Все о зеленой редьке. Как называется зеленая редька.

Свежевыжатый сок помогает бороться с облысением и выпадением волос. Редис укрепляет волосяные фолликулы. Ученые также обнаружили, что этот корнеплод эффективен при лечении подагры и радикулита.

Что такое зеленая редька и как она еще называется?

Зеленая редька — это корнеплод, ее также называют китайской редькой, поскольку родиной этого овоща считается Китай. По питательной ценности и содержанию полезных веществ она уступает черной редьке, но широко используется в кулинарии и народной медицине. Это небольшой белый или зеленый, круглый или овальный корнеплод.

Он принадлежит к роду Raphanus в семействе Brassicaceae. Летние сорта созревают через 45-70 дней после посева, зимние — через 100-120 дней. Они могут достигать длины 16-20 см и веса 500 г. Листья обычно довольно крупные и расположены в розетках по 6-12 листьев. Этот сорт выращивают по всей Европе, Северной Америке, Австралии и в умеренном климате Азии.

Зеленый сорт редьки имеет некоторые особые характеристики по сравнению с черной редькой, которые перечислены в таблице ниже.

Черная (горькая) Зеленая (китайская)
Обладает темной кожурой, цвет варьируется от бурого до черного. Чаще имеет зеленый (иногда белый или даже розовый) цвет плода.
Мякоть абсолютно белая. Внутри плод в основном бледно-зеленый.
Имеет острый горький вкус. Характеризуется мягким сладковатым вкусом.
Применяется преимущественно в лечебных целях. Больше используется в кулинарии.
Из-за наличия горьких веществ имеет противопоказания для людей с болезнями ЖКТ. Противопоказаний значительно меньше.

Редис — древнее растение. Впервые он был культивирован около 5 000 лет назад в Китае, где в настоящее время является одной из важнейших сельскохозяйственных культур. В Японии его начали культивировать уже в 730 году нашей эры. Зеленые сорта появились несколько позже, и до сих пор нет точной информации о том, как именно размножался этот сорт.

Фото

  • Витамины группы В (пиридоксин, рибофлавин, тиамин и др.) необходимые для поддержания метаболизма, в том числе и на клеточном уровне, улучающие регенерацию кожных покровов и состояние эндокринной и нервной систем;
  • Никотиновая кислота (витамин PP, или B 3) незаменим а для обменных процессов, тканевого дыхания, снижает уровень холестерина, улучшает микроциркуляцию крови;
  • Витамин А — полезен для зрения, кожи, иммунитета, обладает антиоксидантными свойствами;
  • Микро- и макроэлементы: фтор, цинк, йод, железо, калий, кальций, каждый из которых играет важную роль в функционировании организма.

Кроме того, мякоть этого корнеплода содержит клетчатку, органические кислоты, природные антибиотики и другие ценные соединения.

Польза и вред

Мякоть используется в пищу, является хорошим стимулятором аппетита и помогает от запоров благодаря содержанию клетчатки. Он также отлично подходит для профилактики атеросклероза и сердечных заболеваний.

Редис обладает желчегонным действием и поэтому рекомендуется людям с заболеваниями желчного пузыря и печени (кроме обострений).

Он полезен для людей с повышенным кровяным давлением, так как содержит соли калия. Он укрепляет сердечную мышцу, снижает кровяное давление, укрепляет кости и зубы и улучшает состояние кожи.

Продукт также подходит для диабетиков, так как овощ снижает уровень сахара в крови. Он также содержит железо, которое способствует повышению гемоглобина.

Из кожуры редьки можно приготовить отвар, который можно пить для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунной системы. Мякоть также можно прикладывать к ушибам и ранам, так как она хорошо заживляет их.

Несмотря на множество полезных свойств, редис не рекомендуется употреблять людям с язвой желудка, гастритом и тяжелыми заболеваниями печени и почек.

Употребление при беременности

Беременным женщинам можно есть редис, так как он способствует пищеварению, обладает многими ценными свойствами и помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Если есть склонность к повышенному тонусу матки, редис строго противопоказан, так как может вызвать выкидыш.

Идеальное применение продукта будущими мамами — добавлять небольшое количество в салаты или подвергать термической обработке — отваривать, кипятить, варить, готовить на пару.

