Как вырезать круг фрезером несколькими способами. Как фрезером вырезать круг?

Есть два варианта, которые вы можете использовать. Первый — обработать круг фрезером, второй — ударить по нему молотком. Случай с фрезой более правильный, если материал достаточно прочный и не давит достаточно сильно. Но работа с молотком хороша, если материал проходит через него почти без проблем.

Как вырезать круг фрезером несколькими способами

Проблема правильного и красивого вырезания круга из фанеры, досок или аналогичного материала с помощью фрезера всегда была актуальной. И нередко такие работы выполнялись неправильно по незнанию, что приводило к материальному ущербу и большому разочарованию.

Вырезание круга с помощью фрезера

Чтобы вырезать круг с помощью фрезера, необходимо взять немного большее расстояние.

Сегодня есть 2 простых и недорогих способа вырезать круги с помощью фрезера. Рассмотрим их подробно. Один из них основан на работе со специальным маршрутизатором, к которому подключены колонки, другой — на работе с любым маршрутизатором.

Специальный фрезер

Фрезер с динамометром обычно уже имеет насадки для вырезания кругов. Это довольно практично, но диаметр бит не всегда соответствует требуемому диаметру будущего круга. Поэтому имеет смысл дооснастить маршрутизатор своими руками.

Улучшение достигается простыми наложениями. Для этого необходимо подготовить древесноволокнистые плиты и ламинат. Эти материалы служат в качестве распорок, которые удерживают винт, используемый для установки диаметра. Разметьте материалы на нужный диаметр и вырежьте их лобзиком или обычным ножом. Убедитесь, что шаблоны идеально выровнены.

Пластина крепления фрезера

Монтажная пластина маршрутизатора.

Теперь нужно прикрепить эти пластины к фрезерному станку. Сначала снимите защитную крышку, а затем вставьте картонный круг, который крепится винтами с потайной головкой. Они могут быть установлены заподлицо без каких-либо проблем. Поверх него укладывается слой ламината, который также крепится небольшими шурупами. Убедитесь, что головки не выступают.

Есть одна важная вещь, о которой следует помнить во время работы. Как правило, каждый маршрутизатор имеет свой собственный размер. Поэтому края будущего отверстия, размеченные на проставках и оснащенные винтами, никогда не должны совпадать с режущей кромкой фрезера. Центр круга и центральный винт, который его крепит, должны идеально совпадать, также края круга должны быть заподлицо.

  Все о костюмах от радиации. Как называется костюм от радиации?

Очень важно, чтобы вы смогли найти правильное расстояние между центром фрезы и центром регулировочного винта. Поэтому если вы хотите вырезать отверстие, это расстояние должно быть немного короче (примерно как толщина краев фрезера), а если вам нужен сам круг, а не отверстие, лучше взять расстояние немного больше.

Поэтому был рассмотрен первый метод. Это не так сложно, если вы осторожны и обладаете некоторой ловкостью рук. Тем не менее, эксперты утверждают, что работа многократно упрощается при использовании стандартных кругов, расположенных на соответствующих компонентах роутера.

Комбинированные методы

Следующий метод вырезания круга из материала можно назвать комбинированным методом. Здесь будет использоваться не только фрезерный станок, но и другие простые инструменты. В некоторых случаях использование инструмента может даже исключить использование маршрутизатора.

Набор инструментов

Инструменты для работы с фрезером

Инструменты для работы с маршрутизатором.

Для этой работы вам понадобятся различные инструменты и материалы. Покупайте все сразу, чтобы у вас все было в наличии:

  • электрический лобзик;
  • обычная фрезерная машинка;
  • гвозди;
  • молоток;
  • широкая отвертка или стамеска;
  • наждачная бумага;
  • карандаш;
  • циркуль;
  • строительный небольшой нож;
  • линейка;
  • электродрель.

Теперь вы можете приступать к работе. Поскольку в этом случае вам придется собирать все самостоятельно, важно сделать необходимые замеры и разметку. Сначала определите диаметр будущего отверстия. Этот показатель не должен значительно отличаться от размера маршрутизатора. Затем начертите контур будущего круга с помощью компаса на материале, в котором будет вырезано отверстие.

Саморезы и фрезера

Схема вырезания круга гвоздем

Рисунок 1: Чертеж для вырезания ногтевого круга.

Работа с фрезой требует достаточно прочного и надежного захвата рабочей поверхности. Поэтому важно его устранить. Для этого используются гвозди и саморезы. Сначала в центр отверстия вставляется саморез, а в произвольно выбранную точку по контуру отверстия вбивается гвоздь. Затем измеряется расстояние между головками самореза и гвоздя, и головки можно соединить веревкой или стержнем, как показано на рисунке (рис. 1). Конечно, работать с жестким механизмом гораздо удобнее, чем с веревкой.

