Как выглядит брокколи и как выращивать такую капусту. Капуста брокколи как выглядит.

Помните, что в рыхлой капусте содержится гораздо меньше микроэлементов и веществ, но она готовится гораздо быстрее. Плотным пучкам требуется больше времени для термической обработки, но они содержат больше витаминов.

Брокколи: разбираемся в сортах

Брокколи изначально культивировалась в Средиземноморском регионе. Ее название в переводе с итальянского означает «стебель цветущей капусты» или «веточка». После того как растение распространилось за пределы Средиземноморья, его долгое время называли итальянской спаржей. Сегодня этот необычный овощ с таким же необычным названием, как и русский колос кукурузы, уже популярен не только на наших столах, но и в наших цветниках, ведь не зря его называют капустой вечной молодости. Поэтому в этой статье мы поговорим о том, какие сорта итальянской капусты наиболее успешно приживаются на территории России.

Все сорта брокколи можно разделить на две группы:

  • классическая (калабрийская) имеет рыхлые зеленые головки;
  • итальянская (спаржевая) – у неё формируется не кочан, а отдельные стебли, по вкусу напоминающие спаржу.

Попробуем разобраться в различных сортах удивительной капусты и определить, какие из них лучше всего подходят для выращивания в различных регионах нашей страны и в странах ближнего зарубежья.

Видео: обзор сортов брокколи

Все сорта брокколи, зарегистрированные в Государственном реестре селекционных успехов Российской Федерации, рекомендованы для выращивания во всех регионах.

Однако следует постараться точно определить, где и какой из сортов лучше выращивать.

Брокколи

Для получения хорошего урожая необходимо выбрать правильные сорта капусты

Для выращивания в средней полосе лучше всего подходят сорта брокколи Тонус и Корвет, так как они хорошо переносят как жаркие, так и низкие температуры.

Таблица: лучшие сорта брокколи для открытого грунта

Регион выращивания Ранние сорта (70–80 дней) Среднеспелые сорта (90–100 дней) Позднеспелые сорта (130–145 дней)
Подмосковье Тонус, Кудрявая голова, Витаминная, Агасси, Вярус, Корвет, Команчи, Император Монтерей F1, Гном МаратонF1, Континенталь, ЛакиF1
Ленинградская область Тонус, Батавия F1, Кермит F1, Броган F1 Фиеста F1, Гном МаратонF1, Континенталь, Лаки F1
Сибирь Выращиваются через рассаду, высаживать в открытый грунт рекомендуется в середине мая. Тонус, Лазер F1, Вярус, Грин мэджик F1, Линда, Фиеста F1 АркадияF1, Монтерей, Калабрезе Сорта с поздними сроками созревания выращивать в Сибири не рекомендуется. Среднепоздние сорта можно выращивать в парниках: ЛакиF1, Континенталь, МаратонF1
Урал Выращиваются через рассаду, высаживать в открытый грунт рекомендуется в середине мая. Тонус, Лазер F1, Линда, Вярус, Грин мэджик F1, Мачо F1, Фиеста F1 АркадияF1, Монтерей, Калабрезе Сорта с поздними сроками созревания выращивать в Сибири не рекомендуется. Среднепоздние сорта можно выращивать в парниках: ЛакиF1, Континенталь МаратонF1
Средняя полоса России Баро, Вярус, Тонус, Корвет, Команчи, Император Фиеста F1, Гном Маратон, Континенталь, ЛакиF1
Северо-запад России Выращивается предпочтительно через рассаду, которую высевают в первых числах мая. Тонус, БатавияF1, Кермит F1, Броган F1 Фиеста F1, Гном, МаратонF1, Континенталь, ЛакиF1
Украина Агасси F1, Вярус, Тонус, Император, Лазер F1, Монако Монтерей, Айронмен, АркадияF1, Билбоа, Фортуна, Гном Маратон, Континенталь, ЛакиF1, Романеско
Беларусь Цезар, Батавия, Фиеста, Вярус Айронмен, Калабрезе, Монтерей, МаратонF1, Континенталь, ЛакиF1, Романеско

Крупноплодные и урожайные сорта брокколи

Урожайность может составлять от одного до четырех и даже семи кг/м2. Средне- и позднеспелые сорта брокколи более урожайны.