Применение в лечебных целях

На ум сразу приходит редис с медом. Конечно, многие знают, что это одно из самых эффективных средств от кашля. Эти продукты дополняют друг друга по своему действию и усиливают терапевтический эффект.

Для приготовления смеси против кашля вам понадобятся: редька (3 штуки), мед (2-3 столовые ложки), стакан воды, глубокая миска и терка. Нарежьте редьку вместе с кожурой, положите ее в миску, добавьте мед и воду. Все перемешайте и оставьте на 2 дня. Затем процедите лекарство и поставьте в холодильник. Принимайте его при кашле и болях в горле по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.

Редис, как и любое лекарство, не следует рассматривать как основу для лечения. Он используется только как дополнение к лекарству, назначенному врачом.

Чтобы приготовить напиток на основе редьки и молока, очищенный корнеплод нарежьте мелкими кубиками и смешайте с медом в соотношении 1:1, оставьте на сутки. Перед употреблением подогрейте молоко, добавьте 1 столовую ложку полученного средства и выпейте его на ночь. Этот рецепт помогает при кашле и лечит боль в горле.

Можно ли детям

Средство дают детям с 5 лет. Полезнее всего употреблять свежую редьку. Ребенок может добавить этот овощ в салат, натереть его на терке или нарезать. Рекомендуется давать редис детям не чаще 2 раз в неделю с основными приемами пищи. Чаще всего сок редьки с медом или сахаром дают детям от кашля.

Не сочетайте редис с кислыми ягодами, луком или лимоном, так как это раздражает кишечник.

Сравнение с черной редькой

Зеленая редька является «родственницей» черной редьки, поэтому растения во многом похожи. В основном они отличаются по внешнему виду. Зеленая редька имеет более светлый цвет, а черная редька — более темный. Эти два плода можно отличить и по вкусу. У зеленой редьки мягкий вкус, а у черной — горький и острый. По этой причине в кулинарии чаще всего используется редис с зеленой мякотью.

В настоящее время существует несколько различных сортов редиса. Выбирая растение для своего поля, стоит обратить внимание на самые популярные сорта.

  • «Зеленая богиня». Это раннеспелый сорт редьки. Выведен он был недавно. Плоды такой редьки имеют аккуратную круглую форму и светлый окрас. Мякоть у них нежная. Хранятся плоды долго, поэтому выращивать их у себя на участке выгодно.
  • «Южанка». Этот сорт редьки отличается высокой урожайностью. Плоды созревают довольно рано. Форма у них овальная. Каждый корнеплод весит около 250 граммов.
  • «Северянка». Плоды такой редьки развиваются в течение двух месяцев после посадки. Форма у них круглая. Вкус слегка острый. Плоды отличаются крупным размером. Каждый из них может весить от 400 до 700 граммов.
  • «Лобо». Данный сорт является среднеспелым. Китайская редька может иметь как круглую, так и удлиненную форму. Плоды крупные, яркие. Цвет их может быть не только зеленым, но и розовым или лиловым. В их вкусе нет никакой горечи, поэтому такую редьку часто используют для приготовления различных блюд.
  • «Розовое кольцо». У плодов такой редьки овальная форма и светло-зеленый цвет кожуры. Мякоть у них тоже светлая. Отличительная черта таких плодов заключается в том, что, если нарезать редьку, на местах среза можно заметить красные кольца.
  • «Трояндова». Данный вид редьки относится к позднеспелым. Процесс созревания плодов занимает почти три месяца. Форма у них овальная. Вес довольно большой. С одного квадратного метра участка можно собрать несколько килограммов плодов.

Все эти сорта довольно легко найти в продаже.

Посадка

Вырастить зеленый редис на своем участке довольно просто. Нужно лишь следовать простой пошаговой инструкции.

  Чем так хороши помидоры Черри. Черри помидоры кусты какие.

Подготовка

Перед тем как посадить редис на грядке, необходимо подготовить и семена, и грядки. Прежде всего, нужно выбрать подходящее место для посадки этих растений. Оно должно быть хорошо освещенным. Если редис получает достаточно света, он будет приятным на вкус.

Редис довольно нетребователен, поэтому его можно сажать в любую почву. Если почва слишком кислая, то перед посадкой семян ее следует обезкислить доломитовой мукой или сухой древесной золой. Суглинистый участок перед перекопкой можно удобрить торфом или хорошо разложившимся компостом.

