Как правильно нарезать резьбу метчиком вручную. Как нарезать резьбу метчиком?

Перед началом работы установите равномерный угол. Используйте линейку, чтобы проверить выравнивание метчиков. Хотя они еще не были запущены, есть возможность исправить любое несоответствие. Первые 4 витка следует проверить на выравнивание траектории инструмента.

Как правильно нарезать резьбу метчиком вручную

Как нарезать резьбу метчиком

Для нарезания резьбы можно использовать различные инструменты, из которых мы выделим метчик. Он используется для создания резьбовой поверхности, в которую помещается винт, штифт, болт или другой крепежный элемент. Относительно низкая стоимость и простота использования привели к широкому распространению этого ручного инструмента. Давайте рассмотрим подробнее, как нарезать резьбу с помощью бытовой отвертки.

Долгое время для нарезания резьбы использовались токарные станки или сверла. Они предназначены для вращения заготовки или инструмента. Рабочим инструментом почти во всех случаях является кран.

Эти инструменты классифицируются по различным признакам:

  1. Виды метчиковПо способу приведения во вращение выделяют машинные или машинно-ручные метчики. Особенностью машинно-ручной разновидности инструмента можно назвать наличие квадратного хвостовика, который подходит для державки с двумя ручками. За счет подобной державки можно повернуть инструмент и нарезать резьбу. Что касается машинной разновидности рассматриваемого инструмента, то он устанавливается в патроне различных станков, может иметь хвостовик самых различных форм и размеров.
  2. Выделяют универсальные и комплектные метчики — по признаку, связанному с особенностями применения. Универсальный вариант исполнения имеет рабочую часть, которая разделена на несколько участков. Они отличаются друг от друга геометрической формой, первый предназначен для черновой обработки, второй и последующий — для доведения поверхности до подходящего состояния. Комплектный вариант рассчитан на поэтапное использование нескольких метчиков. Как правило, комплект для нарезания резьбы в обычном металле представлен тремя инструментами, для обработки твердых сплавов — пятью.
  3. Внутренняя резьбаПроводится классификация метчиков по признаку того, какого типа отверстие обрабатывается: глухое или сквозное. Для работы со сквозными отверстиями используется инструмент с удлиненным конусным наконечником, который является продолжением рабочей части. Подобного рода форму зачастую имеют метчики универсального предназначения. Если нужно провести нарезание резьбы в глухом отверстии, то применяется инструмент, который имеет срезанный наконечник, напоминающий фрезу. За счет подобной формы можно проводить нарезание резьбы на всю длину отверстия.
  4. Инструмент для нарезания резьбы также классифицируется по виду рабочей поверхности. Примером можно назвать винтовые, прямые или укороченные канавки. В продаже можно встретить вариант исполнения, который также имеет и комбинированную поверхность. Подходит он для обработки металлов с низким показателем твердости. Для твердых сплавов применяется инструмент с режущими элементами, которые расположены в шахматном порядке.
  Как определить фазу и ноль мультиметром. Как определить фазу мультиметром?

Резьба метчиком

Для изготовления инструментов обычно используется высококачественная инструментальная сталь. В большинстве случаев используется высококачественная инструментальная сталь. Высококачественный кран имеет точную геометрию и чистый внешний вид. Этот инструмент часто используется для метрической резьбы, но также доступен для дюймовой резьбы. Форма раструба может быть цилиндрической или конической.

Подготовительный этап

Чтобы не усложнять извлечение нитей, к такой технологической операции следует тщательно подготовиться. Все процедуры нарезания внутренней резьбы предполагают, что предварительно было сделано отверстие нужного диаметра. Стандартный размер резьбы можно получить, сделав отверстие по соответствующей таблице. Например, для резьбы M10 делается отверстие диаметром 8,5 мм.

Часто требуется изготовить резьбу нестандартного размера. В этом случае необходимый диаметр отверстия рассчитывается по универсальной формуле. Расчет производится следующим образом:

  1. Изучается маркировка применяемого инструмента. Нужно уделить внимание типу нарезаемой резьбы, шагу и диаметру.
  2. Определить требуемый диаметр отверстия при использовании метчика М5Х0,75 можно следующим образом: 5−0,75=5,25 мм.

Резьба метчиком вручную

Выполнить задачу проще, если необходимо закупить стандартную нить, так как всю необходимую информацию можно получить из различных таблиц в юридической документации.

Чтобы получить качественное отверстие, необходимо выбрать правильное сверло. При сверлении рекомендуется использовать оборудование, которое предотвращает образование заусенцев во время работы. При выборе сверла помните, что оно должно быть правильно заточено. Специалисты рекомендуют выбирать угол заточки в зависимости от твердости сверлимого материала. По мере увеличения твердости рекомендуемый угол заточки увеличивается, но он не должен превышать 140 градусов.