Таблица: крупноплодные и урожайные сорта брокколи

Название сорта Средний вес отдельной головки Урожайность
Монтерей 600–1,2 кг 3,6 кг/м 2
Орантес 600–1,5 кг 3,6 кг/м 2
Линда Самый урожайный сорт из ранних: масса головки 300–400г, после срезки отрастает ещё 7 боковых побегов по 50–70 г. 3–4 кг/м 2
Партенон Вес головки 0,6- 0,9 кг 3,3кг/м 2
Маратон Средний вес головки — 0,8 кг 3,2 кг/м 2
Бомонт F1 Кочаны могут весить до 2,5 кг 2,5 кг/м 2
Батавия F1 Средний вес головки — 700–800 г,максимальный вес — до 2 кг. 2,5 кг/м 2
Фиеста Вес головки может достигать 0,8 – 1,5 кг 1,5 кг/м 2
Лаки Вес головки до 0,9кг 1,5кг/м 2

Сорт Линда имеет более высокое содержание йода, чем другие сорта.

Позднеспелый сорт Маратон

Сорт Марафон ценится овощеводами за его действительно прекрасный вкус.

Галерея: урожайные сорта брокколи

Сорт ЛиндаСорт Линда — популярный скороспелый сортСорт БомонтМасса достигает 2, 5 кгСорт МаратонПо форме кочан напоминает эллипсСорт ЦезарГоловки формируются большие, массой до 1 кгСорт ФиестаВес головки достигает до 1,5 кг

Как и в случае с другими сортами капусты, существует несколько сортов и гибридов брокколи. Основное отличие между ними заключается в том, что у гибридов семена не могут быть собраны для дальнейшего размножения. Они были выведены селекционерами путем скрещивания растений, более устойчивы к болезням и ценятся за различные преимущества, которых удалось достичь благодаря селекции.

Гибрид Грин Мэджик F1

Сорт Грин мэджик

Гибриды менее требовательны и более устойчивы.

Среднеранний, нетребовательный, особенно хорош в холодное время года, хорошо хранится. Масса головки до 0,7 кг.

Гибрид Аркадия F1

Гибрид Аркадия

Отзывы

Последние 5 лет я получаю семена брокколи «Лаки», очень успешного гибрида. В прошлом сезоне я посеяла семена в теплице 18 марта и высадила в грунт 30 апреля. И она проросла, это первые головки, а боковые — маленькие, но их много, и последние я срезала в конце сентября. А по поводу «не цветет» зависит только от вас, обрезайте вовремя, не давая зарастать.

Розалия

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=1059&st=60

Я тоже планирую в следующем году посадить гибрид брокколи Парфенон F1. У меня есть эти семена, тоже от SAKATA, но не от Гавриша, а от Престижа (наверное, то же самое). На пакете написано, что семена обработаны тирамом и их не нужно замачивать. В этом году я посадила 23 марта семена гибридной брокколи Марафон F1, на пакете было написано то же самое, сами семена были синие. Я их не обрабатывала, не нагревала, не охлаждала, ничего с ними не делала. Перед самой посадкой я развела в теплой воде средство для укоренения, добавила жидкий фитоспорин и полила этим раствором почву, затем карандашом сделала небольшое углубление, примерно 1 см, обмакнула в него сухое семечко и присыпала покупной почвой, слегка уплотнив ее. Через 3 дня все семена этого гибрида благополучно проросли. Четыре дня назад этот гибрид брокколи Маратон F1 выглядел так, как показано на фото.

Оксана

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=1059&st=6

У меня тоже были проблемы с брокколи, пока я не открыла для себя сорт Фиеста, который покупаю уже второй год, а то они не всегда бывают в продаже. Я пробовала все виды брокколи, но сорт Fiesta всегда работает, даже в жаркую или дождливую погоду….. Я думаю, что очень важно выбрать сорт для каждого места.

Sveta

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1405&start=45

Если вы думаете о выращивании брокколи в наступающем сезоне, самое время попробовать. Пора высевать рассаду в ближайшее время!

  Посадка крыжовника в открытом грунте осенью, весной – когда и как посадить. Как правильно посадить крыжовник?

