Данный метод является отличным вариантом для холодных регионов, где выращивание овощей возможно только в теплицах, что делает его особенно актуальным.
Восковая тыква: описание, польза, применение
В этой статье вы сможете подробнее познакомиться с восковой тыквой — уникальным овощным растением, его свойствами, предназначением и использованием в различных сферах жизни.
Бенинкаса, более известная как зимняя дыня или восковая тыква, сегодня набирает все большую популярность. Это растение происходит из Юго-Восточной Азии. В наших широтах плоды бенинкасы трудно найти в продаже, но их вполне возможно вырастить самостоятельно. Это растение активно культивируется в таких странах, как Индонезия и Индия, а также находит свою нишу в Китае и начинает распространяться с растущей популярностью в странах Америки. Бенинкасу также именуют белой индийской тыквой и зимним сквошем. Несмотря на то, что о данном растении не так много известно, его преимущества уж точно неоспоримы. Далее приведено более детальное описание характеристик восковой тыквы.
Восковая тыква: общие характеристики
Бенинкаса представляет собой травянистое растение, обладающее лианообразной формой с крупными листьями, напоминающими листья обыкновенной тыквы. Это растение предпочитает открытые и хорошо освещенные участки, и отличается своей теплолюбивостью. Взрослые растения могут достигать высоты до шести метров, в то время как их плоды, которые имеют продолговатую форму, могут вырастать до двух метров в длину.
Плоды бенинкасы имеют уникальную форму и текстуру. В процессе роста они сначала покрыты мягким бархатистым налетом, который со временем превращается в восковую пленку. Именно благодаря этому восковому покрытию растение и получило свое название. При соблюдении всех условий роста восковая тыква может достигать веса до 25 килограммов в зрелом виде. Стоит отметить, что спелый плод не предъявляет строгих требований к условиям хранения. Его можно хранить при практически любой температуре и в любых условиях — будь то холодное и сырое помещение, или даже на открытом воздухе, например, на полу кухни под столом или под кроватью. Данное защитное восковое покрытие также помогает сохранять питательные вещества внутри плода после его вскрытия.
При этом можно использовать не только спелые, но и недозрелые плоды, смирившиеся с менее выраженным вкусом. Молодая тыква обладает более ярким вкусом, в то время как зрелая тыква напоминает по своему вкусовому профилю летний сквош и отличается сладостью. Кроме самих плодов, в кулинарии также активно используются молодые побеги и листья растения.
Восковая тыква: пищевая ценность продукта
Плоды зимнего сквоша, такие как бенинкаса, являются настоящим источником питательных и минеральных веществ, необходимых организму. Они содержат практически полный спектр витаминов группы В, а также такие важные витамины, как С, D и Е. Бенинкаса особенно богата натрием, магнием, кальцием и фосфором. В этом растении также присутствует селен, редкий элемент, а также железо, цинк и йод. Необходимым уточнением будет то, что восковая тыква является низкокалорийным продуктом: в нем всего 15 калорий на 100 граммов и отсутствуют холестерин и усугубляющие факторы.
Восковая тыква
В России на сегодняшний день культивируются три основных вида тыкв: крупноплодные, твердоплодные и мускатные. Однако большое большинство российских потребителей мало знакомы с четвертым типом тыквы, который можно успешно вырастить в средней полосе страны — бенинкаса, также называемая зимним сквошем, белой индийской тыквой или китайской калебасой.
Плоды бенинкаса имеют овальную форму и могут достигать длины от 20 до 60 см. Кожура плода зеленая и покрыта голубоватым восковым налетом. Данный вид тыквы распространен в таких регионах, как Индия, Китай и Латинская Америка. Восковая тыква является моноэхийным или диэхийным вьющимся или лазящим растением с побегами длиной от 3 до 4 метров. Срезанные стебли имеют диаметр, сопоставимый с толщиной карандаша. Листья же бенинкасы имеют сердцевидную форму и лопастную структуру, они несколько меньше по размерам, чем привычные для нас тыквенные листья.
Компактная бенинкаса красиво выглядит на любых стадиях роста. Плоды растут не одновременно: они сначала формируются, а затем, по мере созревания, покрываются белым восковым слоем. Примечательно, что чем больше становится плод, тем больше восковое покрытие становится заметным. Местные жители когда-то использовали этот воск для изготовления свечей.