При посеве редиса на своем поле важно соблюдать севооборот. Как правило, этот корнеплод высаживают после огурцов и пасленовых культур, а также после лука и чеснока. Не следует сажать редис на одном и том же месте несколько лет подряд. Это приведет к истощению почвы. Также не рекомендуется сажать их после капусты или кукурузы.

После того как вы выбрали подходящее место для посадки редиса, следует приступить к подготовке семян. Этот процесс состоит из нескольких этапов.

  1. Калибровка. Для начала нужно осмотреть семена. Для высадки подходит посадочный материал в возрасте до 3-4 лет. Зерна, которые хранились дольше, лучше просто выбросить. Выбирать для посадки стоит крупные семена. Лучше всего, чтобы они были одинакового размера. В этом случае всходы будут появляться примерно в одно время.
  2. Проверка качества семян. Посадочный материал нужно поместить в стакан с солевым раствором. Семена, которые всплывут, стоит выбросить. Остальные нужно хорошо промыть и высушить.
  3. Обработка. Для увеличения всхожести семена можно дополнительно обработать стимулятором роста. Делают это обычно за день до посева. В процессе нужно следовать инструкции, указанной на упаковке. После обработки посадочного материала его нужно хорошо просушить.

Очень важно посеять семена в нужное время, в центральной зоне России это лучше всего сделать в начале мая. В холодных регионах посев задерживается на несколько недель. Прогноз погоды также играет важную роль.

Перед посевом убедитесь, что в этом году больше не будет заморозков.

Технология посева

Перед посевом редиса переверните почву, чтобы разбить крупные комья земли. При этом удалите все сорняки и слабый подлесок. Затем можно высаживать редис. Этот процесс состоит из нескольких основных этапов.

  1. Для начала на грядке нужно сделать несколько одинаковых борозд. Расстояние между ними должно быть не меньше 30 сантиметров. Сами борозды не стоит делать слишком глубокими. Оптимальная их глубина – 2-3 сантиметра.
  2. Далее грядки надо обильно полить водой. Лучше всего, чтобы она была подогретой. После полива нужно немного подождать, чтобы влага впиталась в почву.
  3. После этого в бороздки нужно уложить семена. Расстояние между ними должно быть в пределах 10 сантиметров. В этом случае взрослым растениям будет хватать полезных веществ. Сажать редьку стоит, учитывая ее сортовые особенности.
  4. Далее бороздки нужно засыпать почвой и хорошо замульчировать торфом или перегноем.

Уход

Чтобы вырастить в саду крупную и вкусную зеленую редьку, за растениями после посадки необходимо правильно ухаживать. Необходимо соблюдать следующие меры по выращиванию.

  • Полив. Поскольку редька очень любит воду, ее рекомендуется обильно поливать. Особенно важно это делать в жаркие дни. Из-за недостатка воды корнеплоды становятся грубыми и невкусными. Кроме того, их кожура начинает трескаться. Чтобы тратить меньше времени на полив участка, грунт рекомендуется замульчировать. Для этой цели можно использовать сухую траву, торф или древесные опилки. Мульчу важно располагать не слишком близко к ботве.
  • Прореживание. Если огородник добавлял в лунки слишком много семян, в дальнейшем грядки нужно будет проредить. Делать это надо правильным образом. В первый раз молодые саженцы удаляют после появления на грядках первых зеленых листов. Убирать нужно самые слабые растения, которые развиваются очень медленно. Во второй раз грядки прореживают на этапе формирования корнеплодов. В этот момент также удаляют все бледные растения со слабой листвой. В третий раз ростки удаляют после того, как корнеплоды немного подрастут. В итоге в каждой лунке должно остаться только одно сильное растение. Прореживать зеленые насаждения нужно очень аккуратно, стараясь не задевать ростки, которые остались в земле.
  • Рыхление. На участке с зеленой редькой не должна образовываться плотная корка. Поэтому грядки нужно время от времени рыхлить. В этом случае к корням будут поступать воздух и влага. Когда корнеплоды немного подрастут, их нужно будет окучить. Это делается для того, чтобы верхняя часть растений не огрубела. Рыхлить нужно и почву в междурядьях. Главное – не повредить в процессе корни редьки. Во время прополки также нужно удалять все сорняки. Их можно слегка подсушивать и использовать в качестве мульчи или добавлять в компостную яму.
  • Обрезание ботвы. Чтобы растениям хватало питательных веществ для нормального развития, очень важно своевременно удалять засохшую листву. Этот процесс обычно совмещают с процедурой рыхления.
  • Подкормка. Увеличить урожайность редьки помогут и регулярные подкормки. Как правило, эти растения удобряют два раза за сезон. В первый раз подкормку вносят после первого прореживания грядок. В это время обычно применяют сухую древесную золу. Использовать стоит только чистый пепел без каких-либо примесей. Во второй раз растения удобряют после начала созревания плодов. В это время огородники обычно используют минеральные удобрения, разведенные в теплой воде. Третья подкормка может понадобиться растениям, выращиваемым в открытом грунте только в том случае, если они плохо развиваются и кажутся слишком слабыми.