Общее описание

Брокколи — это однолетнее растение. Она происходит из семейства капустных и является овощным растением. У этого растения много других названий. Брокколи широко известна как стильная капуста, спаржевая капуста или капуста предков.

Это травянистое растение может достигать в высоту 1 метра. Корневища брокколи хорошо разветвлены. Стебель этого зеленого растения имеет цилиндрическую форму и очень широкие и крупные листья. Последние часто направлены вверх. Листья капусты часто имеют темно-зеленый цвет. Стебли листьев удлиненные.

Брокколи характеризуется тем, что ее сорт можно легко определить по внешнему виду листьев. Листва может быть гладкой и иметь приятный блеск. Существуют также сорта, для которых характерна деформированная поверхность и скрученные края.

Стебель брокколи постепенно растет к головке. Она всегда густо покрыта соцветиями. Если аккуратно удалить верхнее соцветие, это может эффективно стимулировать активный рост боковых головок. Это также значительно повышает общую урожайность культуры.

Сезон появления цветков капусты — начало-середина осени. В это время на капусте начинают раскрываться крошечные желтые цветки. В редких случаях распускаются и белые цветы. Из них формируется плод в форме стручка с двумя гнездами. Семена могут быть разного размера и иметь коричневато-черную окраску. Семена часто крупные и круглые по форме. Урожайность этой культуры может достигать 12-15 кг на 10 квадратных метров.

Сорта и гибриды

Существует несколько сортов и гибридов кочанчиков брокколи. Каждый из них имеет свои особенности, выглядит по-разному и требует особого ухода. Рассмотрим некоторые сорта этой популярной культуры.

Раннеспелые

Кочанчики брокколи обычно созревают в течение 50-100 дней. Сформировавшуюся продукцию можно использовать для замораживания.

  • «Лорд F1». Один из самых лучших сортов, если говорить о его вкусовых качествах. Формирует очень плотный и крепкий стебель, на котором размещается кочан, составленный из соцветий зеленого цвета. Масса последних может достигать 800 г. После подрезки головки этого сорта формируют побеги по бокам, соцветия которых могут доходить в массе до 200 г.
  • «Тонус». Этот сорт допустимо высеивать многократно в течение сезона. «Тонус» характеризуется тем, что не боится морозов. Эта разновидность не требует сложного ухода, являясь совершенно неприхотливой. Соцветия здесь способны зацветать в короткий срок, поэтому кочаны необходимо срезать своевременно.
  • «Вярус». Один из самых ранних сортов капусты. Проходит всего 50-60 дней от появления всходов до технической зрелости. Сорт является весьма урожайным. Вес центральной головки здесь может составлять до 1 кг.
  • «Линда». Растение формирует кочаны высокой плотности, имеющие темно-зеленую окраску. Их масса обычно составляет не более 400 г. После срезки боковые побеги отрастают очень быстро.

Среднеспелые

Существуют также сорта среднеспелых кочанчиков брокколи. Они могут созревать в течение 105-130 дней. Собранные овощи можно хранить в холодильнике или погребе до одного месяца. В замороженном виде он сохраняет свои полезные свойства до года.

  • «Гном». Окраска растений данного сорта является серо-зеленой. Культура может похвастаться морозостойкостью, выдает дружный и хороший урожай. Капуста «Гном» замечательно хранится. Растение отличается компактными размерами, не является раскидистым. Вес кочана по центру здесь составляет до 600 г, а по бокам – до 200 г.
  • «Айронмен F1». Гибрид, который приносит отличный урожай. Масса соцветий по центру может доходить до 600 г. Растение неприхотливо, является стойким ко многим заболеваниям и температурным скачкам. Демонстрирует приятный вкус.
  • «Цезарь». Кустик этого сорта созревает, как правило, в течение 95-115 дней. Обладает зеленым окрасом, имеет небольшой налет, похожий на восковой. Растение активно выпускает боковые побеги.
  • «Аркадия F1». Один из самых урожайных сортов, характеризуется неплохой лежкостью и прекрасными вкусовыми качествами. Центральные соцветия могут иметь массу в 450 г, а боковые – до 70 г.

Позднеспелые

Если посажен позднеспелый сорт брокколи, он будет готов к уборке только через 135-145 дней после прорастания. Поздние сорта могут храниться в погребе или холодильнике не более 2 месяцев без потери полезных свойств.

