 1-2 раза в неделю, вплоть до ежедневных поливов, если жарко и почва быстро пересыхает.

    Если полив прекращается по какой-либо причине, его следует возобновлять постепенно. Начните с 1 литра и постепенно увеличивайте до 3-5 литров. Слишком резкое сокращение полива оказывает негативное влияние на растения томатов и увеличивает риск возникновения гнили и трещин в кронах. В некоторых случаях плоды могут даже загнивать.

    Подкормка

    Чем больше питательных веществ, тем вкуснее и богаче урожай. Томаты очень хорошо реагируют на удобрения и поглощают многие питательные вещества из почвы. Варианты питательной системы для томатов bif можно выбирать в зависимости от своих возможностей.

    Рисунок 1.

    В начале плодоношения и затем каждые 2 недели: Раствор неорганического комплексного удобрения, внесение навоза, банановой кожуры, травы или золы. Рекомендуется чередовать различные виды удобрений и сосредоточиться на натуральных удобрениях.

    Рисунок 2.

    • Через 1 неделю после высадки в грунт: 10 г мочевины, 9 г двойного суперфосфата, 10 г сульфата калия на 10 л воды. На 1 растение – по 0,5 литра готового раствора.
    • За 2 недели до цветения: 3 г сульфата аммония, 20 г суперфосфата, 6 г золы на 10 л. На 1 растение – по 1,5 л раствора.
    • В период бутонизации, цветения – опрыскивание листвы и завязей борной кислотой 3 раза через каждые 14 дней.
    • В период образования завязей: 1,7 г мочевины, 1,7 двойного суперфосфата, 25 г золы. На 1 растение – по 0,6 литра готового раствора.
    • В период созревания первой кисти плодов : 1,5 мочевины, 1,5 двойного суперфосфата, 27 г золы на 10 л воды. На растение – по 0,7 л раствора.
    • Повторить последнюю подкормку в период массового созревания плодов .

    Также следует учитывать исходное плодородие почвы. Между применениями должно пройти не менее 2-3 недель. Наносите раствор только на уже увлажненную почву.

    Болезни и вредители

    Томаты Биф могут страдать от обычных для этой культуры болезней, особых проблем у них нет. Единственная особенность — возможность поломки плодов. Инфекционные агенты могут проникать через раны. Чтобы избежать растрескивания:

    • нормируют полив в соответствии с погодой;
    • мульчируют или рыхлят почву после каждого орошения;
    • постепенно сокращают полив и избегают резких перепадов в увлажнении в период окончательного налива;
    • опудривают или опрыскивают растения раствором древесной золы.

    Помидоры, которые уже треснули, лучше сразу удалить и дозревать в помещении.

    Томаты с мякотью универсальны. Они полезнее других сортов томатов, потому что успевают накопить больше сахара, пектинов и витаминов. По вкусу они напоминают десерт. По этой причине их чаще всего используют для свежих продуктов и салатов. Но ничто не мешает вам использовать излишки урожая для консервирования — например, из них получаются отличные соки.

      Как правильно и на какую глубину сажать лук на зиму. На какую глубину сажают лук?
Оцените статью