Своевременное использование удобрений может значительно улучшить качество урожая и его долговечность.

Как правильно употреблять зеленую редьку

Полезные свойства зеленой редьки

Польза зеленой редьки неоспорима, но наибольшую пользу этот овощ приносит при правильном употреблении. Только свежие, не подвергавшиеся термической обработке овощи сохраняют все витамины и макроэлементы.

  Индетерминантные сорта томатов, что это и чем отличаются от других сортов помидор. Индетерминантный томат что это?

Логичнее употреблять корнеплод в сочетании с другими фруктами и овощами — морковью, свеклой, яблоками. В рецептах салатов с зеленой редькой обычно используют оливковое масло, сметану или уксус. Мед или сок (яблочный, морковный, свекольный, лимонный) могут нивелировать специфический вкус.

Для взрослых рекомендуется употреблять не более 150 граммов корнеплода в день.

При сахарном диабете

  1. Зеленую редьку натереть на мелкой терке, залить водкой в пропорциях 3 килограмма на 0,5 литра.
  2. Смесь переложить в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой.
  3. Поставить в темное место и настаивать сутки.
  4. Процедить, употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Цикл длится одну неделю, затем сделайте перерыв на 10 дней и повторите еще неделю.

Ингаляция при простудных заболеваниях

Натрите овощи на мелкой терке и положите их в глубокую миску, которую закройте крышкой. Оставьте смесь на полчаса, а затем используйте ее для холодных ингаляций — глубоко вдыхайте над миской с натертым корнеплодом. Делайте эту процедуру от 5 до 8 раз в день в течение 1-2 минут.

Компресс при ожогах, гематомах, ушибах

Сделайте пасту из зеленой редьки, измельчив ее на терке. Нанесите ее на обожженное место и оставьте на 10 минут.

Чтобы облегчить боль при ушибах, делайте компресс не из мякоти, а из листьев редьки. Синяки быстро проходят, если тертый редис смешать с медом и приложить к больному месту.

Для поднятия сил

Натрите овощ на терке, выжмите сок, процедите его и пейте по 3 столовые ложки каждый час. Обязательно ополаскивайте водой.

Для снятия воспаления и зубной боли при стоматите, гингивите

Натрите корень, процедите и выжмите сок. Полоскать рот этой жидкостью.

И самое популярное и эффективное средство от простуды, которое использовали еще наши бабушки, — это зеленая редька с медом от кашля. Вместо зеленой редьки можно использовать и черную. Оба овоща подавляют приступы кашля, но в отличие от черной, зеленая редька совсем не горькая.

Рецепт зеленой редьки с медом от кашля

Зеленая редька с медом от кашля

Зеленая редька является отличным отхаркивающим средством и обладает способностью выводить слизь из бронхов и легких. Приготовить эффективное средство от кашля очень просто:

  1. Нужно порезать очищенный от кожуры корнеплод крупными кусочками.
  2. Положить их в стеклянную емкость и добавить 5 столовых ложек любого натурального меда.
  3. Тщательно перемешать ингредиенты, накрыть банку крышкой.
  4. Средство должно настояться не менее 4 часов.

Самые популярные рецепты из зеленой редьки

Салат из зеленой редьки с мясом

Салат из зеленой редьки с мясом

  • Мясо говядины отварить целым куском.
  • Лук порезать кольцами и обжарить.
  • Корнеплод потереть на терке, отварное мясо порезать брусочками.
  • Соединить все ингредиенты, посолить, заправить майонезом.