  • «Марафон F1». Сорт, который очень легко и беспроблемно переживает заморозки. Является довольно урожайным. Масса центральной головки здесь обычно достигает отметки в 800 г. Соцветия являются плотными.
  • «Акасси F1». Этот сорт выпускает центральные соцветия до 700 г. Это идеальное растение для южных районов, легко переносит жаркую погоду.
  • «Континенталь». Растение имеет плотный кочан зеленого окраса. Его масса может доходить до 500 г. Сорт без проблем переносит резкие изменения температур, не подвержен различным болезням, очень хорош в хранении.
  • «Романеска». Этот сорт можно определить сразу, поскольку он резко отличается от всех остальных строением кочана. В нем соцветия формируют оригинальные конусы. Если смотреть издали, то взрослый куст по своей форме может напоминать ракушку. Нередко данная культура применяется в качестве декоративной, поскольку идеально подходит для украшения нарядных клумб на участке. Не может выдерживать резких температурных изменений, характеризуется изумительным нежным вкусом. Нужно отметить, что рассматриваемый сорт является одним из самых богатых в плане содержания полезных микроэлементов и витаминов.
  Мангольд что это за растение. Мангольд что это за растение?

Подготовка к посеву

Чтобы вырастить сильные и здоровые растения, очень важно правильно подготовить их к дальнейшему посеву. Для этого необходимо выбрать рассаду как можно большего размера. Не следует использовать слишком легкие и сухие элементы.

Семена брокколи перед непосредственным посевом должны быть хорошо закалены. Для этого их следует выдержать в течение 15-20 минут сначала в теплой, а затем в более прохладной жидкости. Предварительно разведите 1 г марганцовки в теплой воде для достижения дезинфицирующего эффекта.

После того как рассада хорошо закалится, ее помещают в раствор Эпина на 12 часов. Затем семена вынимают и помещают в холодильник на 24 часа.

Основные характеристики брокколи, которые значительно влияют на здоровье и организм

Растение имеет много преимуществ благодаря своему химическому составу. Многие врачи рекомендуют его употребление людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, печенью и почками.

  1. Благодаря богатому витаминному составу благоприятно влияет на работу всех внутренних органов.
  2. Наличие витаминного комплекса делает продукт незаменимым в меню тех людей, которые проводят профилактику многих заболеваний.
  3. Помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями. Предотвращает их появление.
  4. Имеет свойство притягивать и выводить тяжелые металлы из организма.
  5. Замечательно поддерживает организм и иммунную систему людей, которые ослаблены болезнями.
  6. Позволяет сохранить молодость кожи и улучшить метаболические процессы.
  7. Некоторые микроэлементы уменьшают количество холестерина в крови.
  8. Успокаивает кишечник и желудок в моменты возникновения диареи или при наличии воспалительных процессов.

Для многих фото брокколи является признаком здорового образа жизни, и это действительно так. Если вы включите этот продукт в свой рацион, у вас будет гораздо меньше проблем со здоровьем.

Виды и сорта брокколи для выращивания на даче

В кулинарии используется всего два вида брокколи: обычная брокколи и спаржевая брокколи или итальянская брокколи. Разница заключается лишь в строении головки и самого соцветия. Принцип приготовления и полезные свойства растения абсолютно идентичны.

Что касается сортов, то их бесчисленное множество. Благодаря работе селекционеров, каждый сорт обладает преимуществами, которые позволяют ему выживать в различных условиях. Сорта делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

один из сортов брокколи

Наиболее часто выращиваемые сорта: Батавия F1, Линда, Лорд F1, Витамин, Айронмен F1, Карлик, Фортуна, Агасси F1, Марафон F1 и Парфенон.

Есть и более интересные сорта, которые были специально выведены для выращивания в особо сложных климатических условиях — на Урале и в Сибири. В этих регионах выращивают сорта Лазарь, Брокколи F1, Тонус и Император. Особым выбором для посадки остаются тепличные сорта.

При покупке семян или рассады стоит попросить у продавца фото представленных сортов брокколи. Иногда внешний вид может приятно удивить. Например, сорт Император имеет красивые пирамиды соцветий.

