Самодельный минитрактор для домашнего хозяйства. Как сделать минитрактор своими руками?

Прежде чем понять, как построить собственный минитрактор, необходимо знать его размеры. Это напрямую определит ваш план действий. В этой статье мы рассмотрим типичный — средний — случай.

Самодельный минитрактор для домашнего хозяйства

Минитрактор — это незаменимое сельскохозяйственное орудие для обработки почвы, посева и сбора урожая. Эта технология наиболее востребована в сельской местности, среди владельцев больших жилых участков. Заводские мини-тракторы имеют довольно высокую цену. Даже новые машины китайского производства не всегда по карману каждому. Именно поэтому все больше и больше самодельщиков пытаются построить минитрактор самостоятельно, используя подручные материалы.

  • 1 Выбор двигателя для самодельного трактора
  • 2 Из чего сделать раму
  • 3 Из чего сделать ходовую
  • 4 Плюсы установки гидравлики
  • 5 Для чего нужен ВОМ
  • 6 Изготовление трехточечной навески
  • 7 Выбор и установка тормозов и сцепления
  • 8 Установка рулевого управления
  • 9 Как сделать кабину для минитрактора
  • 10 Нюансы изготовления гусеничного трактора

Выбор двигателя для самодельного трактора

Если вы решились собрать минитрактор своими руками, первое, что вам нужно сделать, это выбрать для него силовой агрегат. В качестве двигателя часто используется двигатель ZID. Это четырехтактный агрегат объемом 0,52 л и мощностью 4,5 л.с./с., который подходит для обработки 2-3 га земли. Двигатель прост в обслуживании, поэтому его часто устанавливают на различные самодельные машины, а также его легко купить в интернете.

Двигатель

Еще один вариант для самодельных машин — двигатель УД-25, который представляет собой двухцилиндровый агрегат, имеющий мощность около 12 л.с./с и объем 0,42 литра. Хотя этот тип двигателя уже давно не используется, в Интернете есть много предложений о продаже этой машины. Его можно приобрести примерно за 5 000 — 8 000 рублей.

двигатель УД-25

При строительстве самодельных тракторов умельцы часто используют двигатели от автомобилей. Например, есть микротракторы с двигателем от «Оки».

Двигатель Оки

Двигатель

Мощность этого двигателя составляет 29,3 лошадиных сил, а объем — 0,649 литра. По сути, это двигатель ВАЗ (ВАЗ 21083), только в облегченном варианте, так как весит он в 2 раза меньше. Характерными особенностями двигателя «Ока» являются низкий расход топлива и высокая эффективность.

Более дорогой вариант — двигатель «Жигулей». Двигатели серии ВАЗ имеют мощность 59 л.с. (ВАЗ 2101) и более. Трактор с двигателем ВАЗ достаточно мощный, чтобы справиться практически со всеми сельскохозяйственными работами.

Двигатель из «Жигулей»

Минитрактор

Для владельцев электрических культиваторов проще построить минитрактор для домашнего хозяйства, так как это устройство уже имеет все необходимые органы управления. Осталось только изготовить подходящую раму, и трактор готов.

Минитрактор своими руками

Из чего сделать раму

Сборка минитрактора всегда начинается с рамы. Рама минитрактора служит основанием, к которому крепятся все узлы и детали машины. Рама должна быть достаточно прочной и в то же время не слишком тяжелой. Обычно он состоит из металлических уголков, труб или швеллеров. Детали свариваются между собой. Рама может быть цельной или двухкомпонентной.

Цельная рама — самая простая в изготовлении. Все, что вам нужно, — это сварить прямоугольник из швеллера или уголка. Размеры рамы рассчитываются исходя из размеров двигателя, трансмиссии и других компонентов.

Рама

Мини-тракторы 4×4 также очень популярны среди фермеров. Это мини-тракторы с полным приводом и уязвимым шасси. Слово «полный привод» означает, что машина имеет обе ведущие оси, переднюю и заднюю. Пример такого шасси из канала № 10 можно увидеть на следующей фотографии.