Зеленая редька по-корейски

Натрите сырой овощ на корейской терке, слегка полейте его уксусом. Соедините овощную смесь с раздавленным чесноком, солью, красным и черным перцем и горячим растительным маслом.

Салат из зеленой редьки с морковью

Овощи очистить, нарезать на терке и приправить солью. Затем отжать лишнюю жидкость, добавить измельченный лук (желательно зеленый), соль, сахар по вкусу, подсолнечное масло, сдобренное чесноком гери эбен, соль и перец.

Побочные эффекты и противопоказания

Как и у любого овоща с лечебными свойствами, у зеленой редьки есть определенные противопоказания, на которые следует обратить внимание, чтобы избежать побочных реакций. Прежде всего, следует знать, что чрезмерное употребление этого овоща может нанести большой вред организму. Во всем нужно знать определенную меру, каким бы полезным ни был корнеплод.

Не рекомендуется употреблять зеленую редьку во время беременности. Это связано с тем, что в овоще содержатся эфирные масла. Они быстро накапливаются в организме и через некоторое время выводятся.

Если для обычного человека этот процесс не опасен, то для будущей матери он связан с серьезными проблемами при вынашивании плода, вплоть до выкидыша.

Людям, перенесшим инфаркт, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (воспаление прямой кишки, гастрит, язва), болезнями почек и печени, а также аллергикам противопоказано употребление зеленой редьки.

Не давайте квадратики маргарина детям до трех лет — они могут вызвать метеоризм, вздутие живота и диарею.

Единственное исключение — простуда или ребенок с ослабленной иммунной системой. В этом случае можно дать сок, но не более четверти чайной ложки. Постепенно, по мере привыкания желудка, дозу увеличивают до двух столовых ложек в день.

О пользе и противопоказаниях редьки дайкон читайте здесь.

Какой может быть вред здоровью при употреблении?

Растение оказывает негативное влияние на здоровье человека из-за содержащихся в его составе эфирных масел.

Особенно страдают люди, если они:

  • энтероколит и гастрит;
  • предрасположенность к газообразованию;
  • нарушение работы сердца или почек.
  Чем так хороши помидоры Черри. Черри помидоры кусты какие.

Аллергикам следует исключить из своего рациона зеленую (даже черную) редьку. В противном случае могут возникнуть осложнения, удушье, отеки и другие последствия индивидуальной непереносимости эфирных масел. Перед применением следует проконсультироваться с врачом.

Существуют возрастные ограничения — редьку не следует давать детям до 3 лет. Раздражение кишечника у младенцев приводит к гастриту, повышенному метеоризму и изжоге.

Как употреблять, чтобы была польза?

Существует суточная норма зеленой редьки как для взрослых, так и для детей. При соблюдении следующих рекомендаций редис полезен для здоровья и не вызывает неприятных ощущений.

  1. Для взрослых. Достаточно съедать каждый день по 150 г овоща в любом виде – свежем, вареном, маринованном, тушеном. Чтобы нейтрализовать горький вкус, следует дополнить редьку оливковым маслом, сметаной, медом, любым фруктовым соком. Например, приготовить свежий салат из моркови и редьки, заправленным небольшим количеством меда.
  2. Для детей. Давать ребенку до 3-х лет только при необходимости, и с разрешения врача. Например, при ослабленном иммунитете или появлении какой-либо тяжелой болезни. Детям постарше можно давать по 2 ст.л. в течение одного дня в тертом свежем, вареном или маринованном виде.

Полезны свежевыжатые соки из зеленой редьки. Можно сделать смесь из этого овоща, моркови, яблок, фруктов или ягод. Пейте по 1/2 стакана для взрослого, 1/4 стакана для ребенка каждый день.

Об употреблении редьки с медом и других полезных рецептах мы рассказывали в этой статье.

Что можно есть вместо него?

Некоторые овощные культуры могут стать эффективной заменой зеленой редьке. Они имеют схожий химический состав, полезные и лечебные свойства и вкус. О химическом составе зеленой редьки читайте здесь.

  • сельдерей;
  • хрен;
  • репа;
  • дайкон;
  • редис;
  • кочерыжка от белой капусты;
  • черная или красная редька;
  • имбирь.

Эти продукты можно найти в любом магазине, если у вас нет своего огорода. Важно знать, что у каждого овоща есть противопоказания к применению. Поэтому сначала необходимо проконсультироваться с врачом.