Требуемое оборудование

Нарезание резьбы вручную возможно только с использованием следующих инструментов:

Требуемое оборудование для резьбы

  1. Электрической дрели, которая способна работать на низких оборотах.
  2. Высококачественного сверла, диаметр и угол заточки которого подбирается по табличным значениям или высчитывается.
  3. Для снятия с краев отверстия фаски потребуется зенковка или сверло большого диаметра.
  4. Одного или целого комплекта (в зависимости от типа) метчиков соответствующего размера.
  5. Ручного держателя, который подходит для применяемого инструмента.
  6. Слесарных тисков, в которых будет осуществляться фиксация изделия. При нарезании резьбы происходит снятие определенного слоя металла, что возможно исключительно при прикладывании большого усилия. Если заготовка или готовое изделие будут плохо зафиксированы, то качество обработки будет низким.
  7. Керна и молотка.
  8. Для того чтобы упростить поставленную задачу, рекомендуется использовать машинное масло для смазывания как самого инструмента, так и обрабатываемой поверхности. Если не использовать машинное масло или другое вещество, обладающее аналогичными свойствами, то процесс может существенно затянуться.
  9. Ветоши.
  Как варить алюминий полуавтоматом для начинающих. Как варить полуавтоматом алюминий?

Когда вы найдете все необходимое, можно приступать к самой работе.

Разновидности инструмента

В зависимости от разрезаемого материала, требуемой мощности и других параметров необходимо выбрать соответствующий инструмент. Метчики различных типов могут использоваться для получения метрической или дюймовой внутренней резьбы в цилиндрических или конических профилях.

В зависимости от процесса различают модели:

  • Проходные (универсальные). Их рабочая часть состоит из трех зон. Первая выполняет черновую нарезку, вторая – промежуточную, третья – чистовую.
  • Комплектные. Для выполнения полного комплекса работ используют несколько инструментов – для черновой, промежуточной и чистовой нарезки. Комплекты состоят из трех метчиков, реже – из двух (для черновой и чистовой обработки). Для обработки особо прочных металлов используют комплекты с 5 инструментами.

Существует два типа инструментов: для ручной обработки отверстия или для обработки на металлообрабатывающих станках.

  • Машинно-ручной. Имеет квадратный хвостовик. Работает в комплекте с держателем с двумя ручками – воротком.
  • Машинный. Устанавливается в патрон металлообрабатывающих станков различных типов.

Метчики различных конструкций используются для нарезания глухих и сквозных отверстий:

  • Для непроходных отверстий используют комплектный инструмент без конусного кончика. Работа обычно выполняется воротком.
  • В сквозных отверстиях резьбу изготавливают метчиками с конусообразным кончиком. Чаще всего это разновидности инструмента универсального типа.

Каналы стружколома имеют различную форму: прямые, спиралевидные, короткие.

Каналы стружколомателя любой формы подходят для обработки материалов с низкой твердостью. Для сверления винтов в материалах высокой твердости, таких как нержавеющие и жаропрочные стали, используются только инструменты, в которых режущие части смещены.

Как правильно определить диаметр отверстия?

Перед нарезанием резьбы просверлите отверстие, диаметр которого определяется по стандартным таблицам. Если вы подготовите отверстие, диаметр которого меньше рекомендуемого значения, инструмент выйдет из строя, а если больше — результат будет низкого качества.

  Как резать стекло стеклорезом в домашних условиях. Как резать стекло стеклорезом?

Таблица метрических резьб и их диаметров отверстий

Обозначение резьбы Диаметр, мм Обозначение резьбы Диаметр, мм Обозначение резьбы Диаметр, мм
М 2 1,6 М 8 6,7 М 22 19,4
М 2.2 1,75 М 9 7,7 М 24 20,9
М 2.5 2,05 М 10 8,5 М 27 23,9
М 3 2,5 М 11 9,5 М 30 26,4
М 3.5 2,9 М 12 10,2 М 33 29,4
М 4 3,3 М 14 12,0 31,9
М 5 4,2 М 16 14,0 М 39
М 6 5,0 М 18 15,4 М 42 37,4
М 7 6,0 М 20 17,4 М 45 40,4

Таблица дюймовых резьб и диаметров их отверстий.

Размер резьбы, дюймы Диаметр, мм Размер резьбы, дюймы Диаметр, мм
1/8 8,8 7/8 28,1
1/4 11,7 1 30,5
3/8 15,2 1 1/8 35,2
1/2 18,9 1 1/4 39,2
5/8 20,7 1 3/8 41,6
3/4 24,3 45,2

Этапы нарезания резьбы машинно-ручным метчиком

Процедура:

  • Первый шаг – разметка в соответствии с чертежами.
  • По отметкам производят кернение остро заточенным керном.
  • Сверлят со средним нажимом на невысоких оборотах. Дрель должна находиться под прямым углом к поверхности. Перед началом работ сверло смазывают. Если глубина отверстия большая, то смазывание производят не только перед началом, но и во время работы. Глубина глухого отверстия должна быть несколько больше, чем нарезаемая длина. При отсутствии запаса резьба может получиться неполной.
  • Повысить качество результата позволяет обработка зенкером, которая уменьшает конусность и обеспечивает параллельность боковых поверхностей.
  • Метчик закрепляют в воротке, кончик его смазывают и вставляют в отверстие строго под прямым углом к поверхности. Делают первый оборот, несильно нажимая сверху на вороток. После первого оборота вперед следует сделать половину оборота назад для удаления стружки. Особую осторожность соблюдают при использовании универсального инструмента – он хрупкий и его легко повредить. Проще работать с комплектными моделями.
Оцените статью
Ремонт до и после