Как вырастить огурец на семена и правильно собрать посевной материал: пошаговая инструкция. Как собирать семена огурцов?

Выбирайте гибрид в зависимости от размера участка, условий и предпочтений — существует множество сортов. К ним относятся:

Как вырастить огурец на семена и правильно собрать посевной материал: пошаговая инструкция

Каждый дакшад хотя бы раз выращивал огурцы, и, наверное, у каждого есть свой любимый сорт. Вы можете сохранить его, заготовив семена своими руками. Как заготовить семена в домашних условиях, с каких плодов собирать и когда это делать — об этом мы поговорим в этой статье.

Для сбора семян подойдет любой сорт, характеристики которого вам нравятся: вкус, производительность или внешний вид. Главное, чтобы это действительно был сорт, т.е. отличительные признаки должны быть генетическими.

Огурец — перекрестноопыляющееся растение. Опыление и образование семян возможно только при использовании пыльцы других растений того же вида. Для сохранения чистоты различные сорта огурцов должны находиться на расстоянии не менее 600 метров друг от друга. Если это расстояние не соблюдается, семена могут иметь характеристики, отличные от характеристик растения, от которого они произошли.

Можно ли использовать гибриды

Благодаря гетерогенности (гибридной жизнеспособности) гибридные растения имеют более высокую урожайность и лучшее качество плодов, чем обычные сорта. Однако не рекомендуется собирать семена с гибридов.

Гибриды — это поколение, полученное в результате контролируемого скрещивания отобранных родительских растений. Пересечение повторяется каждый раз. Гибриды не следует размножать, так как потомство будет неоднородным, многие признаки будут расщеплены, и предсказуемой урожайности получить не удастся.

Это важно: пакеты с семенами гибридов маркируются F1, чтобы указать, что это гибриды первого порядка, то есть семена, полученные в результате скрещивания растений разных сортов. Если собрать с него семена и посеять их, то на следующий год получится гибрид второго порядка — F2.

Как вырастить огурец на семена и правильно собрать посевной материал: пошаговая инструкция

Как вырастить огурцы на семена

Выращивать огурцы для дальнейшего размножения несложно. Выберите 2-3 самых сильных и урожайных куста огурцов и оставьте на каждом кусте 2-3 прямых и красивых огурца до полного созревания. Лучше всего делать это в конце сезона, чтобы не мешать укоренению новых огурцов.

Пометьте выбранные плоды (можно завязать ленточку вокруг хвостика) и подложите под них доски, чтобы защитить их от гниения.

Читайте статью о том, почему возникает серая гниль на огурцах.

Когда собирать

Огурцы еще не созрели для употребления в пищу, но для сбора семян нужны только полностью созревшие овощи. Плоды лучше всего собирать после первых холодов. Разница температур положительно влияет на микробы, благодаря чему они прорастают на следующий год и дают хороший урожай.

  Как выращивать микрозелень гороха. Как вырастить микрозелень гороха?

Какие плоды выбирать

Существует несколько признаков того, что огурец достиг зрелости и превратился в рассаду.

Черные волосатые сорта становятся коричневыми и имеют толстую кожуру. Гладкие плоды или беловолосистые становятся желтыми с различной степенью сетчатости. Овощ становится мягким, а стебель высыхает.

Существует мнение, что для сбора семян следует отбирать только четырехгранные плоды, а трехгранные отбраковывать. Однако пока нет доказательств того, что количество граней определяет урожайность.

Как вырастить огурец на семена и правильно собрать посевной материал: пошаговая инструкция

Как провести сбор в домашних условиях

Сбор семян из собственных плодов состоит из нескольких этапов:

  1. Плоды срывают с плети и оставляют на дозревание в течение 7-10 дней, пока они не станут совсем мягкими.
  2. После плод разрезают вдоль на две равные части, вычищают ложкой семена вместе со слизью в стеклянную емкость и заливают водой на 2/3 емкости.
  3. Полученную массу сбраживают в теплом месте 2-4 дня. Образующиеся газы срывают слизистую оболочку, которая будет мешать прорастанию. Не следует держать семена в воде дольше, иначе они начнут проклевываться.
  4. Когда брожение завершится, доливают воду до верха емкости и перемешивают. Хорошие семена останутся на дне, а пустые, невсхожие, вплывут.
  5. Воду со всплывшим мусором и остатками слизи сливают, оставшиеся семечки несколько раз промывают в проточной воде.
  6. Раскладывают посевной материал тонким слоем на блюдце или тарелке для просушки. Оставляют в сухом теплом месте. Бумагу лучше не использовать, так как семена могут к ней присохнуть. Для равномерного высушивания зернышки периодически ворошат. Нельзя подогревать семена для ускорения процесса.

Как вырастить огурец на семена и правильно собрать посевной материал: пошаговая инструкция

Тонкости и нюансы размножения

На первый взгляд, собрать семена в домашних условиях очень просто, но на практике создание собственного «стратегического» запаса требует соблюдения определенных правил. Новичкам следует знать, что не стоит собирать семена с современных гибридов F1 с улучшенными свойствами и характеристиками. Они образуются в результате сложного скрещивания различных родительских форм.

У партенокарпических огурцов женского типа цветка завязи развиваются без оплодотворения, поэтому они почти не имеют семян, остаются в неполноценном состоянии или стерильны. Даже если происходит опыление и они созревают и становятся жизнеспособными, потомство «второго поколения» теряет свои родительские характеристики.

  Как вырастить хороший урожай помидоров. Как ухаживать за помидорами?

На растениях присутствуют генеративные органы двух типов: женские, дающие завязь, и мужские – пустоцветы

У растений существует два типа репродуктивных органов: женские, которые производят завязи, и мужские, которые производят полые соцветия.