  Конденсационная сушильная машина: принцип работы, особенности, критерии выбора. Конденсационная сушильная машина что это?

Затем контур размечается для последующей резки. Для этого молотком плотно вбейте гвоздь в круг и хорошо прижмите его. Когда вы получите достаточное отверстие, вы можете закончить резку с помощью фрезера. Не забудьте отшлифовать края наждачной бумагой, так как они часто бывают не совсем идеальными.

Лобзик, гвозди и стамеска

Устройство электролобзика

Следующий способ вырезать круг — использовать электрический лобзик. Здесь у вас не возникнет особых трудностей, если вы заранее выберете подходящую пилу. Они бывают разной толщины, что может существенно повлиять на конечный размер вырезанного круга.

Если материал, из которого вырезается круг, тонкий, можно обойтись простым лобзиком, предварительно начертив круг с помощью компаса и отметив его центр. Однако если материал очень толстый, возможно, после лобзика вам придется выполнять работу с помощью фрезера.

Последний метод основан на использовании простых гвоздей. Необходимо взять два гвоздя, один из которых забивается в центр, а другой протягивается по радиусу с помощью веревки, после чего делается надрез круговыми движениями. Это похоже на первый метод, где работа выполняется с помощью маршрутизатора. Но если материал не очень толстый, можно обойтись и без этого.

Насадка для ручного фрезера для вырезания ровного круга

Деревообработка очень гибкий процесс, и иногда никогда не знаешь, что найдешь на следующей работе. Вот что является особенным в работе плотника. Чем больше инструментов в арсенале мастера, тем больше возможностей для быстрого и качественного изготовления заготовок.

Насадка для фрезера — не новый инструмент. Его изготавливают сами производители инструментов. Но это не совсем дешево, и не всегда легко найти подходящий вариант. К счастью, наши воспитатели изобрели различные устройства, заменяющие стандартные. Сегодня мы хотели бы представить вам одного из них. Это круглая насадка для ручного фрезера, которую несложно сделать своими руками.

  Бензиновая паяльная лампа: характеристики и принцип работы. Как пользоваться паяльной лампой бензиновой?

Насадка на фрезер шаг 1

Необходимый для изготовления инструмент:

  • Ручной фрезер с прямой фрезой;
  • Дрель или шуруповерт с набором сверл и насадок;
  • Лобзик;
  • Электросварка;
  • Болгарка;
  • Наждачная бумага.

Мы рисуем кусок фанеры, выравнивая круговые мертвые точки. Первый — это центр платформы фрезера, место, где находится фреза. Здесь необходимо просверлить отверстие диаметром, равным размеру фрезы. Вторая — игла круга, который находится на металлической пластине.

Положение первой точки определяется путем установки фрезы на фанеру, определения контура окружности ее площадки и сверления отверстия фрезой.

Процесс изготовления насадки для фрезера шаг 3Процесс изготовления насадки для фрезера шаг 4

Затем в центре куска фанеры проводится линия. Его длина соответствует радиусу окружности, полученной после процесса фрезерования.

Процесс изготовления насадки для фрезера шаг 5

Проведите две линии на расстоянии одного сантиметра от центра. Это границы паза для круглой доски. Сделайте края канавки полукруглыми.

Процесс изготовления насадки для фрезера шаг 6Процесс изготовления насадки для фрезера шаг 7Процесс изготовления насадки для фрезера шаг 8

Прикрепите фанерную панель к рабочему столу с помощью саморезов. Установите фрезер на глубину, немного превышающую толщину металлической пластины. Также установите упорную планку для обработки по прямой линии. Начинайте обработку с посадочного места фрезера.

Дойдя до другого конца, вернитесь в исходную точку. Возможно, вам придется пройти этот путь несколько раз, пока вы не получите чистый паз без остатков шпона.

Процесс изготовления насадки для фрезера шаг 9Процесс изготовления насадки для фрезера шаг 10Процесс изготовления насадки для фрезера шаг 11

Освободите шпон и переверните его на другую сторону. Установите фрезер на глубину, немного меньшую, чем толщина шпона, и прямо посередине паза. Проведите фрезой от начальной точки оси врезания, чтобы создать непрерывный паз, соответствующий размеру фрезы. Загладьте готовый паз наждачной бумагой.

Процесс изготовления насадки для фрезера шаг 12Процесс изготовления насадки для фрезера шаг 13Процесс изготовления насадки для фрезера шаг 14

Нам не нужна большая часть фанеры. Итак, разметьте площадку для фрезера у основания круга и несколько меток на противоположном конце, чтобы сформировать линии нашего кругореза.

Оцените статью
Ремонт до и после