Читайте также на нашем сайте, как вырастить зеленую редьку и каков химический состав этого овоща.

Полезнее ли черного сорта овоща?

В таблице приведено сравнение этих двух корнеплодов.

Черная редька Зеленая редька
Темная кожица, которая может быть от бурого до черного оттенка. Чем темнее цвет, тем больше полезных веществ. Шкурка ярко-зеленая или бледно-зеленая. Чем темнее кожица, тем полезнее редька.
Мякоть белая, обладает острым горьковатым вкусом. Мякоть светло-зеленая, с пикантным, мягким нейтральным вкусом.
Очень часто используется в лечебных целях, реже – в кулинарии. Популярна в приготовлении блюд. Но не теряет актуальности в создании косметических средств.
Лидер по содержанию полезных веществ. Не представляет большой ценности для человеческого организма.
Не рекомендуется употреблять людям, страдающим расстройствами ЖКТ. Противопоказана сердечникам, детям до 3-х лет, беременным и кормящим мамам. Также людям, страдающим заболеваниями печени и почек.

Черная редька более ценна для организма человека — у нее шире спектр полезных свойств и меньше противопоказаний. Зеленая редька — не менее полезный овощ, но людям следует помнить о возможных побочных эффектах при неограниченном употреблении.

Несмотря на различные запреты, редька остается популярным овощем. Если готовить и употреблять корнеплод с умом, можно насытить свой организм полезными витаминами и ингредиентами. В некоторых случаях рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести серьезный вред себе или ребенку.

Зеленая или китайская

Зеленая или китайская

Этот вид особенно популярен в восточных странах. Корни этого растения крупные и сочные, имеют круглую или вытянутую форму. Цвет корня обычно зеленый или бело-зеленый, но иногда можно встретить растения с фиолетовым или розовым оттенком корня. Красная окраска иногда делает этот китайский овощ похожим на довольно крупную редьку.

Наиболее полезными являются сорта с красной мякотью. Сам корнеплод остается зеленым или почти белым в верхней части. Этот овощ содержит большое количество минералов, клетчатки и сахаров. Этот вид имеет приятный вкус. Его едят свежим, маринованным, добавляют в салаты и используют в других блюдах.

Он менее пригоден для зимовки, чем черная и белая редька, поэтому его обычно высаживают летом и сразу же употребляют в пищу.

Дайкон

Дайкон

Дайкон, или японский редис, как его часто называют, является результатом длительной селекции китайского сорта этого растения. Дайкон имеет удлиненный сочный корнеплод, который вырастает очень большим. Вес одного овоща может достигать 4 кг! Конечно, таких размеров японская редька достигает только при правильном уходе и регулярных, обильных подкормках.

Дайкон имеет приятный вкус без кислинки и горечи. Он не содержит горчичного масла. Дайкон не подходит для длительного хранения, так как полезные вещества, которых в этом сорте очень много, буквально теряют свои свойства уже через несколько недель хранения.

Он содержит йод и железо. Дайкон также богат витаминами РР, В и С. Дайкон содержит магний, калий и кальций, что делает его не только вкусным, но и очень полезным овощем.

Редис

Редис

Вопреки распространенному мнению, это не самостоятельный овощ, а разновидность редиса. Редис — это небольшой, продолговатый или круглый корнеплод красного, розового или белого цвета. Из-за того, что корнеплод часто имеет красный цвет, редис также называют «красной редькой».

В пищу употребляют не только нежные, сочные корнеплоды этого сорта, но и побеги молодых растений. Редис созревает быстро, всего за две недели. Молодой овощ обладает приятным, пряным вкусом, что делает его прекрасным ингредиентом различных блюд. Редис, как и другие сорта, содержит много микроэлементов и витаминов. Обычно они не подходят для длительного хранения и лучше всего употребляются в пищу сразу.

Все виды и сорта редиса полезны для здоровья человека, особенно зимой и осенью, когда витаминов не хватает. Благодаря высокому содержанию полезных веществ она стала популярным средством в народной медицине. Используются все корни, стебли и семена редьки. Их используют для лечения кишечных заболеваний, болезней дыхательных путей и глазных болезней. Семена редьки способствуют укреплению волос и улучшению памяти.

Оцените статью
Ремонт до и после