Самые популярные варианты приготовления брокколи

Многие люди считают, что блюда из брокколи не вкусны или что они отвратительны. Однако если использовать брокколи в качестве основного ингредиента в блюдах, вы получите оригинальный вкус

Рецепты блюд из брокколи с фото представлены ниже:

  • Подлива из брокколи. Нужно смешать 1 стакан сметаны, 3 веточки нашинкованного базилика, 3 зубчика чеснока, который пропустили через пресс. По вкусу добавляется соль и черный перец. Добавить 1 столовую ложку уксуса и 2 сахара. Приправить смесь соком лимона. 1 килограмм уже подготовленных соцветий брокколи отварить. Когда продукт станет мягким, слить воду и переложить массу в сковороду. Залить капусту сметанным соусом и тушить в течение 5 минут под закрытой крышкой.

подлива из брокколи

  • Брокколи в кляре. Нарезать пластинками соцветия капусты. Отварить пластинки в соленой воде до полуготовности. Пока овощ варится, нужно приготовить кляр. Взбить 1 яйцо с солью и черным перцем. Добавить в состав 2 столовые ложки муки. Когда овощ отварится, обмакнуть его в яичном кляре и обвалять в семенах кунжута. Обжаривать кусочки на сковороде с раскаленным растительным маслом. После обжарки нужно выложить овощ на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.

брокколи в кляре

  • Омлет в духовке с соцветиями брокколи. Положить 4 соцветия в кипяченую воду и оставить на 2 минуты. Вытащить капусту и сразу обдать холодной водой. Венчиком взбить 4 яйца, добавить соль. Перец по вкусу. Дополнительно положить 2 столовые ложки сметаны и 1 столовую ложку муки. Смазать формы для кексов сливочным маслом и уложить на дно отваренные соцветия. Можно добавить немного порезанной зелени. Залить форму яичной смесью и поставить в разогретую духовку выпекаться. Достать из духовки готовый омлет через 3 минуты, вытащить из форм.

омлет из брокколи

Представлены самые простые и быстрые в приготовлении рецепты, которые идеально подходят для меню завтрака. Супы, запеканки и рагу из брокколи одинаково вкусны и сытны. Капуста хорошо сочетается со многими блюдами: Мясо, рыба, молочные продукты, рис.

  Как правильно обрезать сливу осенью: особенности осенней обрезки, схемы и сроки. Как обрезать сливу осенью?

Заключение

Брокколи определенно полезнее цветной капусты (узнать, как готовить брокколи и посмотреть рецепты блюд с этим овощем можно здесь). Она содержит больше минералов и витаминов. При приготовлении она не теряет калорий. Она подходит для диет. Но мы хотим здесь защитить цветную капусту, которая является важной частью дополнительного питания для детей.

В то же время она стоит гораздо дешевле своего конкурента. Оба овоща полезны и должны быть включены в рацион всей семьи, но следует обратить внимание на индивидуальную переносимость и противопоказания.

Болезни и вредители борьба с ними

Как и другие растения, брокколи подвержена риску поражения различными заболеваниями. Помимо болезней, брокколи также подвержена воздействию вредителей. Однако, несмотря на такую восприимчивость растения, болезней можно избежать и бороться с ними.

Насекомые

Некоторые насекомые могут паразитировать на брокколи. Каждый из этих вредителей может нанести непоправимый ущерб растению и оставить вас без урожая.

  • Капустная моль: наиболее опасна в стадии гусеницы. Зеленого цвета гусеница достигает 1 сантиметра в длину, главная ее цель — обгрызть листву и отложить потомство после трансформации. В борьбе используют химикаты.
  • Капустная муха весенняя: наиболее опасна в стадии личинки. Из-за того, что сами личинки вылупляются на земле, они внедряются во внутрь растения проникая даже в плоды. Чтобы этого не допустить, необходимо проводить профилактику против нападения.
  • Трипсы: каждая разновидность этого вредителя приносит вред брокколи. Трипсы по части поражают листву, они прокалывают листовую пластину дабы высосать из нее сок. В ходе этого листва деформируется и появляется риск заражения болезнями. В борьбе помогут только сильные химические препараты.
  • Блошка крестоцветная: один из самых главных вредителей брокколи. Жук с черной перламутровым панцирем продырявливает листву потому как питается он листовой пластиной. Этот вредитель может значительно снизить качество урожая. В борьбе с ним можно использовать и народные, и химические средства.
  • Слизень: считается очень опасным для множества культур. Если вы заметили, что листва и плоды обгрызены, то это работа слизня. Слизни способны просто уничтожить не только брокколи, но и соседствующие культуры. Все меры борьбы против этого паразита проводятся вечером-ночью.

