Торцовочная пила с протяжкой: назначение и применение. Что такое протяжка у торцовочной пилы?

Выбор торцовочной пилы — сложная задача для неопытного пользователя. Поэтому отзывы опытных пользователей и советы экспертов помогут вам принять правильное решение.

Торцовочная пила с протяжкой: назначение и применение

Торцовочная пила

Торцовочная пила используется для распиловки древесины под любым углом или наклоном. Это связано с тем, что он имеет много преимуществ перед обычными торцовочными пилами.

Сегодня существует большое количество различных вариантов, предлагаемых ведущими производителями. Вы также можете собрать устройство самостоятельно в домашних условиях.

Назначение торцевой пилы

Диапазон использования пилы:

  • Во-первых, актуально применить пилу, выполняя выкладку плинтусов, багетов, а также при работе с вагонкой. Ведь именно рассматриваемый инструмент способен на выполнение диагональной порезки любых материалов с большой точностью.
  • Во-вторых, очень будет кстати торцевая пила при резьбе нешироких брусков, реек, досок.

Конструкция инструмента

Устройство имеет простую конструкцию. Основой является функциональный модуль, который состоит из следующих компонентов:

  • рабочего круга, электромотора с редуктором;
  • ручки с включателем.

Описание станка

Этот модуль закреплен на специальном основании. При сборке этого устройства в домашних условиях следует учитывать, что можно использовать два типа электродвигателей: либо коллекторный, либо асинхронный. Последние работают гораздо тише, а также более практичны и долговечны.

Электродвигатель установлен с правой стороны пильного диска. Однако на рынке также представлены модели, в которых двигатель установлен за лезвием. Этот вариант гораздо удобнее, так как не перекрывает линию обзора, особенно при работе с наклонным инструментом.

Редуктор передает привод (ременной или зубчатый) от двигателя к пильному диску.

Редуктором легко управлять даже на максимальной скорости, в то время как ременная передача более практична, так как значительно снижает вибрацию и шум.

Стоит отметить, что существуют также модели с прямым переключением, которые являются наиболее надежным вариантом. Однако их крутящий момент значительно ниже.

Для чего же используется лопата? Благодаря механизму сверления отрезная пила может резать даже самые широкие доски.

Поскольку пила является довольно опасным режущим инструментом, все производители добавляют защитный кожух для предотвращения непредвиденных травм.

Сверхмощный инструмент обычно оснащен функцией плавного пуска для обеспечения дополнительной безопасности. Такой компонент характеризуется тем, что торсионный механизм блокируется при смене колеса и полностью останавливается при остановке колеса.

Что такое торцовочная пила с протяжкой?

Устройство не подходит для общего использования, так как оно предназначено для угловых резов. Тянущую отрезную пилу также называют отрезной пилой с маятниковым ходом. Главная особенность машины — наличие вращающегося узла. Это облегчает и повышает точность резки. Стационарные модели могут точно распиливать доски, брусья и обрешетку. Реже инструмент используется для обработки плит, ламината и МДФ.

  Что такое складской мезонин и для чего он используется. Мезонин на складе что это.

Устройство торцовочной пилы с протяжкой

Такой инструмент состоит из трех основных компонентов: диска, двигателя и механизма переключения. Модели могут незначительно отличаться по своим характеристикам. Некоторые из них оснащены коллекторным двигателем, другие — асинхронным. Первый тип двигателя работает лучше, но быстро изнашивается. Асинхронный двигатель имеет длительный срок службы, но менее эффективен и более дорог, чем коллекторный двигатель.

Прикрепите основание пилы к шпателю на столе. Для повышения производительности его можно прикрепить к двум планкам, установленным параллельно. Этот тип крепления позволяет лезвию работать более свободно. Пила поставляется с рамой и подвижным круглым основанием, изготовленным из алюминиевых соединений.

устройство торцовочной пилы с протяжкой

Для чего нужна торцовочная пила с протяжкой?

Основная задача инструмента — сделать точный прямой или угловой разрез. Области применения пилы-лопаты не ограничены, но чаще всего она используется для отделки, изготовления мебели и установки межкомнатных дверей. Популярные виды работ, требующие использования пилы:

  • укладка плинтусов и багетов;
  • применение деревянных брусков;
  • использование вагонки.

Что лучше торцовочная пила с протяжкой или без?

Это зависит от цели, для которой используется техника. Комбинированная торцовочная пила с курком — оптимальный инструмент для промышленных работ. Его предпочтительно устанавливать на предприятиях и в частных мастерских, где обрабатываются толстые панели. Торцовочная пила с функцией пиления отверстий лучше, чем обычная торцовочная пила. Материалы с синтетическими компонентами легче обрабатывать.

Если вы новичок, лучше выбрать обычную пилу для домашнего использования. С помощью этой пилы можно хорошо резать небольшие детали. Стандартный инструмент не требует специальных крепежных приспособлений. Все, что вам нужно, — это столярный стол. Эта техника занимает меньше места в мастерской и стоит гораздо дешевле, чем использование лобзика.

Как выбрать торцовочную пилу с протяжкой?