  Лучшие сани-волокуши на 2022 год. Какие сани для снегохода лучше?

Ломаная рама

Ходовой тормоз обычно изготавливается из карданного вала автомобиля, например, ГАЗ-52.

Основное преимущество импровизированного трактора с тормозной рамой — малый радиус поворота машины. Благодаря большой маневренности минитрактор со складной рамой успешно используется на небольших земельных участках, где поворот минитрактора со стационарной рамой был бы затруднен.

Чертежи шарнирной рамы показаны ниже.

Чертеж

Расшифровка

Выбор параметров

Вид деятельности, для которой предназначена машина, определяет параметры будущей машины. Размеры самодельного минитрактора зависят от ширины колеи, размеров силовых агрегатов и деталей трансмиссии, а мощность двигателя — от таких характеристик, как вес перевозимого груза, тип местности и количество используемых плугов. Поэтому, прежде чем приступить к созданию трактора для домашнего использования, необходимо определиться со следующими моментами:

  1. Габариты. От них зависит маневренность и возможность работы на малых участках.
  2. Мощность и тип двигателя. Дизельные двигатели более подходят для такой техники по причине хорошей тяги на низких оборотах. Дизель на 25% экономичнее бензинового двигателя при одинаковой мощности. Он более неприхотлив и долговечен.
  3. Используемое оборудование будет зависеть от мощности двигателя, крутящего момента на ведущих колесах, высоты дорожного просвета. Если техника будет использоваться в зимний период, то нужно предусмотреть крепление отвала для расчистки снега.
  4. Наличие ВОМ. Он нужен для подключения картофелекопалки, сенокосилки, насоса поливальной системы.

Какие чертежи понадобятся

Чтобы иметь четкий план работы по строительству мини-трактора, вам понадобится чертеж или эскиз. Они конструируются с учетом требуемых параметров и устанавливаемых узлов.

Чертеж минитрактора своими руками из запчастей автомобиля

Трактор собирается в домашних условиях из использованных деталей мотоциклов, мотоблоков и автомобилей. Поэтому планы основаны на имеющихся единицах.

Самодельный минитрактор

Сначала рисуется схема, на которой изображены двигатель, коробка передач, трансмиссия и шасси. Эти узлы должны быть расположены в соответствии с характеристиками и размерами их конструкции. Должна быть нарисована кинематическая схема передачи крутящего момента от двигателя к ведущим колесам. Затем конструктивные особенности отображаются на чертеже:

  • габариты рамы;
  • материал;
  • точки крепления агрегатов, подвески;
  • усиливающие конструкцию элементы.

Остальные чертежи не так важны, как чертеж шасси, поскольку они постоянно корректируются в процессе строительства.

Как сделать самодельный минитрактор

Самый простой способ построить минитрактор своими руками — это переоборудовать подержанный фрезерный станок. В нем есть практически все, что нужно для его постройки:

  • двигатель;
  • сцепление;
  • коробка передач;
  • тракторные колеса с полуосями.

Мотоблок с адаптером

Рама культиватора может быть использована как часть рамы минитрактора. Он имеет крепление для двигателя и коробки передач. Чтобы собрать его, выполните следующие действия:

  1. Сварить из металлопроката раму со всеми крепежными узлами.
  2. Установить задний и передние мосты.
  3. Закрепить двигатель и элементы трансмиссии.
  4. Собрать рулевое управление.
  5. Закрепить топливный бак, водительское кресло, защитные кожухи.
  6. Сварить устройство для установки навесного оборудования.
  7. Провести электрооборудование и установить осветительные приборы.

В качестве основы можно использовать косилку Krot. Косилка может быть использована в качестве опорной рамы. Достаточно квадратной трубы с поперечным сечением 100 мм. С одной стороны установлен сам культиватор, с другой — рулевой механизм с педальным узлом. Тросы акселератора и сцепления соединены с педалями. Сиденье водителя установлено в середине конструкции. Сзади приварена сцепка для прицепа.