Гермафродитные виды с цветками, имеющими пестики и тычинки, допускающие самооплодотворение, считаются самыми ранними в эволюции огурца. Они используются в селекционной работе. Все существующие современные сорта и гибриды для коммерческого и хобби-культивирования являются раздельными, моногенными, с разным соотношением женских и мужских цветков на кусте.

Для последующего посева пригодны только семена здоровых сортов со стабильными, генетически неизменными характеристиками, плоды которых подходят по вкусу, внешнему виду и назначению.

У пчелоопыляемых сортов женские цветки обычно образуются поодиночке в узлах на боковых ветвях. Они имеют удлиненную завязь у основания — завязь будущего огурца. Мужские цветки со стройными цветоножками расположены в основном в нижней и средней части главного стебля, группами по 5-6 штук.

Прячем бутоны

Главный секрет заключается в строгом контроле процесса опыления. Для того чтобы сохранить самобытность и чистоту сорта, его производят искусственно.

За рассадой огурцов наблюдают с самого начала периода размножения, чтобы обеспечить надлежащий сбор семян. Для размножения лучше брать плоды с экземпляров, которые выросли и зацвели раньше, чем растущие рядом.

Отобранные растения следует изолировать от соседних растений, полностью накрыв их тканью или мелкоячеистой клеткой или, что проще, поместив заранее приготовленные марлевые или тонкие белые мешочки из агроспана непосредственно над бутонами. Защитное обертывание, конечно же, проводится до цветения. Но этого недостаточно. Цветы все еще нуждаются в правильном опылении.

После открытия цветка на рассвете максимальная жизнеспособность пыльцы сохраняется примерно до полудня при солнечной погоде с температурой в диапазоне 20. 30 ℃

После того как цветки раскрываются на восходе солнца, максимальная жизнеспособность пыльцы длится примерно до полудня при солнечной погоде и температуре от 20 до 30 °C.

Найдите на побегах нераскрывшиеся бутоны и аккуратно прикрепите к ним защитные пакеты, которые не помешают цветению и предотвратят проникновение нежелательных насекомых. Мешки имеют разную маркировку, чтобы их нельзя было перепутать. Мужские цветки раскрываются только на один день, после чего погибают. Самки остаются готовыми к опылению около двух дней. Каждый женский цветок получает пыльцу от двух или трех мужских цветков, поэтому на кусте должно остаться гораздо больше пустых цветков, чем обычно.

Работаем пчелками

Для достижения надежного результата опыление проводится несколько дней подряд в течение недели. Лучше всего брать пыльцу с одного куста и переносить ее на другой. Важно, чтобы опыление происходило в оптимальных условиях: Температура от +18 до 25 градусов и влажность около 70%, т.е. ранние, ясные, теплые утра. В очень жаркую погоду пыльца высыхает и теряет свою активность и жизнеспособность; в прохладную, дождливую или пасмурную погоду пыльца накапливается и становится тяжелой.

  Почему сохнут листья у огурцов: причины, методы борьбы, эффективные средства. Почему сохнут листья у огурцов?

Дождавшись одновременного раскрытия разнополых цветков, срежьте ножницами мужские цветки, аккуратно обрежьте лепестки венчика, чтобы не повредить пыльники, и положите женские цветки сверху, осторожно касаясь пестиков тычинками.

Пыльца довольно липкая, тяжелая, не высыпается, поэтому опыления ветром у огурцов не происходит – требуется участие насекомых или искусственный перенос вручную

Пыльца довольно липкая и тяжелая, поэтому ветровое опыление у огурцов отсутствует — требуется опыление насекомыми или искусственный ручной перенос.

При втором методе используется мягкая щетка или ватный тампон. Он используется для сбора пыльцы, выделяемой из тычинок, и сбрасывания ее на рыльце рыльца. После этого процесса женские цветы высаживают, маркируют и ждут появления плодов. Если процесс проходит успешно, с побегов снимают защитные оболочки. На побеге оставляют одно (максимум 2-3) семени, после чего побег обрезают, чтобы остановить дальнейший рост и направить силу куста на созревающие плоды.

Перенос пыльцы – процесс кропотливый: важно сохранять внимание, действовать осторожно и аккуратно

Перенос пыльцы — трудоемкий процесс: важно быть осторожным и бдительным.

По возможности, сбор круглых плодов с будущим потомством в них следует отложить до последнего момента. Прежде чем удалять семена, убедитесь, что огурцы органически спелые. Вы должны либо дать им созреть на кусте, либо оставить их на подоконнике в помещении, чтобы на них попадал солнечный свет. Плоды становятся крупнее и толще, сначала желтеют, затем становятся коричневыми и покрываются своеобразной решеткой.

Признаками полного вызревания служат изменения в окраске кожуры, появление сетчатого рисунка

Признаком полной зрелости является изменение цвета стручков и рисунок, напоминающий сетку.

Зрелые яички разрезают пополам вдоль и вынимают ложкой. Поместите их в банку с небольшим количеством воды на сутки, чтобы размягчить мякоть и дать ей возможность сойти. Держите банку открытой при комнатной температуре и регулярно перемешивайте содержимое. Удалите плавающие, рыхлые, полые оболочки с помощью ложки. На следующий день слейте суспензию и промойте семена, осторожно растирая их рукой, чтобы удалить остатки муцила. Замочите второй раз на пятнадцать минут, но уже в слабом солевом растворе, встряхните, дайте постоять, пусть лучшие и крупные экземпляры опустятся на дно контейнера, а очень легкие и непригодные удалите. Затем жидкость сливают через сито, семена промывают под проточной водой, окончательно отделяют и раскладывают для просушки на пергаменте или карточной бумаге.

Оцените статью