Правильная прокачка гидравлического домкрата подкатного и бутылочного типа своими руками. Как прокачать домкрат гидравлический?

Его конструкция довольно проста, но он может поднимать от 2 до 100 тонн. Из-за своего небольшого размера и уникального внешнего вида он получил прозвище «бутылка». Благодаря компактным размерам домкрат можно перевозить в багажнике автомобиля и использовать в любых условиях.

Как прокачать домкрат: подкатной и бутылочный

Это одно из самых распространенных подъемных устройств, имеющее компактную, но надежную конструкцию. Однако даже самые прочные компоненты и самые долговечные материалы со временем изнашиваются, снижая общую эффективность механизма. Общие симптомы отказа домкрата включают потерю максимальной нагрузки или уменьшение выдвижения штока домкрата. К счастью, причины этих проблем относительно незначительны и могут быть исправлены с минимальными усилиями, практически до колена. Краткое описание конструкции и деталей откачки гидравлических домкратов приведено ниже.

Конструкция и принцип действия

Ассортимент гидравлических домкратов включает в себя впечатляющее количество вариантов, каждый из которых имеет свои конструктивные особенности. Домкрат, бутылочный домкрат, ромбовидный домкрат, буксировочный домкрат и другие гидравлические домкраты имеют свои принципы подъема, но конструкция основного механизма остается одинаковой для всех них. Создание высокого давления происходит в фиксированном, герметичном контейнере, который расширяет стержень, выполняющий роль ограничителя нагрузки. Чтобы лучше понять устройство, перечислим его основные элементы:

  1. Поршень. Прочное основание для упора, двигающего вместе с ним.
  2. Цилиндр. Герметичный резервуар, куда накачивается жидкость.
  3. Поршень насоса. Производит перекачивание масла из одной камеры в другую.
  4. Камера насоса. Промежуточное звено, между камерой рабочей жидкости и цилиндром.
  5. Масляный резервуар. Именуется так же камерой рабочей жидкости. Содержит запас жидкости, для перекачивания в блок цилиндра.
  6. Возвратный клапан. Контролирует движение перекачиваемой насосом жидкости, позволяя перемещаться только в одном направлении. Через него, масло попадает в цилиндр, но вытечь уже не может.
  7. Рычаг. Осуществляет давление на поршень насоса. За счет продуманного метода крепления, увеличивает силу нажима в несколько раз.
  8. Перепускной вентиль. Открывает и закрывает каналы между цилиндром и масляным резервуаром. Служит для нормализации давления и спуска штока.

Простейшая схема гидравлического домкрата

Суть работы гидравлического механизма основана на вытеснении поршня из герметичной камеры. В качестве наполнителя используется масло средней вязкости для вытаскивания пробки. В отличие от воздуха, жидкость не сжимается, поэтому вес поддерживается на требуемом уровне. В результате движения рычага насоса масло постепенно поступает в герметичный блок цилиндров, где оно оказывает давление на единственный подвижный элемент — поршень, в результате чего он перемещается наружу, освобождая место для поступающей жидкости. Именно так работают гидравлические домкраты, поднимающие грузы весом в несколько тонн за счет равномерного нагнетания жидкости в резервуар.

  Не заводится бензиновый триммер: причины и способы их устранения в различных ситуациях. Почему не заводится триммер?

Когда необходима прокачка

Существует предел, до которого инструменты и оборудование можно использовать небрежно, и даже самые мощные модели оборудования рано или поздно потребуют обслуживания или ремонта. Розетки — чрезвычайно надежные устройства, но даже они не застрахованы от поломок. К наиболее распространенным неисправностям, снижающим эффективность домкрата, относятся уменьшение грузоподъемности штанги и уменьшение поднимаемого груза. И у того, и у другого есть схожие причины и решения.

Как прокачать домкрат: подкатной и бутылочный

Для специфики такой неисправности не существует конкретных сроков снижения мощности сверчка. Инструмент может постепенно или резко снизить мощность и сбросить ее. В таких случаях инструмент необходимо прокачать, т.е. заполнить резервуары маслом и полностью удалить воздух из системы. Чтобы понять, почему ваш гидравлический домкрат не качает, необходимо знать основные причины этой неисправности. Определение точного слабого места в системе значительно повысит шансы на успешный ремонт.

Пробка масляного резервуара

Устройство гидравлического подъемника

элементы домкрата

Основными компонентами системы являются корпус, подвижный поршень и жидкая среда (моторное масло). Корпус изготовлен из прочного металла и имеет форму цилиндра. Он служит как направляющей для штока поршня, так и резервуаром для рабочей жидкости. Дополнительные компоненты, активирующие устройство:

С помощью клапанов усилие, действующее на рычаг, можно увеличить в десять раз. Поршень необходим для перемещения плунжера, направляя рабочую жидкость в расположенный ниже резервуар. Клапан предотвращает перетекание жидкости обратно в общий сосуд. Постепенно поршень закачивает все больше и больше жидкости под поршень и поднимает его. А чтобы уменьшить вес, просто дайте маслу стечь обратно в общую емкость, немного приоткрыв клапан.