Производители предлагают широкий ассортимент строительных инструментов, поэтому трудно ответить на вопрос, какая торцовочная пила с саблей является лучшим выбором. Необходимо учитывать определенные параметры:

  1. Безопасность. Важно, чтобы техника была снабжена функцией блокировки, защищающая от не желаемого запуска.
  2. Вес и размер. Для удобной работы лучше отдать предпочтение небольшим моделям, которые удобно держать в руках. Особенно, если работы выполняются на большой высоте.
  3. Глубина распила изделий. Для качественной работы подойдут торцевые пилы с диаметром диска от 20-ти см.
  4. Мощность. Для бытовых целей подходят пилы с производительностью 1,6 кВт. Чтобы выполнять профессиональные работы, выбирают технику мощностью не менее 1,8 кВт.
  Что такое паяльный жир и как им правильно пользоваться. Жир паяльный для чего?

Как резать на торцевой пиле

Резка торцовочной пилой не представляет особой сложности. Чтобы разрезать любую заготовку, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Установить на инструмент необходимый пильный диск, выбор которого зависит от того, с чем Вы собираетесь работать. При выборе пильного диска учитывать параметры самого инструмента, его допустимую мощность и посадочный диаметр. Диски для работы с разными материалами различаются, стоит иметь это в виду;
  2. Закрепить инструмент на рабочем столе с помощью струбцин, чтобы минимизировать вибрации в процессе работы. Работать на незакрепленном инструменте категорически запрещается. Это чревато травмами и поломкой торцевой пилы. Узнайте какие правила есть для установки торцовочной пилы;
  3. Выставить нужный угол на торцовочной пиле, воспользовавшись регулировкой упоров инструмента. Для этого используйте шкалу транспортира, которая находится сбоку рабочего стола инструмента и изменяйте угол режущей головки для наклонного реза. Рекомендуем статью, Как выставить угол на торцовочной пиле;
  4. Закрепить заготовку, наметив на ней место среза. При этом стоит учитывать и толщину пильного диска, а она зависит от того материала, который Вы собираетесь распиливать. Необходимо надежно закрепить заготовку, чтобы избежать получения неровного среза;
  5. Включить пилу и аккуратно произвести распил. При этом не стоит давить на изделие, чтобы увеличить скорость работы, особенно если речь идет о металлических заготовках. Скорость реза должна происходить благодаря скорости вращения диска.

Как правильно работать на торцовочной пиле

Чтобы правильно работать с пилой, необходимо соблюдать основные правила:

  1. Перед началом работ нужно убедиться, что пильный диск целый, ровный и не имеет никаких повреждений. В противном случае это может сказаться не только на результате работы. Погнутый или треснутый диск может навредить инструменту, вплоть до его поломки;
  2. Снимите с себя цепочки, браслеты, кольца и другие украшения, чтобы исключить риск несчастного случая. Торцовочная пила является повышенным источником опасности, и в процессе работы с ней необходимо строго соблюдать все меры безопасности;
  3. Не прикасайтесь ни к каким частям пильного диска во время работы инструмента. Диск инструмента защищен защитным кожухом. В процессе работы никогда не приближайте к нему руки и другие части тела во избежание травмирования. При работе с мелкими заготовками в качестве толкателя используйте не руки, а какие либо предметы: бруски, рейки,…;
  4. При выборе материала соблюдайте рекомендации производителя относительно максимальной мощности инструмента, чтобы не повредить его. Некоторые торцовочные пилы, например, не рассчитаны на то, чтобы резать керамику, ведь этот материал очень прочный и твердый. Для него необходима большая мощность инструмента, а не только наличие специального диска с алмазным напылением. Изучите статью, как резать керамическую плитку;
  5. Для каждого материала выбирайте подходящий по всем параметрам диск. Лучше не использовать ради экономии универсальный диск. Качество, скорость и чистота реза с таким диском на любом материале будут далеки от совершенства. Потому что для каждого отдельного вида работы необходим диск определенной заточки, частоты зубьев и угла их наклона;
  6. Перед работой убедитесь, что Ваша торцевая пила обладает достаточной мощностью для работы с тем или иным материалом. Какое бы максимальное количество допустимых оборотов не было заявлено на пильном диске, инструмент также должен тянуть такие обороты. Для правильного выбора торцевой пилы. посмотрите свежий Рейтинг торцовочных пил для дома;
  7. Посадочный размер пильного диска должен строго соответствовать Вашей торцовочной пиле. Стандартный посадочный размер пильного диска чаще всего составляет 3 см, но бывают инструменты с другим размером. Этот параметр должен быть строго соблюден, иначе вы рискуете в процессе работы повредить и диск, и сам инструмент;
  8. Хорошо закрепляйте как сам инструмент, так и заготовки перед началом работы. Торцовочная пила должна быть надежно закреплена к рабочему столу без наличия люфтов. Положение не должно быть шатким, плотное закрепление инструмента — залог успешной работы и Вашей безопасности.
  Как просверлить отверстие в стекле в домашних условиях: разбираем все варианты. Чем можно просверлить стекло.

Как закрепить торцовочную пилу

Перед началом работы пилу необходимо закрепить на рабочей поверхности. Для этого перед началом работы необходимо закрепить заготовку на поверхности пилы.

  1. Убедиться в том, что инструмент отключен от сети;
  2. Выбрать удобную рабочую поверхность;
  3. Установить на нее торцовочную пилу;
  4. Зафиксировать инструмент в вертикальном положении относительно поверхности стола при помощи струбцин;
  5. Произвести регулировку одного или нескольких упоров, в зависимости от модели пилы; Убедиться, что инструмент надежно закреплен и отсутствует люфт.
Оцените статью
Ремонт до и после