Схема минитрактора своими руками

В Интернете можно найти множество видеороликов, показывающих, как построить мини-трактор своими руками из материалов, доступных в магазинах DIY, на свалках или даже на мусорных полигонах.

  Мебельная футорка и скорость сборки. Что такое футорка в мебели?

Как сделать своими руками?

Строительство миниатюрного трактора начинается со сборки рамы, которую можно сделать из труб. Он должен быть прочным, но не слишком тяжелым. Необычно делать двойную раму. Также популярны автомобили с так называемым «ломаным» шасси с полным приводом ГАЗ-52. «Ломаное» шасси позволяет трактору разворачиваться по малому радиусу, что повышает маневренность машины. Основные блоки минитрактора:

  • колеса;
  • мосты;
  • трансмиссия;
  • силовая установка.

Самостоятельная сборка минитрактора начинается с чертежа и принципиальной схемы. Начиная с «актуального» проекта, можно редактировать его и вносить коррективы. Подготовив индивидуальный дизайн, его рисуют на хлопчатобумажной ткани. Затем нужно собрать все необходимые компоненты, которые составят основу будущего устройства. Размеры рамы могут варьироваться в зависимости от назначения машины — она может быть 1,5-2,5 метра в длину и 1,3-1,8 метра в ширину.

Очень важным компонентом является гидравлический привод; он дает много преимуществ в работе и позволяет использовать широкий спектр орудий. Особенно ценным в этом отношении является гидравлический агрегат. Он позволяет использовать широкий спектр насадок, от KUHN до яйцерезки. Гидравлические системы состоят из:

  • гидроцилиндра 76х80;
  • распределителя Р82;
  • насоса НШ12.

Насос работает со скоростью 1000 оборотов в минуту и должен периодически отключаться. Двигатель не сложный, привод может подойти от любого автомобиля или мотоцикла.

Двигатель UD 25 неплох. Это двухцилиндровый двигатель мощностью 12,2 л.с. и рабочим объемом 0,43 литра. Модель получилась очень удачной, хотя она больше не выпускается, но на вторичном рынке встречаются подобные агрегаты в большом количестве. Он стоит не более 8 тысяч рублей. Трансмиссия может быть от ВАЗа или от двигателя «Муравей». Когда трактор используется в поле, рекомендуется использовать 20-24-дюймовые колеса. Переднюю балку можно легко подготовить:

  • собираются два «кулачка», которые можно взять от «Жигулей»;
  • из трубы (45х45 мм) с помощью сварки делается квадрат;
  • к раме прикрепляются с помощью сварки уголки-стойки «4», к ним монтируются и закрепляются «кулачки» поворотов, ставится рулевое управление.

Техника безопасности

При работе на тракторе необходимо соблюдать меры предосторожности:

  • чтобы работать на тракторе, требуется иметь специальную подготовку;
  • перед пуском движка переключение передачи находится в положении «Н»;
  • муфта гидрораспределения ставится в положение «Нейтрал»;
  • водную преграду можно пересекать, если она глубиной не более одного метра;
  • перевозить людей и животных на прицепе запрещается;
  • в кабине может присутствовать во время движения только два человека;

  • на полу агрегата должен находиться коврик из резины;
  • перед началом работы следует сделать профилактический осмотр движка, кабины, креплений, КПП;
  • если машина стояла долгое время без движения, следует «погонять» ее на холостых оборотах, без нагрузок;
  • ход руля должен быть не более 0,44 рад (26°), при показателе 0,62 рад (36°) необходимо будет регулировать шарниры;
  • тормоза следует регулярно проверять и регулировать в случае необходимости;
  • пневматическая система должна иметь давление порядка 0,5 МПа (4,78 кгс/см2);

  • аккумуляторы должны быть прочно прикреплены к основе;
  • скорость движения позволительна около 25 км в час;
  • навесное оборудование должно соответствовать ТТХ мини-трактора;
  • в начале работы рекомендуется проверять все соединительные крепления.