Грибковые инфекции

Возбудителем этих заболеваний является грибок. Брокколи восприимчива к этим заболеваниям:

  • Пепелица: характеризуется появлением серебристого налета, развитию недуга способствует теплая погода и воздушное скопление влаги. Лечение производится химическими средствами.
  • Пероноспороз: отличается появлением желтовато-коричневого налета. Болезнь может развиться из-за слишком влажной погоды. Побороть недуг можно при помощи химикатов.

Бактериальные инфекции

Брокколи также может быть поражена инфекциями, вызванными бактериями. К ним относятся такие заболевания, как бактериальные болезни:

  • Сосудистый бактериоз: характеризуется стремительным изменением цвета листвы, внутри нее можно увидеть черные полосы-сосуды. Болезнь может привести к снижению качества и количества урожая. Развитию способствует влажная погода. В борьбе применяют химикаты.
  • Слизистый бактериоз: проявляется двумя путями. При первом начинается гниение плода изнутри, второй — листвы. Способствует развитию болезни теплая и влажная погода. В борьбе используются различные фунгициды.

Вирусные инфекции

Брокколи восприимчива к такому вирусному заболеванию, как мозаика репы. Оно передается паразитами и иногда может протекать без внешних признаков. При внешнем осмотре можно увидеть своеобразный узор, а при внутреннем — черные слои. Болезнь как таковую контролировать невозможно, но необходимо принимать профилактические меры против вредителей.

Свойства брокколи — вред и польза

В целом, брокколи — очень полезный овощ, но, как и любой другой продукт, он оказывает как положительное, так и отрицательное воздействие на организм.

Полезные свойства брокколи

Брокколи — настоящий кладезь питательных веществ, богатый витаминами и минералами, с высоким содержанием растительного белка и клетчатки. Давайте узнаем, что именно содержится в брокколи.

  1. Клетчатка — помогает нормализовать работу ЖКТ, служит пищей для полезных бактерий обитающих в кишечнике.
  2. Растительный белок — необходим для нормального функционирования человеческого организма, служит строительным материалом для мышц, нервных клеток и клеток эпидермиса.
  3. Нутриенты содержащиеся в брокколи нормализуют выработку инсулина, что делает эту капусту идеальной для диабетического питания.
  4. Фолиевая кислота — строительный материал для нервных клеток.
  5. Кальций — укрепляет костную и мышечную ткань.
  6. Витамин С — повышает барьерные функции организма, препятствуя воспалительным заболеваниям верхних дыхательных путей. Повышает жизненный тонус, является источником энергии.
  7. Витамины группы В, наиважнейшие составляющие здорового питания, которые обычно содержатся в белке мяса или рыбы, но благодаря высокому содержанию растительного белка в брокколи, их количество просто феноменальное как для овоща.

Все эти элементы способны бороться с такими заболеваниями, как: Желудочно-кишечные расстройства, нормализуют работу почек, выводят лишнюю жидкость из организма, помогают лечить заболевания центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, повышают иммунитет, выводят токсины и свободные радикалы.

Капуста брокколи — противопоказания

Противопоказаний к употреблению брокколи немного.

  1. Брокколи не рекомендуется употреблять людям страдающих от диареи или больным после операции. Это обусловлено тем, что брокколи провоцирует усиленную перистальтику кишечника.
  2. Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.

Капуста брокколи на пару

Лучший способ приготовления брокколи — на пару. При таком способе приготовления она сохраняет все свои полезные свойства.

Варка — не лучший выбор, потому что при длительной варке брокколи теряет свой нежный, тонкий аромат и полезные свойства. Вы можете аккуратно проварить ее в кипящей воде в течение 1-2 минут. Хороший способ сохранить аромат — готовить ее на сливочном масле, что полезно и очень вкусно.

Оцените статью
Ремонт до и после