У восковой тыквы есть целый ряд лечебных свойств. Например, в Китае ее плоды активно применяются в рамках традиционной медицины. Мякоть тыквы считается эффективным мочегонным средством и жаропонижающим средством. Внутренние компоненты тыквы способны действовать как обезболивающее средство как при внутреннем, так и при наружном применении. Семена используются как успокаивающее и тонизирующее средство; считается, что они способствуют долгой жизни, а жареные семена бенинкаса считаются деликатесом, который высоко ценится гурманами.
Мелкие плоды бенинкаса, весом от 3 до 5 кг, обладают приятным вкусом и высокой практичностью в использовании. Половинки плодов восковой тыквы прекрасно подходят для фаршировки, причем можно использовать различные начинки — мясо, рыбу или овощи. Мякоть плодов белая и сладкая, и ее можно варить, жарить или добавлять в супы. Молодые плоды тыквы могут употребляться в сыром виде, а также могут быть консервированными или засахаренными.
Бенинказа восковая тыква
Бенинкаса в данном случае представляет собой восковую тыкву — при ее росте плоды покрываются сначала легким пухом, а затем полупрозрачной восковой оболочкой, которая существенно влияет на срок хранения плодов. Другие названия этой эстетически красивой тыквы — белая индийская тыква и китайская калебаса, ее также называют тыквой-подушкой, благодаря схожести с традиционным китайским подголовником.
У этого растения стебли имеют граненую форму и длину около метра, листья обрезанные, лопастные, с волнистой пластиной и зубчатым краем, располагаются на длинных черешках. Они менее высокие по сравнению с другими сортами тыквы. Мужские и женские цветки представляют собой более крупные и выразительные формы, достигая около 15 см в диаметре, они имеют пять оранжевых лепестков, а их аромат трудно забыть. Кожура тыквы окрашена в зеленоватый цвет.
Мякоть тыквы обладает светлым цветом, что подчеркивает название «зимняя тыква». Она отличается сладким, приятным и сочным вкусом. Бенинкаса является питательной и, одновременно, низкокалорийной. Особенные рецепты с восковой тыквой Бенинкаса — это разные виды супов, которые широко распространены в Китае и Корее. Из спелых плодов делают сладости и цукаты, а недозрелые плоды рекомендуют для жарки или консервирования.
Половинки небольших плодов достаточно хорошо заполняются мясом, рыбой или овощами. Есть мнение среди кулинаров, что запеченные ломтики бенинкасы имеют вкус, напоминающий деликатесные рыбы. Недозрелые плоды можно употреблять без термической обработки, например, в свежих овощных салатах. Спелые плоды используются для приготовления различных блюд — паст, запеканок, супов, гарниров, чипсов и соков. Цветы и завязи, находящиеся на ранних стадиях, также являются вкусным и питательным дополнением. В Японии молодые листья и цветы этого овоща добавляют в салаты. Кроме того, молодые листья могут использоваться в качестве лозы или для приготовления долмы, а также завариваться для приготовления чая.
Лечебные свойства тыквы высоко ценятся китайскими медиками, которые используют ее для снижения температуры, борьбы с воспалениями и при обменных расстройствах. Тыквенный сок рекомендуют пить для выведения радионуклидов из организма и использовать наружно для лечения кожных заболеваний.
Свежие семена тыквы прессуют для получения масла, которое применяют как в косметических, так и в кулинарных целях. Сырые семена можно есть для успокоения нервной системы или для омоложения; считается, что они способствуют долголетию. В жареном виде эти семена становятся настоящим деликатесом.
Восковая тыква: где купить и цена
В государственном реестре существует еще два сорта Бенинкаса, которые можно выращивать под мембранами в средней полосе. Семена можно приобрести в специальных садовых центрах. Кроме того, доступны семена сортов бенинкаса, таких как Чэнь Чжоу, Пекин Тонг Нгуа и Чуань Линг.
Садовый питомник Семенаград
Семена восковой тыквы, сорта бенинкаса, культивируемые в Китае, характеризуются сладким вкусом и белой мякотью. Они могут храниться до 2-3 лет, благодаря восковому покрытию. Также данный сорт декоративен и может использоваться в качестве лианы. Цена составляет 20 рублей за упаковку.
Семенаград — это интернет-магазин редких семян с возможностью заказа по почте. Наш питомник расположен по адресу: Московская область, Раменский район, деревня Михайловская Слобода, дом 251. Мы работаем с 10:00 до 20:00 без перерыва на обед и выходных, предлагая широкий ассортимент растений и семян для любителей садоводства.