Посмотрите следующее видео о том, как построить минитрактор своими руками.

Создание рамы

Начинать необходимо с создания каркаса. Платформа будущего трактора должна быть цельной или ломаной, но для создания последней необходимы швеллеры или металлические профили.

  Какую температуру необходимо использовать при пайке паяльником. При какой температуре паять?

Продольные и поперечные детали легко изготовить — нужно работать шлифовальной машиной и соединять детали сварщиком. Желательно добавить несколько крепежных элементов к сварному шву, так как большая надежность никогда не помешает.

Рама состоит из двух независимых друг от друга частей, соединенных шарнирами. Такая конструкция обеспечивает постоянный контакт всех четырех колес минитрактора с землей.

Другими словами, он повышает устойчивость машины и улучшает маневренность и проходимость. Спереди и сзади установлено навесное оборудование, позволяющее оснастить трактор дополнительными орудиями.

Крюк для прицепа может быть приварен непосредственно к задней части. Это позволяет будущему трактору выполнять другую полезную функцию.

Работа с ходовой частью

После того как рама подготовлена, ее можно монтировать. Сзади и спереди установлены оси, к которым крепятся колеса. Колеса, поставляемые в комплекте с контроллером, устанавливаются сзади, а отдельно приобретаемые колеса — спереди. Колеса должны иметь глубокий профиль, чтобы машина могла легче проехать.

В некоторых случаях передняя подвеска дополняется системой амортизаторов, что повышает комфорт при работе с трактором. Задняя ось оснащена подшипниками и шкивом, основная задача которого — передача крутящего момента от двигателя к орудиям.

Наиболее подходящий диаметр колес — 30-35 см, но он сильно зависит от размера трактора. Если вы установите на микротрактор колеса меньшего размера, он, как правило, будет катиться вперед, в то время как установка очень больших колес сделает орудие тяжелым и громоздким.

Установка гидравлической системы и мотора

Маленький трактор с двигателем не может работать без двигателя — это очевидно для всех. Наиболее эффективным выбором для установки в качестве двигателя является одноцилиндровый дизельный двигатель с водяным охлаждением.

Такой двигатель потребляет мало бензина, не влияет на баланс машины и стоит не очень дорого. Чтобы упростить регулировку и натяжение ремней, в месте установки двигателя устанавливается система крепления, которая обычно является подвижной.

Ременная передача передает мощность от двигателя к колесам, а в качестве коробки передач можно использовать систему от старого автомобиля.

После установки двигателя трактор оснащается гидравлической системой. Гидравлический комплект должен включать масляный насос, масляный бак, гидравлический цилиндр и распределитель.

Отдельные компоненты должны быть соединены маслостойкими шлангами. Гидравлика также должна плавать, чтобы убедиться, что навеска трактора полностью исправна.

Модель 4х4

Самодельный минитрактор 4×4 очень полезен благодаря своей универсальности. Его можно использовать для самых разных нужд. Это типичный вариант, который подходит для всех. Кроме того, он идеально подходит для тех, кто хочет построить трактор с полным приводом.

Рулевое управление

Используйте рулевое колесо с усилителем — это облегчает управление минитрактором и повышает производительность. К сожалению, самостоятельно изготовить гидравлическую станцию в домашних условиях не представляется возможным. Поэтому лучше использовать готовый с полки автомобиля.

Сиденье может быть изготовлено из любого подходящего предмета.

Диаметр колес должен составлять не менее 26 дюймов — они идеально подходят для трактора, с помощью которого вы хотите перевозить тяжелые грузы.

Если вы хотите выполнять тяжелые сельскохозяйственные работы, вам следует предпочесть колеса диаметром не менее 48 дюймов. Если вы выберете меньший размер, орудие может быть легко повреждено, так как оно не выдержит такой большой нагрузки.

Теперь вы знаете, как построить минитрактор своими руками в домашних условиях.

Фото минитрактора своими руками

Оцените статью