Плюсы и минусы гидравлических домкратов

  • высокая мощность;
  • простота в эксплуатации и обслуживании;
  • высокий уровень коэффициента полезного действия — около 80%;
  • возможность перемещения грузов весом до 200 т.
  • не способны поднимать грузы с малой высоты;
  • уровень опускания груза установить невозможно;
  • требует постоянного наблюдения и сервисного обслуживания: добавления масла, замены прокладок и сальников;
  • перевозить и хранить их можно только в вертикальном положении, иначе вытечет рабочая жидкость;
  • работают достаточно медленно, циклично, поднимая груз каждый раз на маленькую высоту;
  • достаточно дороги;
  • ломаются чаще и ремонт обходится дороже, нежели механических аналогов.
  Что нужно сварщику для сварки помимо инвертора. Что нужно для сварки?

Виды гидравлических домкратов

Различные типы оборудования были разработаны для решения различных задач:

  • бутылочные;
  • гибридные;
  • подкатные;
  • ромбовые;
  • зацепные.

Бутылочный домкрат — самая распространенная и простая конструкция. Он может поднимать от двух до ста тонн, имеет большую опорную поверхность и компактную конструкцию. Домкрат выдерживает вес до двухсот пятидесяти тонн и имеет большую площадь поверхности, поэтому такие домкраты часто используются при ремонте различных типов автомобилей, особенно грузовых. Бутылочные домкраты могут быть двухштанговыми или одноштанговыми. Более простая одноштоковая версия используется в обслуживании железных дорог, строительстве, машиностроении, труборезах и трубогибах. Модели с двойной штангой работают вертикально и горизонтально.

Домкрат напоминает тележку, которая во время работы перемещается под поднимаемым грузом. Он приводится в действие ручным рычагом и управляется масляным клапаном. Чтобы открыть клапан, необходимо повернуть ручку винта клапана. Очень практичны для подъема грузов в одном направлении. Поэтому хорошо, когда меняют колесо. Но это работает только на твердой и ровной поверхности. Существует редукторная версия, в конструкции которой имеется вращающаяся рама.

Гибридные домкраты также называются двухуровневыми и используются в автосервисах. Они практичны, так как имеют пару загрузочных площадок. На самом деле они представляют собой комбинацию бутылочного домкрата и домкрата. Управление осуществляется с помощью ножной педали и рычага.

Ромбовый домкрат также используется в автомобильных мастерских. Тела, соединенные шарнирами, образуют ромб. Отсюда и название механизма. Это очень компактное устройство, которое легко транспортировать и хранить.

Подвесная эстакада подходит для подъема грузов с небольшой высоты, например, станков, железнодорожных путей. Дизайн основан на форме бутылки.

В каких случаях требуется ремонт гидравлического домкрата?

Эксперты рекомендуют регулярно подкачивать гидравлический цилиндр. Если прибор используется часто, эту процедуру проводят почти каждый месяц. Первым признаком проблемы обычно является снижение производительности.

  Какая газонокосилка лучше: бензиновая или электрическая. Какая газонокосилка лучше бензиновая или электрическая?

Профилактическое обслуживание проводится в следующих случаях:

  1. Повышение концентрации загрязняющих веществ в масле. Они существенно снижают эффективность конструкции.
  2. Оборудование не справляется с поставленной задачей.
  3. На поверхности жидкости могут образовываться пузырьки. Воздух редко попадает внутрь поршня, но подобная проблема тоже встречается.
  4. Снижение показателя грузоподъемности. В спецификации устройства указывается то, на какой вес рассчитан подъемный механизм. Механические повреждения и многие другие проблемы приводят к снижению реального показателя грузоподъемности.

Схема сборки гидравлического домкрата.

Такие проблемы не возникают ранее, если соблюдаются инструкции по эксплуатации и корпус не подвергается механическим деформациям.

Ремонт и прокачка домкрата своими руками

Как правило, все гидравлические домкраты являются цельными и не подлежат ремонту. Однако во всех случаях можно выполнить операцию откачки. При рассмотрении вопроса о том, как накачать гидравлический домкрат, учитывайте следующие моменты:

  1. Открывается специальный клапан, а также пробка с резервуара масла. Это требуется для слития старой жидкости и для заливания новой при прокачке.
  2. Зачастую прокачка домкрата проводится по причине попадания большого количества загрязняющих веществ в рабочую часть устройства.

Домкрат в процессе ремонта

Домкрат ремонтируется

Рекомендуется использовать гидравлический домкрат с цилиндром, накачанным в соответствии с рекомендациями производителя. Очистка производится до тех пор, пока в рабочем цилиндре не останется воздуха. Это связано с тем, что пузырьки значительно снижают производительность устройства, так как газ имеет меньшую плотность.

Проникновение воздуха

Воздух в водопроводных системах всегда приводит к плачевным последствиям. Это происходит потому, что воздушные карманы могут изменять свой объем при сжатии. Многие производители разрабатывают герметичные конструкции, за исключением некоторых клапанов.

Воздух попадает в цилиндр из-за механической неисправности или неправильной работы клапана. Проблемы также возникают, если масло не доливается должным образом.

Прокачка домкрата

Оцените статью
Ремонт до и после